+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Венгрия: турфирмы предлагают туры...


Лазурный берег, Швейцарские Альпы или какие-нибудь Сейшельские острова всего за несколько лет заставили нас окончательно забыть о более доступных, пусть и не столь экзотических местах. В результате туристические и оздоровительные возможности наших старых знакомых – стран Восточной Европы, например, Венгрии турфирмы и туристы используют сегодня явно недостаточно. Хотя общепризнанным фактом является то, что Венгрия – это одно из самых красивых европейских государств.
  
Впрочем, эксперты выдают оптимистические прогнозы по поводу развития венгерского туризма и развития туров в Венгрию. Главный посыл таков: происходит глобальное потепление, а это значит, что значительная часть туристов начнет целенаправленно перемещаться с морских побережий в континентальные страны с мягким и устойчивым климатом.
  
А Венгрия – именно такая страна, куда предлагаются многочисленные туры.  Действительно, вода термальных источников (а их в Венгрии сотни) по своим восстанавливающим свойствам способна заменить морскую. И потому так называемый «термальный» туризм обгоняет здесь «культурный». Будапешт – единственная в мире столица, где термальные лечебницы находятся прямо в городе. Целебные бани – купальни на термальных водах, известные еще римлянам, расположились на горе Геллерт.
  
А знаменитый Балатон – самое большое в Центральной Европе озеро. Оно считается европейским центром детского (а значит и семейного), а также молодежного отдыха. Конечно, не стоит ждать от Балатона того, чем балуют океан и какие-нибудь островные пляжи – прозрачной, как слеза, воды и прохладного в любую жару золотого песка. За всем этим лучше лететь на какие-нибудь Мальдивы.
  
Балатон – огромный минеральный водоем с глинистой, непрозрачной, но целебной водой. Пляжи тоже после тропического рая не впечатляют, однако все условия для комфортного на них размещения созданы. Совсем не обязательно целый день валяться на солнце. Ни один врач этого не порекомендует. Можно полетать на параплане над вершинами заснувших вулканов. Можно предпринять прогулку по озеру на судне. Подготовлены разные программы: панорамная экскурсия, вояж к Тиханьскому полуострову, винно-дегустационные турне или экскурсия под названием «Заход солнца на Балатоне». Можно, наконец, пошататься по окрестным холмам. Для гостей постоянно устраиваются романтические пикники на природе с цыганской музыкой, концерты, балы и прочие увеселения. Туристы могут посетить заповедники Тихань и Киш-Балаьон, аббатство Эндрэ, поместье Фестетич с «Геликоном» - библиотекой в 52 тыс. томов.
  
Покупая путевку на Балатон, внимательно отнеситесь к вопросу своего обитания. Солидные люди, мечтающие о спокойном и респектабельном времяпрепровождении, могут сильно просчитаться, если закажут дешевый отель. Там, как правило, обитает удалая студенческая публика, которая не признает ночной сон. Лучше заплатить немного дороже, но не проклинать потом тот день, когда появилась сама мысль о поездке на Балатон. И наоборот, полным сил туристам, жаждущим бурной жизни, не стоит селиться в тихих семейных гостиницах. По вечерам они, если только не выберутся в дискотеку или ресторан, здесь заскучают.
  
Размещение в Венгрии не представляет большой проблемы. Гостиницы, пансионаты, кемпинги, хостели. Остановиться можно в заведении на любой вкус и кошелек – от номера «люкс» в шикарном отеле до скромно обставленной частной квартиры, сдаваемой туристам. Как и в других странах Западной Европы, часть старинных замков переоборудована под гостиницы. Обитать в таких местах – в принципе дорогое удовольствие. Но в Венгрии действительно солидные затраты повлечет за собой проживание лишь по нескольким адресам, например, в пятизвездочном замке-отеле Шашвар или во дворце Шерегейеш, предназначенном сегодня для отдыха и работы деловых и научных кругов. В менее роскошных замках стоимость номера равна цене аналогичной жилплощади в трехзвездочной гостинице в Будапеште.
  
Из венгерских достопримечательностей на слуху у большинства лишь Балатон и Будапешт. А ведь это невероятно богатая культурными и природными памятниками страна. Нельзя, например, не увидеть находящийся всего в 50 км от Будапешта Эстергом – древнюю столицу с колоссальных размеров католическим собором. Секешфехервар – столица Венгрии до турецкого нашествия. Здесь можно ознакомиться с Музеем под открытым небом, названным Парком руин. В 130 км от нынешней венгерской столицы расположен барочный средневековый городок Эгер славящийся древними крепостями легендарным вином «Бикавер», известным у нас, как «Бычья кровь». Эгер следует навестить в последнюю неделю июля, когда там будут проводиться «забавы Пограничной крепости» с народными плясками и рыцарскими турнирами. Еще один «винный» маршрут – гора Токай. У ее подножия расположилось местечко Серенч, дающее приют своим туристам под сводами замка. В нем регулярно проходят дегустации токайского – «короля вин и вина королей».
  
