+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Гарантированный групповой тур: Золотой треугольник + Непал

695

10 дней / 9 ночей

Комбинированный тур: Непал + Бутан

1630

10 дней / 9 ночей

Групповой тур: Непал + Тибет

1735

13 дней / 12 ночей

Групповой тур в Непал: Экзотика Непала

1225

8 дней / 7 ночей

Комбинированный тур: Непал+Тибет+Бутан

2500

17 дней / 16 ночей

Комбинированный тур Непал + Тибет: Город небожителей!

3240

15 дней / 14 ночей

Тур в Непал: 108 священных источников - Храм Муктинатх

2060

15 дней / 14 ночей

Групповой тур: Кора вокруг Кайласа

2140

13 дней / 12 ночей

Тур по Непалу: горы, Гималаи…


...И вот мы вновь оказались в Дели. Тут пришлось выбирать: либо 36 часов в раскаленном автобусе по индо-непальским ухабистым дорогам, либо на поезде до границы, а потом еще на двух автобусах с тяжеленными сумками.
         
Короче, не долго думая, мы прыгнули в первый слипер-класс (со спасительным кондиционером) и наутро уже были в Горакпуре, что в двух часах езды от непальской границы. На платформе нас уже встречали шустрые индусы, которые даже не дали нам пораскинуть мозгами и просто, крича что-то вроде "о-о-о, непали бордер!", схватили наши огромные рюкзаки, умело водрузили их на головы и куда-то побежали.
         
Мы ничего не поняли, но ломанулись за ними. А что делать? Наконец, просочившись через сумбурную толпу, мы оказались неожиданно для себя в привокзальном туристическом агентстве. Ну вот, приехали. А мы-то думали, что за все это время пребывания в Индии (причем не первый раз) мы стали опытными и уже ни при каких условиях не дадим себя развести. И вот, пожалуйста: сидим в какой-то шарашкиной конторе, а перед нами за столом сидит усатый умник с серьезным видом, у которого просто на лбу написано: я тот, кому вы подгоните лавэшку.
         
Тут подтянулись еще две израильтянки из соседнего вагона, которым, видимо, тоже не дали опомниться. Мужик за столом погнал свою привычную телегу, отшлифованную годами профессионального развода обезумевших от путешествия в индийском поезде, дезориентированных иностранцев: утром деньги – вечером стулья, здесь оплатите половину стоимости билета до столицы, но автобус довезет только до границы, а там вас, мол встретит наш агент, ему отдадите остальные бабки, тогда он посадит на другой автобус. Только, говорит, не ведитесь на других умников, которые тоже скажут, что доставят вас в Катманду.
         
Осознав своё бессилие перед мистически складывающимися обстоятельствами, мы обреченно запихнулись кое-как в автобус-развалюху, где нас буквально размазали по стеклу аборигены.
         
Через три часа (обещали полтора) автобус выплюнул нас где-то около границы. Сразу, откуда ни возьмись, налетели толпы велорикш, которые чуть не разорвали нас на части – только бы перевезти на непальскую сторону (расстояние около полутора км). Мы нагрузили одного, а сами пошли рядом. Непальская виза продается прямо там, за $30, на 2 месяца. Купили, перешли границу и в конце концов нашли филиал той шарашкиной конторы. Конечно же, агент предложил нам поехать утром, а сегодня остановиться в их комфортабельной гостинице. Автобус должен был отправиться через пару часов, но, поскольку в Непале накаленная политическая обстановка, всюду контрольные посты, а по ночам особенно дотошно проверяют, придется каждый раз стоять по полчаса, пока всех в автобусе обшмонают, так что доберемся от силы к полудню следующего дня (то есть, не обещанные 9, а все 18 часов). С нами была одна женщина из Бурятии, которой срочно надо было попасть в Катманду. Когда мы сообщили, что спешим, нам сразу охотно предложили доехать на машине за $100.
         
Мы согласились и тут же тронулись в путь: плевать, что ободрали как липу, что пропали билеты на автобус, – главное, создаем движение!
         
Стоило отъехать на несколько км от границы, как все будто бы изменилось. То ли людей стало меньше, то ли воздух чище – не знаю, но стало как-то спокойно и свежо. Плавная, гладкая дорога, горы, заросшие густой зеленью, прямо джунгли, красота, умиротворенный непальский закат – все это навевало удивительно благой настрой.
         
Через часа три пути на очередной заставе нас обрадовали тем, что дальше мы не поедем, так как там, за мостом, перестрелки, и придется ночевать в местной гостинице.
  
И ничего не попишешь. Наутро двинулись дальше. На этих узеньких серпантинах все время мы попадали в пробки и несколько раз застревали в грязи, приходилось толкать. Но ничего – прорвались!
         
Днем мы прибыли в столицу Непала Катманду – по протоптанной дорожке, прямиком в туристический район Тамель.
         
