+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туры в Иран: открытие, находка, мечта


Мрачный в недалеком прошлом Иран становится все более гостеприимным. А уж туристов из нашей страны в Иране ждут просто с распростертыми объятиями. В свое время через Иран пролегал великий шелковый путь, а сегодня многие европейские вольные путешественники проезжают его маршрутом в Индию, въезжая через Турцию и выезжая через Пакистан.
   
Если трансазиатское турне вне ваших планов, поезжайте в древнюю столицу Исфахан – город 170 мечетей. Вокруг шахской площади – самой большой полностью «закрытой» площади мира – лучшие в Иране торговые ряды. (Поверьте – лучшие торговые ряды в стране, где торговля традиционно является культом, – это что-нибудь, да значит!)
         
Но запоминается, конечно, не только шум базаров и пестрящие на солнце персидские ковры. Запоминается все. Многие памятники архитектуры хранят удивительные тайны. В одной мечети шепнешь в стену, а слышно у противоположной за много десятков метров. В другой – заберешься внутрь минарета, упрешься в стенку, сильно толкнешь ее раз, другой и минарет качнется вперед и одновременно начнет параллельно раскачиваться и другой минарет. Все вокруг приходит в движение.
         
Недалеко от Шираза один из центров древней Персии – Персеполь – весьма впечатляющее зрелище. Рекомендую также посетить Йезд – столицу иранского и мирового зороастризма, башни молчания и храмы огнепоклонников, где один и тот же огонь горит тысячелетия. И купить талисман верховного бога Акура Мазда с его «праведной мыслью», «праведным словом» и «праведным делом».
         
Я, возможно, был одним из последних наших соотечественников, посетивших тогда еще живой городок Бам и огромную глиняную город-крепость, построенную 2000 лет назад. Вокруг оазиса расстилалась пустыня, а здесь росли высоченные финиковые пальмы. Спустя две недели после моего посещения в руинах оказались и мертвый город, и живой. Обещают восстановить через несколько лет.
          
Меню в иранских кафе, как правило, начинается с кислого йогурта с чесноком или без. Затем салат. И шашлыки. Очень вкусные. Шашлык на фарси – «кебаб». Наш «люля» – «граунд мит кебаб». Еще бывает загадочный «шиш-кебаб». Это просто шесть (шиш) кусочков. Гарнир – рис с жареным помидором. В уличных забегаловках вкусна шаурма, багеты с разными наполнителями и даже бургеры. И все очень дешево. Как-то я потратил на еду и питье за три дня всего шесть долларов, и вовсе не потому, что экономил.
          
В городах, больших и малых, движение хаотично. Сомневаюсь, что какой-либо наш водитель долго продержится «нетронутым» на улицах Тегерана, где сосредоточена половина всех иранских машин. Поэтому арендовать автомобиль здесь стоит именно с водителем. В Иране сложно и пешеходам. Они виляют в потоке машин, и если автомобили еще как-то придерживаются каких-то понятий, то многочисленные мотобайки гоняют и по встречным полосам и по тротуару, периодически сталкиваясь друг с другом. Дорогих машин нет: очень велики таможенные пошлины. А легковые автомобили – пейканы – родом из Англии и имеют весьма почтенный возраст.
          
Страна немаленькая – с три Франции. Но большие расстояния с лихвой покрываются очень дешевым транспортом. Если соберетесь поехать куда-либо на автобусе летом – проверьте, есть ли в салоне кондиционер. В Тегеране, откуда автобусы в другие города отправляются очень часто, нет смысла покупать билет в кассе, а стоит зайти в салон и осмотреться. Иранцы народ очень спокойный. Например, в кинотеатрах, где крутят фильмы, весьма похожие на индийские, никто не кричит на весь зал, когда злодей подкрадывается к жертве сзади. Индусы бы голосили.
          
Иранцы не приставучи, выясняют, откуда ты, не чаще двух раз на дню. А вообще-то, с вами обычно заговаривают лишь те, кто знает английский и хочет пообщаться, а не продать что-либо. На туристах не делают деньги даже там, где уж сам Бог велел. У самых значительных памятников не найдете никого, кто бы продавал значки открытки или поделки. Кому-то это может и не понравиться, но лично меня вполне устраивает. Стоишь себе, смотришь на тысячелетнюю мечеть, думаешь о вечном, и тебя при этом не отвлекают назойливыми предложениями купить какую-нибудь ерунду.
 

Источник: www.autotravel.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Индонезии: обзор курортов Индонезии
Курортная Индонезия в нашей стране ассоциируется только с разрекламированным донельзя Бали, куда многие москвичи пару лет назад ездили не реже, чем к себе на дачу. А вместе с тем в этой стране есть и масса других мест, которые в скором времени наверн
Необычный тур в Перу: к истокам Амазонки
На выходе из аэропорта Лимы нас обдало жаром и чуть не снесло волной плотного воздуха, наполненного смесью йодистого запаха моря, выхлопных газов и картошки фри.
Тур в Прагу: легенды древней столицы
Прага поражает своим средневековым колоритом. Местами улицы, застроенные где-нибудь в XIX веке красивыми домами в три-четыре этажа, очень напоминали бы нашу столицу, если бы среди них не вырисовывалась вдруг потемневшая от времени огромная башня, кот
Армянский коньяк - частица Армении
Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в А
Испанская кухня по-испански
Меню испанских ресторанов читается как поэма. Спросите испанца - что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне - он назовет паэлью и
Магазины ОАЭ и рынки ОАЭ
Множество людей устремляются в ОАЭ. Не зря ОАЭ называют "раем для покупателей". Свободные торговые законы в ОАЭ и низкая пошлина гарантируют процветание этого бизнеса в ОАЭ.