Все популярнее становятся путешествия на личном или арендованном автотранспорте. В Венгрии Правила дорожного движения составлены на основе Венской и Женевской конвенций. Однако есть несколько расхождений, о которых водителю-иностранцу необходимо знать. В частности, допустимый уровень содержания алкоголя в крови – нулевой! То есть нельзя даже пригубить пива перед тем, как садишься за руль. У нарушителей водительские права изымаются без разговоров. Пользование мобильным телефоном во время движения разрешается только в случае установки в салоне машины специального автомобильного устройства. Детям до 12 лет запрещается ездить на переднем сидении. И вот такой серьезный момент: на сельских дорогах очень внимательно наблюдайте за тем, чтобы не налететь на неосвещенную повозку или велосипедиста.
  
Тем, кто собирается посетить Венгрию не индивидуально, а с группой через турфирму, предлагают примерно такой уровень цен. Неделя на Балатоне в трехзвездочной гостинице при двухместном размещении обойдется каждому где-то в 240 евро (прибавьте 250-280$ за авиабилет и 40$ виза). Дети до 12 лет пользуются 50% скидкой за проживание в гостинице. Экскурсии по историческим местам страны (Будапешт и несколько старинных городов) обойдется около 700 долларов. Турфирмы предлагают и совмещенные туры – отдых на Балатоне и столица с окрестностями. Комфортно и познавательно.
И в заключение несколько полезных советов, адресованных прежде всего тем, кто отправляется в Страну чардаша впервые. Не расслабляйтесь в общественных местах – воров предостаточно. Носите документы и деньги в нашейном бумажнике. Заранее сделайте ксерокопию паспорта и храните ее где-нибудь отдельно от оригинала. Фотоаппарат, видеокамеру тоже постоянно держите в поле зрения. Небрежно переброшенные за спину или помещенные в рюкзаке, они рискуют быть срезанными. Обменивать валюту на улице категорически не рекомендуется: велик шанс получить фальшивые купюры. И по возможности оставляйте машину на охраняемой стоянке.
  
Меню в ресторанах обычно составлены на английском и немецком языках. Чаевые (и не только в ресторанах, но и в парикмахерских, такси и т.п.) – это традиционные 10% от счета. Имеется много заведений с венгерской кухней (к примеру, трактиров «чарда»), однако приверженцы любой другой национальной кухни найдут для себя точку общепита. И все же обязательно попробуйте венгерские блюда: гуляш (говяжий суп с картофелем, клецками, луком и перцем), паприкаш (цыплята, тушеные в красном соусе), струдель (слоеный пирог с яблоками). Стоит заказать бренди «Palinka», бальзам «Unicum» (изготавливается из 40 трав по какому-то хранящемуся в глубокой тайне рецепту), ликеры «Hubertus» и «Mecseki».
Все вышепоименованные напитки (плюс, конечно, наиболее ценная разновидность токайского – «Токаи асу») хорошо привезти домой в качестве подарка. Многие так и делают. На сувениры туристы охотно разбирают недорогие изделия народных промыслов: блузки и белье с калочайской и матейской вышивкой, надудварскую черную керамику, кувшины-кружки с секретом («Miska kancso»), фирменный жолнайский и хоплохазский фарфор. Все это великолепие украсит ваш дом и послужит зримым напоминанием об одной из самых приятных в жизни поездок.
  
Источник: http://www.beautytime.ru/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Проклятие Тутанхамона: легенды и вымыслы
До сей поры феномен “проклятия фараонов” ассоциировался в основном с находками в долине Царей и с Тутанхамоном. Один из участников той экспедиции, Артур Вейгал, вспоминает в своей книге “Гробница Тутанхамона” об атмосфере...
История Непала
История Непала берет свое начало от кирати, пришедших сюда с востока в 7-8 вв. до н.э. Немногое известно о них, кроме того, что они разводили овец и всегда носили с собой длинные ножи. Именно в этот период в Непале впервые появился Буддизм; считается
Снежная мозаика – список горнолыжных курортов Европы
Если классифицировать горнолыжные курорты по финансовому принципу, то первое место безоговорочно займет Швейцария. Великолепные горнолыжные курорты Санкт-Мориц, Церматт и Вернье рассчитаны на состоятельную публику, твердо стоящую на ногах и предпочи
Хорватия – отдых здесь это круто!
Балканский синдром развивался у меня в организме давно. Многие считают, что вирус я подцепила из фильмов Кустурицы через музыку Бреговича, но я-то думаю, что еще какой-нибудь мой предок погибал от этой любви в незапамятной русско-турецкой войне. Боле
Шарм-эль-Шейх: арабский Санкт-Петербург
Когда мне предложили командировку в Египет, я попытался отказаться. В Шарм-эль-Шейхе и Каире я уже был, к пирамидам ездил, на гору Синай забирался - что же еще? Однако египтянин из турагентства с улыбкой посмотрел на меня и сообщил, что не съездить в
Вчимося розписувати писанку
Звичай розмальовувати до Великодня пташині яйця у кожному регіоні України має свої особливості. Для різних місцевостей характерний різний вид орнаменту, кольорова гама і технологія розпису. Наприклад, полтавські писанки мають жовті, зелені, білі барв