+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1300

Достопримечательности Калининграда… Прогулки по Кенингсбергу…


Глядя на унылые серые «хрущевки», которыми застроен центр Калининграда, редкий турист не помянет злым словом коммунистическую партию и советское правительство. И будет неправ.
        
Никто не спорит, советская градостроительная культура не отличалась изысканностью, но не нужно забывать, на месте чего возникли эти постройки. Красная армия в 45-м ничего не разрушала, за нее уже постарались союзнички. Поняв, после ялтинских соглашений, что Кенигсберг им все равно не светит, англичане принялись бомбить город с таким остервенением, будто ставки Гитлера, Муссолини и Антонеску сошлись на этом крошечном островке земли. За считанные дни уютный, бюргерский Кенигсберг был превращен в черную пыль – лишь бы не досталось русским…
         
Конечно, измученная войной страна не могла строить на руинах новые дворцы и замки. К тому же главной задачей Сталина была скорейшая депортация немцев, изгнание немецкого духа из этой земли, а не воссоздание готической архитектуры, – таковы жестокие законы аннексии. А дальше нужно было быстро строить жилье для новых поселенцев.
    
В самом сердце города, на острове, когда-то располагался целый район под названием Кнайпхоф, весь он был разрушен и снесен после бомбежек. Чудом сохранились лишь руины Кафедрального собора, ныне практически восстановленного. Своим спасением храм обязан философу Иммануилу Канту, чья могила находится у его стены. Идеалист Кант в одном из трудов Ленина был назван «предтечей Маркса и Энгельса» – это и спасло старику «жизнь». Сейчас в храме действуют музей Собора и музей Канта, евангелическая и православная часовни, а вокруг, на месте Кнайпхофа, разбит парк.
        
Окрестности же острова представляют собой то самое унылое зрелище: недостроенный Дом Советов и панельные «коробки»… Но все же кварталы старого Кенигсберга в городе сохранились. Пройтись по настоящим немецким улочкам можно в стороне от центра, в районе престижных особняков начала века – улицы Красная, Пугачева, Тельмана, а лучше всего – Кутузова.
          
Застройка района Амалиенау, лучше всего сохранившаяся на этой улице, относится к периоду, когда в обустройстве Кенигсберга реализовывалась концепция «Город-сад» – 1900–1920 годы. Несмотря на все исторические метаморфозы, Калининград до сих пор остался самым зеленым городом на Балтике: на каждого жителя здесь приходится 100 кв. метров зелени. Пройтись по улице Кутузова в период цветения каштанов – особое удовольствие. Здесь, как нигде, отчетливо проступают два «фирменных» калининградских цвета – красный и зеленый. Красный – цвет черепицы и кирпичной кладки, зеленый – это обилие деревьев. Здесь встречаются грабы, липы, красные клены, платаны, буки, каштаны, орехи и совсем древние и редкие растения – как, например, дерево гинкго, которое растет у входа в зоопарк.
    
Кстати, сам зоопарк считался некогда лучшим в Европе. Сейчас он пятый по величине коллекции. Среди орлов, фазанов и павлинов живет говорящий ворон, пообщаться с которым норовят все туристы. Но ворон отвечает далеко не всем.
     
Еще один островок «города-сада» – парк Центральный (бывший Луизенваль), разбитый вокруг кирхи королевы Луизы. Сама кирха, построенная в стиле неоромантики, спасена благодаря искусству: в ее здании разместился кукольный театр.
    
Для пеших прогулок по Калининграду специалистами от туризма разработаны несколько маршрутов. Но город невелик, а нетронутых советской властью заповедных зон осталось совсем немного. Так что, вооружившись путеводителем или просто картой, можно за два-три дня исходить старый Кенигсберг вдоль и поперек. Если в пути проголодаетесь, держите курс на «фаст-фуды». Особой популярностью у туристов и местных пользуется «Разгуляй» на площади Победы. Вкусными пирожками нас также пленила «Солянка» на проспекте Мира.
    
Информационное обслуживание туристов налажено на очень достойном уровне: в этом Калининград может легко соперничать с европейскими туристскими центрами. Бесплатные карты, рекламно-информационные буклеты вам предложат практически в любой гостинице. Более подробные путеводители продаются в газетных киосках и на развалах. Тем же, кто дружит с интернетом, полезно записать адрес сайта Комитета по туризму Калининградской области (http://www.tourism-kaliningrad.ru). По единодушному мнению журналистов, это лучший туристский портал в рунете. Информация по региону дана исчерпывающая, и, посидев в Сети, можно спланировать свою поездку до мельчайших деталей.
 

Источник: Журнал «Отдых в России»


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обучение на Мальте. Образование на Мальте
Остров Мальта - это новый лидер европейской индустрии обучения, учебы и изучения английского языка. Языковые школы Мальты в 2003 году приняли более 33 тыс. студентов со всего мира. Учить английский на Мальте...
Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
Культура Чили. Традиции Чили. Кухня Чили
В Чили преобладает европейская кровь, поэтому здесь путешественники из западных стран не так выделяются как в Перу и Боливии. Веками парижское образование многих чилийских интеллектуалов влияло на искусство, музыку, архитектуру.
Текила: учимся пить текилу и определять качество текилы!
В отличие от наших отечественных любителей выпить, мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепкоалкогольному напитку - текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском
Париж: пышная роза Европы
Париж - самый посещаемый город в мире. Каждый год в него приезжает больше туристов, чем в Рим, Афины или Лондон. И причина тому не только Лувр, Версаль и Орсе. Люди едут сюда за сантиментами. Потому что Париж - это "город влюбленных" и "праздник, кот
Набатейское царство: эхо времени
Набатейцы не пахали, не сеяли, не строили домов, не пили вина. Тех, кто нарушал это табу, убивали. Все что у них было - умещалось на горбе верблюда. Никто не знал пустыню лучше, чем они, и никто не мог выжить в песках дольше, чем они. На всем пути из