+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Венгрия и венгры или особенности отдыха по-венгерски…


Венгры всегда — даже в социалистическую «годину» — считали свою страну частью Европы и чуть ли не ее центром. Оснований для этого у них достаточно. Связанное более чем шестью веками совместной истории с Австрией, венгерское государство, несмотря на свои скромные размеры, играло важную роль в европейской истории на протяжении последнего тысячелетия, с тех самых пор, как было основано королем Иштваном Святым. Поэтому вступление в ЕС венгерские политики называют просто долгожданным возвращением в европейскую семью. Однако многие венгры сомневаются, что в этой семье их любят и ждут.
  
Когда в стране проводился референдум о вступлении в ЕС, граждане Венгрии были двумя руками «за». 85% голосовавших сказали «да» присоединению их страны к единой Европе. Однако на участки пришло меньше половины избирателей. А в европейских выборах приняли участие чуть больше трети обладающих правом голоса. В чем же дело?
         
У социологов есть объяснение. Когда в 1956-м страна восстала против коммунистического режима, многие взывали к помощи Запада. Однако Европа не решилась вставать на пути СССР, и венгры расценили это как предательство.
     
Просьбу о вступлении в Евросоюз Венгрия подала еще в 1994 году, но была принята только 10 лет спустя. За это время большинство ее граждан успели задаться вопросом: «Любит ли нас Европа так же, как любим ее мы?»
     
Венгры были уверены, что их участие в европейских выборах ничего не изменит, потому что в Европарламенте стране полагается всего 24 места. Однако граждане недооценили своих политиков, которые умудрились стать заместителями председателей двух крупнейших фракций — социалистов и Европейской Народной партии. Так что в политике ЕС слово, сказанное на венгерском, будет не последним по важности. А европейцам предстоит получше познакомиться со страной и ее жителями, чтобы понять это слово. Для начала можно узнать, как делать некоторые вещи по-венгерски.
 
Язык — отдельный повод для венгерской национальной гордости. Он относится к финноугорской группе и не имеет ничего общего ни с одним европейским языком, кроме финского и эстонского. Выучить его иностранцу будет непросто. Больше всего венгерский знаменит из-за своей невероятной грамматической сложности. О количестве падежей в нем ходят легенды. На самом деле их около 25 — в 4 раза больше, чем в русском. При этом по-английски в стране говорит всего 7% населения, по-немецки — чуть больше девяти. Русский в свое время был обязательным для изучения в Венгрии. Впрочем, учили его венгры весьма неохотно, в том числе из-за некоторых неприятных моментов русско-венгерских отношений — когда русские выступали в роли подавителя венгерского стремления к свободе и независимости. В 1849 г. при помощи царских войск было подавлено венгерское восстание против австрийского правления, а в 1956-м советские танки положили конец попыткам провести либерализацию коммунистического режима.
 
Среди нобелевских лауреатов 12 венгров. В основном они отличились в физике и химии, но в позапрошлом году гражданину этой страны досталась престижная Нобелевская премия в области литературы. Лауреатом стал Имре Кертес, автор романа «Без судьбы», рассказывающего о холокосте в Венгрии. Венгры в восторге от его достижения, книга немедленно стала частью обязательной школьной программы, по ней снимают фильм, а автора решили специальным законом освободить от выплаты в казну подоходного налога с 10 миллионов шведских крон, которые ему выплатил вместе с премией Нобелевский комитет.
     
Из венгерских композиторов больше всего известен Ференц Лист («Венгерская рапсодия»), хотя сами венгры гордятся скорее Ференцем Эркелем, автором национального гимна и первой венгерской оперы. Немало среди мадьяр и изобретателей. Считается, что именно венгры создали кинескоп, первый цветной телевизор и шариковую ручку. Скажем им за это спасибо.
 
Из венгерских туристических достопримечательностей нашему человеку лучше всего знаком Будапешт с его источниками и банями и озеро Балатон. Туристическую инфраструктуру на Балатоне начал развивать еще тысячу лет назад лично основатель венгерского государства король Иштван Святой, построив на берегах озера Залаврское аббатство. С тех пор все правители страны вносили свою лепту в это благородное дело, и сейчас озеро, в советские времена бывшее одним из воплощений рая на земле, остается чуть ли не лучшим курортом в Восточной Европе.
     
