+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ищете рай на земле? Вам… в тур в Тернопольскую область!


Никогда не думала, что при жизни побываю в… Раю. В самом прямом смысле слова. Правда, находится он не на небесах, а на Земле и, наверное, поэтому буквально стонет под бременем мирских неурядиц.
  
Рай — так называется село, расположенное в Бережанском районе Тернопольской области. В ХVI ст. тут заложили роскошный парк из редких деревьев, с каскадом хрустальных озер, по которым плавали белые лебеди и в которых плескались золотые рыбки. Сегодня следы былого великолепия изувечены не просто наплевательским — варварским отношением людей.
  
Раивские озера давным-давно никто не чистит, мостики через них полуразрушены. По парку (кстати, памятнику садово-паркового искусства) бесцеремонно ездят машины, куда ни глянь — кучи мусора. Здесь растет самая старая в Украине сосна, возле которой… регулярно разводят костры и делают шашлыки. Приходит в упадок когда-то изысканный, а сегодня просто жалкий, охотничий дворец рода Потоцких…
  
В целом, происходящее в раивском парке — иллюстрация «бережного» отношения к наследию, увы, очень характерного для Тернопольской (да разве только для нее?!) области. Хотя, судя по последним событиям, «не все так погано у нашому домі»: тернополяне, устав на кого бы то ни было надеяться, сумели всем доказать, что многое можно сделать и своими силами.
  
Ломая стереотипы
Зимой — Карпаты, летом — Крым. Тернопольщина напрочь разбивает этот стереотип, ведь здесь можно чудесно отдохнуть не только в самую жаркую или самую холодную пору года, но и в межсезонье. Конечно, эта западноукраинская область, как и все регионы страны, страдает от целого ряда проблем. Главные и, к сожалению, повсеместные — отсутствие хороших дорог, надлежащего количества и уровня гостиниц, совковость туристической инфраструктуры, уже упоминавшееся отношение к культурно-историческому наследию. Но, поверьте на слово, все эти «узкие места» порой просто перестаешь замечать — так несказанно богата и красива эта земля. И, кстати, настолько экологически чиста, что для обитателей каменных джунглей один только тамошний воздух можно прописывать как лекарство.
  
Тернопольщина — край невероятно колоритный и во многом уникальный. Эта область, одна из самых маленьких в стране, поражает количеством и разнообразием интереснейших объектов. Монастыри и роскошные дворцы, Почаевская лавра и Зарваница, остатки когда-то могучих крепостей и замков, горы и скалы, водопады и карстовые озера, живописные реки и вековые леса, лечебные минеральные воды, самые большие в Украине каньоны и самые длинные пещеры — все это Тернопольщина, идеальный простор для развития практически всех видов туризма. Здешний отдых — историко-культурологические и этнографические тематические путешествия, рыбалка и охота, конные и велосипедные прогулки, санаторно-курортное лечение, экстремальные развлечения на любой вкус, религиозные туры… Словом, все, что только может себе представить самый требовательный турист.
     
Раритетам — чудовищное отношение
На Тернопольщине очень много самого-самого. Например, именно здесь находится самый большой в Украине равнинный водопад — Джуринский, «рост» которого достигает 16 м. Самый высокий в стране скальный речной берег высотой 250 м и длиной 1,5 км. Самый большой украинский и один из крупнейших в Европе Днестровский каньон. Самый «водопадистый» ручей государства под названием Русиловский, на котором можно насчитать до 15 водопадов. Именно на Тернопольщине можно побывать в единственном в стране подземном археологическом музее периода неолита — пещере «Вертебе» и в самой длинной в мире гипсовой пещере Оптимистической, увидеть лучшее административное строение Украины — Бучачскую ратушу.
  
Увы, ситуация, сложившаяся вокруг некоторых их этих раритетов, вызывает как минимум удивление. Естественно, больше всего поражает уже упоминавшееся чудовищное к ним отношение. Скажем, состояние Бучачской ратуши просто ужасающее, она год от года все больше разрушается. Государство на восстановительные работы денег не дает, инвестора, способного оплатить реставрацию этого все еще изумительно красивого и изысканного здания, тоже нет. Такие природные красоты, как возле Джуринского водопада, еще поискать надо, поэтому неудивительно, что здешние места облюбовали «дикари», оставляющие после себя горы мусора, который сегодня отсюда некому вывозить. Не счесть проблем и Борщивского краеведческого музея, в чьем ведении находится памятка природы и археологии государственного значения пещера «Вертеба». По количеству и богатству найденных здесь предметов материальной культуры разных эпох «Вертебе» нет равных в Западной Украине: ведь неспроста археологи назвали ее Надднестрянской Помпеей. Но, похоже, кое-кому из сильных мира сего ну очень хочется прихватизировать эти уникальные места…
  
Оставляйте побольше еды. Привидение
Чем больше езжу по Украине, тем больше убеждаюсь: мы фактически ничего не знаем о своей стране. Не знаем, не хотим знать и даже зарабатывать на том, на чем многие государства, не владеющие и сотой доли наших жемчужин, умудряются иметь в сотни раз больше нашего…
  
Ну взять хотя бы чудные тернопольские Бережаны. В далеком 1375-м это было древнерусское поселение, с 1530-го — город со всеми полномочиями, определенными Магдебургским правом. В 1554-м тут возводится величественный замок, превративший Бережаны в резиденцию русских воевод Синявских. Увы, время не пощадило эту горделивую крепость, но и сегодня ее руины впечатляют помпезностью и мощью.
  
