+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Групповой тур: Шоппинг в Мюнхене! (по субботам)

604

8 дней / 7 ночей

Новый Год в Берлине!

360

4 дня / 3 ночи

Групповой тур: Франкфурт + Новый год в Европа Парке!

1454

8 дней / 7 ночей

Альпийская сказка: Мюнхен + Замок Нойшванштайн (по субботам)

497

8 дней / 7 ночей

Групповой тур: Мюнхен - Нюрнберг - Дрезден (по субботам)

902

7 дней / 6 ночей

Групповой тур в Мюнхен с авиа-перелетом!

1177

8 дней / 7 ночей

Волшебное Рождество в Баварии!

522

8 дней / 7 ночей

Пивной тур в Мюнхен + Замок Нойшванштайн (с авиаперелетом!)

1186

8 дней / 7 ночей

Авиа туры

от 3000

Рождество в Германии: радостные толпы с сосисками и глювайном


В Германии Рождество (по здешнему – "вайнахт") отмечают буностями немецкого национального характера. Если немцам свыше поступило распоряжение веселиться (в нашем случае – непосредственно с небес), то они выполняют его со всей педантичностью и рвением, свойственным этой нации. Примерно то же самое происходит, например, весной, когда свыше поступает распоряжение есть спаржу. И вся Германия поголовно начинает истреблять в чудовищных объемах ни в чем не повинную спаржу, на мой взгляд – овощ удивительно невкусный и даже противный. Но Рождество все же случай особый. Мало того что имеется приказ свыше. Сам характер праздника – трогательное рождение младенца Иисуса – удивительно созвучен еще одной исконно германской черте – сентиментальности. Умилительность и благолепие предстоящего действа повергают всю нацию в сентиментальную расслабленность. Но это уже ближе к самому Рождеству. А сама подготовка к празднику начинается чуть ли не с конца лета. Уже тогда в магазинах появляются елочные игрушки, и запасливые бюргеры начинают к ним деловито прицениваться. Потом, в середине ноября, начинают продаваться так называемые вайнахтштерны – удивительные растения с ярко-красными листьями. Поначалу я даже наивно полагал, что они просто покрашены красной краской. Вайнахтштерны и являются своеобразной отмашкой – с этого момента все начинает происходить по нарастающей.
     
Распространенное заблуждение
Стоит заметить, что Рождество в Германии – это не только сам праздник, но и месяц до того как. Именно тогда народ бродит по улицам, жизнь кипит и булькает, а "рождественское веселье" имеет место быть.
  
А в само Рождество все тихо сидят по домам, вспоминают новорожденного Господа и поедают сосиски, запивая их разнообразными жидкостями. Когда я был молод и неопытен, я заявился в Нюрнберг – мировой центр празднования Рождества – в самый канун праздника.
  
Каково же было мое изумление, когда вместо ожидаемых мною толп веселых людей в дедморозовских шапках я увидел деловито сворачивающих торговлю лавочников. В саму же рождественскую ночь на улицах не было ни одного человека. Только в церквях собирался тихий благочестивый народ, который после богослужения мирно расходился по домам. Пустынно было на улицах и все последующие два выходных дня. А по сему, ежели вы вознамерились насладиться рождественской катавасией в полной мере, приезжайте в Германию за 2 недели до Рождества.
  
Адвент
В Германии есть такая штука – Адвент. Это 4 недели перед Рождеством, когда каждое воскресенье бюргерские семьи, собираясь у обеденного стола, зажигают по одной свече в адвентовском венке. Именно в Адвент и происходит основное буйство. К самому началу Адвента, в конце ноября, все свободные площади в центре городов покрываются деревянными ларечками, украшенными еловыми ветками, блестящей мишурой и прочими рождественскими прибамбасами. Это немецкие рождественские базары – вайнахтсмаркты. На каждом достойном углу устанавливаются елки всевозможных размеров. Причем немцы брезгуют искусственными елками и привозят рослые ели прямо из леса.
  
Даже самые мелкие лавчонки, не говоря уже про большие магазины, разукрашены рождественской атрибутикой так, что глазам становится больно. Но и рядовые граждане усердствуют не меньше: окна каждой второй квартиры украшены светящимися огнями, на балконах выставляются украшенные елки, по стенам тут и там лезут игрушечные санта-клаусы, светящиеся ангелы с трубами трубят почти с каждого дома. Одним словом – любо-дорого посмотреть!
  
Вайнахтсмаркты
Приход Адвента легко определить по запаху. К привычным на германских улицах ароматам жареных колбасок и пиццы добавляются невыразимые запахи жаренных в сахаре орехов, ванили, корицы и глювайна ( по нашему – глинтвейна). Да и запахи колбасок и сосисок становятся намного более интенсивными – аж прямо дух захватывает! Половина всех ларьков отдана под съестные припасы. Для того чтобы все это попробовать, надо месяц сидеть на самой строжайшей диете. Виноград, ананасы и клубника в шоколаде, нанизанные на палочки на манер шашлыка, жаренные в сахаре миндаль по-венски, грецкие орехи, арахис и даже простые семечки, всевозможная выпечка – стоимость любой порции в среднем 2-3 евро.
  
То бишь вместо того, чтобы в преддверии святого праздника поститься и предаваться мыслям о высоком, Германия обжирается. Но если бы только это! Глювайн – горячее красное вино со всевозможными пряностями и сахаром – льется рекой прямо в глотки продрогших обывателей. Продают его в керамических кружечках с санта-клозами, чтобы остывал не так быстро. За каждую кружечку с вас без стеснения слупят 2 евро залога. Некоторые особо предусмотрительные граждане из местных ходят со своими глиняными стаканчиками с крышечкой!
  
