+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Тур в ЮАР: путешествие из Кейптауна в Замбию

2524

10 дней / 9 ночей

Бюджетный групповой тур №4: ЮАР + Замбия + Ботсвана

2591

10 дней / 9 ночей

Групповой тур ЮАР + Замбия: Кейптаун-Сафари в Парке Крюгера-водопад Виктория

3722

9 дней / 8 ночей

Бюджетный групповой тур №3: ЮАР (Кейптаун, Йоганнесбург, Дурбан) + Замбия

2047

10 дней / 9 ночей

Бюджетный групповой тур №2: ЮАР + Замбия

2208

10 дней / 9 ночей

Групповой тур №6 : ЮАР + Зимбабве + Ботсвана + Мозамбик

31165

13 дней / 12 ночей

Тур в ЮАР и Зимбабве: два океана + Водопад Виктория

2812

9 дней / 8 ночей

Южная Африка, Зимбабве: четыре охотника и раненый лев


Всякий раз, когда я читаю в журналах, с какой легкостью совершенно неопытные охотники добыли тот или иной трофей, меня не покидает удивление. Порой даже складывается впечатление, что они открыто бравируют тем, что отправились охотиться на опасного зверя, взяв с собой только два патрона, или тем, что игнорировали почти все указания профессионального белого охотника, сопровождавшего их. Возможно, что история, которую я расскажу, заставит их с большим уважением относиться к таким серьезным противникам, как звери, входящие в большую африканскую пятерку.
  
Хотя, как говорят в нашей стране, горбатого  может исправить только могила. Но это не самый лучший учитель... Лев – опасный хищник, который заставляет считаться с собой любого, даже самого опытного, охотника. И уж тем более я не пожелал бы никому, даже врагу, встретиться с раненым львом один на один.
         
Описываемые мною события произошли июньским утром 1982 года. В Управление национальных парков Зимбабве поступила просьба старосты небольшой деревни, жители которой страдали от нападений льва, резавшего скот. В тот же день группа из четырех опытных сотрудников Управления – двух рейнджеров и двух скаутов (следопытов) – прибыла в крааль.
         
На следующее утро охотники обнаружили свежий след льва. Проехав по следу несколько километров, преследователи увидели, что семейство львов уютно устроилось для полуденного отдыха в тени деревьев. Рейнджер Дерек Адамс выстрелил в самого крупного льва из винтовки .375 калибра. Пуля попала хищнику в переднюю лапу. Львы скрылись в густом буше, прежде чем охотники сумели выстрелить еще раз.
     
На этот раз идти по следу было гораздо проще, так как рана сильно кровоточила, и вскоре охотники увидели раненого льва, явно выбившегося из сил. Рейнджер Адамс был настолько уверен в своей меткости, что выстрелил в льва, находясь на значительном расстоянии от цели, но промахнулся. Он хотел выстрелить еще раз, но затвор винтовки заклинило.
     
Тогда Адамс выхватил двустволку из рук стоявшего рядом с ним скаута Уилсона, нажал на один спусковой крючок, на второй. Две осечки подряд. Рейнджер Петрос дал ему свой карабин .270 калибра. То ли от волнения, то ли от суеты и стремления выстрелить как можно скорее Адамс торопливо подал рукоятку затвора вперед и ... патрон не вошел в патронник. Стараясь исправить положение, рейнджер Петрос прицелился в льва из двустволки. Однако выстрела не последовало, так как в патронниках не оказалось патронов.
     
Ситуация переменилась в одно мгновение. В роли преследуемых оказались охотники. Когда лев был от них в двадцати метрах, и Адамс, и Уилсон бросились бежать. Лев прыгнул на Петроса, в руках у которого находились совершенно бесполезный карабин с перекошенным патроном в патроннике и незаряженная двустволка. Петрос отпрянул, и лев бросился вдогонку за убегавшими скаутом Немангве и Дереком Адамсом.
     
Лев в считанные мгновения догнал Немангве, свалил его на землю, а затем напал на Адамса, ударившего его по спине прикладом карабина, чтобы отвлечь от поверженного Немангве. В прыжке разъяренный лев свалил Адамса на землю.
     
Однако Адамсу удалось вывернуться из-подо льва, и он вновь бросился бежать. Он помчался к дереву что было сил. Лев за ним. Через секунду лев гонялся за Адамсом, бегавшим вокруг дерева и молившим о помощи. Преимущество в этой гонке явно было на стороне льва, и он вновь догнал Дерека Адамса и повалил его на землю. Борясь за жизнь, человек в отчаянии пытался разжать руками челюсти льва, сомкнувшиеся на его голове.
     