Каждое строение бережанского старого города дышит историей пережитых веков, свыше 80 из них являются памятниками архитектуры. Бережанское наследие — это творение рук представителей пяти этносов — украинцев, армян, австрийцев, поляков, евреев, которые заселяли город на протяжении пяти столетий. Еще живы их древние святыни, эстеты еще смогут оценить красоту и вычурность барочной лепнины, украшающей бережанские здания, ажурные линии их балконов, деревянные розетки на старых воротах и украшенных причудливыми узорами дверях…
  
А многие ли знают, что во второй половине ХVIII ст. бережанский монастырь бернардинов стал оплотом очень редкого ордена… коммунистов? (Правда, занимались они прямо противоположным тому, что творили их более известные тезки: вели широкую просветительскую деятельность, собрали огромную библиотеку, открыли первую в Бережанах среднюю школу.) А кому известно, что в бережанском соборе святой Троицы хранится частица мощей самого Иоанна Крестителя? Многие ли посетили бережанский замок, именуемый Восточным Вавелем, — выдающийся жилищно-фортификационный памятник эпохи Реннессанса? Кто слышал, что крестным отцом дочери последнего его владельца был сам Петр I, с которым Николай Синявский не раз кутил здесь?..
  
Словом, база у Бережан для привлечения туристов великолепнейшая. Что же имеем? Критическое состояние с финансированием раритетов. (Два года назад в городе был создан государственный историко-архитектурный заповедник, в состав которого вошли, в частности, замок Синявских и расположенная в центре Бережан ратуша, имеющие статус памятников архитектуры национального значения. Но за это время на необходимую как воздух реставрацию этих объектов государство не выделило ни копейки). Отсутствие надлежащей отельной инфраструктуры и заведений общественного питания. О дороге, ведущей к городу, вообще промолчу…
  
А ведь на базе того же замка можно (и нужно!) создать уникальный туристический комплекс. Ну, скажите, разве не романтично: обвенчавшись в замковой часовенке, отпраздновать свадьбу в бальном зале, где каких-то пару веков назад отплясывал сам царь всея Руси?.. Советую побывать в замке Синявских и любителям острых ощущений. Говорят, после Рождества и Пасхи по закоулкам крепости бродит привидение. Дабы его задобрить, местные жители рекомендуют всем туристам оставлять в укромных местах побольше еды, поскольку призрак весьма… прожорлив.
  
В гости к… сфинксу
Много интересного (причем по весьма корректной цене) ждет на Тернопольщине и любителей активного отдыха. Настоящим хитом сезона май—октябрь стали сплавы на десяти- и восьмиместных катамаранах по Днестру и Серету. Например, путешествовать по Днестру можно от двух до десяти дней. За это время туристы не только наслаждаются живописной природой края, дышат чистейшим воздухом и набираются сил. Но и имеют возможность, скажем, побывать в пещере пустынника, изучить не один тернопольский дворец и замок, умыться в чудотворном ручье, посетить Шутроминское урочище, где растут двухсотлетние деревья… А сплавляясь по Серету, увидеть самого настоящего… сфинкса! Это тернопольское чудо имеет голову козы. Между прочим, не случайно. Когда-то на берегах Серета было очень много дохристианских храмов. Коза же считалась животным, сопровождавшим Перуна, которому в те далекие времена поклонялись наши предки.
  
В июле-августе 2005 гости Тернопольщины впервые смогли принять участие в археологических турах. Кстати, подобного вам пока не предложит ни одна область страны. Намечено участие туристов в раскопках (естественно, под контролем специалистов) возле пещеры «Вертеба» и внутри нее. До обеда новоиспеченные археологи будут заниматься поисково-исследовательской деятельностью, после — знакомиться с богатствами края.
  
Разрушающиеся(?) легенды
…Осенью 1675-го янычары остановились табором возле Теребовли. Они думали в два счета покорить город, но не тут-то было. Комендант теребовлянского замка Ян Хржановский мужественно защищался и не сдался врагу. Во многом это было заслугой не только бравого вояки и возглавляемого им гарнизона, но и супруги пана коменданта — красавицы Софии. Эта удивительная женщина с оружием в руках принимала участие в боях и все время носила при себе два ножа. «Сдашь замок, одним зарежу тебя, другим — себя», — сказала она мужу. Выбора у Яна не было: либо смерть, либо слава. Но кто же думает о смерти, когда рядом такая женщина?!
  
