+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Южные краски Италии (АВИА ПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

686

8 дней / 7 ночей

Вкус Италии (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

759

8 дней / 7 ночей

Огни Италии (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

653

8 дней / 7 ночей

Римские каникулы mini

588

4 дня / 3 ночи

Italia A La Carte Рим+Неаполь (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

609

8 дней / 7 ночей

Римские каникулы (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

551

8 дней / 7 ночей

THE TOP Рим-Милан (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

797

8 дней / 7 ночей

Пешеходная экскурсия по Риму с осмотром достопримечательностей Ватикана


Италия пришла на ум как-то сама собой. Наверное, любому человеку любопытно хоть глазком взглянуть на чудо света Колизей. Оставалось главное – купить билеты на самолет.
     
Через неделю поисков остановились на варианте с двумя посадками, но зато достаточно дешевом. Как оказалось позже, авиакомпания Continental Airlines стала брать деньги за спиртные напитки даже на международных рейсах. То ли дело внутриевропейская "Iberia", с помощью которой мы переместились из Мадрида в Рим. Лететь всего ничего, а наливают по полной программе и бесплатн.
     
В Риме мы заказали гостиницу Sant' Angelo, расположенную в районе Ватикана. Она представляет из себя трехэтажное здание с номерами, больше напоминающими квартиры, в гуще достопримечательностей: 5 минут до метро и 1 минута до набережной Тибра. По сравнению с США гостиницы в Европе очень дорогие. Мы искали отели в пределах 100 евро за ночь. Это был потолок. Sant' Angelo обошелся в 86 евро. По утрам, начиная с 6.00, на нижнем этаже в кафе подают завтрак: горячие круассаны с шоколадом, яблоками, заварным кремом или джемом, сок, чай, кофе, йогурты, мюсли. Потрясающе вкусно. Все готовят при тебе. Да к тому же и с чаевыми заморачиваться не стоит: все включено в плату за проживание.
  
Мы, конечно же, устали после трансатлантического перелета, но все равно не утерпели и решили хоть на полчасика сгонять на площадь Св. Петра, благо идти было 10 минут. В центре площади стояла огромная, украшенная ёлка (дело было в декабре). Рядом был устроен рождественский павильон с фигурами девы Марии, волхвов и маленького Иисуса. Собор Св. Петра маняще  сверкал, но мы решили пойти туда позже и для начала просто прогулялись.
          
Атмосфера была совершенно питерская: просто ходишь по городу, заглядываешь в витрины, заскакиваешь в кафешки (что у нас называлось "передвигаться с пересадками"), и радуешься непонятно чему. Рим мы сразу приняли всем сердцем, и почувствовали в нем свой город.
  
Мы рано проснулись. Хотелось поскорее уже выйти в город и пройтись по всем тем местам, о которых так много читали. Оставили ключ от номера у любезного молодого человека, утеплились, фотоаппараты на шею, рюкзак за плечи – вперед! По мосту Ponte Cavour мы перешли зеленый Тибр и направились по милым и тихим в такой ранний час улочкам к станции метро Spagna. В этом районе вокруг Piazza di Spagna расположены самые элегантные бутики, особенно на улице Via Condotti. На углу находится знаменитое кафе "Греко", нежно любимое поэтами и музыкантами (Гете, Байроном, Вагнером). В центре площади раскинулся фонтан della Barcaccia, от которого и начинается Испанская лестница.
          
Spanish steps как будто медом намазаны для туристов; все хотят на них посидеть и сфотографироваться. Их построили в 1720 г., чтобы соединить французскую церковь наверху с площадью. По сей день это туристическое сердце города не пустует, за исключением раннего утра. Мы были совершенно одни и воспользовались уникальным случаем посидеть на ступеньках в тишине. Сверху открывается очень хороший вид на северо-восточный Рим, весь утыканный шпилями церквушек...
         
