+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Свадебные путешествия и прочие излишества


Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу. Только вместо цыган – аборигены, вместо драки – погружение в Индийский океан. Впрочем, не менее весело отдохнуть можно и уже не столь влюбленным гражданам в не столь экзотических Турции с Болгарией.
  
Количество влюбленных выросло по сравнению с 2002 г. почти в 4 раза, судя по объему туров, распроданных этой публике за сезон с мая по октябрь. Хотя подобными турами торгуют многие агентства, они чаще действуют через нескольких туроператоров.
      
Новобрачные и влюбленные – это в любой стране лишь небольшая часть от всех интуристов. Однако подготовка к путешествию тут необходима сверхтщательная. Ведь готовятся документы для наших заграничных представительств в каждой конкретной стране, где будет зарегистрирован брак, шлифуется брачная церемония. В этом самом важном в жизни двоих путешествии срывы исключаются. Потому влюбленные и предпочитают обращаться к специалистам.
  
По словам гендиректора одной тур фирмы, в каждом месяце этого брачно-туристского сезона отправляются за рубеж в среднем 25 страстных пар. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Средний возраст 20–30 лет. Обращаются чаще всего молодые специалисты (он – юрист Арбитражного суда, она – дизайнер салона причесок), расплачивающиеся с помощью родителей. Явных представителей криминала, а также звезд бизнеса или искусства еще не было. Звезды эстрады, да еще какие, правда, обращаются, но ввиду определенных обстоятельств эти пары не в счет. Работа с влюбленными туристами для менеджера трудна и опасна. Сотрудники фирмы однажды даже хотели повесить на стену плакат с просьбой к клиентам не обмениваться по каждому крошечному поводу вопросами: «А ты бы этого хотела? А тебе это понравится?» А одна юная пара даже подралась (это правда!) прямо в офисе. Ей хотелось рая в шалаше типа бунгало, а он видел себя и подругу в солидном спальном корпусе.
   
В европейских фирмах брачно-влюбленных туров сложилась наиболее привлекательная шестерка путешествий, которую и предлагают наши туроператоры.
  
Мекка мирового влюбленного сообщества – это Париж. Семидневное счастье в 4-звездочном отеле за 2800 евро, включая церемонию венчания в православной церкви. 7 дней Венеция + Верона – это 2000 евро вместе с церемонией. Все большим спросом пользуется экономный тур в Прагу. Неделя с венчанием за 1400 евро. Туда и отправилась этим летом первая пара влюбленных с полувековым стажем, решившая отметить золотую свадьбу.
  
В каждом из этих городов влюбленные наши соотечественники заприметили романтические уголки, где они отмечаются, как наши новобрачные у Мариинского дворца в Киеве. В Париже это Монмартр и кафе на Эйфелевой башне. Покормив голубей на площади св. Марка в Венеции, влюбленные устремляются в веронские домики Ромео и Джульетты. На пражском Карловом мосту они дотрагиваются на счастье до бронзового памятника Святому Карлу, некогда утопленного в речке Влтаве, и тут же дарят ей цветы.
  
А вот три дальнобойных тура на острова Индийского океана небезопасны уже для бумажника клиентов. Стоит влюбленной парочке со свидетелями уединиться для брачной церемонии на коралловом атолле – необитаемом песчано-пальмовом островке, как наплывают пироги с туземцами. Исполнив экзотические танцы и угостив гостей шикарным ужином, туземцы коварно похищают невесту. Покатав ее с песнями по волнам, пленницу возвращают жениху только за выкуп – $1500 (такова стоимость церемонии).
  
На Маврикии (10 дней – $4000 + $600 за церемонию) с влюбленными поступают еще более сурово. Вместе со свидетелями и священником их погружают в Индийский океан на глубину около 3 метров со специальными масками и трубками, через которые закачивается воздух. И там батюшка, отмахиваясь от рыбьих стаек, вершит обряд венчания. Стоит же новобрачным вылезти из воды, как за них принимаются туземцы и уже по местному обряду венчают их, разрисовывая их тела хной.
  
Только на Бали (10 дней за $3000 + $450 церемония) с наших соотечественниковами обходятся по-человечески. Церемония происходит на пляже при закате солнца под роскошный танец аборигенов под названием «баронг», символизирующий вечную борьбу добра со злом. А уж о лобстерах, крабах, винах и прочих изысках не стоит и напоминать!
  
На Бали и Маврикии отечественные консульства так же доступны влюбленным для регистрации брака, как и в европейских городах. Как говорится, ради милого дружка – и семь верст не околица! 
 
Статистика
Сколько бы ни всхлипывали наши левые и правые политики про нищету наших соотечественников, а все же население, не афишируя это в налоговых декларациях, богатеет резвыми темпами. Отдых за границей сейчас доступен 8% из 148 миллионов наших соотечественников, то есть ежегодно примерно 12 миллионам человек. И уже среди этих счастливцев, по оценкам, целых 15% (где-то 1,8 миллиона в год) стал доступен отдых элитного уровня. Элитный отдых включает в себя поездки, стоимость которых свыше $2000 на человека. Средняя же цена такого тура $3–5 тыс. Элитный туризм – это элитные направления и элитные отели.
     
Из-за введения все новых чартерных линий дорогих направлений становится все меньше. И, если выбрать отель поскромнее, за $1100–1200 уже можно отправиться субботним чартером на Мальдивские и Сейшельские о-ва, Шри-Ланку, Кубу, даже потусоваться на карнавале в Рио-де-Жанейро.
     
Однако сверхдальние страны, куда чартер не запустишь из-за низкого спроса – Фиджи (от $3500), Ямайка ($2500), Новая Зеландия ($3000), Австралия ($2500), Кения ($1700), ЮАР ($2000), Маврикий ($2000), – в обозримом будущем вряд ли подешевеют.
     
Элитные отели, где класс выше 5 звезд, называют De Luxe. Они есть на всех популярных курортах мира. Их отличает значок World of Wonders. В таких отелях стоимость «двухкоечного нумера» начинается от $200 в сутки, и без вечерних одеяний туда не поселят. Однако даже при наличии оных вас не примут два самых дорогих (от $10 000) отеля мира – De Paris и Ermitage, – если вы не гость казино в Монте-Карло. И тогда не видать вам ни персонального лифта, ни номера на целый этаж, ни личной охраны, персонального самолета, чтобы после игры прошвырнуться, скажем, в Париж.
     
Среди наших турфирм вряд ли найдется хоть одна, обслуживающая исключительно важных туристов. На них одних бизнес не построишь. Средняя столичная турфирма, занимающаяся элитными турами, работает всего с 20–40 такими клиентами.
     
Подготовка путешествия VIP-персоны персональным менеджером обычно занимает сутки в отличие от 30–40 минут на обычного странника. Но неверно, что фирма накручивает на состоятельных господах многим больше, чем обычные 12–15% прибыли в турбизнесе. Деталями поездок важных особ занимаются секретари. Чтобы показать себя перед шефом, они перепроверяют каждый расход. И уж совсем неверно то, что чем господин богаче, тем дальнобойней его маршрут.
     
Дальнобойные туры составляют лишь 15–20% путешествий состоятельных наших соотечественников. Чем тащиться за тридевять земель, они умеют сделать изысканной и относительно недалекую поездку. Посетить Уимблдонский турнир (билет от 250 фунтов), фестиваль пива в Баварии, спектакль в Венской или Миланской опере – тот, где поет Пласидо Доминго или Лучано Паваротти (билеты от 500 евро), Неделю высокой моды в Париже.
     
Но уж если важная особа решилась на экзотический тур, ее первые вопросы – будут ли пересадки, нужна ли виза и есть ли в самолете первый класс. В супердальних турах (Австралия или Фиджи – пересадка в Токио или Сеуле) путешественник тратит на перелет плюс акклиматизацию почти четверо суток. Это многовато даже для не очень занятых людей. А наши богачи – люди занятые. И вылетать им надо не тогда, когда откроют визу, а когда появляется передышка между делами. Поэтому они и предпочитают безвизовые страны. Почти все экзотические острова к ним и относятся. И еще важные персоны не любят визы из-за того, что все больше стран сегодня ужесточают визовый режим. Значит, надо сообщать в посольстве, какой недвижимостью владеешь да какую получаешь зарплату. Понятно, секретарю это не всегда поручишь. А чем собирать документы самому, не легче ли выбрать более доверчивое государство!
     
Что касается бизнес-класса, то важным персонам он нужен в перелете не одного комфорта ради. Один известный артист заметил: «Я летаю только бизнес-классом не для того, чтобы выпендриться, а чтобы после полета голова не болела». Понятно же, что большинству его спутников хочется и сфотографироваться со звездой и выпить, хотя бы символически. Но пассажиров-то больше сотни!
     
Только на первый взгляд кажется, что работать с VIP-персоной из-за ее бессчетных капризов турменеджеру труднее, чем с простыми наших соотечественниковами. Такие господа тихо отчаливают от фирмы, если в туре им что-то не понравилось. И давно поисчезали те крутые дяди, которые вопили в телефонную трубку: «Всех вас перемочу за то, что у меня на острове песок не тот!» В общении с важными персонами в турфирме сейчас наблюдается та же закономерность, что и всюду теперь, – чем особа весомей, тем скромнее ее поведение и внешний вид.
     

А капризов богачей, например, таких, когда господин показывает на фотографии отеля окна того, и только того номера, где он намерен проживать, становится все меньше. Может, дело в том, что капризы тоже стоят душевных сил. А сегодня нашим важным господам деньги легко не даются. Поэтому все, что им надо, – тихо-мирно отдохнуть с максимальным комфортом, но без всяких излишеств. Почти что как нам с вами.


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Чили: отдых в стране заснеженных кактусов
Чили находится далеко-далеко от нас, на другом конце земли. Там, где небо пылает разноцветными закатами, растут кактусы и возвышаются горные пики Анд и Кордильеров.
Отдых в Швейцарии: идеальной стране для лечения нервов
Сколько раз приходилось мне слышать, как кто-то, указывая на чахлый кустик и мутное озерцо, говорил гордо: “А это наша маленькая Швейцария”. В итоге захотелось самолично взглянуть на это загадочное место под солнцем.
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.
Куба. Гавана - город для всех
Старая Гавана рядом с бухтой, в самом деле напоминающей горлышко бутылки из-под шампанского (а что еще могла эта бухта напомнить Хемингуэю). Попасть в Старую Гавану
Куба, отдых в Варадеро – романтика белоснежных пляжей
Я увидела Варадеро сквозь ливень. Интернациональный поток отдыхающих шлепал босиком по лужам, по Avenida Primera в Варадеро проносились довольные белозубые велосипедисты.
Отдых в Рио-де-Жанейро: в белых штанах и без штанов
Исследователи бразильских культурных традиций считают, что начало карнавалу в Рио-де-Жанейро, да и во всей Бразилии положил пришедший из Португалии "Потешный день", когда все друг друга дурачили, обливали водой, обсыпали мукой или песком, пачкали мел