+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1518

Отдых в Румынии: стране с римским прошлым и с парижским духом


То, что я приехала на отдых в Румынии, - это была, скорее, случайность. Очень хотелось отдохнуть, посмотреть что-нибудь необычное, ну, и чтоб не слишком дорого. После недолгих поисков выяснилось, что родина Дракулы - это именно "то самое". Сборы были недолгими. Времени на поиски путеводителя или хотя бы разговорника совсем не оказалось. В итоге я выехала, не отягощенная дополнительными страноведческими знаниями (вампиры - Чаушеску - цыгане пожалуй, все, что было в голове). В дальнейшем выяснилось, что в Румынии довольно неплохо знают иностранные языки, особенно английский, все-таки единая Европа рядом. Что до "последствий" обязательного изучения русского в коммунистический период, то они о себе никак не дают знать, и лишь раза два или три пенсионеры пытались заговорить с нами на "великом и могучем", но, к сожалению, больше чем "меня зовут Рызван", им сказать так и не удавалось. Родная речь также изредка проблескивает в виде слов, перенятых румынами когда-то у славян. Например, сметана, она и в Румынии "сметана". А компот и спирт мало того, что звучат также, так и на вкус похожи.
  
Парижский дух Бухареста
Прибыла я на центральный вокзал (по-румынски Gara de Nord). Столица предстала перед нами во всем своем посткоммунистическом величии. Чаушеску, правивший не один десяток лет, явно не жалел ни средств, ни сил, пытаясь сделать из главного города страны самое удивительное место на земле Одно здание резиденции диктатора чего стоит, эдакая громадина с колоннами а-ля неоклассицизм. "Это, кстати, второе по площади здание в мире, больше него только Пентагон", - с гордостью объяснил наш гид, пока мы пытались разглядеть, где же верхушка этой бесконечной домины, укутанной ночным туманом. Есть в Бухаресте и свои Елисейские поля. В угоду обожающему Париж правителю напротив его резиденции была заложена точная копия знаменитой улицы, при этом учитывалось все, включая расположение отдельных деревьев. Очень даже похоже получилось, хотя и на метр шире, чем оригинал. Широкие бульвары с трехрядным движением, парки с озерами, помпезные общественные здания, внушительные монументы придают городу некий "парижский" дух.
  
Отпечаток латинского влияния здесь соседствует с мистицизмом православных храмов. Здесь есть на что посмотреть. Старинная улица Aleea Dealul Mitropliei приведет к Патриаршему собору и Патриаршему дворцу. Расположенные вокруг церкви здание Палаты депутатов, колокольня и три каменных креста (ХV-ХVII веков) образуют впечатляющий комплекс. Bulevardul Unirii - это поистине "Елисейские поля" Бухареста. Этот бульвар приведет к невероятному сооружению в сталинском стиле - Дворцу республики (высота 101 метр - одно из крупнейших сооружений в мире).
  
Неподалеку от старой бухарестской гостиницы Hanul Manuc расположены развалины Старого королевского дворца, а также старейшая бухарестская церковь постройки 1546 года. Церковь Stavropoleos (1724) - одна из наиболее типичных для Бухареста. Можно посетить исторический музей - самый известный музей в Бухаресте. Он работает все дни, кроме понедельника. Во Дворце республики располагался музей искусств, однако значительная часть экспозиции пострадала в революционных событиях 1989 года. Музей частично восстановлен и работает все дни, кроме понедельника и вторника. Неоклассический Ateneul Roman - главный концертный зал города. Перед ним статуя поэта Михая Эминеску. Если есть желание, можно посетить музей керамики и музей естественной истории. Триумфальная арка была построена в 1936 году - в честь объединения Румынии в 1918 году.
  
Одним из любимых мест в Бухаресте является Музей-деревня, созданный в 1936 году. Он состоит из 3 церквей, 42 домов и ферм - всего 297 румынских сельских построек, собранных вместе в причудливом смешении стилей. В Бухарестском ботаническом саду представлена флора из всех районов страны (летом открыт с 7 утра до 8 вечера, зимой - с 8 утра до 5 вечера, ботанический музей и теплицы открыты только по вторникам, четвергам и воскресеньям с 9 до 13 часов). Есть еще одна деталь, которая делает Бухарест похожим на Париж. Это метро.
   
