+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Неделя на Азорских островах


"Ой, хочется сладкой жизни-и-и-и", –вздохнулось мне, когда в конце октября вдруг появилась среди моего жизненного забега неделька отпуска. Сейчас же реализовать! Учитывая мое стойкое неприятие организованного кем-то отдыха, уходящего корнями в пионерское детство, я решила все устроить самостоятельно. Спросила себя, любимую, о предпочтениях на данный момент. Ответ получился таким: А) хотелось бы: тепла, тишины, несуетности, близости к природе, хорошей еды, хорошего сервиса на одном из знакомых мне языков – и чтобы это всё было не дальше двух часов полёта. Б) не хотелось бы: дорожных пробок, больших городов, толп туристов, котиково-лежбищного пляжа, обменников валюты.
  
Находясь под впечатлением от недавно прочитанной статьи, где говорилось об Азорских островах как об остатках легендарной Атлантиды, я решила – мне туда. За полтора часа полета, покопавшись в буклетах, выбрала несколько приглянувшихся отелей. Прилетев в Понта-Делгада, тут же в аэропорту арендовала маленький пучеглазый автомобильчик Nissan Micra и без проблем нашла первый из выбранных отелей. Не буду произносить название его, дабы не заподозрили меня в преступной связи с турагентствами, пытающимися втюхать залежалый товар. Отель трехзвездочный, но, я бы сказала, очень крепкие, большие звезды. Расположен он в ботаническом парке в центре острова в поселке, называемом Фурнаш – "печки".
         
При регистрации столкнулась с первой неожиданностью – персонал говорил на непонятном мне диалекте. Оказалось, что островитяне говорят на португальском с французским произношением гласных. Шустрые португальцы, скитаясь по морям в поисках вожделенного пути в Индию, набрели на эти острова в середине XIV века и быстро заселили их соотечественниками из южной провинции Алентежу и французами из Бретани, которые языком увековечили свое пребывание здесь. В отеле два бассейна - крытый, с искусственно подогреваемой водой и открытый, с натуральным подогревом "центрального земного отопления" и минеральной водой.
  
Завтракали мы в панорамном ресторане с видом на древовидные папоротники, лианы и огромные гортензии. Бассейн с горячей, жёлтого цвета водой, текущей прямо с гор, придал необходимую бодрость для прогулки по окрестностям, правда, испортив при этом мой любимый купальник окислами каких-то металлов.
         
Въехав в городок Фурнаш, я подумала, что я где-то уже читала об этих местах когда-то в детстве. Помните, наверное, "страна с молочными реками и кисельными берегами". Должно быть, тот древний русский сказочник побывал здесь... Повсюду бьют горячие гейзеры, в которых местные жители варят прямо в сетках кукурузные початки. В некоторых местах булькает серо-голубая грязь, действительно киселеобразная на ощупь, которая, как уверяют местные, помогает при ревматизме и массе других заболеваний. Я насчитала 22 источника с минеральной водой с разным вкусом, хотя находятся они в нескольких метрах друг от друга.
Везде стоит стойкий запах преисподней – запах серы.
     
Пообедали мы здесь же в ресторанчике, где готовят еду, закопав кастрюли в горячую землю, что придает блюдам особый, изысканный привкус. А красное вино, произведенное на острове Пику из винограда, выращенного на базальтовых землях, избавило нас от последних сомнений в сказочности происходящего.
     
На следующий день поехали в Понта-Делгада – главный город острова. Дорога заняла около 30 минут, но за это время мы увидели почти весь остров. С высоты гор открывается прекрасный вид на северный и южный берег бескрайнего океана, ведь ширина острова всего 14 км. Погода прекрасная – около 23 градусов, по склонам гор бродят сами по себе, как кошки, черно-белые коровы, людей практически нет, на плато у моря устроены места для пикников с мангалами и припасенными дровами, среди папоротников и магнолий шумят горячие речки.
     
Черно-белый базальтовый городок Понта-Делгада уютен, чист и доброжелателен. Удивило наличие очень прилично оборудованного театра, в котором накануне пел сам Каррерас.
     
Все необходимые для дамской души бутики имеют место быть. На обед побаловала себя морскими деликатесами – кракаш и каваку непревзойденного вкуса и свежести. Кракаш – это такие камни с отверстиями, в которых живут нежнейшие моллюски, каваку – это вид лангуста, имеющего вместо клешней такие вкусненькие ласты. На обратном пути заехали на пляж с песком совершенно черного цвета, но купаться в море в неподогретой воде как-то не захотелось. Заехали на чайную фабрику, где нас угостили чудесным чаем.
     
Кроме того, в оставшиеся дни я также успела: 1) покататься по горам на лошади, 2) получить урок игры в гольф, 3) съездить на кораблике посмотреть на дельфинов, 4) попробовать подоить корову на одной из ферм, 5) посмотреть, как растут ананасы в теплицах 6) и, наконец, на своем опыте узнала, что такое spa, так необходимое каждой женщине хотя бы раз в жизни.
     
Умиротворенная, довольная сама собой, любящая все, я вернулась в мир водяных рек и земельных берегов.
 

Источник: ищите на www.google.com.ua – не ошибетесь


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Шри Ланки. Традиции Шри-Ланки. Кухня Шри-Ланки
Трагедия Шри-Ланка состоит в этнической нетерпимости и толковании религиозной философии с милитаристских позиций. Сингальцы - преимущественно буддисты, тамилы - индуисты. Есть также значительные сообщества мусульман и христиан (потомков голландских к
Кипрские фунты – деньги с «зоопарком»
Сможете ли Вы сходу сказать, какие представители флоры и фауны изображены на кипрских монетах и банкнотах? Потянулись за кошельком, припоминая лишь некоторых из них? Ну что ж, давайте повнимательнее рассмотрим денежные знаки, имеющие хождение на остр
В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…
Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытности. Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области.
Куба, отдых в Варадеро – романтика белоснежных пляжей
Я увидела Варадеро сквозь ливень. Интернациональный поток отдыхающих шлепал босиком по лужам, по Avenida Primera в Варадеро проносились довольные белозубые велосипедисты.
Экскурсии по Севастополю. Экскурсия по диораме в Севастополе. Живая история в диораме
Здание диорамы находится в западной части мемориального комплекса «Сапун-гора» построено по проекту архитектора В.П. Петропавловского на направлении главного удара войск 4-го Украинского фронта, освобождавших Севастополь, и образует с памятником Слав
Екскурсія по музею «Бойківщина»
Місто знаходиться на етнічній території бойків, і саме тут багато років діє історико-етнографічний музей «Бойківщина». Він був створений у 1927 році, у часи, коли про ідею незалежності та самостійності України говорили всюди і голосно. Інтелігенція С