+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Увидеть мир и… поесть блюда национальной кухни


Вкусовые рецепторы - отличный "банк данных" нашей памяти. Какое-нибудь специфическое блюдо, отведанное в далеких краях, может воскресить воспоминание о поездке отчетливей, чем просмотр фотоальбома… Продолжаем знакомить своих читателей с национальными кухнями стран мира. Регион нашего очередного гастрономического путешествия - Азия.
  
ЯПОНИЯ
"Однажды крестьяне одной из деревень, продав хороший урожай риса и разбогатев на нем, начали пить саке и развлекаться. Во время соревнований по стрельбе из лука они слепили сваренные зерна в шар, расплющили его и сделали из этой лепешки мишень. Оскорбленная душа злака не выдержала такого святотатства. Она превратилась в белую птицу, поднялась к облакам, жалостливо окинув взглядом чванливых бездельников, и улетела. После этого поля пришли в запустение, а праздношатающиеся гуляки, пропив вырученные деньги, обнищали, потому что ничего больше вырастить не смогли". Так гласит древняя легенда. Сегодня же вряд ли найдется на Земле народ, более трудолюбивый и почитающий природу, чем японцы. Вся национальная кухня этой страны подчинена смене времен года. Нежные, хрустящие, ароматные ростки бамбука - примета наступившей весны, корень лотоса наиболее хорош поздней осенью, жареный угорь восстанавливает силы в жаркий полдень, а в зимние месяцы на столах появляются мандарины и небольшие мисочки с мелкими камушками, в которых установлены красочные бумажные или соломенные зонтики. Это своеобразный ремейк быта японского крестьянина, в непогоду надевавшего накидки из рисовой соломы и раскрывавшего соломенный зонтик. В общем, страна Восходящего солнца по-прежнему полна благоговения перед кулинарными традициями, а вместе с ней и мы нередко предпочитаем традиционным блюдам суши, сашими, темпуру и суп мисо.
  
Где попробовать: Токио, ресторан Zakuro. Ginza, Chuo-ku, 4-6-1.
Сколько стоит: обед от $70.
  
ИНДИЯ
Индийская кухня - это прежде всего, сотни разновидностей карри - суп карри, овощи карри, дал (блюдо из бобовых и мяса) карри украшают собою не только званые вечера, но и ритуальные пиршества, радуют во время праздника холи (индийский аналог Дня всех влюбленных) и религиозной трапезы прасада. Несмотря на то что в переводе с хинди карри означает всего лишь "соус", блюдо весьма самодостаточно. Только представьте, как рождается, например, мясо карри. Сперва шипят на огне мелко измельченные лук и чеснок. Они источают умопомрачительный аромат, потому что жарятся на гарам-масале (смеси пряностей с топленым маслом). Через три-четыре минуты к овощам добавляют очищенный и нарезанный ровными кубиками крепкий мясистый помидор, а также превращенную в узкие длинные ленточки баранину. Как следует обжаривают на сильном огне, солят и заливают йогуртом. Впрочем, кроме него, индийская кухня славится и муглайским барашком, запеченным с орехами, и тандури - рыбой, птицей, мясом или овощами, приготовленными в одноименной глиняной печи.
 
Где попробовать: Гоа, ресторан Seashell. Hotel Aguada Beach Resort Sinquerim, Bardez.
Сколько стоит: обед от $45.
 
КИТАЙ
Это они, китайцы, придумали ложки, вилки и ножи, еще полтора тысячелетия назад изготавливая эти приборы из дерева и кости. Это они "научили" итальянцев делать равиоли, а французов - знаменитый суп буйабес, завезя его в Европу вместе с зонтиками и порохом. И, наконец, именно они однажды провозгласили, что "для хорошего повара годится все, кроме луны и ее отражения в воде". Итак, китайцы - нация, неравнодушная к соевым бобам, свинине с имбирной корочкой, жареной лапше и утке по-пекински. Конечно, есть еще "гнилые" яйца (их обмазывают смесью из извести с ферментами и закапывают на несколько месяцев в землю), маринованные утиные языки, вяленые листья хризантем и припущенные со специями ласточкины гнезда (продукт состоит из мельчайших частичек планктона, икринок и прочего морского "строительного" материала). Самая экзотическая кулинария - в провинции Гуандун, где по праздникам гостей обязательно потчуют блюдом под названием "Дракон, тигр и феникс". Приготовлено оно из мяса кошки, змеи и курицы, а еще к нему традиционно подаются бокал-другой светло-синего вина из змеиной желчи. Кажущаяся европейцу несовместимость - еще одна из особенностей китайской кухни: здесь в почете мясо с ароматом рыбы, рыба с ароматом фруктов... "Правильно приготовленный продукт может иметь какой угодно вкус, но только не свойственный ему от рождения, - скажет вам любой китайский повар. - Иначе непонятно, зачем с ним вообще что-то делали".
  
