+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры НОВОГОДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!! Групповой тур 5 стран Африки:ЮАР, Замбия, Ботсвана, Намибия, Зимбабве.

3246

10 дней / 9 ночей

Тур в ЮАР: путешествие из Кейптауна в Замбию

2524

10 дней / 9 ночей

Бюджетный групповой тур №4: ЮАР + Замбия + Ботсвана

2591

10 дней / 9 ночей

Групповой тур ЮАР + Замбия: Кейптаун-Сафари в Парке Крюгера-водопад Виктория

3722

9 дней / 8 ночей

Бюджетный групповой тур №3: ЮАР (Кейптаун, Йоганнесбург, Дурбан) + Замбия

2047

10 дней / 9 ночей

Бюджетный групповой тур №2: ЮАР + Замбия

2208

10 дней / 9 ночей

Тур в ЮАР и Зимбабве: два океана + Водопад Виктория

2812

9 дней / 8 ночей

Южная Африка, Зимбабве: четыре охотника и раненый лев


Всякий раз, когда я читаю в журналах, с какой легкостью совершенно неопытные охотники добыли тот или иной трофей, меня не покидает удивление. Порой даже складывается впечатление, что они открыто бравируют тем, что отправились охотиться на опасного зверя, взяв с собой только два патрона, или тем, что игнорировали почти все указания профессионального белого охотника, сопровождавшего их. Возможно, что история, которую я расскажу, заставит их с большим уважением относиться к таким серьезным противникам, как звери, входящие в большую африканскую пятерку.
  
Хотя, как говорят в нашей стране, горбатого  может исправить только могила. Но это не самый лучший учитель... Лев – опасный хищник, который заставляет считаться с собой любого, даже самого опытного, охотника. И уж тем более я не пожелал бы никому, даже врагу, встретиться с раненым львом один на один.
         
Описываемые мною события произошли июньским утром 1982 года. В Управление национальных парков Зимбабве поступила просьба старосты небольшой деревни, жители которой страдали от нападений льва, резавшего скот. В тот же день группа из четырех опытных сотрудников Управления – двух рейнджеров и двух скаутов (следопытов) – прибыла в крааль.
         
На следующее утро охотники обнаружили свежий след льва. Проехав по следу несколько километров, преследователи увидели, что семейство львов уютно устроилось для полуденного отдыха в тени деревьев. Рейнджер Дерек Адамс выстрелил в самого крупного льва из винтовки .375 калибра. Пуля попала хищнику в переднюю лапу. Львы скрылись в густом буше, прежде чем охотники сумели выстрелить еще раз.
     
На этот раз идти по следу было гораздо проще, так как рана сильно кровоточила, и вскоре охотники увидели раненого льва, явно выбившегося из сил. Рейнджер Адамс был настолько уверен в своей меткости, что выстрелил в льва, находясь на значительном расстоянии от цели, но промахнулся. Он хотел выстрелить еще раз, но затвор винтовки заклинило.
     
Тогда Адамс выхватил двустволку из рук стоявшего рядом с ним скаута Уилсона, нажал на один спусковой крючок, на второй. Две осечки подряд. Рейнджер Петрос дал ему свой карабин .270 калибра. То ли от волнения, то ли от суеты и стремления выстрелить как можно скорее Адамс торопливо подал рукоятку затвора вперед и ... патрон не вошел в патронник. Стараясь исправить положение, рейнджер Петрос прицелился в льва из двустволки. Однако выстрела не последовало, так как в патронниках не оказалось патронов.
     
Ситуация переменилась в одно мгновение. В роли преследуемых оказались охотники. Когда лев был от них в двадцати метрах, и Адамс, и Уилсон бросились бежать. Лев прыгнул на Петроса, в руках у которого находились совершенно бесполезный карабин с перекошенным патроном в патроннике и незаряженная двустволка. Петрос отпрянул, и лев бросился вдогонку за убегавшими скаутом Немангве и Дереком Адамсом.
     
Лев в считанные мгновения догнал Немангве, свалил его на землю, а затем напал на Адамса, ударившего его по спине прикладом карабина, чтобы отвлечь от поверженного Немангве. В прыжке разъяренный лев свалил Адамса на землю.
     
Однако Адамсу удалось вывернуться из-подо льва, и он вновь бросился бежать. Он помчался к дереву что было сил. Лев за ним. Через секунду лев гонялся за Адамсом, бегавшим вокруг дерева и молившим о помощи. Преимущество в этой гонке явно было на стороне льва, и он вновь догнал Дерека Адамса и повалил его на землю. Борясь за жизнь, человек в отчаянии пытался разжать руками челюсти льва, сомкнувшиеся на его голове.
     
Петрос побежал к находившемуся на значительном удалении от места трагедии скауту Уилсону, выхватил у него из рук карабин и бросился туда, где Адамс вел неравную борьбу с напавшим на него львом. Когда Петрос вновь оказался на месте схватки, лев выпустил голову Дерека Адамса и вцепился клыками в его ногу. Петрос не целясь выстрелил в льва практически в упор.
     
Выстрел опрокинул хищника, и Адамс вскочил на ноги, но в эту секунду лев вновь напал на него. На этот раз Петрос прицельно выстрелил в голову льва. Тот дернулся в последний раз и затих.
 
Едва Петрос и скауты приподняли тушу льва, чтобы вытащить из-под нее Дерека Адамса, как из буша в двадцати метрах от них вышли еще два льва. Никаких сомнений относительно их намерений у охотников не было. К счастью, на этот раз карабин не подвел. Адамсу оказали первую помощь, перевязали раны, использовав рубашки в качестве перевязочного материала.
     
Казалось, что несчастья преследуют их. Машина категорически отказывалась заводиться. К тому же они забыли радиостанцию в деревне, до которой было около десяти километров. Ждать помощи было неоткуда. Адамс не мог идти самостоятельно. Изготовив из подручных материалов нечто, отдаленно напоминающее носилки, и уложив на них стонущего от боли Адамса, рейнждер Петрос и скауты Уилсон и Немангве тронулись в обратный путь. Лишь в два часа пополудни они вернулись в деревню. Еще через два часа за Адамсом прилетел самолет.
     
Кажется совершенно невероятным, что в подобных обстоятельствах рейнджер Адамс остался в живых. Только представьте себе: заклинивший затвор, осечки, незаряженное оружие, рукопашная схватка со львом, сломанный автомобиль, отсутствие медикаментов для обработки ран, оставленная на базе радиостанция, десятикилометровый марш-бросок с израненным рейнджером на носилках, ожидание самолета...
     
К счастью, для всех участников описываемых событий и особенно для Дерека Адамса это приключение закончилось вполне благополучно, если не считать вывихнутой руки в плечевом суставе, нескольких шрамов на ноге, голове и спине. Правда, Дереку пришлось провести на больничной койке почти месяц. После непродолжительной реабилитации он вернулся к исполнению служебных обязанностей. Еще почти восемь лет до 1990 года он продолжал работать в Управлении национальных парков Зимбабве, а потом решил попробовать свои силы на новом для себя поприще и стал профессиональным охотником и проводником.
 

Источник: www.mk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Впечатления от поездки в Таиланд. Куда поехать и что посмотреть?
Мое первое знакомство с Таиландом состоялось три года назад. Началось все со чтения путеводителей. И со страха перед незнакомой Азией. Куда ехать, какие делать прививки, и как быть с деньгами - наличка лучше или карточка? Обманут, украдут... Теперь я
История Кении
Второй поток пришельцев появился в Кении в первом тысячелетии до н.э., и тогда же была заселена большая часть центральной Кении.
История Парагвая
Коренными жителями восточного Парагвая были полукочевые племена гуарани. Несколько охотничьих племен-гуйакуру, населяли область Парагвая Чако. В 1524 году Альехо Гарсия первым из европейцев решился пересечь восточный Парагвай с помощью проводников из
Культура Узбекистана. Традиции Узбекистана. Кухня Узбекистана
Несколько самых знаменитых и великолепных образцов исламской культовой архитектуры находятся в узбекских городах Бухара, Хива и Самарканд. Большинство монументальных мечетей, минаретов, мавзолеев и монастырей относятся ко времени тимуридов, когда чре
Отдых в Севастополе
Севастополь, как ни крути, город исторический. Поэтому отдыхать там лучше людям, которые интересуются либо военно-морской тематикой, либо историей вообще. Город стал открытым не так давно, так что курортная сфера здесь во многом отстает от уровня гор
Каир - город сильных ощущений
Каир - древнейший мегаполис Африки - полон тайн и загадок. В Каире наконец-то встретились арабский мир и я, давно мечтавшая об этой поездке. Четыре часа полета в самолете и вот он, великий город с древней историей и 6-миллионным населением. Я стремил