+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Южные краски Италии (АВИА ПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

686

8 дней / 7 ночей

Вкус Италии (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

759

8 дней / 7 ночей

Огни Италии (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

653

8 дней / 7 ночей

Римские каникулы mini

588

4 дня / 3 ночи

Italia A La Carte Рим+Неаполь (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

609

8 дней / 7 ночей

Римские каникулы (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

551

8 дней / 7 ночей

THE TOP Рим-Милан (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

797

8 дней / 7 ночей

Отдых на Сардинии, истинно итальянском острове


Откуда пошло название этого итальянского острова, Сардиния, сегодня уже вряд ли кто-нибудь точно знает. Согласно одной из легенд, в доисторические времена на эту дикую землю занесло племянника Геркулеса по имени Сардус. Его потомки стали именоваться сардами, от них и пошло название острова. Это, пожалуй, самая красивая версия возникновения Сардинии – на ней и остановимся, чтобы не копаться в десятке других, предложенных фанатичными краеведами. Но об одном хотим предупредить: не вздумайте выяснять у местных жителей – а не произошло ли название острова от плавающих вокруг сардин? Сардинцы очень обижаются.
  
Сардиния: вся в одном
Нам страшно повезло: мы, группа журналистов, приглашенных познакомиться с островом, сразу попали с корабля на бал. Точнее, с самолета на один из главных сардинских праздников – день святого Эфисио, когда-то дважды спасшего Сардинию. Сначала он в одночасье избавил остров от чумы, а спустя некоторое время помог прогнать французских завоевателей. С тех пор сардинцы поклялись каждый год устраивать в его честь пышный праздник.
   
И это единственный день, когда всю Сардинию можно увидеть разом. В первый выходной мая из всех городков и селений острова в столицу Кальяри съезжаются сотни тысяч людей, чтобы устроить благодарственное праздничное шествие в честь святого. По всем улицам Кальяри растекаются реки разодетых в пух и прах селян. Жители десятков регионов острова важно дефилируют в своих одеждах, которые носят только в той или иной деревне. Причем костюмы и по цвету, и по крою могут различаться как земля и небо. Торжественной валкой походкой, с грудными младенцами на руках и уже подросшими детьми, аборигены целыми семействами идут вдоль толп народа, стоящего на тротуарах и бурно аплодирующего каждой новой разряженной группе.
     
По другим улицам движутся разукрашенные быки, запряженные в цветные повозки, в которых с деревянными лицами сидят важные парубки и молодицы, старики и старухи, словно сошедшие со страниц этнографического атласа. Еще одна часть столицы Сардинии отведена для всадников и всадниц – тоже разодетых в свои местные наряды. Вокруг ревет толпа, лошади нервничают и юлой вертятся на месте – бравые ездоки, не теряя достоинства, изо всех сил пытаются справиться с ними.
         
На набережной Кальяри свое безумие – рынок с горами сладостей немыслимого разнообразия и цветов, пряностей, колбас, сыров, игрушек, одежды. Все вокруг в дыму жаровен, река народа кипит и бурлит. Я целый час не мог оторвать взгляд от шестерки молодых красавцев, стоящих кругом со стаканами вина в руке и обалденно поющих на три голоса какие-то свои сардинские песни. Прошло два месяца, но до сих пор в ушах стоит волшебный переливчатый каскад – «Пио—рио-агро-полло...» Даже и перевода на русский знать не хочется.
     
В тот момент, когда из главного собора столицы вынесли статую святого Эфисио, весь порт взорвался оглушительным ревом гудков десятков кораблей, стоящих в порту. Это была прекрасная какофония пронзительных звуков, пробивающая до самой диафрагмы, – басисто-густых, сипловатых, хриплых, кашляющих, фальцетных, чистых, как голос ребенка, берущего верхнюю ноту, звонких, как труба архангела. Весь город, покрытый этим пятиминутным валом звуков, замер. И только стоявшая рядом со мной девочка китаянка, торговавшая своей пластиковой дребеденью, отчаянно вскрикнув, замкнула ладошками уши и в ужасе присела на корточки.
     
Финал праздника всегда грустен. В свете закатного солнца пустые улицы, покрытые толстым слоем лепестков роз. И одни лишь дворники и уборочные машины, торопливо сметающие с асфальта остатки этого цветного пиршества.
  
Сардиния: безлюдный остров
Мы исколесили всю Сардинию (всего-то километров 400 длиной и 200 шириной) – с юга на север и с севера на восток. Куда подевались те многотысячные толпы селян, которых я видел на праздничных улицах Кальяри? Где, в конце концов, живет тот самый 1 миллион и 600 тысяч населения острова, для меня осталось загадкой. За долгие часы странствий на автобусе за окном порой можно было не увидеть ни деревушки, ни единого человека. Разве что городки, в которые мы приезжали, служили подтверждением того, что остров обитаем.
          
Но, если честно, той божественной красоте, которая бесконечной лентой тянулась вдоль дороги, люди бы мешали. Сардиния – это сплошные горы и ноздреватые камни, стоящие дыбом. Недаром древние греки назвали остров – Безумные горы. Насколько хватает глаз, кругом сплошные склоны, поросшие рыже-зеленым лесом с проплешинами в виде изумрудных лужаек. Глубоко внизу на темно-зеленых пастбищах рассыпаны бежевые шерстяные комочки овец (их на Сардинии почти всемеро больше, чем людей). А рядом, на уровне глаз, – облака, облака, облака. И они не плывут, а несутся как бешеные, насквозь просвеченные солнцем. Вот так и едешь – в золоте, пурпуре и жемчуге.
         
