+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туры в Иран: открытие, находка, мечта


Мрачный в недалеком прошлом Иран становится все более гостеприимным. А уж туристов из нашей страны в Иране ждут просто с распростертыми объятиями. В свое время через Иран пролегал великий шелковый путь, а сегодня многие европейские вольные путешественники проезжают его маршрутом в Индию, въезжая через Турцию и выезжая через Пакистан.
   
Если трансазиатское турне вне ваших планов, поезжайте в древнюю столицу Исфахан – город 170 мечетей. Вокруг шахской площади – самой большой полностью «закрытой» площади мира – лучшие в Иране торговые ряды. (Поверьте – лучшие торговые ряды в стране, где торговля традиционно является культом, – это что-нибудь, да значит!)
         
Но запоминается, конечно, не только шум базаров и пестрящие на солнце персидские ковры. Запоминается все. Многие памятники архитектуры хранят удивительные тайны. В одной мечети шепнешь в стену, а слышно у противоположной за много десятков метров. В другой – заберешься внутрь минарета, упрешься в стенку, сильно толкнешь ее раз, другой и минарет качнется вперед и одновременно начнет параллельно раскачиваться и другой минарет. Все вокруг приходит в движение.
         
Недалеко от Шираза один из центров древней Персии – Персеполь – весьма впечатляющее зрелище. Рекомендую также посетить Йезд – столицу иранского и мирового зороастризма, башни молчания и храмы огнепоклонников, где один и тот же огонь горит тысячелетия. И купить талисман верховного бога Акура Мазда с его «праведной мыслью», «праведным словом» и «праведным делом».
         
Я, возможно, был одним из последних наших соотечественников, посетивших тогда еще живой городок Бам и огромную глиняную город-крепость, построенную 2000 лет назад. Вокруг оазиса расстилалась пустыня, а здесь росли высоченные финиковые пальмы. Спустя две недели после моего посещения в руинах оказались и мертвый город, и живой. Обещают восстановить через несколько лет.
          
Меню в иранских кафе, как правило, начинается с кислого йогурта с чесноком или без. Затем салат. И шашлыки. Очень вкусные. Шашлык на фарси – «кебаб». Наш «люля» – «граунд мит кебаб». Еще бывает загадочный «шиш-кебаб». Это просто шесть (шиш) кусочков. Гарнир – рис с жареным помидором. В уличных забегаловках вкусна шаурма, багеты с разными наполнителями и даже бургеры. И все очень дешево. Как-то я потратил на еду и питье за три дня всего шесть долларов, и вовсе не потому, что экономил.
          
В городах, больших и малых, движение хаотично. Сомневаюсь, что какой-либо наш водитель долго продержится «нетронутым» на улицах Тегерана, где сосредоточена половина всех иранских машин. Поэтому арендовать автомобиль здесь стоит именно с водителем. В Иране сложно и пешеходам. Они виляют в потоке машин, и если автомобили еще как-то придерживаются каких-то понятий, то многочисленные мотобайки гоняют и по встречным полосам и по тротуару, периодически сталкиваясь друг с другом. Дорогих машин нет: очень велики таможенные пошлины. А легковые автомобили – пейканы – родом из Англии и имеют весьма почтенный возраст.
          
Страна немаленькая – с три Франции. Но большие расстояния с лихвой покрываются очень дешевым транспортом. Если соберетесь поехать куда-либо на автобусе летом – проверьте, есть ли в салоне кондиционер. В Тегеране, откуда автобусы в другие города отправляются очень часто, нет смысла покупать билет в кассе, а стоит зайти в салон и осмотреться. Иранцы народ очень спокойный. Например, в кинотеатрах, где крутят фильмы, весьма похожие на индийские, никто не кричит на весь зал, когда злодей подкрадывается к жертве сзади. Индусы бы голосили.
          
Иранцы не приставучи, выясняют, откуда ты, не чаще двух раз на дню. А вообще-то, с вами обычно заговаривают лишь те, кто знает английский и хочет пообщаться, а не продать что-либо. На туристах не делают деньги даже там, где уж сам Бог велел. У самых значительных памятников не найдете никого, кто бы продавал значки открытки или поделки. Кому-то это может и не понравиться, но лично меня вполне устраивает. Стоишь себе, смотришь на тысячелетнюю мечеть, думаешь о вечном, и тебя при этом не отвлекают назойливыми предложениями купить какую-нибудь ерунду.
 

Источник: www.autotravel.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Израиль: «тур» туда и обратно
В 1970-е годы говорили, что евреи делятся на храбрых, которые уезжают, и отчаянных, которые остаются. Это было время первой волны эмиграции в Израиль. Тех, кто подавал документы на выезд, моментально объявляли изменниками родине, отчисляли из институ
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Австралия - информация для путешественников
Самая необходимая информация об Австралии: виза, когда лучше поехать, где поселиться, что посмотреть... Сезон. В Австралии все наоборот: лето - с ноября по март, а зима - с мая по сентябрь. Лучшее время для поездок - наша зима. Виза. Туристическая ст
Вьетнам, открытие для туризма
У большинства жителей нашей страны название этой страны, Вьетнам, и сейчас вызывает ассоциации с вечной войной, разрухой и велосипедистами на улице. Поэтому, когда я очутился во Вьетнаме, я не поверил своим глазам: "А туда ли я попал?".
Экскурсия к Мачу-Пикчу
Подъем к расположенному высоко в горах древнему городу инков Мачу-Пикчу (его обычно называют "потерянным городом") верхом на миролюбивом и флегматичном животном - ламе.
Путешествие на Катарагаму
В каждой стране есть объекты, лежащие в стороне от стандартных туристических маршрутов. Они не входят в набор тех достопримечательностей, по которым неуклонно, год за годом экскурсоводы водят одну группу за другой. Отправляясь на Шри-Ланку, я знал, ч