+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

Турция: сепиолитовые сувениры


О чем вы думаете, услышав слово “Турция”? Конечно, о шикарных отелях на побережье Турции и дешевых шмотках. Но не только туристическим бизнесом и базарами славится Турция. В Турции находится единственное в мире месторождение сепиолита, или морской пенки, камня, когда-то служившего османам вместо мыла. Сегодня из него вырезают редкой красоты сувениры. А сепиолитовые трубки признаны лучшими в мире благодаря своему изяществу и удивительным свойствам.
          
Помните легенду об Афродите? Турки считают, что морская пена, из которой родилась богиня любви, не что иное, как пенящийся в воде сепиолит. А появляется он из душ одиноких людей, не нашедших себе пару. Эта легенда похожа на сказку о Русалочке, покинутой возлюбленным и превратившейся в морскую пену.
          
Сепия — греческое название одного из видов океанических моллюсков, появившегося в кайнозойскую эру там, где миллионы лет назад было море. По виду и цвету сепиолит похож на мел, но гораздо тверже. Правда, при соприкосновении с водой минерал размягчается и даже пенится, потому и использовался в древние времена местными жителями вместо мыла.
   
Залежи пенки находят и в других странах — Марокко, Южной Африке, Испании. Но для резки трубок подходит только сепиолит высшего качества, без посторонних вкраплений. Такой можно достать лишь здесь, в Турции.
        
Турция, или Малая Азия, — конечная точка Великого шелкового пути. Государство, расположенное и в Азии, и в Европе. Страна, объединившая в себе культуру Востока, Запада, Севера и Юга. Это земля, где прожила свои последние дни мать Христа. Здесь любят сладкие каштаны, соленые маслины и анисовую водку, на вкус напоминающую детскую микстуру.
          
Вопреки мнению тех, кто никогда здесь не бывал, столицей Турции является вовсе не Стамбул, а город Анкара. Стамбул — самый большой город в стране, действительно бывший когда-то столицей Османской империи. Тогда Стамбул носил имя Константинополь и был самой знаменитой торговой точкой мира. Сегодня этот мегаполис может поспорить с крупнейшими городами мира, в нем живет около 15 миллионов горожан! Прибавьте к ним до 12 миллионов туристов, которые посещают “колыбель цивилизации” каждый год.
   
Мусфи — это наш гид. Блондин с голубыми глазами и греческим профилем. Его предки — болгары, а жена — русская. Как водится, приехала в Турцию отдыхать и влюбилась. По-русски наш гид говорит отлично, чувствуется школа Университета дружбы народов. Когда-то отец Мусфи тоже заканчивал эту знаменитую альма-матер.
      
Мусфи рассказывает о Турции долго и подробно, отчего добрая половина автобуса засыпает. А та, что не спит, узнает про то, что Стамбул делится на азиатскую и европейскую части, которые разделены проливом Босфор. Кстати, здесь так и говорят: “Поехали в Азию”. Или: “Где находится эта дискотека, в Азии или Европе?”
      
Мусфи очень любит фразу из комедии “Бриллиантовая рука”: “Стамбул — город контрастов”. И полностью с ней соглашается. Ну где еще можно увидеть такое смешение мусульманской и православной религий? И встретить мечети с изображением Девы Марии и распятиями на стенах?
  
Мечетей здесь очень-очень много. Практически на каждой улице своя. Из любой точки города можно увидеть белый купол. Убранство мусульманского божьего дома отличается минимализмом — из украшений только настенные росписи. То же самое и в мусульманских жилищах — минимум украшений и самые необходимые вещи.
          
Определить благосостояние турок можно по... количеству детей в семье. В богатых это всего один ребенок, в бедных — от пяти до восьми, в семьях со средним достатком — двое или трое.
      
Турки — хорошие строители, их руками воздвигнуты мосты и небоскребы в США, Канаде, Европе. Но вот собственные современные архитектурные сооружения далеки от совершенства. Дома для среднего класса здесь строят не на века. А до первого землетрясения. Потом разрушенные здания сносят и на их месте воздвигают новые. Дешево и сердито.
      
Наш маршрут пролегает через центр Турции, в город Эскишир. Здесь находятся мастерские, в которых обрабатывают сепиолит, или, как называют его турки, миршаум. Традиционные туристические маршруты обходят древний Эскишир стороной — в местных магазинах и гостиницах никогда не видели русских туристов. Мы проезжаем оливковые рощи.
  
— На завтрак мы не едим мяса, только овощи: помидоры, огурцы, салат и маслины, — рассказывает Мусфи. — Те маслины, которые продаются у вас, — дешевые и не очень хорошего качества, их мы используем в салатах. А наши - намного крупнее, да и по вкусу отличаются.
          
