+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1300

Едем на Кавказ


Итак, решено – мы едем в горы. Домбай и Приэльбрусье – вот два ключевых слова для каждого уважающего себя горнолыжника в нашей стране. Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы эти зимние курорты остаются самыми популярными в России.
  
Домбай
Эта горная территория в Карачаево-Черкесии расположена на широте Наварры и Саппоро, Вайоминга и Корсики. Отсюда 65 км по прямой до знаменитого Эльбруса и 60 км до побережья Черного моря. Южная граница Домбая проходит прямо по Главному Кавказскому хребту. В месте соединения трех главных местных ущелий – Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена – на высоте 1600 метров над уровнем моря расположена живописная Домбайская поляна.
         
Домбай – вечный соперник Приэльбрусья в споре за туристическую «корону». Природа этих мест практически одинакова: горные пики на фоне голубого неба, обилие солнца и снега, прозрачные водопады и родники, субальпийские луга и заповедные территории. Сравнивать Домбай и Приэльбрусье нужно по двум, главным показателям: возможности для катания и сервису. В Домбае три канатно-кресельных дороги. Первые две – однокресельные, поднимающие лыжника на высоту 1839 метров. Иногда вторая очередь не работает, поэтому желающим попасть на Русскую поляну нужно быть готовыми пройти это расстояние пешком, а это – около часа пути. Третья канатно-кресельная дорога, или в просторечье – канатка, направлена к гребню горы Мусса-Ачитара. Она вознесет вас на высоту 2266 метров, где можно пересесть на четвертую очередь и оказаться еще выше – 2500 метров над уровнем моря. Последние две канатки – парнокресельные и рассчитаны одновременно на двух пассажиров. И наконец, пятая очередь поднимет вас на высоту 3000 метров. Каждая такая поездка занимает в среднем 14 минут и имеет свои преимущества и недостатки. При солнечной, а главное, тихой погоде можно любоваться окрестными видами, что доставляет массу положительных эмоций. А вот холод и ветер способны превратить подъем на кресле в настоящую пытку, так что, ступив на землю, вы наверняка побежите в ближайший бар отогреваться глинтвейном или чем-нибудь покрепче. (По нашим наблюдениям, удовольствие от катания в такую непогоду получают только убежденные мазохисты, поэтому лучше пересидеть это время в теплом месте в теплой компании.) Стоимость одного подъема на канатно-кресельной дороге – 2-3 евро. Если вы предпочитаете активное катание отдыху в баре, стоит взять абонемент: цена за один день около 10 евро. Не советуем брать абонемент сразу на несколько дней: погода в горах непредсказуема, может испортиться в любую минуту, и тогда ваши деньги окажутся выброшенными на ветер – в буквальном смысле.
         
Нужно признать, что домбайские трассы несколько проигрывают приэльбрусским. Здесь нет такой крутизны и экстрима, как на Чегете, и такой протяженности и разнообразия, как на «Мире». Но и стандартные кавказские спуски не уступают любым альпийским и даже в чем-то их превосходят. Как правило, самым сложным европейским трассам далеко до наших, рассчитанных на «среднего» лыжника. Желающим «оторваться» по-настоящему поможет фрирайд: в Домбае очень много заснеженных склонов, идеально подходящих для этого «свободного» стиля катания. Можно заказать специальную программу такого шестидневного катания (ее стоимость – 120 долларов для каждого из трех человек группы), которую подберут в зависимости от вашей подготовки. Помимо самого катания, в нее входят занятия по тактике и технике спуска по лавиноопасным склонам, курс по лавинной безопасности и спасательным работам в горах, а также обеспечение радиомаяками, снаряжением для поиска и радиосвязью. А если вы станете участником тура «Домбай–Приэльбрусье», то получите редкую возможность опробовать разные способы катания в разных районах Кавказа – естественно, под присмотром опытного инструктора.
Можно поселиться в летающей тарелке
         
Что касается туристической инфраструктуры и сервиса, то здесь уже Домбай опережает Приэльбрусье. Объясняется это обычно тем, что в Приэльбрусье больше едут за отличным катанием, а в Домбай – за отличной тусовкой. Домбайский гостиничный комплекс за последнее время заметно вырос за счет частных гостиниц, которые стараются предоставлять европейский уровень сервиса. Построенные по типу швейцарских шале, эти компактные, обычно двухэтажные коттеджи, как правило, удобно расположены и предлагают туристам уютные номера и разнообразные услуги – от собственных саун и баров до бильярдных комнат. Такие отели, как «Кристалл», «Золотой мустанг», Twin Peaks, «Лунная поляна», «Гоначхир», построены с использованием оригинальных дизайнерских решений. И наружная отделка из натуральных материалов – дерева, камня, и внутреннее убранство таких гостиниц создают ощущение настоящего уюта и комфорта.
     