Подобных героических, романтических, драматических — каких угодно, но неизменно захватывающих, историй на Тернопольщине можно услышать великое множество. И немудрено: ведь в этой области находится 34 из 100 расположенных на территории Украины замков, многие из которых гораздо старше своих всемирно известных европейских собратьев. К сожалению, сегодняшнее состояние львиной доли этих тернопольских раритетов не идет ни в какое сравнение с «глянцевостью» фортификационных сооружений Старого Света. И вот ведь что обидно: миллионы, если не миллиарды, гривен на возведение совершенно чудовищных монстрообразных строений в Украине не переводятся, а на то, чтобы хотя бы законсервировать памятники истории и архитектуры, средств перманентно нет. А деньги-то на это нужны совсем небольшие...
…Побывав недавно в глухом селе Токы, Лидия Королюк, директор крупнейшей тернопольской туркомпании, обнаружила там остатки замка князей Збаражских. Увиденное ошеломило: последняя из трех замковых башен вот-вот окончательно разрушится, вокруг — полно мусора. Мало того, напротив башни деревенские жители умудрились устроить самую настоящую… свалку!
  
Недолго думая, Лидия Григорьевна дает рекламу по местному ТВ: проводим акцию по благоустройству остатков замка, построенного в конце ХVI века Янушем Збаражским в с. Токы Пидволочиского района, приглашаем присоединиться всех желающих. Откликнулись многие. Поучаствовать в благородном деле решили студенты тернопольских вузов, сотрудники управления по вопросам туризма и курортов Тернопольской облгосадминистрации. Помочь тернополянам приехал и генеральный директор Национальной туристической организации Украины Виктор Безверхий. А видели бы вы, как дружно и с каким энтузиазмом за дело взялись столичные журналисты, путешествовавшие в те дни по Тернопольщине в рамках пресс-тура… За два дня и сама башня, и территория вокруг нее несказанно преобразились. Чистота, порядок, башне уже не грозит разрушение. Эх, нам бы по такой Лидии Григорьевне да на каждую область!..
  
Между нами, русалками…
Говорят, давным-давно в каждой хате на Тернопольщине жил домовой. Это было необходимое каждому дому, но, тем не менее, весьма шкодливое существо. Если домовой попадался слишком уж неугомонный, его выгоняли. Но избавиться от не в меру расшалившегося создания можно было только в один день в году — 1 апреля: именно тогда домовой просыпался после зимней спячки. Люди знали, что больше всего на свете он не любит ссор и лжи, поэтому начинали напропалую врать и в шутку ругаться. Теперь вам понятно, откуда пошла традиция праздновать День смеха?..
  
Традиции на Тернопольщине чтут и бережно хранят. Так колоритно, как здесь, нигде не празднуют ни Рождество, ни старый Новый год (Маланку), ни Троицу. Кстати, с давних времен после Троицы начиналась Русалочья неделя. По преданиям, в эти дни русалки и мавки ходят по лесам, полям и селам, пляшут, поют и, забавляясь, увлекают за собой путников, заставляя их выполнять свои самые невероятные прихоти. Люди же, пытаясь задобрить «именинниц», устраивают в их честь игры, ночные купания, девушки делают обереги и плетут венки… А еще, сказывают, именно на этой неделе в лесу можно найти древние сокровища. И кто сказал, что вам не повезет?..
  

Источник: www.zerkalo-nedeli.com


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Родос: остров курортов и пляжей. Родос - здесь жива сама история...
Не приезжайте на Родос на два дня, если собираетесь «вынести» его на ногах. Островная влажность Родоса и летняя жара на Родосе - суровое испытание для пешехода. Только на третий или четвертый день вы сможете адаптироваться к долгим прогулкам по живоп
История Лаоса
Лаос издавна населяли мигрирующие племена тхаис (в том числе "шан", сиам и лао) и воинственными горными племенами хмонг/миен. Впервые лаосцы объединились в 13 веке после вторжения с юго-запада Китая орд монголо-татарского хана Кублая.
Что нельзя делать за границей
Как граждане ответственные и добросовестные, мы абсолютно уверены в том, что подчиняться законам нужно. Несмотря ни на что. Вернее, мы так думали до того, как случайно узнали, какие откровенно идиотские, нелепые и временами клинически смешные законы
Тайны египетских пирамид – отзыв о туре в Египет
Треугольные пирамиды не просто так на плато Гиза выстроены — они в точности повторяют расположение нескольких звезд в созвездии Ориона. Якобы. И еще якобы, если сложить все периметры и длину граней, а затем вычислить корень
Водопад Игуасу - главная достопримечательность Аргентины
Главная достопримечательность Аргентины - водопад Игуасу. Говорят, это чудо природы. Игуасу находится на территории двух государств - Аргентины и Бразилии. "Великие Воды", как метко называют его местные индейцы гуарани, - самый эффектный водопад в за
Сальвадор: колону хорошо дома, а за границу ему - ни к чему
Ожесточенная двенадцатилетняя гражданская война в Сальвадоре закончилась в 1992 году вот с каким итогом: из пяти миллионов граждан 75.000 человек убито, почти половина трудоспособного населения сидит без работы, ключевые государственные