+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1900

Не Таллин, а Таллинн! Вот туда и едем!


Когда-то вояж в Прибалтику и в Таллинн заменял нам путешествие в Западную Европу. Но как только вожделенные европейские страны стали доступны, дальняя заграница, естественно, затмила ближнюю. Однако сегодня многие из тех, кто постарше, потихоньку возвращаются к старым маршрутам. Томит ностальгия. Ну а молодежь отправляется в Таллинн, Ригу или Вильнюс потому, что подобные поездки, во-первых, гарантируют веселое и светское времяпрепровождение в ухоженных уютных городах, а во-вторых, относительно недороги. Во всяком случае, это дешевле, чем проветриться в Праге или Мюнхене. Итак, сегодняшние заметки будут посвящены Таллинну.

  

Поверьте, этот город стоит отдельного разговора! Вообще, чтобы увидеть его старинные башни, нужно обратиться в любое турагентство, работающее на данном направлении. В основном фирмы, облюбовавшие прибалтийский регион, специализируются на турах выходного дня. Отъезд группы во второй половине дня в четверг, возвращение утром в понедельник (стоимость такого тура около 250 Евро). Индивидуалы, у которых имеются в Эстонии родственники или друзья, могут поехать по приглашению. В первом случае визу обеспечит турагентство (она обойдется в 25 Евро), во втором – за 15 Евро соискатели получат ее сами в посольстве в Москве. Кстати, если принимающая сторона не предоставляет гарантии покрытия всех ваших расходов во время пребывания в Эстонии, вы должны иметь при себе не менее 20 долларов США на каждый день и деньги на обратную дорогу. При пересечении границы от таможенников может поступить просьба предъявить означенную сумму или кредитную карточку. Имейте в виду, что медицинское обслуживание в Эстонии, естественно, платное и очень недешевое. Возьмите с собой аптечку с минимальным набором лекарств, а если страдаете каким-то хроническим заболеванием, не забудьте необходимые при обострениях средства.

  
В Эстонию очень комфортно добираться поездом. Купейные билеты от Москвы до Таллинна и обратно обойдутся примерно в 100 Евро. Если решите ехать на личном автотранспорте, учтите, что на границе может быть очередь. А значит, следует запастись терпением и хорошей книгой. Тем, у кого нет «Зеленой карты», нужно оформить местную страховку. В стране введено обязательное дорожное страхование. Разрешенная скорость движения в городах – 50 км/час, на загородных дорогах – 90 км/час. Ближний свет фар должен быть включен круглосуточно! Призыв к строжайшему соблюдению правил дорожного движения не сочтите привычной риторикой: в Эстонии к нарушителям относятся со всей суровостью законопослушных граждан. Штрафы за превышение скорости очень высоки! Основательно придется раскошелиться и за неправильную парковку (парковки в центре Таллинна платные).
  

Ну, хорошо. Добрались до пункта назначения без происшествий. Теперь о том, как с комфортом разместиться. Проживание в двухместном номере добротной гостиницы, располагающейся в 3-5 километрах от центра, стоит 40-42 Евро, если же вам хочется обитать непременно в сердце Таллинна, заплатите за сутки около 50 Евро. В стоимость входит и завтрак (шведский стол). Вообще, гостиничная инфраструктура довольно разнообразная. Две семьи прилично сэкономят, если снимут на неделю примерно за 300 Евро апартаменты. В окрестностях города расположено несколько кемпингов и туристических хуторов. Существует и целая сеть небольших частных отелей, владельцы которых стремятся перещеголять друг друга и прилагают максимум усилий, чтобы придать им неповторимый колорит. Интерьеры дышат стариной, все предметы, будь то лампа или зеркало, кажутся шедеврами антиквариата.
  

Таллинн влюблен в свое прошлое. Его бережно сохраненный Старый город (исторический центр эстонской столицы) включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Когда-то здесь прошла целая череда завоевателей. И все – датчане, шведы, поляки, русские – оставили свой след в архитектуре. Сегодня в этих краях мирно уживаются друг с другом готика и барокко, бюргерский дом и рыцарский замок, доминиканский монастырь и православный храм. Весь Старый город с его соборами, крепостными стенами и средневековыми башнями можно обойти всего за несколько часов. Но назавтра вы обязательно вернетесь сюда снова и обнаружите массу вещей, вчера не замеченных. Между прочим, крепостные башни настолько «очеловечены», что даже получили имена. Например, Толстая Маргарита или Длинный Герман. Рядом с ними удобно назначать свидания – не разминешься.

