+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Крым: отдых в бывших «закромах Родины»


Крым не спутаешь ни с чем. Даже если закрыть глаза, все и везде в Крыму щемяще узнаваемо пахнет кипарисной смолой, мокрыми купальниками и яичницей с помидорами… «Девушка! Де-вуш-ка!» — я разлепливаю склеенные пляжным солнцем ресницы. Наливной красавец в мини-плавках навис над моим лежаком и сдавленно дышит, как Эммануэль в двадцатом дубле. Дать пощечину? Или напиться вдрызг мускатом и бегать вместе с ним наперегонки голыми по ялтинской набережной? «Де-вуш-ка! Вот вы полдоллара за лежачок заплатили, а это у нас, ха-ха, в час! Доплачивайте или ложитесь на газетку». Крым не спутаешь ни с чем…
  
Крым: Назад, в СССР
В Крыму время не просто остановилось — оно законсервировалось еще лет двадцать назад. На бесплатных пляжах нет мест. Как ни крутись, уткнешься носом или в облезлый маникюр, или в нестриженую мужскую подмышку. Мама шепчет трехлетнему мальчишке: «Мишенька, огрызок от груши зарывай в гальку подальше от нас, возле во-о-н того лежака. А то оса прилетит, кусь, кусь!» Дедушки кормят внуков вареной картошкой из трехлитровых банок. Бабушки по пять раз в час меняют цветастые лифчики, лихо размахивая залежалыми за зиму грудями. Из столовой «Черемуха» густо пахнет компотом из сухофруктов и подгоревшей гречкой. Родители угрожают мальчику лет семи: «Не поедешь на экскурсию к водопаду Джур-Джур, снимем с тебя плавки. Пусть весь пляж видит, какой ты дурак!»
  
Впрочем, есть изменения. Крымское побережье стало гораздо … сексуальнее. В Турции, Эмиратах и Египте нашего соотечественника настолько запугали запретами на шорты и мини-юбки, что, едва добравшись до края Ласточкиного гнезда, он начинает полное разоблачение. Ладно, девушками в купальниках образца «Так вот откуда ноги растут!» нас не удивишь, но в Крыму в трусиках-стрингах (это когда разрез на попе прикрывается такой же по ширине веревочкой) манерно прогуливаются по набережным Гурзуфа — Ялты — Симеиза семидесятилетние бабушки! А пузатые немолодые мужчины с завернутыми в попу трусами, предлагающие «просто посидеть в номере. Только свет не включать — а то комары налетят»? А лысеющий донжуан с плохо выбритой грудью, шепчущий кривоногой девушке: «Вы тут, милая, возле меня не устраивайтесь. А то вдруг придет какая-нибудь красавица, захочет лечь рядом, а тут, извините, вы…»?!
         
С наступлением вечера эротический накал усиливается. То и дело натыкаешься на счастливых пожилых турок — они специально приезжают сюда в секс-туры за «недорогими славянками». Выпиваешь полбутылки знаменитого массандровского «кокура», сгрызаешь за копейки печеный баклажан, спьяну пытаешься поймать стрекочущую цикаду, падаешь в полынь — и вдруг Большая Медведица заглядывает тебе прямо в лицо: вот оно, отпускное счастье. Господи, что люди ищут в Турции или Испании?
  
Иди ты… в Турцию!
А ищут они там сервис. В симферопольском аэропорту ко мне подходит интеллигентный мужчина: «Только для вас, фея, цена на машину до Ялты — полтора доллара!» Я в счастливом шоке. Мне все сказали, что меньше чем за десять — пятнадцать долларов крымские таксисты из Симферополя никуда не возят. А тут чудеса такие, что Гарри Поттер удавится! Увы, удавиться хочется мне уже возле машины, когда случайно выясняется, что полтора доллара стоит километр, а до Ялты их больше ста — это ж 150 долларов! Возмущенно пересаживаюсь на маршрутку (сперва до железнодорожного вокзала. Оттуда до Ялты 1–3 доллара за билет на троллейбус). В спину втыкается: «Ну и давись в маршрутке, коза незагорелая. Мы рыбу в Ялту и ту дороже возим!»
         
