+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых на Андаманских островах в Индии


Разъезжая по Индии, я очень быстро устал от несметного количества попрошайничающих людей, кишащих повсюду, и решил забраться в глушь, на Андаманские острова. Однако добравшись до столицы андаманов Порт-Блэра, я понял, что и тут местные жители не оставят меня в покое. Тогда у меня созрел план перебраться на один из ближайших необитаемых островов, благо их в округе хватало.
         
В Порт-Блэре я запасся продуктами, купил противоядие от змей и сшил гамак для ночевки (палатку в сезон дождей тут смывает вместе с ее обитателями). Экипировавшись, пошел к пристани договариваться с рыбаками о заброске. Быстро нашел щупленького мужичка по имени Биной, который как раз собирался плыть на остров Лонг. По его словам, там была настоящая глушь: ни людей, ни еды. Торговаться с Биноем было одно удовольствие. Он: «Сто рупий». Я ему: «Пятьдесят». Он: «Хорошо, повезу за двадцать».
         
У Биноя была донга – местная лодка с мотором, на вид весьма приличная. Стоило нам отчалить от берега, как первая же крупная волна накрыла нас с головой. Я разделся, засунул все вещи в пакет и стал вычерпывать воду. Биной только махнул рукой, сказав: «Оставь, само вытечет. Давай лучше споем».
         
Пение – любимое развлечение местных жителей. Поют везде: в автобусе, гуляя по улице, за игрой в карты. Я к тому времени уже разучил несколько хитов и подвывал как мог. В перерывах между песнями я излагал Биною законы физики, пытаясь объяснить, что вода сама вытечь не может, ее надо вычерпать. Когда мы доплыли до мангрового леса, пошел ливень и появились крокодилы. Борта донги к тому времени находились чуть выше уровня воды, вся лодка была затоплена. «Не бойся, – успокаивал меня Биной, – когда крокодилы сытые, они не нападают».
         
Прибыли на Лонг мы только к вечеру. Остров оказался все-таки слегка обитаем. Небольшая деревня, у которой мы высадились, состояла из нескольких бамбуковых хижин и двухэтажного здания школы. Начинало темнеть, в лес идти не хотелось, спать в гамаке рядом с деревней – тоже. Решил заночевать у местных. Однако все, к кому я обращался, посылали меня в одном и том же направлении. Туда я и пошел.
         
Забравшись на гору, я уперся в забор. За калиткой с надписями «Rest house» и «We love you» обнаружился большой красивый дом, окруженный фруктовыми деревьями и цветами. Людей в доме не оказалось, все двери были закрыты, кроме входа в небольшую подсобку. Здесь я и решил заночевать.
         
Полпервого ночи меня разбудил стук шагов. За дверью зажгли свет. Думаю, лучше сам выйду, чем меня здесь лежащего обнаружат, – так хоть ногами бить не будут. Открываю дверь: на пороге стоят обнявшись два индуса. Увидев меня, один из них выкатил глаза и заорал нечеловеческим голосом, а другой только присел от страха и, прикрывая голову руками, попятился назад. Я им говорю: «Не пугайтесь, я не демон, просто заночевал здесь». «Ok-key», – заикаясь ответили мужики. Я закрыл дверь и лег спать снова.
         
Через полчаса меня снова разбудили. «Ей, – говорят, – тут спать нельзя. Здесь змей много». Я сразу вспомнил, как что-то шуршало под ухом, и с перепугу высоко подпрыгнул, ударившись головой о низкий потолок. Включил свет, смотрю – ползают! Три штуки: маленькие, зеленые, с длинными языками.
         
Полуночные знакомцы привели меня в гостиную. Там – цивилизация: большие мягкие диваны и кресла, ковры, телевизор с жидкокристаллическим экраном. Положили меня на голый пол, сами тоже легли неподалеку на пол. Почему нельзя было по-человечески расположиться на диване, я уточнять не стал, змей нет – и на том спасибо.
         
Утром подняли меня в пять утра. «А ты вообще чего на острове делаешь?» – спрашивают. «Я, – говорю, – робинзон... В смысле хочу на необитаемом острове пожить». «Это ты не туда пришел, – говорят, – ваши обычно зимой на пляже Лаладжи собираются, это с другой стороны острова. А сейчас лето, туда не пробраться. Лесную тропу размыли дожди, по волнам на донге никто не повезет». Уже отойдя от гостиницы, я услышал, как один говорил другому: «И почему их всех Робинзонами зовут, другого имени нет, что ли?»
         
В деревенской школе местный учитель нарисовал мне, как идти к Лаладжи. Напоследок посмотрел на меня оценивающе и, махнув рукой, сказал: «Все равно не найдешь». Так оно и вышло.
         
Поначалу я шел спокойно, дразнил обезьян, нюхал орхидеи – тропа была одна. Потом появилась еще одна, третья, четвертая. Два часа я ходил кругами. Слышал, что море близко, но все время возвращался в одно и тоже место, где мне на голову падали плоды манго. Решил идти напролом, на шум прибоя. Достал мачете и стал прорубаться. Более пакостных лиан в жизни не видел: мало того что не разрубишь, так еще и все в крючковатых шипах. Немного помучился и пошел опять по тропам.
         
