+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Непальский Новогодний Тур: Легенды Гималаев и Храм исполнения желаний!

920

8 дней / 7 ночей

Гарантированный групповой тур: Золотой треугольник + Непал

695

10 дней / 9 ночей

Комбинированный тур: Непал + Бутан

1630

10 дней / 9 ночей

Групповой тур: Традиционный Непал!

885

7 дней / 6 ночей

Групповой тур к священной горе Кайлас: Драгоценный камень снегов

3750

15 дней / 14 ночей

Групповой тур на майские праздники: Ворота в Шамбалу и 108 священных вод!

1365

9 дней / 8 ночей

Групповой тур в Непал: Экзотика Непала

1225

8 дней / 7 ночей

Комбинированный тур: Непал+Тибет+Бутан

2500

17 дней / 16 ночей

Комбинированный тур Непал + Тибет: Город небожителей!

3240

15 дней / 14 ночей

Тур в Непал: 108 священных источников - Храм Муктинатх

2060

15 дней / 14 ночей

Непал – королевство цвета, света и поэта


Непал, как лужок из-под снега, стал проявляться весной после двух лет без путешествий. Турагентство готово было отправить меня в Непал немедленно и недорого – $2500. Но я не дался и стал собирать карты и путеводители.
  
Центр старого города везде в Непале называется Дурбар Сквер
Из путеводителей следовало, что лучшее время для поездки в Непал – октябрь-ноябрь. Нежарко, редкая облачность, а главное – сухо! Выбрал маршрут по Непалу на три недели, а денег потратил $1100. В основном на дорогу в Непал плюс портативный плащ. Плащ остался нераспечатанным. Один раз ночью в горах, на высоте около 3000 м, выпал мокрый снег, пригасил пыль лунного ландшафта и был таков.
  
Я еду в Непал, который еще не пал, хотя полиция и военные суетятся в связи с вылазками маоистов. На границу Непала добрался автобусом. Виза была, и я пешком отправился в отель. Меня окликнул пограничник, и мы с чиновником оформили прибытие за вечерним столом со свечой на уличном КПП минуты за три. У кого не было визы Непала, купили ее тут же за $30.
  
На дворе в Непале был Тихар – индуистский праздник огней. Госпожа Лакшми, ответственная за народное богатство и уполномоченная Вишну – Хранителя всего, благословляет каждый дом, украшенный огнями. Меня украсили тикой (красная фишка на лбу), поздравили с праздником и предложили оплатить приобщение к торжеству. Кроме многочисленных керамических плошечек с маслом и горящим фитилем, стоящих повсюду, где ждали богатства, праздник ознаменовался разгулом детского попрошайничества под возмутительно громкие речевки из трех слов. Хор колядующих орал одну фразу раз по тридцать, что-то получал и уступал место следующей детской шайке. Мне казалось, что я сплю на плацу. Следующий день заняла дорога по Непалу от границы до Катманду.
  
Непал: песнь об автобусе
Автобус в Непале – не роскошь, а универсальное, дешевое средство передвижения, как на большие расстояния (200-300 км), так и в пределах города. Кондуктор загружает багаж на крышу, рассаживает пассажиров, собирает деньги и зазывает новых с такой энергией, будто автобус последний. Английские надписи о маршруте очень редки, поэтому надо спрашивать висящего на передней подножке кондуктора. Здесь он работает зеркалом, помогает шоферу при обгонах и сложных маневрах. Кондуктор орлиным глазом смотрит вокруг, поэтому можно проголосовать в любом месте. В Непале тебя заметят и подберут, замедлив ход ровно настолько, чтобы ты смог запрыгнуть на ходу сообразно своей спортивной форме и багажу. Кондуктор помогает ремонтировать автобус в дороге, убирает острые камни из-под колес, пробует вброд глубину дорожной лужи.
  
