+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Ацтека - Таско - Акапулько

478

4 дня / 3 ночи

Сокровища пернатого змея

2895

17 дней / 16 ночей

Майя - Паленке - Чиапас

800

6 дней / 5 ночей

От Севера до Юга:Расцвет Культур Мексики

2638

13 дней / 12 ночей

Текила: учимся пить текилу и определять качество текилы!


В отличие от наших отечественных любителей выпить, мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепкоалкогольному напитку - текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском «питейном фольклоре» аналога расхожего отечественного постулата насчет «хорошей и очень хорошей водки».
        
Более того, местные знатоки настоятельно рекомендовали мне уже при первом посещении питейного заведения во избежание неприятных сюрпризов сначала осторожно попробовать текилу, а уж затем переходить к популярному у туристов ритуалу слизывания соли с тыльной стороны ладони. Потому что, по ставшему крылатым замечанию безымянного американского туриста, «хуже дрянного кукурузного виски может быть только дрянная текила».
     
Все сказанное выше приобретает особую актуальность в свете недавнего решения мексиканского правительства разрешить и впредь экспортировать текилу оптом для последующего бутилирования за рубежом. На практике это означает, что покупаемая за рубежом бутылка мексиканской текилы к мексиканской голубой агаве, из которой и положено производить текилу, может иметь отношение лишь наполовину. Точнее, на 51 процент. Поскольку в нашей стране этот напиток приобретает все большую известность, то нашему потребителю из тех, кто любит пробовать новое, будет нелишне знать кое-какие подробности.
     
Дело в том, что дешевые сорта текилы, которые, кстати, во многих зарубежных странах становятся весьма недешевы после преодоления всех таможенных и фискальных барьеров, могут содержать до 49 процентов спирта, вырабатываемого из сахарного тростника. В отношении таких сортов по большей части верно старое правило, гласящее, что механическое смешивание алкоголя на разной основе не идет на пользу делу, а в дальнейшем и самочувствию дегустатора.
     
Отсюда еще один совет знатоков: при прочих равных стоит отдать предпочтение бутылке текилы с надписью «100-процентная агава». Заметим, что элитные сорта, стоимость которых за бутылку даже на внутреннем рынке нередко превышает 100 долларов, всегда на 100 процентов из агавы. Такую текилу выдерживают в дубовых бочках, так что у напитка появляется особый букет и аромат, способный удовлетворить самый изысканный вкус ценителей качественного спиртного.
     
Вообще-то, по закону 1997 года, текилой как таковой может считаться лишь напиток, произведенный в мексиканском штате Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила. Мексиканское правительство, однако, пока не решается включить красный свет на пути зарубежного бутилирования. По мнению мексиканского министерства экономики, местные винокурни в большинстве своем не готовы к тому, чтобы вкладывать капиталы в современные линии по розливу напитка.
     
Отсутствие современной технологической базы, считают эксперты, вызовет удорожание производства и может обернуться потерей конкурентоспособности текилы на внешних рынках. Ведь мексиканский напиток по определению не может быть дешевым. Если сырье для бренди, водки или виски (виноград, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) будет готово всего через несколько месяцев возделывания, то голубой агаве требуется от пяти до семи лет, чтобы дойти до товарной кондиции.
  
Поклонников мексиканского напитка поспешим успокоить: даже при столь длительном «производственном цикле» нехватки текилы на внешних рынках в ближайшем будущем не предвидится. В прошлом году Мексика экспортировала 101 миллион литров текилы. Однако только 30 процентов этого моря было разлито в бутылки непосредственно на месте производства.
     
80 процентов внешних поставок приходятся на США, где потребление текилы за последние 14 лет выросло на 67 процентов. Если верить всезнающей статистике, жители Соединенных Штатов в 2002 году истратили на текилу 2,8 миллиарда долларов. Эти данные, несомненно, грели душу участникам состоявшейся в этом году в мексиканском городе Гвадалахара Первой международной недели текилы.
     