Главная достопримечательность Рима – Колизей – ждала нас впереди. Быстренько купив какой-то перекус, мы подошли к хвосту большой очереди, выглядывающей из нижнего яруса Колизея. Табло над входом приветствовало посетителей на 5 языках, и просило готовить кеш, кредитки не берут. Базовая цена билета 10 евро, но можно купить единый на день в Колизей + музеи Римского форума, что будет дешевле, чем покупать их по отдельности.
   
Разноголосая очередь двигалась очень быстро, и буквально через 7-10 минут мы уже стали обладателями билетов в Колизей. Каких только языков не удалось услышать, разве что итальянский не так часто пробивался. Видимо, самим итальянцам Колизей поднадоел. Характерные женщины в очереди – на славянский взгляд не красивые, но одеты очень аккуратно и элегантно, особенно пожилые ухоженные дамы в шляпках в сопровождении старичков.
  
Периодически мимо проносились туристические группы. Узнав русскую речь, мы бочком придвинулись и немного послушали экскурсовода. Народа вокруг очень много: пора вешать светофор. В целом по Колизею мы бродили около часа, фотографируя его в разных ракурсах, даже забирались в садик через дорогу в поисках точки съемки повыше. Дорожное движение вокруг Колизея довольно плотное, а парковок нет совсем. Так что пользоваться в Риме общественным транспортом – суровая необходимость.
         
Но на самом деле, если никуда не торопиться и если надеть удобную обувь, то и пешком вполне можно обойти все римские "вкусности".
          
Так и получилось, что на метро мы проехали всего один раз в самом начале. Остальной маршрут был пройден исключительно на своих двоих. Покинув Колизей, мы отправились бродить по Риму дальше.
  
Переходя какую-то небольшую площадь, вдруг услышали визг тормозов, удар и хлопок обрушившегося тела. Средних лет мужчина лежал на мостовой, а в переулок спешно удалялся "Смарт", малюсенькая европейская машинка. Тут же собралась толпа, поднялся жуткий гомон, сопровождаемый активной итальянской жестикуляцией. Мужчина встал с проклятьями, поднял выбитую у него из рук газету и в окружении неугомонной толпы, хромая, пошел куда-то, наверное, в полицейский участок. Мда, подумали мы, и на всякий случай отодвинулись в глубь тротуара, поближе к домам.
  
Конечно, доводилось раньше слышать о безумном римском стиле вождения, но чтобы так нагло сбивать пешеходов средь бела дня, да еще скрываться потом...
         
Заглядывая в вывешенные на улице меню ресторанов, мы остановили свой выбор на очень уютном кафе. Не смотря на то, что на дворе был декабрь, уличный павильон ресторана работал, обогреваемый газовыми лампами на шестах над столиками. К нам тут же подскочил сверхлюбезный официант, усадил, выдал меню, убежал, прибежал с корзинкой хлебцев и оливковым маслом. Он общался с нами, держа в руках PDA, да не просто в качестве записной книжки.
  
По его словам, в ресторане была беспроводная сеть и заказ моментально уходил на сервер в  кухне. По идее, пока мы делали заказ, первые блюда уже готовились...
         
В самый первый вечер в Риме мы уже видели собор Святого Петра издалека, в отблесках городских огней. Теперь же вышли на Piazza S.Petro через величественные колонны в крыльях собора. Солнце только-только залило купол и скульптуры на фасаде, подарив нам возможность сделать удачную фотографию. Потрясающий золотой цвет в сочетании с небесно-голубым никого бы не оставил равнодушным. В центре фасада находился балкон, задрапированный тяжелыми бордовыми гардинами. По воскресеньям и большим религиозным праздникам Папа благословляет оттуда толпу, собирающуюся на площади.
         
Посещение собора не будет стоить вам ни единого евро. Но если вы захотите подняться на купол и пофотографировать Piazza San Petro и сады Ватикана с высоты, то придется выложить по 4 евро с человека. Охраняет собор швейцарская стража в шикарных ярких костюмах. В охранники принимают только граждан Швейцарии, мужчин от 19 до 30 лет, неженатых и ростом выше 174 см. С алебардой в руках стражники, с одной стороны, смотрятся грозно, а с другой – немного комично из-за старомодного одеяния.
  
