+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Египетская кухня: арабское застолье


Когда известный английский археолог Говард Картер раскопал могилу фараона Тутанхамона, он обнаружил там большое количество сосудов с высохшим вином. А также один из древнейших в мире кулинарных рецептов, записанных на папирусе. Согласно ему, одно из любимых блюд фараона делалось так: несколько яиц следовало разбить и смешать с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в эту смесь вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены. А под конец добавлялись зерна граната. Подобное блюдо-напиток, как утверждали древние египтяне, продлевало молодость фараону.
          
С того далекого времени многое изменилось на земле древнего Египта. Сюда пришли завоеватели арабы, не употреблявшие вино и свинину. Арабы, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым, улучшив ее. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет (АРЕ) буквально на каждом шагу предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого несложного блюда пришел из глубокой древности.
         
Нынешние жители страны, как и их далекие предки, очень любят поесть. Им, как и многим другим восточным народам, близка и понятна еда как общее застолье, средство общения. В большинстве своем иностранные туристы, посещающие Египет, лишены подобных радостей. Они едят в крупных отелях, где кухня адаптирована под "европейские желудки", не привыкшие к перцу и пряностям.
         
Чтобы ощутить настоящую египетскую кухню, надо заглянуть в какой-либо типично арабский район. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд: фуля и филяфили. Первое – это вареные бобы в кисловатом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо это, как считают египтяне, очень полезно. Ну а филяфили – это вегетарианские котлетки из бобовых. Обычно в дополнение к двум первым кушаньям на завтрак подают соус техин (протертый кунжут, специи, орехи и оливковое масло), хлеб-эйш, салат из свежих овощей и салат-гебна (фита-сыр вперемешку с овощами). Запивают этот обильный завтрак холодным чаем каркаде – из лепестков суданской розы. Его еще часто называют фараонским чаем.
         
В рабочие дни египтяне обедают не очень плотно. Наиболее популярное блюдо – кошары, которое часто называют "блюдом рабочего люда". Кошары представляет собой вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Египтяне такое блюдо едят спокойно, а вот неопытные европейцы съесть кошары без слез не могут. В Египте внушительная порция кошары стоит всего один местный фунт (примерно 30 центов).
         
Ужин – святое дело для любого египтянина. Он занимает наиболее важное место в распорядке дня. Для начала можно размяться разнообразными холодными и горячими закусками. К примеру, отведать гебны – что-то вроде жареных пельменей с сыром. Затем следуют овощные салаты, бастурма и тушеные баклажаны с чесноком. И лишь потом египтянин перейдет к основным блюдам, обязательно из мяса. Можно начать, к примеру, с жареного голубя, фаршированного кашей. Нужно отметить, что, в отличие от нашей страны, где голуби считаются переносчиками заразы, в Египте их специально разводят для употребления в пищу. При этом некоторые египтяне едят их вместе с костями. Следующее горячее блюдо – кафта-кебаб с чашечкой риса. Кафта – колбаски из говяжьего фарша, а кебаб – тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении это блюдо готовится на открытом огне, а подается в тарелке на "подушке" из мелкорубленой зелени (петрушка, сельдерей и листья одуванчиков). Как это ни странно, но египетские повара утверждают, что кафта-кебаб полезно заесть супом, желательно чечевичным. На десерт же подается разнообразная выпечка – паспуса, приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом. Ужин в дорогом ресторане можно разнообразить эстакузы – лобстером.
         
После ужина, чтобы закончить трапезу совсем уж по-египетски, желательно перебраться в какую-нибудь кофейню – благо их много и в Каире, и на морских курортах страны. В ассортименте практически любой кофейни не менее 30 напитков. Некоторые весьма экзотичны. Например, подслащенный рисовый взвар или залитые кипятком семена хвойного растения. Обязательно предлагается, по крайней мере, 5-6 сортов кофе. Отсутствие алкоголя с лихвой возмещается большим разнообразием безалкогольных напитков. И лишь после этого египтянин идет домой с чувством, как здесь говорят, легкого голода.
 

Источник: http://www.travelshop.argoline.ru/


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Развлечения в Марокко и для души, и для тела!
В Марокко настает время, когда пляжи заполняются отдыхающими. К их услугам масса развлечений. Среди развлечений в Марокко: можно прокатиться на квадрациклах по песчаным дюнам дикого пляжа, или целой компанией степенно прогуляться вдоль океана...
Отдых на турецкой Ривьере: элитный отдых
Турецкая Ривьера - столица туризма и отдыха в Турции. К вашим услугам полный набор удобств и услуг по отдыху в Турции от гостиниц туристического класса до роскошных отелей. Гостеприимные хозяева сделают ваш отдых комфортным и приятным.
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Вьетнам: страна круглогодичного отдыха
Своими очертаниями Вьетнам напоминает бамбуковое коромысло, на концах которого висят корзины с рисом. Самый известный сосед Вьетнама по Индокитайскому полуострову - любимый нашими туристами Таиланд.
Снова - в ОАЭ, в Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты – жемчужина Аравийского полуострова и круглогодичный курорт. Летом, когда температура моря достигает 37 градусов, жемчужина Аравии превращается в замечательную водолечебницу. А кто может отказаться от талассотерапии, как
Экскурсия по Лондонскому метрополитену
"Леди и джентльмены, - объявляет машинист поезда, вставшего на одной из станций Центральной линии, - извините за задержку, но перед нами скопилась очередь из поездов, и я подумал: почему бы нам всем не подождать на станции вместо того, чтобы париться