Бухарестское метро, построенное в последние годы правления Чаушеску, имеет три линии. Здесь современные вагоны и станции, но достаточно грязно. Главным недостатком является медленное движение и большие перерывы (минимум 5 минут). Единственный пятизвездочный отель в столице Румынии - "Атеней Палас Хилтон". Гостиница, спроектированная французом Теофилем Брадо и построенная на деньги французских инвесторов, была копией парижской "Лютеции". Перед войной здесь разыгрывались события, определившие дальнейшую судьбу Румынии. В гостинице размещались штаб германской армии, правительство республиканской Испании в изгнании и советское посольство. Здесь жили Илья Эренбург, Иегуди Менухин и Энрико Карузо. Новые владельцы гостиницы - румынские и французские компании - вложили в модернизацию комплекса 42 миллиона долларов, придав зданию сейсмоустойчивость (оно способно выдержать 8-балльное землетрясение), отреставрировав фасад, бальный зал, украшенный куполом с цветными витражами, и мраморную колоннаду, и сегодня бухарестская гостиница вновь стала центром деловой и политической жизни Румынии.
  
В Бухаресте много старых отелей среднего класса. Найти комнату, даже в середине лета, не составляет труда. Средняя цена - 15-25$ за одно-двухместную комнату с общей ванной и 20-40 для номеров с ванной. Цены снижены в период с ноября по декабрь.
 
Три карпатские вершины
Если уж вы в Румынии, то покататься по Трансильвании - это обязательно. Название Трансильвания для многих людей ассоциируется с древними замками, оборотнями, вампирами. Действительно, замки ХIV века в Бране, Хунедауре cловно созданы для съемок фильма о графе Дракула. Истинный Дракула - Влад Цепеш - был князем, возглавлявшим румынское сопротивление против турецкого вторжения в ХV веке. Его манера сажать на кол захваченных турок может показаться чудовищной, но такова бурная история Трансильвании.
  
Этот край является одним из самых загадочных в Европе. Транспорт здесь развит неплохо, ночлег найти можно, в стороне от чарующих старых городов расположены изрезанные горы, на которые стоит подняться. Среди гор здесь полно маленьких, очень обаятельных средневековых городов. Один из них, где мы оказались, это Бистрица, старинное местечко, заселенное с давних пор выходцами с юга Германии. Кстати именно сюда, в Бистрицу, обычно привозят туристов, чтобы показать им "замок Дракулы", находящийся в 30 км от города. На самом-то деле, Влад Цепеш, прототип знаменитого вампира, в этих местах никогда и не жил, а то, что выставляется как местная достопримечательность, лишь аттракцион для глупых иностранцев, построенный 40 лет назад.
  
Удивительно, многие едут в Румынию исключительно для того, чтобы посмотреть на осиновый кол и гроб этого самого князя, являющегося на деле лишь одним из многочисленных румынских народных героев, образ которого так лихо раскрутили по всей планете с легкой руки Брэма Стокера. Местные жители эту особенность туристического хода мыслей прекрасно знают и умело ею пользуются. Почти в каждом замке нам утверждали, что известный кровопийца жил именно здесь, а потому нам срочно надо отовариться на память тарелками с его изображением в соседней лавке. Как позже выяснилось, на самом деле из мест, где жил настоящий Дракула, во всей Румынии сохранилось лишь одно, находящееся в Сигишоаре, маленьком городе в горах, который остался в том виде, как и был много веков назад, включая крепостные стены, башню с часами, дома и ратушу.
  
На самом юге Трансильвании меж гор есть местечко под названием Хунедоара, где находится средневековый замок с башенками, огромным тронным залом, многочисленными коридорами и потайными лестницами, а также удивительным старичком-смотрителем, который, кажется, гремит тут ключами еще со времен закладки первого камня. По дороге туда мы остановились в городе Альба-Юлия, основанном римлянами, о чем свидетельствовала установленная на главной улице капитолийская волчица с Ромулом и Ремом. Кстати, такие памятники тут не редкость. История румынского народа насчитывает около двух тысяч лет.
  
После двух кровавых войн начала II века н. э. римский император Траян завоевал дакское королевство Дечебала. Римляне поселились на его территории и жили с даками на одной земле, их смешение и привело к появлению румынского народа. Румыны долгое время жили разрозненными княжествами - Валахия на юге, Трансильвания в центре и Молдова на востоке. В 1859 г. Валахия и Молдова объединились и образовали собственно Румынию, а после 1918 г. к ним присоединилась и Трансильвания. Не последнюю роль в том, что Румыния долгое время была закрыта не только для нашей страны, но и для всего мира, сыграл последний коммунистический диктатор страны - Николае Чаушеску.
  