  
После романтической прогулки вдвоем потянет посидеть в каком-нибудь заведении. Их в Таллинне более 600! Бары, пабы, пиццерии, ночные клубы, кофейни. Из ресторанов особенно славятся «Олд Ганза», находящийся в бывшем рыцарском замке, и «Корсар», оформленный как корабль морских разбойников. Любители средневековья почувствуют себя, как дома. Даже музыка звучит старинная. И весь обслуживающий персонал облачен в костюмы давно ушедших эпох.

  
Кухни в ресторанах предлагаются самые разные – от итальянской до индийской. Однако туристы, как правило, предпочитают национальную эстонскую. Во многом она формировалась под влиянием немецкой. Такая же тяжелая и сытная. В некоторых заведениях варят собственное пиво оригинальной рецептуры (медовое, с корицей и т.п.). Неизменным успехом пользуются рыбные блюда. Из мяса в основном употребляются свинина и говядина. Сладкоежкам стоит попробовать пудинги, марципаны, булочки с корицей. Популярны напитки на хлебном квасе, а также кофе. Кофеманы пьют его с ликером «Vana Tallinn». Этот замечательно вкусный ликер в качестве сувенира везут практически все гости эстонской столицы. Как-то неловко появиться дома без него.
  

Приятно отметить, что таллиннские цены - самые низкие в Прибалтике. В неплохом ресторане можно вдвоем пообедать долларов за 50-60, а в кафе хватит и 10 долларов. К слову, с 1992 года в Эстонии введена собственная валюта – эстонская крона (ЕЕК). В большинстве ресторанов, гостиниц и крупных магазинов к оплате принимаются все виды кредитных карточек (в частности, VISA, Mastercard, American Express, Eurocard).
  

Как уже было сказано, Таллинн достаточно компактен, однако, если захотите воспользоваться услугами такси, долго не сомневайтесь. В копеечку это не влетит. Оплата производится строго по счетчику. Система общественного транспорта несколько отличается от московской. Так, у водителя автобуса, трамвая или троллейбуса можно купить «часовой билет», позволяющий в течение часа с момента покупки пользоваться всеми видами транспорта.
  

И последнее: что купить на память (кроме вышепоименованного ликера)? Вязаные изделия и макраме. Это гордость эстонских мастеров. В самом начале знаменитой улицы Виру находится не менее знаменитый рынок рукоделия. Выбор богатейший. А в маленьких магазинчиках Старого города купите сувенир. Какую-нибудь изящную безделушку из стекла, доломита или кожи. Она займет достойное место у коллекции ваших дорожных трофеев.

  

Источник: http://www.beautytime.ru/


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Алтай и точка…
"Жемчужиной не только Сибири, но и всей Азии" назвал Алтай Н.К.Рерих, объездивший полмира. "Азия колыбель религий. А душа и сердце Азии - Алтай".
Алжир. Пустыня Сахара
С декабря 2001 по январь 2003 г. я трижды побывала в Сахаре. В первой поездке я открыла для себе мощное энергетичное пространство; вторая позволила пройти кусочек пустыни в своем ритме, вдвоем с водителем-туарегом, без расписания; в третий раз я прие
Спа! Из грязи - в Афродиты!
Кое-кто умудряется провести пару недель у моря в самый разгар сезона, так ни разу и не окунувшись... Зачем народ ежегодно валом валит на Кипр
Дания и датчане: и тюрьмы…
Скандинавская модель общественного устройства — это, видимо, и есть тот самый социализм, который мы так и не смогли построить. Рассказывать о ней в Дании можно бесконечно — особенно если посмотришь на эту удивительную жизнь своими глазами.
Колумбия: древний город Тайрона
Ученые монахи Педро Симон и Педро де Агуадо, поэт и летописец Хуан де Кастельянос, хронист Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вильдес поведали потомкам о «многолюдных и искусно украшенных городах Посигейка, Бетома, Тайронака и Бонда», что расположены на г
В яких умовах жили і воювали бійці УПА
У Карпатах часто можна зустріти сліди боїв. Окопи, бліндажі, штабні укріплення часів першої та другої світових воєн, залишки партизанських криївок