Петрос побежал к находившемуся на значительном удалении от места трагедии скауту Уилсону, выхватил у него из рук карабин и бросился туда, где Адамс вел неравную борьбу с напавшим на него львом. Когда Петрос вновь оказался на месте схватки, лев выпустил голову Дерека Адамса и вцепился клыками в его ногу. Петрос не целясь выстрелил в льва практически в упор.
     
Выстрел опрокинул хищника, и Адамс вскочил на ноги, но в эту секунду лев вновь напал на него. На этот раз Петрос прицельно выстрелил в голову льва. Тот дернулся в последний раз и затих.
 
Едва Петрос и скауты приподняли тушу льва, чтобы вытащить из-под нее Дерека Адамса, как из буша в двадцати метрах от них вышли еще два льва. Никаких сомнений относительно их намерений у охотников не было. К счастью, на этот раз карабин не подвел. Адамсу оказали первую помощь, перевязали раны, использовав рубашки в качестве перевязочного материала.
     
Казалось, что несчастья преследуют их. Машина категорически отказывалась заводиться. К тому же они забыли радиостанцию в деревне, до которой было около десяти километров. Ждать помощи было неоткуда. Адамс не мог идти самостоятельно. Изготовив из подручных материалов нечто, отдаленно напоминающее носилки, и уложив на них стонущего от боли Адамса, рейнждер Петрос и скауты Уилсон и Немангве тронулись в обратный путь. Лишь в два часа пополудни они вернулись в деревню. Еще через два часа за Адамсом прилетел самолет.
     
Кажется совершенно невероятным, что в подобных обстоятельствах рейнджер Адамс остался в живых. Только представьте себе: заклинивший затвор, осечки, незаряженное оружие, рукопашная схватка со львом, сломанный автомобиль, отсутствие медикаментов для обработки ран, оставленная на базе радиостанция, десятикилометровый марш-бросок с израненным рейнджером на носилках, ожидание самолета...
     
К счастью, для всех участников описываемых событий и особенно для Дерека Адамса это приключение закончилось вполне благополучно, если не считать вывихнутой руки в плечевом суставе, нескольких шрамов на ноге, голове и спине. Правда, Дереку пришлось провести на больничной койке почти месяц. После непродолжительной реабилитации он вернулся к исполнению служебных обязанностей. Еще почти восемь лет до 1990 года он продолжал работать в Управлении национальных парков Зимбабве, а потом решил попробовать свои силы на новом для себя поприще и стал профессиональным охотником и проводником.
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Родос. Курорт Греции с большой буквы
Среди россыпи греческих островов один из самых крупных - остров Родос. Море и мягкий климат всегда привлекали на Родос множество туристов. И не случайно. Над лазурным морем и ровными песчаными пляжами более 300 дней в году светит солнце. Остров Родос
История Исландии
Первыми поселенцами на территории Исландии были ирландские монахи, которые вплоть до начала IX века рассматривали Исландию как пристанище для уединения. Вслед за ирландцами Исландию посетили норвежцы, которые и стали здесь первыми постоянными поселен
Культура Египта. Традиции Египта. Кухня Египта
Для большинства египтян темп и стиль жизни на протяжении долгих столетий изменились незначительно. Но 20 век внес свои коррективы в виде безалкогольных напитков, джинсов и телевидения. Однако для многих феллахов (крестьян) образ жизни остается прежни
Роскошь в Арабских Эмиратах. Блеск ОАЭ
Географической принадлежностью к Среднему Востоку все "среднее" в Объединенных Арабских Эмиратах исчерпывается, потому что остальное тут самое-самое. Арабские Эмираты - самое безопасное место на земле, за что удостоены приза "Золотой глобус".
Лечебные туры в Израиль
Лечебные туры в Израиль, несмотря на высокие цены, пользуются стабильной популярностью в СНГ. Причем все чаще наши туристы посещают не только уже широко известное у нас Мертвое море, но и другие лечебные центры Израиля.
Чили и столица: Сантьяго-де-Чили
Сантьяго-де-Чили - громадный город, раскинувшийся на одноименной плодородной долине, зажатой между горными хребтами в 100 км от океана. Столица, экономический и культурный центр страны, в котором проживает более 5,5 миллионов жителей