Если вы не хотите тратить время на подъем от поляны до трассы, можно поселиться прямо на склоне горы Мусса-Ачитара, в гостинице «Инэ». Расположенный на высоте 2250 метров, этот самый высокогорный отель Домбая. Любителям экзотики можно рекомендовать самую необычную местную гостиницу – «Тарелку». Она действительно очень напоминает летающую тарелку, выбравшую для посадки склон местной горы. День проживания в частной гостинице, как и во всех других, зависит от «высоты» сезона, но составляет в среднем около 100 долларов. Старые государственные гостиницы, например «Домбай», гораздо дешевле, но в них вряд ли можно рассчитывать на высокий уровень сервиса. Хотя такие отели, как «Снежинка» и «Горные вершины», все же стараются максимально угодить своим клиентам. И, наконец, самый экономичный вариант – 1-, 2- и 3-комнатные частные квартиры. Простая обстановка, привычный набор удобств и самостоятельный график питания вполне подходят для многих наших туристов.
Большой Кавказ
     
Дорога в Приэльбрусье тоже лежит через Нальчик или Минеральные Воды. С той лишь разницей, что с вокзала и аэропорта автобус или такси повезет вас  в противоположную от Карачаево-Черкесии сторону.
     
Приэльбрусье – туристское название части Большого Кавказа, от западных подходов к Эльбрусу до бассейна реки Чегем на востоке. Его южная граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Цепь красивейших горных пиков Главного и Бокового хребтов с перевалами вы сможете увидеть собственными глазами. Именно в Боковом хребте расположена главная вершина Большого Кавказа – потухший двуглавый вулкан Эльбрус. Эти места славятся своими высокогорными живописными ущельями. Наш путь лежит в сердце самого крупного из них, название которому дала речка Баксан. Из-за бурного течения она не замерзает даже зимой, и приятный шум воды будет сопровождать вас повсюду. В верховьях этой горной реки находятся многочисленные выходы минеральных источников. Поход за нарзаном – один из самых любимых местных ритуалов. Ближайший источник расположен у поселка Терскол – главного туристического центра Приэльбрусья. А до местной достопримечательности – Долины нарзанов – можно доехать за 15 минут или прогуляться пешком из гостиницы «Иткол» – ее постояльцы так и делают. Минеральную воду лучше всего пить здесь же, у источника – ее волшебные свойства недолговечны.
         
Уникальные природные условия Приэльбрусья позволяют кататься здесь до начала лета, а на высоте выше 3500 метров – круглый год. Для горнолыжников эти места – настоящая Мекка. Это отмечают все, кто сюда попадает, даже видавшие виды иностранцы. Во времена перестройки в Приэльбрусье зачастили иностранные делегации. Но условия, на которых им предлагали строить бизнес, обескуражили западных гостей. В результате Приэльбрусье осталось без крупных инвестиций, а все мы – без горнолыжного курорта мирового уровня. Ведь основные элементы инфраструктуры – гостиницы и комплексы канатных дорог – построены более 40 лет назад, и поддержание их в хорошем рабочем состоянии с каждым годом требует все больших усилий.
 
Горнолыжные трассы
Итак, о трассах. Каждый может выбирать по собственному вкусу: или он едет на Чегет, или – на «Мир». На Чегете кататься удобнее всего тем, кто живет в гостинице с одноименным названием: вышел, лыжи пристегнул и сразу – на канатку. Первая очередь довезет вас до кафе «Ай». Эта трасса длиною более полутора километров и с перепадом высот 650 метров – самая экстремальная. Дух захватывает еще до того, как начинают ехать лыжи. Но в этом – и главный плюс такого спуска: одолев бесконечные бугры и ямы глубиной по пояс, а также несколько настоящих полос препятствий, вы свято уверуете в собственный героизм. После Чегета человеку подвластно все! Вы можете подняться еще выше – на вторую и третью очереди: здесь, особенно на самом верху, можно чуть-чуть расслабиться. Кроме этих, есть и другие трассы, но без опытного гида туда лучше не ездить. Как и любая гора, Чегет не прощает разгильдяйства.
     
