+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Гастрономический уикэнд в Париже! (с авиа-перелетом)

628

5 дней / 4 ночи

Париж: Диснейленд, Астерикс и настоящее сафари! (с авиа-перелетом)

1612

8 дней / 7 ночей

Выходные в Париже! В стоимость включен авиа-перелет!

477

4 дня / 3 ночи

Лазурный берег Франции - Ницца: Акция раннего бронирования!

562

8 дней / 7 ночей

Лазурный берег Франции - Канны: Акция раннего бронирования!

413

8 дней / 7 ночей

Лондон-Париж

825

11 дней / 10 ночей

Double Trips: Амстердам + Париж (с авиа-перелетом!)

1164

7 дней / 6 ночей

Авиа-тур: Париж для всех! Гарантированный перелет!

559

8 дней / 7 ночей

Тур в Париж: Fashion and Shopping! (с авиа-перелетом)

497

5 дней / 4 ночи

Групповой тур: Очарование Северной Франции

654

4 дня / 3 ночи

Париж полный экскурсионный (с авиа-перелетом!)

715

8 дней / 7 ночей

Париж для самых любознательных (с авиа-перелетом!)

927

8 дней / 7 ночей

Авиа-тур: Париж + Диснейленд. Гарантированный блок!

716

8 дней / 7 ночей

Авиа туры

от 4000

Групповой тур: Алые паруса

1850

14 дней / 13 ночей

Университеты Франции: учеба бесплатно и без экзаменов


Несколько лет назад наших студентов во французских университетах можно было буквально по пальцам пересчитать. Но за последние два-три года ситуация резко изменилась. Если взять сухие цифры статистики, то французское высшее образование выглядит весьма привлекательно. Около двух млн студентов обучаются в вузах Франции. Каждые двое из трех студентов обучаются в университетах Франции. 16,6% от общего их числа – на двухгодичных инженерных курсах, оканчивающихся получением BTS (brevet de technicien superieur) или DUT (diplome universitaire de technologie), 7,5% учатся в высших школах (grande ecole), из них 4,3% – в инженерных школах и 3,2% – в школах бизнеса и управления.
  
В 2001-2002 учебном году в высших учебных заведениях Франции обучалось свыше 190.000 иностранных студентов, что составило 11,4% от всего количества студентов. По количеству студентов-иностранцев Франция заняла второе место, пропустив вперед Великобританию и оставив на третьем месте традиционно славящуюся своим гостеприимством Германию. По сравнению с 2000 годом рост количества иностранных студентов во Франции составил 12,6%.
         
С 1998 года на первое место по популярности среди изучаемых специальностей во французских вузах вышла экономика, вытеснившая с первого места медицину (вслед за экономикой идут право, литература и гуманитарные предметы, точные науки и спорт).
  
Большинство иностранных студентов прибыло во Францию из Азии, Африки и Америки. Студентов из Европы меньше, но и их количество неуклонно возрастает. По данным за 2002 год, шесть из десяти американцев, а также многие европейцы и представители азиатских стран изучают во Франции литературу и гуманитарные предметы. Из французских городов, выбранных иностранцами в качестве места обучения, лидирует Париж – 38%, затем идут Монпелье, Лион, Марсель, Страсбург и Тулуза.
         
Как нам представляется, основные причины, по которым консервативная Франция резко изменила отношение к иностранным студентам, – это ухудшающаяся демографическая ситуация в стране и стремление не отстать в кадровом вопросе от соседей по ЕС, прежде всего Германии.
     
Если со стороны Франции интерес к студентам-иностранцам понятен, то обратный интерес понятен тем более: главное, что притягивает иностранную молодежь во французские вузы – это бесплатность французского высшего образования. Конечно, эту бесплатность не следует понимать в абсолютном смысле. Хотелось бы это подчеркнуть, потому что в процессе консультирования по получению высшего образования во Франции иногда приходится отвечать и на такие анекдотичные вопросы, как «а кто будет оплачивать билет до места учебы – сами французы?».
     
Действительно, за само образование в государственных вузах Франции платить не нужно. Однако небольшую плату, которая колеблется от 130 до 700 евро за семестр в зависимости от университета и выбранной специальности, необходимо вносить за пользование библиотекой, лабораториями, инфраструктурой студгородка и т.д. Проживание в общежитии обойдется в 140-400 евро в месяц, питание – в 130-200. То есть образование "во французской стороне" может обойтись дешевле, чем в ином отечественном частном вузе.
     
Вторым немаловажным моментом является то, что иностранцев в университеты зачисляют без экзаменов. И выпускники отечественных школ исключением не являются. В отличие от Германии, во Франции для поступления в университет не требуется года обучения в отечественном вузе. Стать студентом французского университета можно сразу же после школьной скамьи. Основным требованием, помимо аттестата о полном среднем образовании, является знание французского языка, подтвержденного экзаменами DELF/DALF. Сразу оговоримся, что эти экзамены легкими никак не назовешь и готовиться к ним нужно заранее. А от ваших оценок в школьном аттестате будет зависеть, насколько ваша кандидатура подойдет тому или иному французскому вузу или его факультету.
     
