+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Сборный гарантированный тур «Салам, Азербайджан!»

717

6 дней / 5 ночей

Кулинарный тур по Азербайджану на 7 дней

1916

7 дней / 6 ночей

Этнографический тур по Азербайджану

2816

12 дней / 11 ночей

Очаровательный Азербайджан

2528

7 дней / 6 ночей

Обзорный тур по Азербайджану

853

7 дней / 6 ночей

Тур «Страна Огней»

323

4 дня / 3 ночи

Тур в Азербайджан - От Каспийского моря до Кавказских гор

1100

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Великий шелковый путь

1701

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Древний и современный Баку

808

4 дня / 3 ночи

Кулинарный тур на уик-энд в Азербайджан

881

3 дня / 2 ночи

Азербайджан: эпохи и дороги


Приятно все-таки в разгар промозглой осени снова вернуться в лето, ощутить тепло южного солнца на своих уже порядком задубевших от северных холодных ветров щеках. И если не искупаться, то, по крайней мере, посмотреть на теплое южное море. Мы – в Азербайджане!
  
Пока бродишь по узким, кривым улочкам старого города Ичери Шехер, заглядываешь в антикварные лавки, любуешься панорамой Баку с высоты Девичьей башни, забываешь обо всем, что беспокоило и тревожило тебя в холодной столице. Рассказывают, что эту башню построил в восьмом веке один из древних властителей города, который не выдал свою дочь за любимого. Чтобы не достаться другому жениху, девушка бросилась с вершины башни в морские волны. В те далекие времена башня стояла далеко в море, погруженная в воду почти на треть высоты.
  
Раскинувшийся на трех возвышающихся друг над другом террасах-дворах, далеко виден с моря ансамбль Дворца Ширваншахов. Его почти не тронуло время –таким же его видели люди и полтысячи лет назад.
         
Как бы ни был замечателен древний Баку, как бы ни хотелось задержаться за стаканчиком местного коньяка в приглянувшемся ресторанчике, но надо спешить – нашу группу ждут скалы Гобустана. Так называется расположенная между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем равнина. В здешних горах сохранились наскальные изображения, которым более тысячи лет, стоянки первобытного человека, надгробные плиты и многое другое. В неясных изгибах ты пытаешься разглядеть незамысловатые рисунки древнего художника и сквозь дымку времени представить себе тот мир и ту эпоху. Заходящее солнце, красным светом озарившее «страну Гобустан», подыгрывает твоему воображению – ты представляешь себя древним охотником, преследующим добычу, или художником, упорно долбящим неподдающийся камень. И любимая женщина в темноте пещеры ждет твоего возвращения после трудового дня.
         
А вот мы уже в городе Шеки – одном из величественнейших в прошлом городов Востока, столице Шекинского ханства. Древние корни шекинского ремесла связаны с изобилием этой земли – плодородными долинами и обширными пастбищами.
  
Многие шедевры шекинских мастеров были известны не только в стране, но и по всему миру. Средневековый быт мирных жителей требовал защиты от набегов завоевателей. Копье, секира, булава и меч, щит и шлем, кинжал и кольчуга...
         
Доспехи воинов изготовляли местные оружейники. Шекинские мастера прославились тем, что делали уникальные изделия из черненого серебра. До сих пор здесь сохранились исфаганские, тебризские и лезгинские караван-сараи. В одном таком караван-сарае, правда, отреставрированном и не лишенном современных удобств: горячей воды, душа и туалета, нам и предлагают остановиться на ночь.
  
И снова, как день назад, ты бродишь по улочкам старого города и не перестаешь удивляться. Перед тобой дворец шекинских ханов, построенный в XVIII веке Гусейн-ханом. Здесь каждый квадратный метр шебеке состоит из пяти тысяч частей, соединенных между собой без единого гвоздя.
         
В горах Азербайджана сохранилось великое множество крепостей, в которых жители искали защиту от набегов чужеземцев. Часто такие крепости назывались «Гыз галасы» (Девичья крепость, Непокоренная крепость).
  
К северо-западу от Шеки, на высоте 500 метров над уровнем моря расположился еще один старый городок – Ках. А немногим далее, в 30 километрах к западу от Шеки – город Закаталы. Здесь, на высокогорном плато, возвышаются руины крепости непокорного Шамиля.
         
Стремительно и незаметно опускается на город южная ночь. Пора возвращаться в караван-сарай. Мы устало тащимся по темным улочкам, заходя в тускло освещенные лавчонки местных умельцев. Вот старый сапожник в своей мастерской занят ремонтом поношенной обуви. Завидев нас, он тут же откладывает работу – к туристам здесь относятся чуть ли не со священным вниманием. Они приносят больше дохода, чем все остальное. А вот магазинчик – тут продают восточные сладости. Среди них – знаменитая шекинская пахлава из рисовой муки и орехов. Здесь же рядом и небольшой цех, где делают это традиционное угощение.
  
Из открытой двери доносится музыка – это старый мастер играет на киманче, старинном музыкальном инструменте. Остановиться бы, задержаться здесь на мгновение, впитать в себя непередаваемый аромат Востока...
     
По вечернему Шеки можно гулять бесконечно. Но время, время – нехватка его преследует постоянно. Рано утром надо уезжать в Кубу.
     
Это городок, расположенный в северо-восточной части Азербайджана, на склонах Большого Кавказа. Крайне красив этот город весной, в период цветения яблоневых садов, в великом множестве раскиданных по окрестностям. Но и осенью тут есть на что посмотреть. Тенгинский каньон, пещера Пирбановша и водопад в Афурии... История Кубы берет свое начало с XVI века, когда на месте деревни Кудиал была построена крепость. Символом города является яблоко – это главная культура, выращиваемая здесь.
     