Медленно, с перерывами на завтрак, устранение мелких неполадок и обед, совершается переезд по Непалу. На преодоление 250 км по серпантину и трассам Непала с местами очень условным дорожным покрытием уходит 6-7 часов. Поначалу такая скорость кажется оскорбительной. Потом смиряешься и живешь автобусной жизнью, как все в Непале. Разговариваешь с попутчиком, ешь, пьешь, покупаешь фрукты на базаре, фотографируешь на остановках. Автобусы в Непале частные и потому вездесущие. Билет "далеко" стоит $2,7, по городу – 7 центов, по долине Катманду – 14 центов.
  
Никакой излишней вежливости на дороге нет, но нет и хамства. Все терпеливы и уравновешенны, но преобладают ловкость, расчет и компромисс. Я ни разу не застал в Непале безнадежной пробки. Думаешь, вот-вот заклинит намертво, но – без светофоров, регулировщиков, при минимуме дорожных знаков и полном отсутствии разметки – движение в Непале никак не замирает. Старенькие рыдваны дребезжат, пускают черные клубы, везут меня то в Катманду, то в Поккару, то в Читван.
 
Непал: Читван, да на заре туман...
Знакомиться с обитателями заповедника Читван в Непале удобнее с высоты слоновьего зада. Читван – природный заповедник на юге страны. Расположен в низкой влажной и лесной природной зоне Непала. Надо заплатить, чтобы провести 2,5 часа в прокрустовом ложе деревянного ящика на спине слона, где за погонщиком сидят четверо невольников с фотоаппаратами, созерцая выпавший на их долю сектор обзора. Мне досталась западная половина слоновьего зада.
  
Не могу не признать: обещанные носороги были. Один раз даже появилась носорожья мать с ребенком, окруженная слонами с жадными зрителями на борту. Она замешкалась, не зная, куда бежать. Туман и роса сделали утро волшебным. Рой дремлющих от прохлады и сырости пчел, улитка на кактусе, молодые козлики тупят лбы друг о друга. Я посетил слоновую ферму, где грустные гиганты и их дети кивали головой от тоски, прикованные чудовищной цепью к столбу. Я видел накануне, как слон хоботом подал погонщику оброненную бумажку величиной с проездной на метро. Аккуратно, не помяв, передал через свою голову хозяину. Эту картинку испортил гид, упомянув о прошлогоднем убийстве слоном погонщика.
   
Непал: Турне к Анапурне
Какой русский не любит забраться повыше и бросить оттуда просветленный взгляд на свои достижения и тревоги. Горные прогулки, доступные без спецснаряжения и навыков, открыли мне Непал с неожиданной стороны. Я представлял себе череду горных пейзажей, пустынный и ослепительный край, созерцаемый небожителями.
  
Треккинг вдоль русла реки Кали-Гандак (Кали – богиня смерти в индуизме) между 1500 и 4000 м проходит по оживленным каменным тропам, соединяющим деревни, в которых вековые традиции жизни при натуральном хозяйстве слегка теснит туристический бизнес. Гостинички, рестораны, сувенирные лавки приносят владельцам больше, чем яблоневые сады, скотоводство и домашняя птица. Под монотонный колокольный звон пузатые, мохнатые ослы с большими глазами, длинными ушами и парой тюков на каждой спине бредут древним путем вдоль реки смерти, питающей жизнь. Вниз везут яблоки, обратно – сахар и промтовары. Ослы, в отличие от рекомендуемых картой троп, идут кратчайшим путем, изредка переходя вброд ледяные ручьи. Я вновь обулся после бодрящего брода и пустился догонять караван.
  