Где попробовать: Пекин, ресторан Quianmen Guanngjude Roast Duck. Quianmen Dajie, Beijing, 32.
Сколько стоит: обед от $10.
  
ЮЖНАЯ КОРЕЯ
"Куда это вы идете?" - спросить такое у совсем незнакомого человека здесь считается нормальным. "Вы уже ели?" - не давая опомниться от первого вопроса, вам тут же зададут второй. И светские красавицы, и университетские профессора во время перерыва не посчитают за дурной тон поболтать о цзо-когги-бокум (густом супе из говядины и грибов) или грушевом хвачхе (разновидности десерта). Как утверждает корейская пословица, "японцы едят глазами, китайцы - ртом, а хозяева сей мудрости - "желудком". То есть если для первых наиболее значимым является внешний вид блюда, для вторых - его вкус, то для корейцев прежде всего важен размер порции! Да уж, здешние блюда рассчитаны на отменных едоков. Придется съесть по крайней мере пять блюд - при том, что пап (рис) будет подан отдельно в высокой круглой миске, вокруг которой на маленьких тарелочках разместится целый мир сугубо национальных салатов кимчхи. Их готовят преимущественно из овощей, а европейский "аналог" этих ярких и многообразных на вид, вкус и цвет кушаний - маринады или соленья. Вообще, традиционное кимчхи - не что иное, как квашеная китайская капуста, специфический овощ, напоминающий кочанный салат. Но сегодня кимчхи делают из всего, что оказывается под рукой: моркови, редьки, сельдерея, огурцов, иногда добавляют имбирь, репчатый лук, грибы, мясо или морские моллюски. Отличная, кстати, закуска к 20-градусной корейской водке соджу. Что ж, будем здоровы…
 

Источник: www.tio.by


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Архитектура древнего Киева: архитектура Киева Ярослава и Владимира
Обратим наш взгляд на древнюю архитектуру Киева Яраслава и Владимира периода 1036-1048 годов. 1048-й — это год завершения строительства новой, центральной, части стольного Киев-града, и формирования архитектурного облика Киева того периода.
История Исландии
Первыми поселенцами на территории Исландии были ирландские монахи, которые вплоть до начала IX века рассматривали Исландию как пристанище для уединения. Вслед за ирландцами Исландию посетили норвежцы, которые и стали здесь первыми постоянными поселен
Отдых в Танзании: русские идут! Ну а в руках у них "Снега Килиманджаро"
На отечественной туристической карте в ближайшее время появится еще одно массовое направление – африканская Танзания. И начало уже положено: в июне этого года там побывало 200 наших туристов (при том, что за весь прошлый год страну посетили лишь 500
Камбоджа: страна тысячи улыбок
Перед нами новая, загадочная, ранее недоступная страна - Камбоджа. После многих лет политических и социальных потрясений эта страна обрела долгожданную стабильность и спокойствие. И сегодня она - один из наиболее перспективных туристических регионов
Путешествие по кулинарной Испании
На способность испанцев плотно поесть обращали внимание многие, приезжавшие в эту страну в разные годы. Вот свидетельство Проспера Мериме: "Ужин оказался лучше, чем я предполагал. На стол подали нарезанную кусками курицу с рисом и по-испански приправ
Отдых в Антверпене. Экскурсии по Антверпену. Бельгийская кухня
На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен. На протяжении веков он поражал, восхищал и дарил вдохновение великим х