Билет на теплоходик «Саманта Смит» (!) продается в кассе за два доллара с небольшим. Но, внимание, сюрприз — верхняя палуба (кто ж будет задыхаться на нижней!) оплачивается дополнительно — еще доллар. Причем об этом говорят не сразу, а когда там плотно рассядутся счастливые дети, болтая ногами. И родителям приходится заплатить, иначе малышня заглушит своим воем теплоходный гудок. Цены на платных пляжах кусаются (в Ялте вход 7 долларов, аренда лежака 3 доллара. В Гурзуфе вроде бы демократичнее: лежак около 80 центов, но в час. Умножьте все эти входы-зонтики на среднестатистическую семью из 3 человек!). На бесплатных купаться страшно: в море вот только новогодние елки не плавают! В Ялте я купалась рядом с гигантским цветастым бюстгальтером. На пляже сказали, его не вылавливают, потому что ждут пару: вдруг еще к нему трусы приплывут…
  
Крым не сдается?
Поселиться хорошо и недорого труднее, чем пешком взобраться на Медведь-гору. Номер в знаменитой ялтинской гостинице «Ореанда» комфортен не по-крымски, но стоит по-мальдивски — от 300 долларов в сутки. Койкоместо за 5 долларов у бабушки идет в обязательном комплекте с рыжим унитазом и водой «всего-то через полтора километра, на соседней улице». Почему здесь, на побережье нечеловеческой красоты и климатической уникальности, не понастроят комфортабельных и доступных среднему классу гостиниц? Западных инвесторов отпугивает обилие бюрократических процедур: чтобы получить разрешение на отчуждение земли, нужно пройти пять инстанций — четыре в Киеве и одну в Крыму. (Для сравнения: Турция предоставляет в аренду земли в Анталии на 49 лет бесплатно!) А что сама Украина? Министр туризма Крыма недавно призвал Россию вложиться в крымское побережье: «Пусть он (Путин) здесь строит аэродромы, инфраструктуру, здравницы. Для этого нужны сотни миллиардов долларов. У Украины таких денег нет». И предложил отдать Южное побережье Крыма России в аренду на 99 лет.
  
Бывший спикер парламента Крыма горячо его поддержал: «Никто ведь не говорит о политическом возвращении Крыма России. Но Киев может получить Крым экономически. Иначе крымская земля вообще окажется в чужих руках: ведь в российско-турецком договоре 220-летней давности говорится, если Крым не будет русским, Турция потребует его возвращения!»
  
Официальный нынешний спикер автономии заявил, что сейчас передача Крыма в аренду России нереальна. А неофициально состоятельные россияне и так уже выкупили здесь все, что можно: от однокомнатных квартир в Ялте по 19–20 тысяч долларов до прибрежных коттеджей с лазерными тирами по 500 тысяч долларов. Везде говорят по-русски, у половины загорающих на носу нашлепки из отечественных газет, а местные бабки матерят «этого пижона Пенкина, который приехал на лимузине с охраной и перегородил трассу Симферополь — Ялта». По неофициальным данным, 50% инвестиций полуострова имеют российское происхождение (почти все крупные инвестиционные проекты осуществляют «ЛУКОЙЛ», ТНК, Внешторгбанк, «Татнефть»), а русских сделок по купле-продаже жилья в Крыму — 70–80%. Из известных россиян-владельцев местной недвижимости крымчане мгновенно вспоминают Кобзона, Макаревича, Радзинского, Е. Киселева. А когда задашь вопрос про украинцев, думают долго: «Ну вот Ротару коттедж возле Ялты купила. Так и она почти ваша. Хоть бы раз по набережной в купальнике прошла!».
 