А вдоль дороги – рощи пробковых деревьев со снятой корой до середины ствола. Стоят себе голые по пояс. Да, и чуть не забыл про розовые столбики фламинго при выезде из Кальяри. Пейзаж здесь удручающий – столбы с проводами, нефтяные цистерны, дымящие заводские трубы и десяток мелких мутноватых луж, которые несколько лет назад и облюбовали эти прекрасные птицы. Местные специалисты, правда, утверждают, что нынешний год последний, когда сюда прилетели розовые фламинго: весна оказалась очень холодной, да и одичавшие окрестные собаки слишком полюбили яйца беззащитных птиц. И правильно, пусть не прилетают: что им тут делать, рядом с нефтью и дымом? Справедливости ради следует сказать, это единственный печальный угол Сардинии, который довелось увидеть.
  
Любите изыск и уединение? Тогда вам на Сардинию
Сами сарды не очень любят море и берега острова. Много веков подряд на Сардинию нападали пираты, грабили и продавали местных жителей в рабство. Местные чувствовали себя защищенными только в горах, среди хмурых труднодоступных вершин. Сарды и по нынешний день считают себя не рыбаками, а пастухами и земледельцами.
          
Совсем по-другому в середине прошлого века оценил берега Сардинии ливанский миллионер Карим Агахан: он купил на севере 55 километров диких пляжей и отгрохал здесь один из самых дорогих в мире курортов. Имя курорта известно сегодня во всем мире – Коста-Смеральда. Это любимый уголок отдыха сильных и звездных мира сего. Здешние пафос и роскошь, надо отдать им должное, не высовываются выше макушек деревьев и скал и не выпирают за пляжную черту. Поэтому-то и полюбили Сардинию наши отечественные политики: никто их здесь не увидит в шикарных виллах и не попрекнет чрезмерным богатством.
         
Одна экзальтированная дама из нашей группы, заметив на крошечной площади города Порто-Черво небольшую толпу во главе с Черномырдиным, обратилась к стоящей рядом маленькой пожилой женщине, разговаривающей по-русски со своей спутницей:
– Ой, а вы узнаете его?!
– Ну еще бы. Это ж мой муж, Виктор Степанович.
          
Виктор Степанович, в клетчатом пуловере, оказался добрым и домашним: от журналистов не спрятался и всем, улыбаясь, пожал руку. А чего бы ему быть злым и пугливым – его—то денежки уже давно нажиты честным и тяжким трудом в Газпроме...
          
А вот легенда с «дачкой» нашего президента на Коста-Смеральда полна тайн и противоречий. Окрестные жители – от таксистов до хозяев ресторанов – хором и безоговорочно утверждают, что когда в сентябре прошлого года Путин гостил на Сардинии у Берлускони, тот подарил ему одну из своих девяти островных вилл. И каждый из добровольных информаторов с радостной улыбкой на лице указывал пальцем на ослепительно белую постройку, распластавшуюся по склону каменной гряды у побережья.
         
Официальные же лица из островного министерства туризма на пресс-конференции, организованной специально для наших журналистов, жестко обрезали:
– Никакой недвижимости у президента Российской Федерации на Сардинии нет.
          
Ну нет так нет. А хоть бы и была: чего тут скрывать и стыдиться – подарок все-таки, не взятка. Юг острова в туристическом отношении развивается медленнее, чем север. Правда, и цены тут пониже. Но для желающих отдохнуть «по-взрослому» здесь тоже места найдутся: взять хотя бы суперэлитный курорт Fortevillaje, где президентский номер обойдется в 7.000 евро за сутки. А что? Наши парни любят, как рассказала представительница отеля, останавливаться здесь. Да еще и лимузин с шофером заказывают. Он, правда, неделю-другую так и стоит под окном невостребованным, но ведь мало ли как оно бывает – в жизни-то?
          
Короче, Сардиния идеальное место для тех, для кого отдых – роскошь и уединение, отсутствие любопытных глаз и докучливых звуков веселья на улице, солидная сумма, выложенная за отель, и отсутствие всяческих материальных стеснений.
  
Ну и для тех, кто не будет приставать к местным жителям с вопросом:
– И где же ваши знаменитые сардины?
 

Источник: www.inostranets.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии
Тур во фьорды Норвегии. Круизы по фьордам Норвегии. Отдых в норвежских фьордах. Самые приятные города — те, в которых перспектива улицы оканчивается не домом, а бортом парохода. Идти по тротуару и вдруг упереться в черный лайнер — лучшее, что может с
Развлечения на отдыхе в Египте
Чем заняться и как развлечься в Египте? Море, пляж и солнце – это, конечно, прекрасно. Особенно в ноябре, когда у нас уже почти зима. Однако бесконечно валяться на песке скучно – тем более в Египте, где всегда есть чем заняться.
История Словении
В 748 году Словения попала под владычество германских племен. Словения вошла вначале в состав Франкской Империи Каролингов, а в 9 веке Словения стала частью Священной Римской Империи.
Алжир – Тунис – Марокко: Скрытое сияние Магриба
Арабы говорят: "Магриб - священная птица. Тело ее - Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко". Географы называют Магрибом страны, расположенные к западу от Египта. И если на "крыльях" священной птицы при желании можно побывать, то "тело" остается
Экскурсии по Крыму. Легенды "Пещеры тысячи голов"
Комплексное обследование пещер горы Чатыр-Даг в Крыму намерены провести специалисты Института археологии Национальной академии наук Украины. Каких только пещер здесь нет! Обильная - с остатками фауны ледникового периода, Эмине-Баир - с подземными ход