С Чегета открывается величественно-прекрасный вид на Эльбрус. Правда, увидеть тех, кто катается на его склонах невозможно – слишком далеко. А таких немало. И хотя здешние трассы не так круты, как чегетские, зато длиннее и разнообразнее. Первая очередь маятниковой канатной дороги, где вместо кресла – вагончик, поднимет вас с поляны Азау к «Старому Кругозору». С помощью второй очереди вы окажетесь на станции «Мир», на высоте 3500 метров. Кроме бара, здесь стоит заглянуть в Музей обороны Приэльбрусья: все, что в нем собрано, найдено в его окрестностях. Если вы на этом не остановитесь и захотите забраться еще выше – к вашим услугам канатка на «Гара-Баши» (3780 м). Когда она не работает, можно воспользоваться услугами специальной гусеничной машины – ратрака. Раньше ратрак поднимал лыжников и на «Приют одиннадцати». Самый высокогорный в Европе (4200 м над уровнем моря), этот «культовый» отель служил местом ночевки для тех, кто шел на покорение Эльбруса. Несколько лет назад гостиница сгорела, и до сих пор гостей здесь встречает лишь пепелище. Если вы все-таки захотите сюда попасть, договаривайтесь с водителями ратраков – они соглашаются на такой трансфер для небольших групп туристов. Кстати, ратраки очень удобно использовать в качестве лежаков, принимая на них солнечные ванны. Результат – восхитительный южный загар, полученный фактически на снегу. В горах и такие чудеса возможны.
     
Общая протяженность горнолыжных трасс в Приэльбрусье – 35 км. Из них на Чегете – 15 км, на Эльбрусе – 20 км. Самая длинная трасса – «Старый Кругозор» – Азау – 2500 м. Она автоматически удлиняется вдвое, если вы спускаетесь с «Мира», не заезжая на «Старый Кругозор». Только представьте: 5 км безостановочного спуска, на отдельных участках которого можно развивать скорость около 180 км в час! Настоящий подарок для опытного горнолыжника! Именно за этим и едут в Приэльбрусье.
Местные гостиницы
     
Отели Приэльбрусья, как и Домбая, делятся на государственные и частные. Первая гостиница, которая была здесь построена, – «Иткол». В советские времена сюда часто приезжали иностранцы, а после того как там побывал Владимир Высоцкий, который останавливался здесь во время съемок, отель попал в число культовых мест Приэльбрусья.
     
Территориально «Иткол» расположен ниже других известных гостиниц – до Чегетской поляны или поселка Терскол пешком – около 30–40 минут ходу. Если лень идти пешком, всегда найдется желающий вас подвезти, но уже за деньги. К канаткам на поляну Азау лыжников доставляют автобусы: два идут на Азау, один – на Чегет. Обратно – тем же путем. Расписание автобусов висит на доске в холле гостиницы. Питание трехразовое, но можно оставить лишь завтрак: для заядлых лыжников, которые часто пропускают обед, это удобно. На поляне рядом с гостиницей есть каток, так что можно покататься на коньках, а потом и в сауну сходить. Окрестности «Иткола» очень живописны, и даже обычная прогулка вдоль Баксана способна доставить массу удовольствия. Тихая и спокойная, эта гостиница хороша для семейного отдыха.
     
В восьмиэтажном «Чегете» блочная система номеров. Соответственно, удобства – душ и туалет – по одному на блок. Несмотря на «совковую» простоту, шумный и веселый «Чегет» – место очень популярное: в сезон свободных номеров не бывает. Здесь любят организовывать досуг отдыхающих, проводят разнообразные вечера, конкурсы и встречи. А расположенный в цокольном этаже бар, хоть и очень мал одно из самых популярных местных заведений, здесь собираются не только «свои», но и туристы из других гостиниц.
     