Залюбовался джунглями: вокруг цветы, диковинные птицы, невероятные запахи – никакой Лаладжи не нужен. Тигров и других кусачих зверей на островах нет, змей мало. Днем в лесу бояться нечего.
         
На восьмом часу прогулки сил никаких не осталось. Я бросил рюкзак на землю и стал искать выход к берегу. По ходу отмечал кусты фантиками от печенья и таким образом возвращался несколько раз к рюкзаку, пока и его не потерял. Меня аж знобить начало. Как сумасшедший носился по джунглям до вечера, пока не нашел рюкзак. На коленях попросил у него прощения и дал честное слово, что больше никогда его одного не брошу.
         
От усталости шел почти в бессознательном состоянии, шатался из стороны в сторону. Начался шум в ушах. Спускаюсь по склону вниз – шум все сильнее. Вдруг – водопад среди свисающих лиан и тропических цветов. И все это на фоне оранжевого заката. От такого вдохновляющего зрелища я сразу пришел в себя, вспомнил, что вода стекает к океану, уверенной поступью пошел по течению и тут же провалился по самую шею в вонючий липкий ил.
         
Выбравшись через полчаса из ила, я перешел реку вброд и стал устраиваться на ночлег в мангровых зарослях. Гамак привязал к корням в полутора метрах от земли, натянул сверху тент от дождя и лег спать.
         
Ночью начался прилив. Несмотря на то что засыпал я метрах в двухстах от воды, проснулся я от плеска волн под моим задом. Я прикрутил веревками рюкзак к дереву и стал ждать, что будет дальше. Начался ливень. Купленный на базаре тент протекал так, словно его вообще не было. Вода все прибывала. Я посветил фонариком вниз. Подо мной на расстоянии вытянутой руки плавали рыбы и змеи. Я уже сидел на дереве, когда вода остановилась в паре сантиметров от моего гамака.
         
Утром просыпаюсь – снова прилив начался! Собрал вещи и бегом обратно в джунгли. Смотрю: по тропе мне навстречу идут два слона. Мы остановились и уставились друг на друга. Так, думаю, азиатские слоны – не африканские, должны быть добрые и пушистые. Но какие-то они уж слишком большие, могут ведь и растоптать нечаянно. Поэтому я сошел с тропы и пошел от греха подальше лесом. Слоны сделали то же самое. Пока мы приближались друг к другу, они все ускоряли шаг, а когда мы поравнялись, бросились бежать, с треском продираясь сквозь лес и завалив по ходу два здоровых дерева.
         
Вскоре послышались крики погонщиков слонов. От радости я завопил «SOS!» и побежал на голос. Отзывов никаких не последовало, а когда я выбрался на поляну, то увидел лишь сверкающие пятки аборигенов. Я бросил рюкзак и побежал за ними. Вскоре лидер забега не вписался в поворот и рухнул в грязь. За ним последовали и все остальные.
         
Аборигены Андаман – это те самые злодеи, плюющиеся ядовитыми стрелами, с одним из представителей которых боролся Шерлок Холмс в «Сокровищах Агры». Встреченные же мной местные жители были уже не чистых кровей, хоть и не знали ботинок и ходили полуголые, но все же не совсем дикие. Первые два часа мы ходили по джунглям, собирая разбросанные в радиусе километра тяжеленные стальные цепи, в которые заковывают слонов. Аборигены наворачивали цепь на палку, закидывали на спину и, кряхтя от тяжести, исчезали в джунглях. Я пошел за одним из них и вскоре вышел к деревне.
         
На пристани встретился с мужиками из рест-хауса. «А, Робинзон! – обрадовались они. – Ну как тебе Лаладжи?» Я смотрел на них очумевшими глазами и не знал, что ответить.
 

Источник: http://www.travelshop.argoline.ru/


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Финляндии
Первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 10000 лет назад. Предки финнов жили в северной части нынешней России, а затем, задолго до начала христианской эры, мигрировали к северному побережью Балтики
Проклятие Тутанхамона… снято?
Ошеломляющее открытие сделал недавно австралийский ученый Марк Нельсон: бытовавшая долгое время и вдохновлявшая писателей и кинорежиссеров легенда о проклятии древнеегипетских фараонов — не больше, чем выдумка впечатлительных журналистов и исследоват
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).
Турция: яхт тур в семь дней под парусом
Именно об этом я и мечтала всю свою сознательную жизнь: о круизе на яхте. И вот наконец мечта сбылась! Мне предстояло проплыть двести километров вдоль юго-западного берега Турции, исследуя античные города древнего государства Ликия. Побросав в дорожн
Шоп-туризм в ОАЭ… и не только
Так сложилось, что первыми ОАЭ освоили шоп-туристы, ездившие туда исключительно ради своих корыстных целей. Именно от них мы узнали, что в Эмиратах очень дешевые: золото, техника, часы и всяческий ширпотреб. Как это и положено нашему туризму, освоени
Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата
Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне