+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Лыжи в Австрии – не подождут. Спешить надо!


Убежать с первыми морозами на «юга» и лежать под солнцем, как выброшенный на сушу кит, - это выбор слабых. Тепло нужно заслужить. Например, набить синяков на крутом склоне тирольского трехтысячника, промочить в снегу три пары варежек или завязнуть на скутере в высоком сугробе.
  
Побег в Шрунс
Хемингуэй в свое время сбежал из шумного Парижа, от навязчивого «праздника, который всегда с тобой», в Австрию. Точнее, в Шрунс, деревушку в альпийской долине Монтафон, к закутанным в грубую шерсть лесорубам, в жарко натопленные гостиницы с неизменным камином, к горным заснеженным тропинкам и вдохновляющему любого нормального писателя австрийскому фруктовому шнапсу.
         
Отель Loewen в Шрунсе - истинное воплощение жизнелюбия. Хозяйка отеля фрау Сакс с рассвета до поздней ночи крутится как белка в колесе, чтобы гостям было хорошо. Лучше, чем дома, потому как дома вряд ли у кого найдется камин размером с бильярдный стол, украшенный громадными тыквами, какими-то дивными кореньями и старинными игрушками и прихотливым чугунным литьем. Жизнь в Loewen начинается возле этого камина с утреннего бокала шампанского. Далее следует приглашение на завтрак и в SPA-центр. Из SPA-центра вырваться на лыжню непросто. Многие жены любителей горных лыж так и не добираются до подъемника на главную вершину Шрунса, Хох-Йох. По 20 минут в каждой из паровых, саун, бань, терм (всего не перечислишь), затем ванна с молоком и травами, джакузи, выстланное еловыми ветками, ароматные маски для всех частей тела - и времени на лыжи не останется.
         
SPA-центр огромен и больше напоминает не кафельную процедурную, а венский бал. Только кружат по нему дамы не в бриллиантах и вечерних платьях, а в мягких халатах и тюрбанах на мокрых волосах. В термах с потолка и из стен льется плавно меняющий оттенки свет и тихая музыка. В фойе и перед бассейном расставлены вазы с фруктами. В общем, уходить оттуда ради слалома не хочется. Разве что на ужин с фуа гра, нежным карпаччо и олениной в брусничном соусе. Длинные белые свечи, посеребренные приборы и немногословные партийцы из правящей партии Австрии во главе с вице-канцлером герром Гоблихом за соседним столиком. Все это обязывает надеть к ужину что-нибудь из последней коллекции Армани (если есть, конечно). Кстати, лозунг австрии звучит по-ленински: «Мы пойдем другим путем!» Так и хотелось сказать: не ходите, герр Гоблих, ради Бога, не ходите!
  
Не дзеном единым
В том же «Празднике, который всегда с тобой», сбежав в Альпы, Хемингуэй сокрушается, что, мол, богачи способны испортить что угодно. Кто-то укажет дорожку в хорошее место, и через год от него ничего не останется, только толпа нуворишей со всеми вытекающими последствиями. Ишгль особенно популярен у русских туристов и американцев. Здесь вся тусовка, светская жизнь и ярмарка тщеславия. Главное достоинство, помимо отличных трасс и разнообразной ночной жизни, - возможность похвастаться перед друзьями: катался и в Австрии, и в Швейцарии.
  
В Ишгле действительно можно спуститься с горы по обе стороны границы. Центр ишгльской эксклюзивности и понтов - дизайн-отель Madlein. В приотельной дискотеке Pacha к окончанию сезона дают концерты звезды типа Тины Тернер и Майкла Джексона, а на барной стойке пляшут украинские подруги бизнесменов. Прославивший отель дизайн на поверку заключается в аскетизме интерьеров, напоминающих местами пресловутую «Икею», местами - средней руки суши-бар. Собственно «дизайнерских» номеров в Madlein всего несколько штук.
  
SPA-центр действительно рождает некие ассоциации с модным «дзеном», хотя огонь в стильном зале релаксации, как у кремлевской стены, - искусственный, а вода в бассейне слишком холодная. Короче, замедитировать в Madlein лично у меня не вышло. Сложилось впечатление, что в зимнюю Австрию нужно ехать не за фальшивым дзеном и холодными футуристическими интерьерами, а за домашним уютом, деревенским теплом и рождественской сказкой. Впрочем, все это можно найти и в Ишгле: традиционных тирольских отелей множество.
  
На брудершафт
Обертауэрн сами жители называют «лыжным пупом Земли». Жителей здесь, правда, почти нет: на 10 туристов - один абориген. Зато кататься на лыжах в Обертауэрне можно прямо от дверей практически любого отеля. Несколько шагов на лыжах - и вы у одного из 26 подъемников. Трассы здесь в основном сложные, с буграми и трамплинами не для отдыха, а для техничного катания. Снег в Обертауэрне появляется раньше чем на других курортах - в ноябре - и лежит иногда до начала мая.
         
По стилю Обертауэрн больше напоминает французский курорт, а отели здесь в большинстве своем суперсовременные, почти все с бассейнами. Взять хотя бы Kesselspitze. Это отель категории de luxe в полушаге от подъемника. Здесь есть камин, хорошая кухня, прекрасные номера, отделанные натуральным деревом, и SPA-центр. Крытым бассейном с джакузи никого не удивишь, зато чего стоит удовольствие полежать в джакузи с подогретой водой на открытом воздухе, наслаждаясь величественным пейзажем.
  
Соляной грот тоже вещь очень приятная: вода держит, давая ощущение невесомости. Главное не переборщить - соль изменяет давление. «Кело»-сауна на первый взгляд ничем не отличается от привычной финской сауны. Секрет в отделке: стены обшиты сосной - «кело». Собственно, «кело» - это мертвая сосна, которая успела засохнуть, и только потом ее срубили. Дышать в такой «кело»-сауне очень полезно. Спешить не нужно: опоздать на трассу в Обертауэрне нереально - ночью лыжня освещается, и из окна Kesselspitze это похоже на поток горячей, светящейся изнутри лавы, стекающей с трехтысячеметровой вершины горы. Кстати, в горы хорошо взять с собой фляжку со шнапсом. Есть такая традиция в австрийских Альпах - выпивать по глотку со всеми встречными. Для этих целей на разных точках склона стоят деревянные хижины, где можно отдохнуть, пообщаться и угостить новых знакомых. Еще одна традиция австрийских Альп гласит: в горах исчезает всякая субординация и принято обращаться к друг другу на «ты».
  
Начало сезона хорошо застать в городке Серфаус. Там в начале декабря проводится фееричный снежный фестиваль - с живой музыкой, катанием на сноубайках, сноукартах, скутерах и прочими развлечениями. Да и трассы в Серфаусе проще, чем в Обертауэрне, в основном красные и синие. Несомненно, лучший отель в Серфаусе - Schalber. Это довольно снобский пятизвездочник, очень красивый, с изысканными интерьерами, ориентированный в первую очередь на wellness. Главная фишка - солнечная терраса с видом на Альпы и несколько бассейнов на свежем воздухе с подогретой водой. Бани всех национальностей (римская, турецкая, японская) отделаны мрамором и майоликой. Вечером в фойе играют Моцарта, а в ресторане подают роскошные блюда от одного из лучших шефов Австрии и французское вино.
 
Чем пахнут деньги
Трудно представить себе, что человек тратит бешеные деньги на то, чтобы посидеть полчасика в сауне с э-э-э, ну, в общем, с навозом. А это правда. Такое практикуется в самом шикарном отеле австрийских Альп - Interalpеn. Хозяин отеля герр Либхер известен русскому человеку благодаря отличным австрийским холодильникам. Местные жители удивляются, как это ему удалось построить отель в государственном заповеднике на высоте около двух тысяч метров, в девственно чистом лесу недалеко от Тельфса. И Либхер построил. С тяжелыми хрустальными люстрами и лепниной, с дорогой мебелью, великолепным рестораном и потрясающим SPA-центром.
     