Помимо красоты, собор Св. Петра впечатляет размером. На полу можно увидеть отметки, показывающие соотношение размеров других церквей и соборов. С правой стороны, недалеко от входа, расположен знаменитый шедевр Микеланджело – "Пьета", или "Оплакивание Христа". В путеводителе было написано, что скульптура находится за стеклом из-за покушения в 70-х годах. На самом деле никакого стекла там нет, так что можно смело фотографировать, не боясь бликов и не накручивая поляризатор.
         
Посещение собора было бы не полным, если бы мы не слазили на купол. Часть пути можно проехать на лифте (за что собственно и берутся те самые 4 евро), но есть и бесплатная лестница, которая закрыта – в лучших отечественных традициях.  Иначе, спрашивается, как можно было бы заработать?
     
Доставив нас под купол, один из работников махнул рукой в нужную сторону и скрылся в недрах лифта. Потрясающей красоты купол находился совсем рядом и притягивал своей ритмичностью. Народ внизу казался совсем крошечным и еле различался на украшенном орнаментом полу.
     
Далее нам предстояло пройти 537 ступеней. Путь слегка осложнялся наклоном коридора от вертикальной оси вправо, т.к. мы продвигались по внешнему периметру купола. После нескольких шахт с лестницами-вертушками, с такими малюсенькими ступеньками, что нога полностью не помещалась, мы вышли на крышу.
     
Замечательное свойство этого и других итальянских соборов – гуляй по крыше, где хочешь. Не припомню, чтобы в США позволялась такая свобода, все обычно обнесено частыми решетками. Те скульптуры, которые мы видели снизу, теперь предстали перед нами с другой стороны. Их чинные ряды с поднятыми как бы в приветствии руками слегка напоминали советское политбюро, принимающее парады на Красной площади...
     
Несмотря на то, что весь день мы провели на ногах, сон не шел. В десять вечера глаза слипались, можно было даже поспать часика 4, но потом сна не было ни в одном глазу. Коротали ночное время в Интернете, сидя в комнате для гостей на первом этаже. Часа в 4 утра снова заснули, чтобы проснуться в 7 на удивление свежими и отдохнувшими...
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодний отдых в Санкт-Петербурге. Туры на Новый год в Финляндию. Обзор
Предусмотрительные люди проблемой новогодних праздников и встречи Нового Года начинают заниматься загодя. Многие резервируют туры еще с конца лета, зная, какой потом наступит ажиотаж...
Купить бизнес – как правильно оценить покупку бизнеса
Чтобы выйти после сделки счастливым и оставаться таковым на многие годы вперед, кроме конечно же удачи, рекомендуется иметь минимальные знания и навыки в самостоятельной оценке бизнеса, а также привлекать специалистов со стороны для консультаций.
Прага: ой как дорого все!
Приехавшему из Киева может показаться, что Прага - город дорогой. Обед с вином или пивом обойдется примерно в $10-15. Однако если вы попадаете в Прагу после пребывания в любом западноевропейском городе, то такая цена хорошего обеда в национальном
Франция. Париж. Праздник, который всегда с тобой
Париж часто сравнивают с элегантной и ухоженной дамой, знающей цену своему изяществу. Кому-то она, возможно, покажется несколько легкомысленной: модные наряды, дорогой парфюм, изысканные украшения.
Новогодние праздники в Италии
Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинается в Италии 16 декабря: "новена" - это 9 дней, в каждый из которых итальянцы собираются вместе всей семьей, зажигают свечи и читают
Отдых в ОАЭ. Жизнь верблюдов
Арабы называют верблюда десятками слов. Самые распространенные среди них – четыре. Если соотнести их с понятиями в человеческом обществе, они будут означать "люди", "человек", "мужчина" и "женщина"