+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Активный отдых Отели ТК БУКОВЕЛЬ (SPO)

530

1 дня / 0 ночей

Крым: отдых в бывших «закромах Родины»


Крым не спутаешь ни с чем. Даже если закрыть глаза, все и везде в Крыму щемяще узнаваемо пахнет кипарисной смолой, мокрыми купальниками и яичницей с помидорами… «Девушка! Де-вуш-ка!» — я разлепливаю склеенные пляжным солнцем ресницы. Наливной красавец в мини-плавках навис над моим лежаком и сдавленно дышит, как Эммануэль в двадцатом дубле. Дать пощечину? Или напиться вдрызг мускатом и бегать вместе с ним наперегонки голыми по ялтинской набережной? «Де-вуш-ка! Вот вы полдоллара за лежачок заплатили, а это у нас, ха-ха, в час! Доплачивайте или ложитесь на газетку». Крым не спутаешь ни с чем…
  
Крым: Назад, в СССР
В Крыму время не просто остановилось — оно законсервировалось еще лет двадцать назад. На бесплатных пляжах нет мест. Как ни крутись, уткнешься носом или в облезлый маникюр, или в нестриженую мужскую подмышку. Мама шепчет трехлетнему мальчишке: «Мишенька, огрызок от груши зарывай в гальку подальше от нас, возле во-о-н того лежака. А то оса прилетит, кусь, кусь!» Дедушки кормят внуков вареной картошкой из трехлитровых банок. Бабушки по пять раз в час меняют цветастые лифчики, лихо размахивая залежалыми за зиму грудями. Из столовой «Черемуха» густо пахнет компотом из сухофруктов и подгоревшей гречкой. Родители угрожают мальчику лет семи: «Не поедешь на экскурсию к водопаду Джур-Джур, снимем с тебя плавки. Пусть весь пляж видит, какой ты дурак!»
  
Впрочем, есть изменения. Крымское побережье стало гораздо … сексуальнее. В Турции, Эмиратах и Египте нашего соотечественника настолько запугали запретами на шорты и мини-юбки, что, едва добравшись до края Ласточкиного гнезда, он начинает полное разоблачение. Ладно, девушками в купальниках образца «Так вот откуда ноги растут!» нас не удивишь, но в Крыму в трусиках-стрингах (это когда разрез на попе прикрывается такой же по ширине веревочкой) манерно прогуливаются по набережным Гурзуфа — Ялты — Симеиза семидесятилетние бабушки! А пузатые немолодые мужчины с завернутыми в попу трусами, предлагающие «просто посидеть в номере. Только свет не включать — а то комары налетят»? А лысеющий донжуан с плохо выбритой грудью, шепчущий кривоногой девушке: «Вы тут, милая, возле меня не устраивайтесь. А то вдруг придет какая-нибудь красавица, захочет лечь рядом, а тут, извините, вы…»?!
         
С наступлением вечера эротический накал усиливается. То и дело натыкаешься на счастливых пожилых турок — они специально приезжают сюда в секс-туры за «недорогими славянками». Выпиваешь полбутылки знаменитого массандровского «кокура», сгрызаешь за копейки печеный баклажан, спьяну пытаешься поймать стрекочущую цикаду, падаешь в полынь — и вдруг Большая Медведица заглядывает тебе прямо в лицо: вот оно, отпускное счастье. Господи, что люди ищут в Турции или Испании?
  
Иди ты… в Турцию!
А ищут они там сервис. В симферопольском аэропорту ко мне подходит интеллигентный мужчина: «Только для вас, фея, цена на машину до Ялты — полтора доллара!» Я в счастливом шоке. Мне все сказали, что меньше чем за десять — пятнадцать долларов крымские таксисты из Симферополя никуда не возят. А тут чудеса такие, что Гарри Поттер удавится! Увы, удавиться хочется мне уже возле машины, когда случайно выясняется, что полтора доллара стоит километр, а до Ялты их больше ста — это ж 150 долларов! Возмущенно пересаживаюсь на маршрутку (сперва до железнодорожного вокзала. Оттуда до Ялты 1–3 доллара за билет на троллейбус). В спину втыкается: «Ну и давись в маршрутке, коза незагорелая. Мы рыбу в Ялту и ту дороже возим!»
         