Гостиница «Терскол» расположена в самом центре поселка Терскол. Она принадлежит Министерству обороны, поэтому до сих пор сюда приезжает много лыжников-военных. Этим же объясняются и сложившиеся традиции: деление на группы, музыкальные и литературные конкурсы, групповые спортивные соревнования. К счастью, прежние побудку и отбой все-таки отменили. Уровень сервиса средний, номера простые, но это не мешает «Терсколу» сохранять популярность. Среди достоинств – 25-метровый собственный бассейн с возможностью насладиться горными пейзажами во время плавания и близость нарзанного источника. Утренняя пробежка за водой – привычный ритуал для нескольких поколений туристов этой гостиницы.
   
Напротив «Терскола» расположена гостиница «Вольфрам». Отель – лидер негласного местного рейтинга. Он был построен значительно позже других гостиниц и отличается более современной внутренней отделкой и комфортом номеров. Из «Терскола» и «Вольфрама» на гору туристов отвозят автобусы. Обратно, с поляны Азау до «Вольфрама», «Терскола» и «Чегета» можно доехать и на лыжах.
         
Кроме больших гостиничных комплексов в Приэльбрусье уже построено и продолжает строиться множество частных гостиниц. Частные отели строятся повсюду, даже на склонах гор. Одна из таких гостиниц – «У родника» – расположена между «Азау» и «Старым Кругозором», на высоте 2718 метров. Это место для любителей уединенного отдыха, предпочитающих тишину и максимальную изолированность от остального мира. Двухэтажный домик с автономной системой питания хорош не только для одиночек, но и для небольших компаний. На втором жилом этаже – 1-, 2- и 3-местные комнаты, две душевые и две туалетные комнаты. Стоимость одного дня около 10 евро с человека. Внутренняя деревянная отделка, горящий вечерами камин, неповторимый вид из окон и даже присутствие домашнего кота Йошки – все это создает ощущение настоящего уюта.
  
И в Приэльбрусье, и в Домбае цены за проживание почти одинаковые. Самое дешевое жилье – частные квартиры. А известные, старые отели дешевле, чем частные гостиницы. Ценовые подробности всегда можно узнать, позвонив прямо на место. В сезон лучше бронировать места заранее.
         
Те, кто хотя бы однажды побывал в наших горах, обязательно сюда возвращаются. Сюда тянет даже после отдыха на фешенебельных европейских курортах. Почему? Наверняка, ответ на этот вопрос вы найдете сами – после возвращения с Кавказа.
 

Источник: Журнал "Отдых в России"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!
«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь».
Будапешт. Рапсодия Будапешта
На географических картах Будапешт появился в 1873 году, когда три города - Буда, Обуда и Пешт объединились в один. Правда, на этом месте люди жили еще 2 тысячи лег назад. Поэтому здесь много всего переплелось - наследие кельтов, римлян, готика, Возро
ЮАР и ее неформальная столица - Кейптаун
Говорят, что со стороны океана в ясную погоду люди на борту корабля замечают Столовую гору с расстояния 100 километров от берега. Далеко виден и океан, когда стоишь на южном обрыве горы — на оконечности Африки и наблюдаешь, как солнце становится пунц
Остров Гренландия. Зеленая страна... Экскурсии и развлечения
обще-то Гренландию открывали много раз. Самый первый - за пару тысяч лет до нашей эры, когда с территории нынешней Канады в Гренландию добрались охотники. Судя по археологическим данным, та волна вымерла полностью. Второе заселение произошло
Приемлемые туры в летний сезон: Черногория, Польша, Венгрия, страны Прибалтики,- все плюсы
Турция, Испания, Египет, Италия, Греция - туристические агентства настаивают на том, что за пределами этих стран летом нет ничего более важного и приятного. Страны и в самом деле прекрасные. Но, пожалуй, что менее всего во второй половине июля и в ав
Спортивна риболовля у Карпатах. Рибний тур в Карпати
Це, очевидно, найкрасивіша і найспокусливіша для рибалок риба Карпат. Щоправда, спокушає вона різних по-різному. Одних як потенційний товар, як джерело заробітку. Такі часто нищать рибу нещадно, і не без підстав викликають зневагу та антипатію в інши