Автобус останавливается посреди степи. До Старого Города 200 километров. Утрамбованная колея обрывается. Дальше убегает чуть заметная тропинка. По ней мы идем до первой шахты.
      
— Осторожно, здесь много змей, — предупреждает гид. По пути то и дело встречаются курганы явно не природного происхождения. — Старые шахты, их засыпают, — пояснил Мусфи.
     
 В Турции морскую пенку добывают дедовским способом — вручную. Это дешево, но небезопасно. Земля здесь сухая, и в любой момент вырытая шахта может осыпаться. Но по-другому нельзя, сепиолит — камень очень непрочный. Его и камнем-то можно назвать с большой натяжкой, лопатой копни — рассыплется. Твердеет он только после специальной обработки. Добытые куски пенки несколько дней вымачивают в воде, потом высушивают, обжигают и кипятят в воске.
      
Турецкий сепиолит залегает на глубине от 3 до 70 метров. Для того чтобы определить, есть ли в данной местности залежи окаменевших раковин, не нужно быть геологом. Достаточно осмотреться — осколки сепиолита лежат прямо на поверхности.
      
Трубка из морской пенки стоит около тридцати долларов. Но это дорогая трубка, для профи. Есть и подешевле, на любителя, всего за 10 долларов. За эти трубки в Японии, США и Германии готовы выложить кругленькие суммы.
      
Маленькая серая улочка, куда не заглядывают туристы. В старых, обшарпанных зданиях, что сдаются внаем частным фирмам, ютятся небольшое рекламное агентство, шиномонтаж и мастерская. В Турции несколько десятков резчиков по морской пенке, но настоящими мастерами можно назвать лишь немногих. С одним из них, Хусейном Яником, мы и встретились в его мастерской.
           
В небольшой комнатке расставлены резаки, инструменты, заготовки для трубок. Готовые изделия разместились на полках или сложены в обычный картонный ящик.
           
Мастер берет в руки небольшой кусок желтоватого камня, резец, похожий на те, что используют краснодеревщики, и послушный камень тут же начинает менять очертания. Сначала он похож на очищенный клубень картофеля, через несколько минут начинают вырисовываться контуры большого тюрбана. И вот уже из камня появляется лохматая борода и орлиный нос флибустьера.
          
Когда именно появилась первая трубка, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что древние ацтеки курили ее еще задолго до пришествия завоевателей. Европа же познакомилась с трубкой с тех пор, как европейцы наткнулись на Америку.
          
Традиционно чубук (часть трубки, в которой находится табак) делали из кости, глины или фарфора. Что было совершенно неудобно, так как эти материалы быстро нагреваются и плохо впитывают влагу, а чтобы раскурить трубку, табак должен быть влажным. Трубки из сепиолита появились в 1723 году. Тогда приехавшему в Турцию графу Андрасси подарили кусок морской пенки. Она легко раскуривалась, после курения не впитывала запах дыма. Трубка так понравилась мастеру, что он решил использовать для работы только морскую пенку.
          
Из миршаума делают не только чубуки, но и пепельницы, шкатулки. Единственный минус — хрупкость материала, при падении он легко бьется.
  
На прощание мне подарили маленький сувенир из сепиолита. — Подарите его своей второй половинке, и тогда одинокая душа успокоится.
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новая Зеландия - обратная сторона Земли
Зимой в Новой Зеландии лето, летом в Новой Зеландии зима, в ночном небе Новой Зеландии мерцает не Большая Медведица, а Южный Крест, и нездешний воздух напоен ароматом опасных, но увлекательных приключений. Это Новая Зеландия - обратная сторона Земли.
Отдых в Индии - моя волшебная мечта
Самая заветная и пока неосуществленная мечта – Индия, волшебная Индия. «Индия - это волшебная страна. Индия - она ни на что ни похожа...
Гамбург: русская подлодка приплыла!
Яркой достопримечательностью гамбургской гавани с некоторых пор является русская подлодка U-434, которую немецкая пресса называет “стальным реликтом холодной войны”. Ныне субмарину ежедневно посещает более 1000 бюргеров. Вскоре на борту подлодки одна
Перу под звуки «Эль кондор паса»
Что самое смешное в ламах - так это то, что они верблюды. Когда-то, когда вместо европы-азии-африки была одна великая Гондвана, ходили по ней праверблюды. Одни ходили на восток, другие на запад. В результате, когда Гондвана развалилась, праверблюды н
Великобритания: роман "Код Да Винчи"
Кажется, весь мир прочитал уже роман Дэна Брауна "Код Да Винчи", изданного на 42 языках. Сегодня страсти и споры немного улеглись, но ненадолго. В мае этого года состоится премьера экранизации романа с Томом Хэнксом в главной роли, а знаменитое издат
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.