Румыны очень гордятся своим римским происхождением, а потому при всяком удобном случае стараются об этом напомнить: в каждом населенном пункте, имеющем хотя бы какое-нибудь отношение к Древнему Риму, стоят волчицы с младенцами среди венков из цветов и еловых веток. Про местных цыган я слышала не раз еще перед отъездом, некоторые мои знакомые даже утверждали, что они-то и есть титульная нация, а также рассказывали про огромные цыганские кварталы в Бухаресте. Как оно обычно и бывает, на самом деле оказалось не все так страшно. Цыган, конечно, мы видели, но не так уж их тут много, да и живут в основном в деревнях, хотя удивительно, что, несмотря на наличие в домах всех благ цивилизации, внешним видом они ничуть не отличаются от своих соплеменников, живущих на Казанском вокзале. Особенно впечатляют грязные-немытые дети, которые собирают вдоль дорог, что Бог пошлет, а потом бегут домой смотреть по телевизору покемонов.
  
В Бухаресте же цыган не больше, чем вьетнамцев в Киеве. На пути к столице я задержалась в Брашове, а потом еще в Синае. Окрестности первого замечательны цитаделью Рышнов и замком Бран, лежащими в 30 км от города. Рышнов - это огромная крепость на вершине горы, построенная в средние века горожанами для обороны от местных феодалов. Оттуда открывается потрясающий вид на Карпаты и лежащий где-то внизу городок. Это очень красивый средневековый город, окруженный зелеными холмами. Здесь была немецкая торговая колония, защищенная стенами старого Кронштадта, называемого сейчас Брашовом. Сейчас это второй по величине город в Румынии. Не очень далеко от Брашова находится Бран - полностью отреставрированный замок с набором старинных интерьеров внутри. Заплатив смотрителю, здесь можно гулять и гулять, так как он напоминает огромный лабиринт из комнат, коридоров, балкончиков и террас, расположенных безо всякой логики.
  
В Синае мы остановились, потому что это одно из самых замечательных мест Румынии. Здесь всегда находились резиденции главных людей страны, начиная от первых королей, построивших себе замки Пелеша, и заканчивая загородным домом Чаушеску. Сам городок - настоящий горнолыжный курорт на высоте 800-900 метров, расположенный в небольшой долине, в окружении великолепных Южных Карпат, высота которых здесь достигает 2500 метров. Подъемники, многочисленные гостиницы - в общем, все атрибуты туристической мекки тут в наличии. К тому же вокруг полно всяких интересностей - на одной из окрестных гор установлен огромный каменный крест, а на скалах другой высеченная ветром фигура львицы с женским лицом. Своим же названием место обязано монастырю, названному Синай после паломничества здешних монахов несколько веков назад в обитель св.Катерины на Синайском полуострове. Маршрутом Овидия Румыния - это Карпаты, курорты Черного моря, дикая природа дельты Дуная, монастыри Северной Молдовы, Трансильвания с легендой о Дракуле, хорошие вина и необычные блюда. И хотя, пожалуй, только история Дракулы прочно ассоциируется у нас с Румынией, это далеко не все, чем богата страна.
  
Среди провинций Римской империи Дакия (нынешняя Румыния) считалась самой глухой, ввиду крайней удаленности от центра сюда ссылали ослушавшихся вольнодумцев. Во времена правления Октавиана Августа в Констанцу, главный дакийский порт, отправили Овидия. С тех пор Констанца несколько переориентировалась и из места принудительной ссылки превратилась в место ссылки добровольной, то есть в популярный летний курорт. Коммунистическое прошлое, впрочем, имело не только разрушительный характер. Именно в эти годы были созданы черноморские летние курорты Румынии, которые привлекают сегодня туристов из Европы и нашей страны. Самые популярные курорты - Нептун-Олимп, Кап Аурора, Костинешть, Ефорие Норд, Мангалия, Мамая - вполне соответствуют европейскому уровню.
  
Среди пляжей и дубовых рощ находится лучший курорт - Нептун. Все отели здесь только что отремонтированы, да и сервис отличный. Гостиницы здесь, в отличие от соседней Болгарии, стоят на первой линии, у моря. Большие номера и ванная комната, балкон обязательны даже в скромных отелях. На курортах представлены все водные виды спорта и развлечений. Кроме того, повсюду множество уютных кофеен, баров, пивных и ресторанов.
  
