+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2185

Горные лыжи? Ответ: Словакия! Отпуск в феврале? Рецепт: Словакия!


Словакия - в тур фирмах, работающих на этом направлении, на отсутствие туристов не жалуются. Однако, происходит это по той простой причине, что таких фирм раз-два и обчелся. А жаль! Если вы хотите совместить приятное с полезным, то есть, одновременно отдохнуть и подлечиться, но потратив на это вполне разумные деньги, вам вряд ли удастся найти более удачный вариант, чем один из горных курортов Словакии.
  
По большому счету Словакия как место отдыха недооценена. Вплоть до «бархатной революции» находившаяся в тени своей соседки – Чехии, она не обладала для нас ярко выраженной индивидуальностью. По-настоящему знакомиться с этим живописным краем и его доброжелательным народом мы начинаем только сегодня. Следующая причина для близкого знакомства: в Словакии практически все очень дешево (во всяком случае, по сравнению с другими европейскими государствами). И, наконец, здесь хорошие условия для того, чтобы подлечиться и успокоить расшатавшуюся в аду мегаполисов нервную систему.
  
Словакию без всякой натяжки можно назвать страной-курортом, где в наличии имеются 1200 минеральных и термальных источников. А еще - невероятной красоты горы. Грешно было бы не использовать столь щедрые подарки природы в Словакии. Из горных климатических курортов самый известный – Штрбске Плесо, находящийся в Высоких Татрах на высоте 1351 м над уровнем моря. У него солидный возраст: его возникновение датируется 1877 годом. Из-за обилия солнца и насыщенного озоном и эфирными маслами воздуха врачи рекомендуют Штрбске Плесо пациентам с заболеваниями дыхательных путей.
  
Из бальнеологических курортов славятся Пьештяни, Слиач и, пожалуй, более всех – Бардеевские Купели. Крупнейший словацкий курорт Пьештяни облюбовал Средне-Дунайскую низменность, а если конкретнее, то долину реки Ваг. Летом там жарко, зимой тепло. Санаторный комплекс окружает прекрасный парк Курортного острова. Специализация курорта – неврология и заболевания двигательного аппарата. Неслучайно символом Пьештян стала статуя мужчины, ломающего костыль.
  
Слиач уютно расположился в лесопарке у подножия горного массива Словацкое рудогорье. Он подходит людям, плохо переносящим жару, но любящим солнце. Солнечных дней в Слиаче предостаточно. Курорт ориентирован на лечение системы кровообращения как у взрослых, так и у детей.
  
Что касается Бардеевских Купелей, то в данном случае список недугов, с которыми помогают там справиться, весьма обширен. Это болезни сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения, нарушения обмена веществ и желез внутренней секреции, заболевания почек и мочевых путей, климактерический синдром. На центральной колоннаде находится вода из восьми источников, которую принимают, что называется, «по показаниям». Из принятых на вооружение методов можно назвать питьевое лечение, ингаляции, гидрокинезиотерапию, электро- и светолечение, торфяные компрессы, газовые уколы, массажи и т.п.
  
Однако не хочется данной информацией отпугивать человека, не обремененного серьезными болезнями, от этого райского уголка. Дело в том, что курорт отлично подойдет и обычным туристам, желающим просто отдохнуть, да еще и предпринять кое-какие экскурсионные вояжи. Лечебные воды они могут пить из общедоступного («ludoveho») источника, сообразуясь с собственными представлениями о состоянии своего здоровья. Вреда от умеренного поглощения минеральной воды уж точно не будет. Общеукрепляющие процедуры, не требующие направления от лечащего врача, тоже можно получить при условии их дополнительной оплаты.
  
Хочется сделать особый акцент на том, что этот курорт, расположенный на южном склоне предгорья Низких Бескидов, предоставляет все возможности для светского времяпрепровождения. В частности, на открытом воздухе, в маленьком амфитеатре, регулярно выступают музыкальные знаменитости (красивая традиция, сохранившаяся по сей день). Уже к началу позапрошлого века Бардеевске Купеле считались курортом высшей категории. Недаром именно сюда направил свои стопы в 1821 году российский царь Александр I. Ныне об этом живо напоминает возведенная в преддверии его визита деревянная, без единого гвоздя, шатровая церковь, находящаяся прямо на территории курортного городка. Благословенное место также осчастливила своим присутствием императрица Мария Луиза, жена Наполеона I.
  
Застройка курорта довольно эклектична. Здания дворцового типа, помнящие именитых постояльцев, соседствуют с сооружениями, исповедующими архитектурный минимализм советской эпохи. Правда, в последние годы то тут, то там стали появляться очаровательные виллы с романтическими именами («Диана», «Марина» и т.п.), где обитателям предоставляется прямо-таки швейцарский комфорт и полный пакет услуг с лечением.
  