50-метровый бассейн с термальной водой начинается внутри здания и выходит на свежий воздух. На улице вода бурлит, лаская тело упругими теплыми пузырьками. Можно подплыть к краю, залечь в высеченное в стенке «кресло» и забыть про лыжи на ближайший час. SPA-центр называется «Альпийская деревня». Вертится водяная мельница, из хлопающих дверей бань выбиваются клубы пара, бьют фонтанчики, в соляном гроте музыка, вопреки всем законам физики, льется из-под воды.
      
По «главной площади» «деревни» туда-сюда снуют абсолютно голые холеные швейцарские мужчины, пахнущие арникой, эвкалиптом... и большими деньгами.
         
Любители аквапарков обычно более всего сокрушаются, что оттуда приходится уходить. Из Aqua Dome, который находится в получасе езды от Зельдена, уходить никуда не надо. Потому что это первый в Европе отель и аквапарк в одном «флаконе». К тому же построили его не где-нибудь, а на месте найденных случайно древних римских терм, где любил покайфовать еще император Максимилиан. Источники оказались вполне живыми: каких-нибудь 70 млн. евро - и появился громадный комплекс с термальными чашами на улице, каскадами, круговоротами, горками и так далее. Кроме развлечений, в Aqua Dome можно пройти полную медицинскую диагностику и сделать некоторые хирургические операции, вроде липосакции. Самое сильное впечатление произвела индонезийская ванна, сделанная из цельного куска какого-то целебного камня. Впрочем, чтобы протестировать все это великолепие, вовсе не обязательно быть постояльцем отеля. Из того же Зельдена можно приехать и купить билет на все грандиозные аттракционы Aqua Dome за 20 евро.
  
Тирольцы - народ уникальный, как и все горцы, они посмеиваются над шустрыми итальянцами и прижимистыми немцами. 100 евро чаевых, которые дают русские, конечно, радуют, тем не менее репутация курорта у швейцарских, итальянских и других респектабельных завсегдатаев для тирольцев дороже. Однако отношение к русским в Австрии меняется на глазах. Русских все больше ценят за душевность, щедрость и открытость. И все чаще предпочитают их тем же немцам.
 

Источник: Журнал "Вояж"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты в Швейцарии. Горнолыжный отдых в Швейцарии
Горнолыжные курорты в Швейцарии: курорт Санкт-Мориц... Горнолыжные курорты в Швейцарии: курорт Церматт... И многие другие горнолыжные курорты Швейцарии для отдыха...
История Мальдивских островов
Первые поселенцы приплыли на архипелаг с острова Цейлон (Шри-Ланка) и из южной Индии около 500 гг. до н.э. Но есть версия, что Мальдивы, находящиеся на пересечении торговых путей привлекали внимание великих наций мореплавателей еще во втором тысячеле
История Уругвая
Коренными жителями Уругвая были индейцы Чарруа - племя охотников-собирателей, которые не признавали пришельцев. Они убили исследователя Хуана Диаса де Солиса и большинство людей из его экспедиции, когда столкнулись с испанцами в 1516 году. К 17 веку
Свадебное путешествие. Медовый тур…
Свадебное путешествие может запомниться сильнее, чем пышная свадьба. Одна из самых замечательных традиций, связанных со свадьбой - свадебное путешествие. В наше время у новобрачных есть поистине колоссальный выбор. Конечно, медовый месяц
Кухня Иордании: перевернутая маклюба
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.
День Святого Миколая: все почалося сімнадцять віків тому
Так, як пощастило святому Миколаєві, здається, не пощастило жодному іншому святому. Цей чоловік, який народився ще в III столітті, не залишає світ живих і досі. Його пам'ятають. До іконописних зображень Ніколауса — єпископа в малоазійській провінції