На форуме обсуждались вопросы, как сделать более доходным текильную промышленность и одновременно обеспечить контроль качества напитка. Тем, кто занят в производственной цепочке от плантации агавы до винокурни, сегодня перепадает от силы 10 процентов от розничной стоимости готового продукта. Агавы, выращиваемой на 85 тысячах гектаров, хватает для ежегодного производства около 140 миллионов литров напитка. Если бы вся текила разливалась в Мексике, страна получила бы куда как больше доходов, считают эксперты Национальной палаты текильной промышленности (НПТП).
     
В принципе мексиканские власти согласны, что стратегическая линия в «текильном вопросе» должна вести к постепенному свертыванию розлива за рубежом, ужесточению контроля качества напитка. Шаги в этом направлении уже делаются: с этого года эксперты НПТП будут сертифицировать линии по бутилированию текилы в американском штате Калифорния. НПТП и Ассоциация мексиканских таможенных агентов подписали также специальное соглашение, по которому контроль за экспортными поставками текилы будет осуществляться исключительно на 13 специально оборудованных таможенных пунктах. Это поможет поставить барьер на пути некондиционной «паленой» текилы, разбавленной алкоголем из сахарного тростника.
     
Ужесточение требований должно помочь текиле сохранить «истинно мексиканский характер». Дело в том, что многие известные текильные торговые марки уже находятся в руках иностранных компаний. Например, широко известная в Европе текила «Сауса» принадлежит английской компании «Эллайд Домек», испанская «Осборн» владеет маркой текилы «Эррадура». Абсолютное первенство по продажам за рубежом держит текила «Хосе Куэрво», которую производит одноименная мексиканская компания. Правда, эксклюзивные права на экспортные продажи этой марки принадлежат британской компании «Диагео Пи-Эл-Си».
     
Так что далеко не факт, что оказавшаяся у вас в руках бутылка мексиканской текилы родом непосредственно из Мексики. А значит, лучше внять советам знатоков и сначала осторожно попробовать напиток, который сами мексиканцы предпочитают пить рюмками, ни с чем не смешивая.
 
Дар богов получили индейцы
Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Изумленные индейцы приняли полученный при этом ароматный нектар за дар богов. Но дистилляция этого напитка началась только с приходом конкистадоров. Приоритет в этом деле принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 году на территории, пожалованной ему королем Испании. Поскольку дон Xocе поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.
     
Лишь в 1910 году изобретение дона Хосе стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября там проводится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься напитком и оценить его достоинства.
     
Текила имеет только ей свойственные способы употребления. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место щепотку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана (50 граммов). Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. Освежающий эффект гарантирован, как и в том случае, если использовать менее известный способ: перед тем как выпить, съесть небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили. Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, и залпом выпивает напиток. Завсегдатаи мексиканских баров любят наблюдать, как разгораются настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.
 
Источник: www.explan.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодние традиции стран Европы
Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника...
Туры в Санкт-Петербург: экстравагантный рейд на север
Санкт-Петербург – это роман, который длится всю жизнь. И каждый раз он предстает несколько иным. Это не только внутреннее субъективное ощущение, но и вполне объективное. Вторая столица, пусть не столь стремительно, как первопрестольная, меняется к лу
Обмен денег в турах: где и как менять деньги на отдыхе
В каждом государстве существуют свои денежные знаки. Хорошо это или плохо – сложно сказать, но так уж исторически сложилось. Поэтому, приезжая в иностранные государства, перво-наперво приходится озаботиться обменом денег.
Сейшельские острова: Lemuria Resort - легенда о Лемурии
Сейшельские острова считаются частью ушедшей под воду Лемурии. В прозрачных водах здесь резвятся дельфины, стаи экзотических рыб плавают среди коралловых зарослей, а вековые пальмы спускаются с пологих холмов прямо на розовый песок берега. Идеальное
Национальные парки и заповедники в Эквадоpе
Разнообразная природа Эквадора, её уникальный растительный и животный мир, создали предпосылки для организации здесь множества природоохранных зон. По количеству заповедников и национальных парков страна уверенно входит в тройку лидеров континента
Бразильская кухня и любимая шурашка
Жители Бразилии любят и умеют готовить. Один из главных принципов кулинарного искусства в Бразилии - соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню можно смело отнести к одной из самых оригинальных.