Ностальгия за у.е.
«Передайте там спасибо в Москве. Подняли за последние несколько лет цены на крымскую недвижимость, как минимум, в два раза, — сыто улыбается директор агентства «Недвижимость Крыма». — Сделок с Россией очень много и самых разных — от покупки комнат в общежитиях (от 3 до 7 тысяч долларов) до санаториев-недостроев за миллион долларов. Землю очень активно покупают. Вернее, перекупают: украинец получает ее забесплатно от государства и тут же перепродает «отечественному брату». Вообще-то почти все самое лучшее на южном побережье Россия уже купила. Несмотря на то что цены на недвижимость (от 3,5 тысяч долларов в коттеджных поселках) превышают аналогичные предложения по Испании. Девушки на пляже без поролона в лифчиках. А кроме того, главное — ностальгия, она дорогого стоит. Крым — это же наше детство».
 
А что татары?
Летом татары, депортированные из Крыма в 44-м году Сталиным и требующие возврата «своей земли», отдыхают от борьбы вместе с нами. Я ездила и в Партенит, где татары зимой столбили 15 га земли и едва не дрались с местными «комитетами самозащиты от самозахватов». Я ночью гуляла по Бахчисараю, вслушивалась и вглядывалась в татарские лица на симферопольских рынках. Ну ни одного митингующего татарина. Все как один чебуреки курортникам продают. Нужно же на новые митинги как-то зарабатывать! «Национально-конфликтным» голосом кричал разве что продавец газет «Русского блока»: «Разве ж татары были изгнаны? Их просто переселили из одного района СССР в другой, и не самый плохой — в Узбекистан! Люди, они сюда НАТО приведут, они здесь автономную татарскую республику сделают! Украинские власти им потакают и отдают нашу землю, давайте остановим их сами. Создавайте комитеты самозащиты от татар!» Вменяемого законодательства про передел крымской земли нет: Верховная Рада хоть и приняла недавно защищающий права татар «Закон о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», местная администрация грозит вот-вот издать указ об уголовной ответственности за самозахват земли.
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в бархатный сезон: сезон только начинается!
Бархатный сезон близится! Собрать чемодан, кажется, элементарное дело. Но в итоге оказывается, что половину вещей мы так ни разу и не наденем. Поэтому руководствуйтесь железным правилом – брать с собой ровно в два раза меньше предметов гардероба отно
Культура Лихтенштейна. Традиции Лихтенштейна. Кухня Лихтенштейна
Лихтенштейн не может похвастаться развитыми традициями в изобразительном искусстве. Национальный язык страны - немецкий, в местном варианте. Архитектура в стране меняется в зависимости от региона, но дома, в основном, имеют крыши с коньком
Променад автобусных туров
Путешествовать в мечтах любят, наверное, все. Открывать для себя новые страны и города, знакомиться с новыми людьми и новыми обычаями, дегустировать новые блюда и напитки. А как романтичен белоснежный пароход или воздушный лайнер, уносящий мечтателя
Стамбул: по обе стороны Золотого Рога
Если вы особый гурман в путешествиях, то в Стамбул первый раз лучше всего приходить на корабле со стороны Черного моря. пролив Босфор очаровывает при любой погоде. Старинными крепостями на своих берегах и суперсовременными, с тысячью машин, мостами,
Отдых на Шри-Ланке: знакомство со слонами
Знакомство со слонами в зоопарках и цирках приучило нас к мысли, что нет существа более спокойного и добродушного. А между тем в диком варианте это - одно из самых агрессивных животных в мире. Не зря боевые слоны весьма эффективно использовались в др
Отдых во дворце "Утес". Отдых в Крыму
Сегодня “Утес” - крупнейший санаторий Алуштинского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Это старинный дворец с крепостными башенками, остроконечной крышей и родовым гербом с латинской надписью “В древности - сила” был возведен