Сам Будапешт, разделенный Дунаем на две части — Буда и Пешт, по-своему уникален. Это единственная европейская столица, которая одновременно является знаменитым лечебным курортом. Термальные воды, собирающиеся в полостях наклонного доломитового слоя прямо под городом, использовали для своих купален кельты, римляне, турки, австрийцы и — когда оттуда удавалось прогнать австрийцев и турок — собственно сами венгры.
 
У венгерской кухни своя старинная традиция. Вкусную еду в стране ценили все и всегда. Придворным поварам, сумевшим особенно порадовать королей, даровался дворянский титул и поместья. При этом исследователи утверждают, что кухня монархов, особенно до того, как страна подпала под культурное влияние Австрии, не сильно отличалась от того, что ели простые люди. Из шедевров венгерской кулинарии, которые и сейчас можно посоветовать любопытным иностранцам, — знаменитый венгерский суп-гуляш, уха по-байски, салат cвятого Мартина по-бардхедьски, вишневый суп по-трансильвански, фезелек из кабачка со сметаной и паприкаш из курицы по-шомодьски. Хотя настоящим подвигом для туриста будет уже произнести эти названия и попытаться их запомнить. Самым отважным напоследок предлагается рецепт блюда, которое не теряет популярности с XV века, когда его с одинаковым удовольствием ели и пастухи, и короли.
 
Гуляш в котелке по-хортобадьски
Взять (на четыре порции) 800 г нарезанной кусками говядины (филе, спинка или огузок), 100 г мелко нарезанного лука, 500 г нарезанного кубиками картофеля, 4 шт. красного стручкового перца, 2 столовые ложки сладкого красного перца, 1 столовую ложку соли.
     
Способ приготовления: в котелок уложить мясо и лук, залить соответствующим количеством воды, добавить стручковый перец и поставить на огонь. После начала кипения добавить соль и красный перец. Когда мясо будет почти готово — добавить картофель и доварить с мясом.
 
Цифры и факты:
Население: 10,2 млн. человек (венгры — 96,6%, и 13 этнических меньшинств, самые многочисленные из которых — немцы и цыгане)
  
Площадь: 93,036 км2
  
Денежная единица — форинт. 1 форинт = 100 филлеров. 1 евро — 249 форинтов
  
Государственное устройство: парламентская республика. Президент — Ференц Мадл, премьер-министр — Петер Меддьеши.
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Крыму недорого. Как дешево отдохнуть в Крыму?
Старый добрый Крым способен удовлетворить любые требования и, что самое замечательное, - на любой кошелек. Хотя в последние годы, несмотря на различные проблемы, все больше наших соотечественников предпочитают отдыхать за границей - где-нибудь в Болг
Туристический договор: нюансы и «подводные камни»
Туристический договор "в действии": жители разных городов нашей страны воспользовались услугами ООО "Тур фирма Красная Синька" и отправились в поездку по Италии, где их, строго говоря, не ждали
Ода Греции! Да, Эллада!
Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в этой средиземноморской стране очень много - и на бесчисленных островах Греции, и на материковом побережье Греции.
Тур на Доминикану – отзыв и мнение об отдыхе
Начну с того, что это вторая наша поездка в Доминиканскую Республику (Доминикану). Первый раз мы отдыхали в Доминикане с 30.12.2003 по 15.01.2004, отель Paradisus Punta Cana.
Отдых в прошлом веке и отдых в наше время. Отдых в Монако. Отдых во Франции
Поразительно, что на южном берегу Франции не бывает жары. Даже в середине лета. На сезон выпадает максимум пять-шесть действительно жарких дней. И море вроде бы теплое, и загар ложится, но того изнуряющего зноя, от которого сходишь с ума на юге Греци
Весна приходить в Закарпаття - чутно йодлю
Олесь Кофланович любив ці два хребти, що тяглися обабіч зеленавого й пінистого Лонкопотоку