Билет на теплоходик «Саманта Смит» (!) продается в кассе за два доллара с небольшим. Но, внимание, сюрприз — верхняя палуба (кто ж будет задыхаться на нижней!) оплачивается дополнительно — еще доллар. Причем об этом говорят не сразу, а когда там плотно рассядутся счастливые дети, болтая ногами. И родителям приходится заплатить, иначе малышня заглушит своим воем теплоходный гудок. Цены на платных пляжах кусаются (в Ялте вход 7 долларов, аренда лежака 3 доллара. В Гурзуфе вроде бы демократичнее: лежак около 80 центов, но в час. Умножьте все эти входы-зонтики на среднестатистическую семью из 3 человек!). На бесплатных купаться страшно: в море вот только новогодние елки не плавают! В Ялте я купалась рядом с гигантским цветастым бюстгальтером. На пляже сказали, его не вылавливают, потому что ждут пару: вдруг еще к нему трусы приплывут…
  
Крым не сдается?
Поселиться хорошо и недорого труднее, чем пешком взобраться на Медведь-гору. Номер в знаменитой ялтинской гостинице «Ореанда» комфортен не по-крымски, но стоит по-мальдивски — от 300 долларов в сутки. Койкоместо за 5 долларов у бабушки идет в обязательном комплекте с рыжим унитазом и водой «всего-то через полтора километра, на соседней улице». Почему здесь, на побережье нечеловеческой красоты и климатической уникальности, не понастроят комфортабельных и доступных среднему классу гостиниц? Западных инвесторов отпугивает обилие бюрократических процедур: чтобы получить разрешение на отчуждение земли, нужно пройти пять инстанций — четыре в Киеве и одну в Крыму. (Для сравнения: Турция предоставляет в аренду земли в Анталии на 49 лет бесплатно!) А что сама Украина? Министр туризма Крыма недавно призвал Россию вложиться в крымское побережье: «Пусть он (Путин) здесь строит аэродромы, инфраструктуру, здравницы. Для этого нужны сотни миллиардов долларов. У Украины таких денег нет». И предложил отдать Южное побережье Крыма России в аренду на 99 лет.
  
Бывший спикер парламента Крыма горячо его поддержал: «Никто ведь не говорит о политическом возвращении Крыма России. Но Киев может получить Крым экономически. Иначе крымская земля вообще окажется в чужих руках: ведь в российско-турецком договоре 220-летней давности говорится, если Крым не будет русским, Турция потребует его возвращения!»
  
Официальный нынешний спикер автономии заявил, что сейчас передача Крыма в аренду России нереальна. А неофициально состоятельные россияне и так уже выкупили здесь все, что можно: от однокомнатных квартир в Ялте по 19–20 тысяч долларов до прибрежных коттеджей с лазерными тирами по 500 тысяч долларов. Везде говорят по-русски, у половины загорающих на носу нашлепки из отечественных газет, а местные бабки матерят «этого пижона Пенкина, который приехал на лимузине с охраной и перегородил трассу Симферополь — Ялта». По неофициальным данным, 50% инвестиций полуострова имеют российское происхождение (почти все крупные инвестиционные проекты осуществляют «ЛУКОЙЛ», ТНК, Внешторгбанк, «Татнефть»), а русских сделок по купле-продаже жилья в Крыму — 70–80%. Из известных россиян-владельцев местной недвижимости крымчане мгновенно вспоминают Кобзона, Макаревича, Радзинского, Е. Киселева. А когда задашь вопрос про украинцев, думают долго: «Ну вот Ротару коттедж возле Ялты купила. Так и она почти ваша. Хоть бы раз по набережной в купальнике прошла!».
 