Ночлег в горной деревне дешевле еды. В сутки можно легко прожить на $3. Дети босые, но в шапках охотно фотографируются. Старики разрешают иногда себя снимать, старухи категорически против. Девушки, польщенные предложением, обычно отказывают, но с надеждой быть упрошенными. Скоротечный процесс упрашивания напоминает сватовство: я переживаю с ней обольщение, искушение, добродетельный стыд и греховное сожаление об упущенных мгновениях. Хотя речь идет только о портрете. Дети по малейшему знаку внимания спешат построиться, подтаскивают младенцев и выталкивают друг друга из первого ряда, кричат туристам: "Ван фото? Халле, пен!" Что означает: хочешь фотку? Привет! Подари ручку!
 
Непал: Горная болезнь
Она подкралась незаметно. Я поднимался в Муктинатх из Кагбени с 2900 на 3900 м. Меня забавляли альпинисты в крепких ботинках с альпенштоком в каждой руке. Они шли медленно и сосредоточенно. Тяжелые рюкзаки за ними несли шерпы за $3-4 в сутки. Я чувствовал себя триумфатором в городских полуботинках, брюках со стрелкой и 6-килограммовым рюкзаком, где кроме объективов и пленки был литр воды и несколько яблок. Природная осторожность подсказывала: в горах хорошо смеется тот, кто первым спускается вниз. Но я был легкий и независимый с 7 утра до 12:45, когда до ближайшей гостиницы в Муктинатхе оставалось около километра (в том числе метров 200 подъема). Ноги налились свинцом. Последнюю часть пути, часто отдыхая, я едва дополз.
  
Ночь дремал, согревшись под двумя ватными одеялами. Утром кружилась голова, тошнило. Я погрешил было на ужин и тут вспомнил, что это симптомы горной болезни. Диагноз подействовал, как лекарство. Я собрался чуть свет и по утреннему морозцу козликом поскакал навстречу кислороду и здоровью.
  
А накануне в ранние сумерки я сидел за ужином в столовой, единственном теплом месте в гостинице. За окнами закатывалось за вершины солнце. Медленное поглощение риса с овощами – будто преодоление последних метров подъема. В теле и душе – умиротворение. За большим столом с цветастыми скатертями просторно сидят постояльцы. Журчит разноязыкая речь. Я покачиваюсь на ее волнах и не уверен, я ли это здесь. Это мистическое чувство дальнего края, оторванности от привычных событий и знакомого времени. Я переполнен настоящим. Прошлое и будущее призрачны. 
 

Источник: http://www.autotravel.ru/


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Золотые ворота в Киеве: важнейшая историческая достопримечательность
Золотые ворота в Киеве — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней. Город киевского князя Ярослава "Мудрого" окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. Они проходили по нынешним ули
Курорты: отдых летом
Летом хочется на курорт, даже если здоровье пока в полном порядке. На курорт в профилактических целях. Если же появились проблемы, тем более стоит использовать отпуск для того, чтобы подлечиться или, по крайней мере, укрепить иммунитет, поднять жизне
Туры и путешествия по Эквадору – мнение
…Уже несколько дней я в Кито… уже несколько дней я в Эквадоре… уже несколько дней я на другом континенте… уже несколько дней я в другом полушарии Земли… уже несколько дней отпуска прошло…
Перу. Куско. Древняя столица инков
Полет из Лимы в Куско - всего час. Какое-то время самолет летит вдоль берега океана, потом, пробив толщу облаков, выскакивает навстречу солнцу. Вокруг Куско - заснеженные шапки горных пиков.
Налаживание отдыха в Боснии и Герцеговине. Отдых в Словении, Хорватии, Сербии, Черногории
Кому как, а нам "частный сектор" нравится больше стандартных отелей. Во дворике под платаном, где гостиприимный хозяин сварит вам кофе и нальет рюмку ракии (местной фруктовой водки) собственного изготовления, чувствуешь себя как дома
Курорты Венгрии. Лечебный и оздоровительный туризм в Венгрии
Зимняя Венгрия более известна в нашей стране как направление лечебного и оздоровительного туризма. Особенно эта страна знаменита своими лечебными термальными источниками и термальными отелями, на этих источниках построенными. В одном только Будапеште