За простой глювайн бюргеры выкладывают по 2 евро, но в него можно добавить еще кой-чего. Здесь это называют шусс- усугубляющая действие добавка рома, виски или ликера. Это будет стоить на евро дороже, но и эффект будет намного серьезнее.
  
Наглювайниться в сосиску можно очень запросто, особенно учитывая вполне доступные цены. Особая примета германского Рождества – лебкухены. Это пряники такие, для изготовления которых употребляют очень мало муки, так что состоят они в основном из всяких добавок типа корицы, гвоздики, меда и изюма. Вкусноты они чрезвычайной.
  
Но не надо думать, что Рождество в Германии – это только отчаянное чревоугодие. Главная приманка всех германских рождественских базаров – предметы народных промыслов и поделки местных умельцев. Все это весьма недешево, но порою можно заприметить такие удивительные вещицы, что рука невольно тянется к кошельку.
  
Свечи самых невообразимых форм из натурального воска, рождественские светильники, фигурки из стекла и хрусталя, куклы – Святое семейство, херувимы, волхвы и ослы в любом стиле – от лубка до сюрреализма.
Цены самые разнообразные, но дешевле 5 евро можно купить только свечки. Да и то маленькие. Но, чтобы оценить класс, все это нужно увидеть. А еще лучше сдобрить свои прогулки хорошей порцией глювайна. Тогда на вайнахтсмаркте можно легко оставить полсотни евро.
  
Не оставлены без внимания и культурные запросы праздношатающейся толпы. Практически постоянно, даже в будние дни по вечерам, а по выходным в особенности, хоры христиан самых разных ориентаций поют рождественские гимны, духовые оркестры играют джаз и народные песни, а в храмах ревут органы, исполняя произведения признанных классиков жанра. К этому надо прибавить маленькие представления бродячих артистов, многие из которых не так уж плохи.
  
Практическая сторона
Термин "рождественская распродажа" к Германии применим мало. Каких-то особенных бросовых распродаж перед Рождеством здесь нет. Но в магазинах и без того невозможно протолкнуться. Очумевшие обыватели мечутся в поисках подарков и сметают все по любым ценам. Так что кайф остается получать от непередаваемой атмосферы всеобщего благодушия и удивительной красоты старых немецких городов в рождественском убранстве – этакой фантастической рождественской декорации.
  
Надо сказать, что на юге Германии, особенно в Баварии, праздничный энтузиазм перехлестывает всяческие границы. Обыватели слоняются по вайнахтсмарктам целый месяц, посещая их с исправностью образцовых служак. И получают от этого нескрываемое удовольствие. Богатство и стильность оформления вайнахтовских гешефтов и лавок в Баварии могут соперничать только с изобилием ассортимента.
  
Официальный центр рождественской Германии, а может, и всего мира – Нюрнберг, второй по величине город в Баварии. На тамошний рождественский базар, называемый Кристкиндлсмаркт, съезжается со всей планеты около миллиона туристов.
  
Циникам и закоренелым отморозкам на Рождество в Германии делать нечего. Все эти умилительные песнопения про младенца Христа не вызовут у них ничего, кроме раздражения. Да и вообще – это развлечение на любителя. Надо иметь какие-то соответствующие струны в душе, чтобы не заскучать в такой сентиментальной тягомотине. Но многим эта душевная обстановка придется по нраву. Я как раз из их числа.
 

Источник: www.gazeta.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Как выбрать автобусный тур?
Как выбрать, чтобы был хороший и недорогой автобусный тур... Как часто хочется многим нашим соотечественникам совместить в одной поездке за границу все 33 удовольствия. И экскурсии по знаменитым городам, и походы по магазинам, и отдых...
Город Мехико. На руинах Теночтитлана
К синему небу Мехико белым столбиком поднялась струйка дыма. Повторяя старинный ритуал, индейцы сожгли на столичной площади Сокало кактус сорта копал. Так в присутствии высших мексиканских чинов и с любопытством озирающихся иностранных
Германия: отдых в Миттенвальде. Миттенвальд – зимний курорт
Этот лыжный курорт знаменит не только сказочной красотой природы, опасными трассами, но и музыкальными традициями, а также "воздушной живописью"
Сноубординг в Україні. Поради досвідчених сноубордистів
У найновішому українському словнику іншомовних слів слова «сноуборд» все ще нема. Тим часом катання на дошці по снігу — сноубординг — в Україні набуває масового характеру. Залишається остаточно переламати стереотип: що це заняття суто екстремальне і
Екскурсія в печеру «Кришталева» на Тернопiльщини
Усi географiчнi вiдкриття на поверхнi Землi люди вже зробили. Кожен материк, море, острiв має свою назву та мiсце на картi. «Бiлi плями» лишилися тiльки у таємничому свiтi природних пiдземних лабiринтiв. В Українi його представляють печери Тернопiльщ
Де заховані скарби Довбуша?
Якщо вам доведеться побувати в Карпатах, то, незалежно з якого боку гiр ви мандруватимете, тутешнi люди обов'язково покажуть вам мiсця, так чи iнакше пов'язанi з героєм карпатських легенд — опришком Олексою Довбушем. Чи в Раховi на закарпатськiй стор