+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Курорт Дахаб - пожалуй лучший курорт Египта!


Отдых в Египте. Оно? Курорт Дахаб находится на юге Синайского полуострова, на берегу Акабского залива, всего в 100 км от обывательского Шарм-эль-Шейха. Оазис Дахаб из фиговых пальм когда-то открыли израильские хиппи, а теперь здесь обосновались европейские растаманы, серферы и дайверы, превратив его в эдакий молодежный антикурорт с кемпингами и маленькими гостиницами.
  
Сюда едут за дайвингом, виндсерфингом и просто валяться целыми днями на подушках на пляже. Крупные и дорогие отели находятся в особой резервации в нескольких километрах, а сам Дахаб остается чуть ли не единственным местом в Египте на Красном море, куда можно приехать самостоятельно и избежать соседства с тучными тетками, обычно обитающими в пятизвездочных комплексах Шарм-эль-Шейха или Хургады.
  
Центр жизни в Дахабе - набережная со всевозможными магазинчиками и кафе. Террасы кафе расположены прямо на пляже, так что здесь можно лежать на диване, обложившись подушками и потягивая яблочный табак из гигантского кальяна, в метре от моря. Во время прилива оно подходит так близко, что съедает узкий пляж практически целиком, и лежаки могут оказаться прямо в воде. Оттого что в Дахабе расстояния до любых жизненно важных объектов (например, телефонной будки, рыбок и кораллов) измеряются всего лишь десятками метров, быстро погружаешься в ленивое состояние и полдня проводишь в горизонтальном положении. Позитивные вибрации, которые обычно доносятся из какого-нибудь магазинчика Rasta Shop, как нельзя лучше способствуют расслаблению. Никаких хитов от Бритни Спирс, только Боб Марли, Saint Germain или ваши собственные компакт-диски.
  
Хозяева пляжных заведений соревнуются в рукодельном оформлении своего гостеприимства: кто напишет “Welcome!” цветным песком, кто украсит пальму яркими обрезками ткани и поставит свечки в луковицы, кто повесит гирлянду из мигающих лампочек. Вывески соответствующие: “Friends”, “Best Friends”, “Freedom”. На набережной можно заплести дреды и косички, обзавестись браслетом из ниток, погадать на картах таро, попробовать булочки с кокосовой стружкой и сделать татуировку из хны.
  
Активным любителям ночной жизни в Дахабе наскучит довольно быстро: вечерами здесь попивают сладкий бедуинский чай на травах, курят яблочный табак с мятой или местные шишки и в задумчивости смотрят на другую сторону залива, где видны огни Саудовской Аравии.
  
Дайвинг в Дахабе
Такое ощущение, что дайвинг-центров в Дахабе больше, чем самих ныряльщиков. Европейские дайверы приезжают сюда понырять и, обрадованные дешевизной, зависают на несколько месяцев. В здешних окрестностях - лучшие места для дайвинга в Красном море. Основное преимущество местного дайвинга заключается в том, что погружаться можно практически сразу от берега, а кораллы, мурен и небольших акул - увидеть даже с маской. Здесь не встретишь гигантских морских черепах и крупных рыб-хищников, как в океане, но зато можно наблюдать за редким явлением - колонией танцующих угрей Eels Garden. Серьезные дайверы едут в Дахаб, чтобы отметиться в Blue Hole - печально известной бездонной впадине, сужающейся книзу. Как свидетельствуют памятники вокруг Blue Hole, выплывают не все. Проехать к Blue Hole могут только джипы, так что на другие такси лучше не соглашаться.
  
Цены на погружение в Дахабе в два раза ниже, чем, например, на Мальдивах: 45 минут под водой с прокатом оборудования обойдутся примерно в $25, а полный курс PADI Open Water (2-5 дней, 4 погружения, включает сертификат) стоит $250.
  
Cерфинг в Дахабе
Еще один вариант обеспечить себе активную программу днем - заняться виндсерфингом. Очень хорошо помогает от бессонницы - правда, на следующий день руки висят, как плети, и с непривычки отваливается поясница. Русские серферы обосновались в Дахабе уже давно; по их словам, здесь круглый год "стабильная каталка" и хорошо пережидать русские зимы. Идеальным местом для обучения и катания по гладкой воде считается лагуна в 15 минутах езды по ухабам и песку от центра Дахаба. Здесь дует ветер, но волн практически не бывает, потому что с подветренной стороны лагуну защищает длинная песчаная коса. Серф-станции есть и в центре Дахаба, но там катаются только бывалые.
  
