+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Абсент: что это такое?


Так уж повелось, что наши люди для "разогрева души" традиционно предпочитают употреблять водку и пиво. Впрочем, наша нация открыта для культурных веяний, и экзотические напитки, появившиеся на нашем рынке относительно недавно, быстро завоевывают популярность. Текила, брэнди, виски или сакэ - эти деликатесы многие уже успели "употребить". Но в алфавитном перечне алкоголя на первом месте стоит напиток, который у нас пивали разве что гурманы - абсент. Это крепкий алкогольный нектар, настоянный на полыни, с содержанием алкоголя до 70 процентов и даже больше.

Абсент по праву считается "богемным напитком". Его пили, черпая вдохновение, Мопассан, Эдгар По, Ремарк, Ван Гог, Пикассо, Оскар Уайльд, Бодлер, Аполлинер, Дега. За изумрудный цвет и миф о способности стимулировать творчество художники и писатели ласково называли сей нектар "Зеленой феей". В позапрошлом веке во Франции абсент стал настолько популярным, что даже начал по чуть-чуть вытеснять вино. "Золотая пора" абсента продлилась недолго - в начале ХХ столетия вспыхнула паника из-за слухов о его вредном влиянии на здоровье. Считалось, что любители абсента страдают психическими расстройствами и более подвержены туберкулезу. Говорят, акцию по дискредитации "богемного напитка" организовали производители вина, терпящие громадные убытки.

Сегодня абсент легально производят только в Чехии, Швейцарии, Испании, Швеции и Великобритании. Главная особенность современного напитка - низкое содержание туйона (эфирного вещества, содержащегося в полыни и ряде других трав). Туйон обладает ярко выраженным наркотическим эффектом - по свойствам он близок к тетрагидроканнабинолу - активному веществу "травки". Кстати, один из сортов абсента так и называется - "жидкая травка". Кроме полыни, в состав входит анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и ряд других трав.

К нам напиток поставляют в основном из Чехии и Испании. Кстати, надо разбираться в написании слова "абсент" на разных языках. Например, в Испании и Италии пишут "Absenta", в Чехии - "Absinth". Будьте бдительны: часто встречаются напитки, имитирующие абсент - в этом случае название меняют намеренно. Во Франции, например, где слово "абсент" пишется как "Absinthе", выпускается ликер "Absente". Французский "Absente" - всего-навсего имитация абсента.

Если на этикетке указано "absinthe refined", это значит, что перед вами - очищенный абсент, в котором туйона нет. Часто крепость алкогольных напитков обозначается не в процентах или градусах, как у нас, а в "proof" ("1 proof"= пол-процента спирта). Таким образом, надпись "140 proof" значит, что в напитке 70 процентов алкоголя.

Еще одна проблема - как пить абсент. Впрочем, существует несколько рецептов. Согласно французской традиции, кусочек сахара кладут на вилку или специальную ложку с отверстиями, помещенную над бокалом с абсентом. На сахар льют ледяную воду, пока напиток не помутнеет (так происходит потому, что спирт не удерживает эфирные масла полыни, и масла выпадают из него). Чешские гурманы советуют сахар-рафинад полить абсентом и поджечь его, держа ложку над бокалом. Затем окропленный абсентом и расплавленный сахар размешивают в напитке. Приятных грез!

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько стоят экскурсии в Турции? Цена вопроса...
Мнения о Турции столь же противоречивы, сколь противоречива и сама эта не очень-то далекая от нас страна. Однако бывалые туристы сходятся в одном: успех вашего отдыха зависит, в первую очередь, от того, с каким настроением вы отправляетесь в дорогу..
Отдых на Бали: отзыв туриста о серфинге и виндсерфинге на Бали
После 24-часового перелета на Бали, еще не веря в приаэропортовые пальмы Бали, я прямо из такси попадаю в серферский бар Бали Warung 96...
Дайвинг на Бали
Дайвинг на Бали – прекрасная возможность соприкоснуться с удивительным подводным миром, с богатством и разнообразием морской жизни, почувствовать её красоту и уникальность. Дайвинг на Бали - это неограниченный дайвинг у самых лучших в мире коралловых
Кухня Андоppы
Как таковой, "своей" кухни в стране нет, большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций - даже известные блюда готовятся более просто, по-домашн
Доминикана. Гаити: остров природных сокровищ
Мы сидим в аэропорту города Пуэрто-Плата. В волосах запутался песок с океана, в котором мы купались еще буквально час назад. Впереди многочасовой перелет, во время которого наконец-то можно будет передохнуть и написать о том, как же классно можно про
Україна. Карпати: півроку приємного зимового відпочинку на Драгобраті
Є багато критеріїв, за якими туристи обирають той чи інший гірськолижний курорт. Схили, підйомники, ціни, сервіс, зручність під’їзду, імідж і так далі. Що поставити на перше місце, кожен вирішує самостійно. На питання «Чому саме Драгобрат?» двоє моло