Третье крайне привлекательное свойство французского высшего образования – частичная компенсация правительством студенческих расходов на жилье. Эта компенсация колеблется от 20% до 40%. Сумма, согласитесь, приличная. Есть и возможность подработки: французское законодательство разрешает иностранным студентам работать во время их учебы, но при этом общее число рабочих часов не должно превышать 884, т.е. 19,5 часов в неделю или 84,5 в месяц. Временное разрешение на работу выдают в префектуре по месту учебы. Минимальная зарплата – 6,72 евро в час. Сама система высшего образования во Франции заметно отличается от привычной нам.
     
Университетский процесс обучения разбит на три цикла. Каждый из них завершается сдачей экзаменов и получением диплома. Первый цикл, куда французы поступают по окончании лицея, длится 2 года и дает общеобразовательную подготовку. Французский baccalaureat ничего общего с английским bachelor не имеют. Во Франции bac сдают по окончании лицея, и лишь те, кто сдал все экзамены успешно, получают степень бакалавра и имеют право поступать в вуз. Через два года учебы студенты сдают экзамены и получают диплом об общем университетском образовании – DEUG, либо диплом о научно-техническом образовании – DEUST.
     
Во время второго цикла образования, который также длится два года, студенты получают более специализированные знания. Первый год второго цикла, называемый licence, заканчивается присуждением степени лиценциата. Лиценциаты, проучившись еще год, получают степень мастера – maitrise. Для этого студент должен выбрать тему и написать дипломную работу
     
Третий цикл, на который стремятся поступить многие иностранцы, длится один год и заканчивается получением полновесного диплома о высшем образовании. Имеются два типа дипломов. Первый: диплом DESS – диплом о специальном высшем образовании. Выдается после года узкой специализации в определенной профессиональной области и предусматривает стажировку от 3 месяцев до полугода. От правильного выбора стажировки значительно зависит дальнейшее трудоустройство. Второй: диплом DEA – диплом об углубленном высшем образовании. Позволяет его обладателю продолжить научную работу и подать заявку на написание диссертации. Полный третий цикл обучения может длиться еще три года и закончиться написанием диссертации, защитой и получением докторской степени. Впрочем, этот путь легок только на бумаге. На практике до 40% студентов, поступивших на первый курс, не выносят учебной нагрузки французских вузов и покидают их стены.
     
Итак, вы успешно сдали языковой экзамен, сами или при помощи специалистов заполнили нужные документы... Вопрос остался за малым: название еще каких двух университетов вписать в регистрационную форму, отправляемую в выбранный вами университет? Что за вопрос, скажете вы – конечно, Сорбонну! И можете ошибиться.
     
Да, Сорбонна, а точнее Париж I, II (и далее, до VIII) по-прежнему остается символом французского высшего образования. Однако не единственным. Есть смысл поступать в Сорбонну изучать гуманитарные науки: философию, французскую литературу, право – но когда речь идет о точных, естественных и прикладных науках, то лучше выбрать университеты других городов. А будущим инженерам и управленцам лучше пойти в специализированные высшие школы. Да и парижская жизнь не всем по карману.
     
Так что наш совет: ориентируйтесь не на древнюю славу, а на то, насколько данный вуз соответствует именно вашим устремлениям. При современном богатстве факультетов, направлений, спецализаций и специальностей во французском высшем образовании найти что-то свое здесь сможет каждый.
 

Источник: www.chemodan.com.ua


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Итальянская Ривьера! Точнее – Ривьеры Италии…
Италия! Ривьера! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Австрия: Тироль. Отличный отдых!
Большинство туристов считают, что альпийская часть Австрии – курорт исключительно зимний. Поэтому мало кто останавливается на этом маршруте, составляя свой летний график отдыха.
Культура Китая. Традиции Китая. Кухня Китая
Искусство каллиграфии традиционно считалось высочайшей формой изобразительного искусства в Китае, до такой степени, что о характере человека судили по элегантности его почерка. Искусство декоративной каллиграфии встречается повсеместно в Китае, в хра
Похищения туристов в арабских странах
В сознании многих наших соотечественников отдых в арабских странах сопряжен с целым рядом опасностей, которые грозят туристам в этих жарких краях, особенно, если этот турист – женщина. Многие верят, что если девушка, тем более блондинка, поедет в Еги
Туры в Ливан: отдых на море + горные лыжи!
У вас сразу же может возникнуть вопрос: а когда лучше ехать в Ливан на отдых? Ответ: в Ливан - хоть сейчас, потому что в Ливане до конца ноября тепло и солнечно, можно купаться.
Музеи Сан-Марино
Почти все музеи Сан-Марино работают по единому графику: 8.00-20.00 (20марта-20 сент.) и 8.50-17.00 (21 сент.-19 марта)Есть комбинированные биле­ты для посещения Государствен­ного музея и Дворца правитель­ства; музеев в крепостях Гуаита и Честа; Дворц