Девушкам, если они соберутся учиться, лучше найти европейского инструктора: местные за редким исключением не упустят возможность лишний раз потрогать белую женщину, и никакие уговоры не помогают. Русские инструкторы есть в клубе Lighthouse в конце набережной и в лагуне, в серф-центре Happy Surf. Недельный курс обучения обойдется в $160.
  
Кемпы в Дахабе
О жилье в Дахабе вовсе не обязательно беспокоиться заранее. На набережной полно маленьких пансионов, гостиниц и кемпов - скоплений глинобитных или соломенных хижин вокруг домиков с удобствами и слегка соленым душем. В экстренном случае можно даже расположиться на крыше какого-нибудь кафе на коврике из лоскутков за $1 - аскетично, но климат позволяет. За собственные пожитки можно не беспокоиться - в Дахабе ничего не пропадает. Все забытое и потерянное волшебным образом возвращается на свое место. В Alaska Camp у Рами ($1 в сутки) дают еще и бесплатный велосипед. Там же имеется бесплатное интернет-кафе.
  
Если вы не готовы жить в хижине или спать на крыше, во всех кемпах имеются отдельные комнаты с кондиционером и удобствами за $3-10 и отдельные пансионы с теми же удобствами за $10. Внимание! Вся вода в Дахабе соленая (кроме отелей в лагуне), так что для чистки зубов лучше покупать бутылки с минеральной водой.
  
Еда в Дахабе
За $1 в любом дахабском кафе дают пол-литра свежевыжатого сока из гуавы, манго, банана, апельсина и прочих фруктов в смешной пивной кружке, бережно закрытой фольгой от насекомых. Блюдо из чечевицы и бобов под названием "фалафель" бедуины едят на завтрак - напоминает овощные оладьи, но гораздо вкуснее. Рекомендуется также египетский кофе с кардамоном и сахлаб - жидкий рисовый пудинг с фруктами.
  
Меню в большинстве кафе при кемпах - с арабским уклоном (лучшее - в кафе Friends). Помимо того, на набережной имеется несколько посредственных китайских и итальянских ресторанов, которые держат египтяне; там же расположены интересные заведения, принадлежащие местным европейцам. Вот на них стоит обратить внимание. Бельгийка, хозяйка Сarm Inn рядом с маяком, готовит блины по-бретонски. На противоположном конце набережной - итальянский Three Fishes: банки с соленьями и 10 кошек с красными ленточками на шее. Из еды - отличнейший салат-бар, рыба, а также очень вкусные тортики и пудинги. Это одно из очень немногих мест в Дахабе, где имеет смысл заказывать десерт, - в обычном кафе на набережной принесут пару ломтиков просроченного датского кекса, политых шоколадным соусом.  Если вас активно зазывают в очередное кафе, смело просите бесплатный сок или чай.
  
Бедуинские дети в Дахабе
Дети в балахонах на вырост за один фунт предлагают заплести браслеты из ниток, и отказать им невозможно. Если вы проявили к ним симпатию, они с удовольствием будут следовать за вами повсюду: плавать, рисовать, петь и доверчиво смотреть в камеру. Наобщавшись с молодежью со всего мира, они могут говорить по-английски и выдают любопытные философские теории. Правда, детям все время приходится покупать молочные коктейли и пиццу. Еще им можно отдавать ненужную одежду и всякие мелочи - даже самые абсурдные и бесполезные вещи воспринимаются этими радостными созданиями на ура.
  
Шопинг в Дахабе
Из Дахаба везут кальяны, платки, шали, нарды из кости с перламутром и прочие поделки. Шопинг на набережной может оказаться весьма продуктивным: к примеру, знакомые московские диджеи привезли из Дахаба уморительный сборник “Arabian Techno Hits” и винилы с записью Корана. При этом неагрессивный торг всегда уместен и способствует установлению дружеских отношений с местным населением. Выторговав какую-нибудь вещь, можно получить бесплатную татуировку из хны, покурить кальян и выпить бедуинского чая
  
Синай: куда можно съездить из Дахаба
Гора Моисея Джебель-Муса, где Бог передал Моисею скрижали с 10 заповедями - основное "место силы" на Синайском полуострове. У подножия горы стоит православный монастырь Св. Екатерины, куда ежедневно стекаются тысячи паломников и туристов. В монастыре имеется неопалимая купина, колодец Моисея, церковь с редкой красоты византийской мозаикой в апсиде и резными дверями VI века из ливанского кедра и мечеть, которая была построена только для того, чтобы монастырь не разрушили во время исламизации Египта. Восхождение на гору Моисея пешком по основной тропе занимает около 3 часов, но бедуины с верблюдами все равно будут следовать за вами и ждать, пока вы устанете. Лучше всего идти ночью, чтобы встретить на вершине рассвет и вернуться до наступления жары. Зрелище довольно захватывающее: куча людей с фонариками и верблюдами поднимается наверх, превращаясь издали в один большой огненный зигзаг. По понедельникам монастырь закрыт и паломников нет, поэтому нет и толпы. Спускаться вниз быстрее по тропе Моисея - более живописному маршруту из 4000 каменных глыб-ступенек, построенных монахами; на пути можно передохнуть в небольшом оазисе.
  
