+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Свадебные путешествия и прочие излишества


Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу. Только вместо цыган – аборигены, вместо драки – погружение в Индийский океан. Впрочем, не менее весело отдохнуть можно и уже не столь влюбленным гражданам в не столь экзотических Турции с Болгарией.
  
Количество влюбленных выросло по сравнению с 2002 г. почти в 4 раза, судя по объему туров, распроданных этой публике за сезон с мая по октябрь. Хотя подобными турами торгуют многие агентства, они чаще действуют через нескольких туроператоров.
      
Новобрачные и влюбленные – это в любой стране лишь небольшая часть от всех интуристов. Однако подготовка к путешествию тут необходима сверхтщательная. Ведь готовятся документы для наших заграничных представительств в каждой конкретной стране, где будет зарегистрирован брак, шлифуется брачная церемония. В этом самом важном в жизни двоих путешествии срывы исключаются. Потому влюбленные и предпочитают обращаться к специалистам.
  
По словам гендиректора одной тур фирмы, в каждом месяце этого брачно-туристского сезона отправляются за рубеж в среднем 25 страстных пар. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Средний возраст 20–30 лет. Обращаются чаще всего молодые специалисты (он – юрист Арбитражного суда, она – дизайнер салона причесок), расплачивающиеся с помощью родителей. Явных представителей криминала, а также звезд бизнеса или искусства еще не было. Звезды эстрады, да еще какие, правда, обращаются, но ввиду определенных обстоятельств эти пары не в счет. Работа с влюбленными туристами для менеджера трудна и опасна. Сотрудники фирмы однажды даже хотели повесить на стену плакат с просьбой к клиентам не обмениваться по каждому крошечному поводу вопросами: «А ты бы этого хотела? А тебе это понравится?» А одна юная пара даже подралась (это правда!) прямо в офисе. Ей хотелось рая в шалаше типа бунгало, а он видел себя и подругу в солидном спальном корпусе.
   
В европейских фирмах брачно-влюбленных туров сложилась наиболее привлекательная шестерка путешествий, которую и предлагают наши туроператоры.
  
Мекка мирового влюбленного сообщества – это Париж. Семидневное счастье в 4-звездочном отеле за 2800 евро, включая церемонию венчания в православной церкви. 7 дней Венеция + Верона – это 2000 евро вместе с церемонией. Все большим спросом пользуется экономный тур в Прагу. Неделя с венчанием за 1400 евро. Туда и отправилась этим летом первая пара влюбленных с полувековым стажем, решившая отметить золотую свадьбу.
  
В каждом из этих городов влюбленные наши соотечественники заприметили романтические уголки, где они отмечаются, как наши новобрачные у Мариинского дворца в Киеве. В Париже это Монмартр и кафе на Эйфелевой башне. Покормив голубей на площади св. Марка в Венеции, влюбленные устремляются в веронские домики Ромео и Джульетты. На пражском Карловом мосту они дотрагиваются на счастье до бронзового памятника Святому Карлу, некогда утопленного в речке Влтаве, и тут же дарят ей цветы.
  
А вот три дальнобойных тура на острова Индийского океана небезопасны уже для бумажника клиентов. Стоит влюбленной парочке со свидетелями уединиться для брачной церемонии на коралловом атолле – необитаемом песчано-пальмовом островке, как наплывают пироги с туземцами. Исполнив экзотические танцы и угостив гостей шикарным ужином, туземцы коварно похищают невесту. Покатав ее с песнями по волнам, пленницу возвращают жениху только за выкуп – $1500 (такова стоимость церемонии).
  
На Маврикии (10 дней – $4000 + $600 за церемонию) с влюбленными поступают еще более сурово. Вместе со свидетелями и священником их погружают в Индийский океан на глубину около 3 метров со специальными масками и трубками, через которые закачивается воздух. И там батюшка, отмахиваясь от рыбьих стаек, вершит обряд венчания. Стоит же новобрачным вылезти из воды, как за них принимаются туземцы и уже по местному обряду венчают их, разрисовывая их тела хной.
  
Только на Бали (10 дней за $3000 + $450 церемония) с наших соотечественниковами обходятся по-человечески. Церемония происходит на пляже при закате солнца под роскошный танец аборигенов под названием «баронг», символизирующий вечную борьбу добра со злом. А уж о лобстерах, крабах, винах и прочих изысках не стоит и напоминать!
  
На Бали и Маврикии отечественные консульства так же доступны влюбленным для регистрации брака, как и в европейских городах. Как говорится, ради милого дружка – и семь верст не околица! 
 
Статистика
Сколько бы ни всхлипывали наши левые и правые политики про нищету наших соотечественников, а все же население, не афишируя это в налоговых декларациях, богатеет резвыми темпами. Отдых за границей сейчас доступен 8% из 148 миллионов наших соотечественников, то есть ежегодно примерно 12 миллионам человек. И уже среди этих счастливцев, по оценкам, целых 15% (где-то 1,8 миллиона в год) стал доступен отдых элитного уровня. Элитный отдых включает в себя поездки, стоимость которых свыше $2000 на человека. Средняя же цена такого тура $3–5 тыс. Элитный туризм – это элитные направления и элитные отели.
     
Из-за введения все новых чартерных линий дорогих направлений становится все меньше. И, если выбрать отель поскромнее, за $1100–1200 уже можно отправиться субботним чартером на Мальдивские и Сейшельские о-ва, Шри-Ланку, Кубу, даже потусоваться на карнавале в Рио-де-Жанейро.
     
Однако сверхдальние страны, куда чартер не запустишь из-за низкого спроса – Фиджи (от $3500), Ямайка ($2500), Новая Зеландия ($3000), Австралия ($2500), Кения ($1700), ЮАР ($2000), Маврикий ($2000), – в обозримом будущем вряд ли подешевеют.
     
Элитные отели, где класс выше 5 звезд, называют De Luxe. Они есть на всех популярных курортах мира. Их отличает значок World of Wonders. В таких отелях стоимость «двухкоечного нумера» начинается от $200 в сутки, и без вечерних одеяний туда не поселят. Однако даже при наличии оных вас не примут два самых дорогих (от $10 000) отеля мира – De Paris и Ermitage, – если вы не гость казино в Монте-Карло. И тогда не видать вам ни персонального лифта, ни номера на целый этаж, ни личной охраны, персонального самолета, чтобы после игры прошвырнуться, скажем, в Париж.
     
Среди наших турфирм вряд ли найдется хоть одна, обслуживающая исключительно важных туристов. На них одних бизнес не построишь. Средняя столичная турфирма, занимающаяся элитными турами, работает всего с 20–40 такими клиентами.
     
Подготовка путешествия VIP-персоны персональным менеджером обычно занимает сутки в отличие от 30–40 минут на обычного странника. Но неверно, что фирма накручивает на состоятельных господах многим больше, чем обычные 12–15% прибыли в турбизнесе. Деталями поездок важных особ занимаются секретари. Чтобы показать себя перед шефом, они перепроверяют каждый расход. И уж совсем неверно то, что чем господин богаче, тем дальнобойней его маршрут.
     
Дальнобойные туры составляют лишь 15–20% путешествий состоятельных наших соотечественников. Чем тащиться за тридевять земель, они умеют сделать изысканной и относительно недалекую поездку. Посетить Уимблдонский турнир (билет от 250 фунтов), фестиваль пива в Баварии, спектакль в Венской или Миланской опере – тот, где поет Пласидо Доминго или Лучано Паваротти (билеты от 500 евро), Неделю высокой моды в Париже.
     
Но уж если важная особа решилась на экзотический тур, ее первые вопросы – будут ли пересадки, нужна ли виза и есть ли в самолете первый класс. В супердальних турах (Австралия или Фиджи – пересадка в Токио или Сеуле) путешественник тратит на перелет плюс акклиматизацию почти четверо суток. Это многовато даже для не очень занятых людей. А наши богачи – люди занятые. И вылетать им надо не тогда, когда откроют визу, а когда появляется передышка между делами. Поэтому они и предпочитают безвизовые страны. Почти все экзотические острова к ним и относятся. И еще важные персоны не любят визы из-за того, что все больше стран сегодня ужесточают визовый режим. Значит, надо сообщать в посольстве, какой недвижимостью владеешь да какую получаешь зарплату. Понятно, секретарю это не всегда поручишь. А чем собирать документы самому, не легче ли выбрать более доверчивое государство!
     
Что касается бизнес-класса, то важным персонам он нужен в перелете не одного комфорта ради. Один известный артист заметил: «Я летаю только бизнес-классом не для того, чтобы выпендриться, а чтобы после полета голова не болела». Понятно же, что большинству его спутников хочется и сфотографироваться со звездой и выпить, хотя бы символически. Но пассажиров-то больше сотни!
     
Только на первый взгляд кажется, что работать с VIP-персоной из-за ее бессчетных капризов турменеджеру труднее, чем с простыми наших соотечественниковами. Такие господа тихо отчаливают от фирмы, если в туре им что-то не понравилось. И давно поисчезали те крутые дяди, которые вопили в телефонную трубку: «Всех вас перемочу за то, что у меня на острове песок не тот!» В общении с важными персонами в турфирме сейчас наблюдается та же закономерность, что и всюду теперь, – чем особа весомей, тем скромнее ее поведение и внешний вид.
     

А капризов богачей, например, таких, когда господин показывает на фотографии отеля окна того, и только того номера, где он намерен проживать, становится все меньше. Может, дело в том, что капризы тоже стоят душевных сил. А сегодня нашим важным господам деньги легко не даются. Поэтому все, что им надо, – тихо-мирно отдохнуть с максимальным комфортом, но без всяких излишеств. Почти что как нам с вами.


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию: горнолыжный курорт Лиллехамер
Норвежцы катаются на лыжах уже четыре тысячи лет, а то и больше. Об этом свидетельствуют древние наскальные рисунки, например в городе Альта. Именно в Норвегии лыжный спорт стал действительно спортом. Произошло это благодаря одному находчивому фермер
Венеция: отзыв туриста
В Венецию летели двумя рейсами с пересадкой. А у меня с самолетами как-то не очень. Десять тысяч метров пустоты под фюзеляжем жрут червем мозги. Но когда лайнер, снижаясь, парит над Венецией...
ОАЭ. Эмират Фуджейра
Фуджейра, входящая в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), менее известна на нашем рынке, чем Дубай. Но с точки зрения организации зимних туров на море, Фуджейра ничем не уступает своему знаменитому соседу.
ОАЭ: объединённое арабское чудо
Эмираты – отличное место для того, кто не прочь хоть немного почувствовать себя "хозяином жизни". А как иначе – даже пешком на большие расстояния никто не ходит, поскольку и тротуары в этом городе есть не везде! Впрочем, они тут и не очень нужны
Многодневные программы туров и путешествий по Эквадору
Из Кито рванули резко вверх, в горы (4000 м), через перевалы… величественно……потом появились озера, озера (в парке Papallacta порядка 250 озер) и городок Papallacta (на высоте 3220 м), зажатый горами
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.