Судите сами: двенадцать дней в трехзвездочном отеле, при двухместном размещении, в двух-трех сотнях метров от моря обойдутся в $165-200, даже если отдыхать в высокий сезон, когда температура воды в Черном море выше двадцати градусов, а воздуха - под тридцать. Кроме того, существуют однодневные экскурсии в Бухарест и заповедник "Рай птиц" в дельте Дуная, для неленивых - поездки в Стамбул с экскурсиями. А можно ограничиться достопримечательностями в самой Констанце, которых тоже хватает: римская стена с Вышкой мясников, римская мозаика на площади Овидия, старинный генуэзский маяк. Рестораны стоит отметить отдельно. Большинство работает до утра. Ужин с вином, салатом и горячим блюдом обойдется примерно в $12-15. Кроме этого, во многих ресторанах почти всю ночь идет развлекательная программа с песнями, танцами, пантомимой, фокусами и т. д. - настоящий эстрадный концерт. Правда, за это удовольствие придется заплатить, но всего $5-7.
  
Дракуловская кухня
Румынская пословица гласит: "О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше". Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать для приготовления различных блюд кукурузу. А основное блюдо из нее - мамалыга - стало визитной карточкой румынской кухни. Хотя в стране распространены и мясные блюда. Самым популярным блюдом румынской кухни можно назвать мич - шашлык из свинины и говядины, который готовят на гриле или углях. Знатоки утверждают, что все попытки приготовить мич в домашних условиях обречены на провал. Мич обычно едят без гарнира, обязательно с горчицей и запивают пивом.
  
Наиболее известное и любимое в Румынии пиво - "Урсуз". В Румынии любят также различные супы, называемые общим словом чорба. К примеру, чорба де буртэ - по сути, обычный говяжий бульон с мелкими кусочками мяса, нарезанного полосками. Приготовить это блюдо несложно, хотя есть и очень сложные рецепты приготовления чорбы, в которых используются овощи, капустный и лимонный сок, зелень, сметана и свинина. В каждой части Румынии есть свои кулинарные особенности. Так, в Трансильвании специально для иностранцев местные жители запекают целого барана в глине. Существует легенда, что повара Дракулы готовили для него это блюдо, с той лишь разницей, что вместо баранов использовались пленники графа. Тушу барана потрошат, обмазывают глиной и закладывают на пару часов в специально вырытую яму, в которой пылают горячие угли, перемешанные со специями и травами. Яму сверху засыпают землей и ждут, рассказывая жуткие истории из жизни Дракулы. А затем барана вынимают, разбивают глиняный футляр, готовое мясо разрезают и подают туристам. Говорят, баран по-дракуловски - нечто фантастическое.
  
Не менее вкусен и баран на вертеле - популярное блюдо местных жителей на праздниках и свадьбах. Запивают баранину либо местными винами, либо цуикой - румынским самогоном повышенной крепости. Именно в Трансильвании готовят самую хорошую и крепкую цуйку (55-60 градусов). Самая лучшая цуйка готовится из сливы (она так и называется - сливовица). Черную сливу, основной ингредиент напитка, сложно собирать, поэтому сливовица стоит дорого - $15-20 за литровую бутылку. Сливовица хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. Впрочем, более распространена цуйка из груш или яблок.
  
Попробовать румынскую водку, как и трансильванскую кухню, можно в весьма любопытном ресторане Count Dracula Club, расположенном возле Пьяцца Унери, одной из площадей Бухареста. В этом ресторане три больших зала: средневековый, трансильванский и охотничий. В последнем посетителям предлагают блюда из серны, лося, фазана, зайца и даже медведя. Гурманам подают жаркое из медвежьих лап, утверждая, что это блюдо любил все тот же Дракула. Обильная еда запивается вином "Вампир" густого рубинового цвета, напоминающим его кровь.
  