Ностальгия за у.е.
«Передайте там спасибо в Москве. Подняли за последние несколько лет цены на крымскую недвижимость, как минимум, в два раза, — сыто улыбается директор агентства «Недвижимость Крыма». — Сделок с Россией очень много и самых разных — от покупки комнат в общежитиях (от 3 до 7 тысяч долларов) до санаториев-недостроев за миллион долларов. Землю очень активно покупают. Вернее, перекупают: украинец получает ее забесплатно от государства и тут же перепродает «отечественному брату». Вообще-то почти все самое лучшее на южном побережье Россия уже купила. Несмотря на то что цены на недвижимость (от 3,5 тысяч долларов в коттеджных поселках) превышают аналогичные предложения по Испании. Девушки на пляже без поролона в лифчиках. А кроме того, главное — ностальгия, она дорогого стоит. Крым — это же наше детство».
 
А что татары?
Летом татары, депортированные из Крыма в 44-м году Сталиным и требующие возврата «своей земли», отдыхают от борьбы вместе с нами. Я ездила и в Партенит, где татары зимой столбили 15 га земли и едва не дрались с местными «комитетами самозащиты от самозахватов». Я ночью гуляла по Бахчисараю, вслушивалась и вглядывалась в татарские лица на симферопольских рынках. Ну ни одного митингующего татарина. Все как один чебуреки курортникам продают. Нужно же на новые митинги как-то зарабатывать! «Национально-конфликтным» голосом кричал разве что продавец газет «Русского блока»: «Разве ж татары были изгнаны? Их просто переселили из одного района СССР в другой, и не самый плохой — в Узбекистан! Люди, они сюда НАТО приведут, они здесь автономную татарскую республику сделают! Украинские власти им потакают и отдают нашу землю, давайте остановим их сами. Создавайте комитеты самозащиты от татар!» Вменяемого законодательства про передел крымской земли нет: Верховная Рада хоть и приняла недавно защищающий права татар «Закон о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», местная администрация грозит вот-вот издать указ об уголовной ответственности за самозахват земли.
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Запретный город в Пекине. Уже не запретный!
Десятого октября 2005 года исполнилось 80 лет с того дня, как Императорский дворец в Пекине, который все привычно называют Запретный город, стал музеем. Запретный город на протяжении 500 лет был столицей Поднебесной, отсюда правили 24 императора дина
История Уэльса
Уэльс описывается как одна из древнейших стран в мире, где имеются свидетельства обитания людей древностью до 200 000 лет. Европейские кельты, прибывшие в Уэльс около 600 года до нашей эры, принесли с собой знаменитые уэльские отличительные черты, пр
История Южно-Африканской Республики
Хотя кочевое племя Сан (также известное как бушмены) населяет Южную Африку уже около 100000 лет, но Мыса Доброй Надежды они достигли только 2000 лет назад. Из-за близких отношений между племенем Сан и племенем Хойхой, с которым они сосуществовали и н
Отдых в Санкт-Петербурге: пусть заговорят легенды…
О Санкт-Петербурге написаны тысячи книг, а он, как воскресшая Атлантида, по сей день притягивает к себе толпы туристов. Можно ругать его сырую промозглую погоду, пронизывающие ветры, но равнодушным к нему остаться нельзя. Здесь каждый камень дышит ис
Андорра: горнолыжный центр Европы
Крохотное государство Андорра в Пиренеях с каждым годом становится все более популярным горнолыжным центром Европы. Туристов сюда привлекают шесть прекрасных лыжных курортов, около полутора сотен хорошо оборудованных трасс для лыжников всех уровней п
Похід Центральними Горганами - вдалий відпочинок за будь-якої погоди
26 липня група з дев'яти осіб вийшла в похід із наміром пройти за дев'ять днів через найвизначніші вершини Центральних Горганів