Из Кубы путь наш лежал в Кусары. Снежные вершины гор, сады, горные родники, вода которых морозит зубы, альпийские луга, где полно шиповника, чистотела, боярышника, других трав и растений, помогающих в лечении тяжелых недугов. Каждый цветок, каждая травинка здешних мест – лекарство. Потому и живут здесь долго, это край долгожителей.
     
Последний день нашей туристической поездки. Снова Баку. На взлетной полосе – самолет авиакомпании «Азал». Пора возвращаться в Москву, в ее холодную, слякотную осень, к суете, от которой за пару дней путешествия уже успели отвыкнуть, к работе. Возвращаться из Азербайджана, чтобы когда-нибудь вернуться сюда вновь.
  
Как добраться?
Авиабилет бизнесс-класса в среднем стоит $240, эконом – $99–119. Для покупки билета или туристической путевки вам понадобится только паспорт – граждане нашей страны имеют право на безвизовый въезд.
  
Где остановиться?
Недорогие гостиницы (3 звезды): «Баку», «Апшерон», «Азербайджан» ($20–40), подороже четырехзвездочные – «Европа», «Интурист» ($70–150). В ближайшее время в Баку начнется создание серии знаменитых отелей «Хилтон». Сегодня идет активное строительство новых и реконструкция старых отелей и гостиниц всех классов, причем основные вложения делает государство, а не частные инвесторы, как в у нас.
  
Самыми комфортабельными и дорогими (стандартный номер стоит более $200) считаются отели «Парк Хаятт Баку» и «Хаятт Ридженси» (пять звезд), а также Radisson SAS Plaza Hotel. Помимо городских апартаментов можно выбрать недорогой лечебный санаторий или гостиницу на побережье Каспия. Вполне вероятно, что вы заметите какие-то промахи в сервисе, но прекрасное море с лихвой компенсирует все промахи хозяев. Приезжающие в Азербайджан отечественные туристы и бизнесмены отмечают дружелюбие и открытость местного населения. В магазине вас обязательно поймут – здесь почти все говорят на русском. На прилавках местные периодические издания соседствуют с российскими, по телевидению транслируются отечественные каналы.
  
Как развлечься?
Баку всегда входил в разряд лучших туристических городов СССР. Поток приезжающих из нашей страны особенно увеличился в последние 3–4 года. Здесь насчитывается более 100 туристических агентств. ЮНЕСКО объявило 2005 год Годом Азербайджана. Если выдастся свободный день, рекомендуем посетить Азербайджанский государственный музей изобразительного искусства, Национальный музей азербайджанской литературы, а вечером – Русский драматический театр.
  
Где поесть?
Вкусно и весьма недорого можно поесть практически в любом, даже самом изысканном ресторане города. Советуем поужинать в «Азербайджанском» и «Арабском» ресторанах» где великолепна прежде всего восточная кухня, а также в заведении Bоh-bоh club. Это один из лучших так называемых этнографических ресторанов города – его дизайн воссоздает уникальные уголки Азербайджана. Здесь под живую национальную музыку и восточные танцы вы сможете окунуться в истинную атмосферу древнего востока, отведать национальный плов, всевозможные кебабы, блюда, приготовленные по древним рецептам: кюфта, дюшбара, шорба из баранины и др. В среднем заказ стоит $10–20 на человека.
         
Достаточно много ресторанов и баров в европейском стиле. Здесь немало также джазовых клубов, в которых играют музыканты со всего мира. Конечно же, есть различные ночные развлекательные клубы, пабы и кафешки, которых с каждым годом становится все больше.
         
Баку на удивление некриминальный город. Многие местные жители – особенно в маленьких городках – даже оставляют незакрытыми свои автомобили. На улицах почти не встретишь просящих милостыню, бомжа или нищего. 
 

Источник: Журнал "Отдых в России"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Исторические памятники Бангкока
Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды - это основные исторические памятники Бангкока. Построенный в 1783г., Королевский Дворец занимает общую площадь в 218 400 кв м. Длина стен, окружающих резиденцию монархов Таиланда, составляет около 2 киломе
Национальная кухня Аргентины
Еда в Аргентине ничем особым не выделяется, причем сильно раздражает ее стандартность. Вы можете пойти в любой район города, да что города - в любом городе, в любом кафе или ресторане вы увидите стандартный набор в меню. Понять это трудно. Почему-то
Национальные парки Чили
Национальные парки Вильяррика, Торрес-дель-Пейн, Альберто-Агостини, Лаука (объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником мирового значения), Бернардо-О'Хиггинс и др. (в т. ч. на о-вах Пасхи и Хуан-Фернандес) считаются одними из самых богатых природоохра
Региональные достопримечательности Кубы
На Кубе обязательно следует посетить крупнейший в Латинской Америке район карстовых пещер Пинар-дель-Рио - Матансас. Сама провинция Матансас на Кубе является самостоятельным туристическим районом
Колумбия: древний город Тайрона
Ученые монахи Педро Симон и Педро де Агуадо, поэт и летописец Хуан де Кастельянос, хронист Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вильдес поведали потомкам о «многолюдных и искусно украшенных городах Посигейка, Бетома, Тайронака и Бонда», что расположены на г
Навіщо їхати далеко? Біля нас так багато цікавого: поїздка в Монастириськ
Часом навіть дивно, як багато всього ми знаємо. Знаємо, як правильно курити кальян, як танцювати танець живота, їсти паличками, драпірувати індійське сарі... Стільки цікавого можемо розповісти одне одному про бушменів, мексиканців, чукчів, папуасів.