Но самое интересное - местная развлекательная программа, не рассчитанная на слабонервных посетителей. Ближе к полуночи в ресторане раздается траурная музыка, несущаяся из всех щелей. Со скрипом открывается крышка гроба, установленного в одном из залов, и оттуда появляется сам граф Дракула - во фраке и с огромными зубами. Он подходит к посетителям, любезно желая им приятного аппетита. Ужин с главным вампиром обходится в $20-25. Ресторан очень популярен, и столик там надо заказывать заранее. На Черноморском побережье можно порекомендовать ресторан "Калул Балан" ("Светлый конь"), расположенный на курорте Нептун-Олимп. Там полный обед с прекрасным белым или красным полусухим вином "Котнари" или "Мурфатлар" стоит всего $5-10. Помимо блюд дракуловской кухни, в Румынии любят барш (настой отрубей), папапаши (творожники со сметаной), сармале (румынские голубцы) и паприкаш де витель (мясо с красным перцем и мучными клецками). И если сармале пришло из Турции, то мамалыга - исконно румынское блюдо. Оно хорошо подходит тем, кто соблюдает различные диеты. Но основное кушанье на морских курортах, конечно, рыба и морепродукты. В румынских водах (как на Черном море, так и в Дунае) водятся осетр, белуга, сом и щука.
  
Рыбу можно поймать даже в центре Бухареста. Именно так, говорят, и поступил в прошлом году победитель чемпионата мира по ловле карпа. Некий житель столицы поймал в Дунае на обычную удочку карпа весом в 25 кг, за что получил приз спонсора чемпионата - новый "Мерседес". Вот и верь после этого экологам, утверждающим, что в Дунае перевелась съедобная рыба. Румынская кухня славится закусками, самая изысканная из которых - стерляжья икра. Излюбленные румынские блюда: "пескареска" (суп типа ухи), "суп до по-троасе" (суп из потрохов индейки, утки или гуся), "суп таранеаска" (крестьянский суп из телячьего мяса), жареная вырезка, курица жаренная на вертеле, мититеи (перченые мясные шарики, жаренные на огне), знаменитые колбаски с чесноком и перцем, блюда из дичи, фаршированный перец, голубцы из капустных или виноградных листьев, пастрама (копченое козье мясо). Мамалыга (кукурузная каша) сочетается буквально со всем. К сожалению, трудно отыскать все эти блюда в румынских ресторанах. Зато велик выбор сыров из овечьего молока. Румыны пьют чай по-русски, а кофе - по-турецки. Уезжая, я увезла с собой дух средневековых городков, забытых временем, среди скалистых гор, где в каждом доме тебя с удовольствием накормят похлебкой с брынзой и расскажут о князе, хоть и жестоком, но очень отважном, дух которого, может быть, до сих пор бродит по Карпатам где-то между Днестром и Дунаем.
 

Источник: www.tio.by


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв о Таиланде. Впечатления и информация о Таиланде
Рассказ о том, что нужно есть и пить в Таиланде, об отелях в Таиланде, а также о шоппинге, языке и многом другом!
Отдых в Болгарии: отдых на родине Орфея
Прибрежная полоса Болгарии тянется на 380 км. Практически вся она в Болгарии усеяна просторными пляжами с мелким золотистым песком. Даже самые маленькие отдыхающие в Болгарии с удовольствием купаются в теплых и менее соленых (по сравнению со Средизем
Сидней. Путеводитель от первого лица
По Сиднею гулять можно часами. Легкий ветерок с океана сбивает жару, а многочисленные парки и скверы дают возможность средь белого дня поваляться на чистейшей травке. Город хоть и велик, и живут в нем около четырех миллионов человек, но среди обильно
Италия. Немного об итальянцах
В Милане вокруг аэропорта лежали горы серого снега, и над ними висел плотный густой туман. Вылет задержали на полтора часа. Потом самолет стартовал, погрузился в непроницаемую пелену и через десять минут вынырнул из нее. Над облаками торчали сверкающ
Отдых в прошлом веке и отдых в наше время. Отдых в Монако. Отдых во Франции
Поразительно, что на южном берегу Франции не бывает жары. Даже в середине лета. На сезон выпадает максимум пять-шесть действительно жарких дней. И море вроде бы теплое, и загар ложится, но того изнуряющего зноя, от которого сходишь с ума на юге Греци
Відпочинок в Ізраїлі. Смак Ізраїлю
Пробуємо Ізраїль на смак. У цій країні дуже розвинений культ їжі. Їдять скрізь. Однак для більшості туристів їжа не головна мета подорожі. Наприклад, той, хто вирушає в паломницький тур до Ізраїлю, навряд чи переслідує таку мету. Тим не менш, без їжі