Цветной и Белый каньоны После двух часов джип-сафари вас привозят в каньон с цветным песком: розовым, фиолетовым и даже зеленым. По дороге приходится пролезать сквозь очень узкие щели и карабкаться вверх по камням, но это только добавляет приключенческого драйва. В Белом каньоне песок действительно белый и очень мягкий, по нему можно идти босиком; еще там встречаются скалы причудливой формы с разнообразными отверстиями, в которые можно залезать. Перед каньоном находится большой оазис с пальмами, где есть холодный бассейн с пресной водой из подземных источников - настоящий подарок в жару.
  
Рас-а-Сатан Бедуинская деревня ближе к израильской границе, где нет электричества и туристов - только израильские хиппи, играющие на барабанах, варганах и диджериду. По вечерам они забираются на скалу над морем и провожают солнце, а затем расставляют по всему пляжу свечки. В Рас-а-Сатане очень красивый песчаный пляж с соломенными хижинами прямо у моря, но больше там ничего нет: ни гостиниц, ни магазинов -  полнейшая дичь.
  
Как добраться до Дахаба
Чартер до Шарм-эль-Шейха (от $160), далее автобусом или такси ($20-30)
  
Когда ехать в Дахаб
Лучше всего осенью или весной. В марте-апреле может дуть хамсин - горячий ветер с песком из Сахары. Сезон круглый год
  
Где жить в Дахабе
  
Отельная зона Дахаб-Сити расположена у лагуны, в нескольких километрах от деревни:
  
Hilton Dahab +20 (69) 64 03 10, www.hilton.com
Двухместный номер - от $97
  
Ganet Sinai +20 (69) 64 04 40, www.ganetsinai.com  
Двухместный номер - от $76
  
Swiss Inn Golden Beach +20 (69) 64 04 71, www.swissinn.net
Двухместный номер - от €62
  
Coralia +20 (69) 64 03 01
Двухместный номер - от $35
  
В самой деревне все жилье - на набережной Масбат:
Hotel Sirtaki +20 (69) 64 03 14, www.sirtakidive.com  
Двухместный номер - от $20
  
Light House Camp +20 (69) 64 11 84
Номер с удобствами - $12
  
Alaska Camp Dahab +20 (69) 64 10 04
Двухместный номер с кондиционером - $10
  
С кем нырять в Дахабе
  
Aqua Mundi Dive Center +20 (12) 794 51 58, www.aquamundi.com
10 погружений - $220
  
Hard Rock Dive Center в Москве: (095) 729 96 36, www.dahab-club.ru
Пакет на 5 дней (10 погружений) - $250, включая снаряжение; курсы PADI - $300
  
С кем заниматься серфингом в Дахабе
  
Happy Surf (в отеле Ganet Sinai), +20 (69) 64 04 40, www.happy-surf.de
Недельный курс - от €480
  
Light House +20 (69) 64 11 84, www.welcome-to-dahab.com
Прокат доски - $30 в день, $85 за неделю, инструктор - $20/ч
  
Источник: http://www.Afisha-mir.ru 

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на выходные в Москву. Айда!
Оказывается, что стоимость автобусной экскурсии по Москве и даже мини-тура в Москву без оплаты доезда равна стоимости проезда на такси из центра Москвы в любой спальный район столицы России!
История Румынии
Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима. Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.
Погрузиться в Синай. Влюбиться в Египет…
Понятие дорого вообще для Египта условно. Неделя в пятизвездочном отеле в Шарме в среднем стоит $500 -это с перелетом. В Таиланде, например, как минимум $950.
Израиль: страна обетованная
Большую часть территории Израиля составляют пустыни, но остроумные жители называют свое государство страной четырех морей. Зачем ехать в Израиль - вопрос риторический: каждый ищет свое.
Фиджи. Опыт путешественника
Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.
Екскурсія в печеру «Кришталева» на Тернопiльщини
Усi географiчнi вiдкриття на поверхнi Землi люди вже зробили. Кожен материк, море, острiв має свою назву та мiсце на картi. «Бiлi плями» лишилися тiльки у таємничому свiтi природних пiдземних лабiринтiв. В Українi його представляють печери Тернопiльщ