Рядовые туристы, как правило, поселяются в двухзвездочном отеле «Минерал». Несмотря на две звезды, условия очень неплохие. Все необходимые удобства в номере, большие балконы, по утрам достаточно обильный «шведский стол». Есть ночной клуб, где можно веселиться до утра. Не следует лишь шумно веселиться по ночам на открытой территории: это все же не тусовочный молодежный лагерь. Впрочем, жизнь берет свое. Бурные курортные романы не редкость. Отдыхающие одинокие словаки очень оживляются с прибытием групп из стран СНГ, состоящих в основном из одиноких женщин самого широкого возрастного диапазона :)
  
Семейные пары с детьми в свободные от экскурсий дни преимущественно проводят время в бассейнах. Таковых всего два. Один с подогретой минеральной водой, второй – с обычной. В прохладную погоду (впрочем, погода в этих местах меняется с феерической скоростью) стихийно организуются десанты в город Бардеев, находящийся всего в нескольких километрах от курорта. Одни отовариваются в магазинчиках, другие пробуют темное словацкое пиво в погребках, третьи наслаждаются органной музыкой в местном соборе. К слову, Бардеев включен во всемирный список памятников ЮНЕСКО. Его исторический центр содержит 23 уникальных объекта, в том числе знаменитый костел Святого Игидия.
  
Теперь плавно переходим к экскурсионной теме… Какие маршруты доступны для сибарита, мирно проводящего отпускное время в Бардеевских Купелех? Во-первых, он имеет возможность увидеть самый красивый город страны, столицу Восточной Словакии – Кошице. Во вторых, его ждут поездка в Высокие Татры, прогулка по горнолыжному курорту Штрбске Плесо, посещение Беланской сталактитовой пещеры, второй по величине в Словакии. Еще один день стоит выделить на знакомство с национальным парком Пьенины и сплав на плотах по горной реке Дунаец. Сплав – мероприятие для туристов безопасное в силу надежности средства передвижения и опытности перевозчиков, но свою долю адреналина можно получить, если, например, сплавляться в проливной дождь. Такое тоже случается. Романтикам запомнится Старолюблянский град – старинный замок на возвышенности. Гурманам предлагается обед в национальном ресторане, где под аккомпанемент фольклорного ансамбля посетители поглощают фирменное блюдо – барана на вертеле. Под занавес тура сдружившиеся члены тур группы отправляются в лес на пикник. Официальный повод – приготовление на костре шпикачек.
  
И в заключение небольшая информация об уровне цен. Отдых и лечение на вышеозначенных курортах при двухместном размещении обойдутся примерно в 35 до 58 евро в сутки. Цена зависит от того, где вы будете проживать, какое лечение получать, как столоваться (один только завтрак, полупансион или пансион) и т.д. Хотя, на мой взгляд, ни к чему быть привязанным к одному месту, когда столько точек общественного питания, где можно плотно пообедать всего за 3-5 долларов.
  
К цене проживания не забудьте присовокупить стоимость авиабилета до Братиславы и обратно (275 долларов) и непосредственно до пункта назначения (благо Пьештяне находятся всего в 100 с лишним километрах от словацкой столицы). Расстояние до Бардеевских Купелей – более 400. Соответственно расходы возрастают. Можно, конечно, поехать поездом до Кошице; в этом случае проездка будет стоить дешевле.
  
Источник: http://www.beautytime.ru/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Запретный город в Пекине. Уже не запретный!
Десятого октября 2005 года исполнилось 80 лет с того дня, как Императорский дворец в Пекине, который все привычно называют Запретный город, стал музеем. Запретный город на протяжении 500 лет был столицей Поднебесной, отсюда правили 24 императора дина
Достопримечательности Сирии и отдых в Сирии – отзывы туристов
При входе в венчающую город Алеппо средневековую цитадель ласково скалятся торчащие из стены каменные львиные головы. «Вот два льва, — говорит гид, — один лев веселый, другой грустный.
Новый Год в Таиланде
Наше решение встретить Новый год в Таиланде вызрело довольно быстро и основной вопрос стоял по западному просто: каково соотношение "цены и качества"? Что мы получим за свои деньги в течение 2-х недель в далекой стране?
История Германии
Бурная история Германии началась со времен неандертальцев, останки которых были найдены в долине Неандер вблизи Дюссельдорфа, которая и является эпицентром истории.
Жан Франсуа Галло де Лаперуз и Австралия
Недалеко от Сиднея на побережье, в районе Ботани-бей, стоит высокая каменная стела. Ее возвели в честь великого французского мореплавателя Жана Франсуа Галло де Лаперуза. Но какая связь между ним и Австралией? Дело в том, что после отплытия Лаперуза
Куба: остров свободы и любви
Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, «коня», как его с восхищением величают в народе, того самого любимца женщин мира 60-х