Тамель – это праздник каждый день. Это место, где есть все для того, чтобы туристы могли остановиться на несколько дней, спустить все деньги, от души набить пузо, потанцевать, накупить всякого прикольного барахла и поехать дальше (можно по Непалу, либо в Тибет, либо в Индию или куда-нибудь еще). Сам квартал совсем небольшой – обойти его можно за полчаса. Он представляет собой сложное переплетение узеньких улочек, буквально кишащих всякими магазинчиками, маленькими ресторанчиками, интернет-кафе и всякой всячиной, в общем, глаза разбегаются, и трудно удержаться от покупки какой-нибудь ерунды вроде народного инструмента или забавной шапочки, которую в Киеве никогда в жизни не наденешь.
         
В первый же вечер мы, естественно, решили посмотреть, что такое непальская дискотека, и пошли в Fire Club (самое центровое и полюбившееся иностранцам место).
         
Кстати, именно в Непале мы столкнулись с понятием дневная дискотека. Она проходит днем специально для школьников, которые страшатся возвращаться домой ночью, – обстановка сейчас неспокойная, много проверок, а молодежь здесь не в ладах с полицией. Их могут забрать в отделение даже просто за длинные волосы. У местных копов считается, что, если у парня длинные волосы, значит, он наркоман, алкоголик или просто преступник.
  
Вообще, полицейские в Катманду – приколисты.
         
Однажды, проезжая мимо блокпоста, мы стали свидетелями странной сцены: перед суровым, вооруженным до зубов военным средних лет респектабельный мужчина делал приседания, держась за уши!
         
На наши изумленные возгласы водитель объяснил, что это обыкновенная процедура наказания за вождение в нетрезвом виде. Так они убивают двух зайцев одним выстрелом: с одной стороны, это хороший урок (кому охота каждый раз вприсядку скакать перед гаишником), а с другой – интенсивные физические упражнения способствуют выводу из крови алкалоидов – и никаких вытрезвителей не надо. Очень практично. А когда, например, молодежь забирают за драку или за хулиганство, их заставляют по 600 раз приседать, а это уже не шутки.
         
Вернемся в Fire Club. Эта дискотека открыта по ночам, причем ежедневно, ведь для туристов каждый день выходной. Когда мы заглянули туда в понедельник, взору открылось супер-шоу: нетрезвые ирландцы исполняли свой традиционный, безумный, граничащий с белой горячкой перформанс – с дикими воплями, непристойными телодвижениями, катанием по полу и обменом одеждой, чем сильно шокировали не только тех нескольких непальцев, которые, остолбенев, смотрели на все это безобразие, но и таких же (казалось бы) оторванных американцев.
         
На выходные сюда стекаются местные со всего Катманду, и в клубе становится очень тесно. Место вполне цивильное, за исключением того, что у диджея порой скачут диски, на что, впрочем, никто не обращает внимания. Музыка здесь на любой вкус: тут тебе и техно, и хип-хоп, и транс, и рок-н-ролл, и индийские, и местные хиты.
         
В один из выходных дней сюда завалилась местная рэп-банда. Все были одеты, здоровались и танцевали как афроамериканские звезды с МTV (видимо, тщательно изучили этот канал, дабы быть в курсе всех новомодных движений).
          
Мы с ними подружились – это была ночь русско-непальской дружбы. Водили хороводы, обнимались, смеялись – в общем, было здорово. А одна сидевшая напротив Саши, пленяющая своей красотой, изрядно подвыпившая непалка сначала долго его гипнотизировала пылким взглядом, а потом подсела и всячески стала с ним заигрывать.
         
Но когда она томным голосом заплетающимся языком произнесла "уэр а ю фром?" и услышала честный ответ, она разочарованно повторила "фром раша" и тут же исчезла. Русские оказались не в моде.
         
Правда, потом она все равно закружила его в горячем танце, о котором он вспоминает до сих пор.
  
Надо сказать, непальские девушки отличаются красотой и горячим темпераментом, но наравне с этим они жестко блюдут свои традиции, и, если хочешь завязать серьезные отношения, придется для начала жениться.
 

Источник: www.votpusk.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Парагвая
Коренными жителями восточного Парагвая были полукочевые племена гуарани. Несколько охотничьих племен-гуйакуру, населяли область Парагвая Чако. В 1524 году Альехо Гарсия первым из европейцев решился пересечь восточный Парагвай с помощью проводников из
Отдых в Таиланде: ключ к познанию Азии
В Таиланде я бывал трижды: работал экскурсоводом в Паттайе, ездил по монастырям и национальным паркам и обучался дайвингу на островах. Обязательно поеду еще. К сожалению, пока Таиланд для большинства русских путешественников – это двухдневный экскурс
Остров Корфу в Греции. Настоящий красавец…
Он очаровывает и покоряет всех, кто прибывает к его берегам. Остров-красавец Корфу, утопающий в зелени и залитый солнцем, с изрезанными, словно кружева, берегами заливов, - место мифическое. Он появился на исторической сцене в древнейшие времена. Име
Самурайское родео в Японии
Лошади появились в Японии более трех тысячелетий назад. Их привезли с собой переселенцы с Азиатского континента. Порода была весьма мелкокостной — не крупнее современного осла. Средняя лошадь не превышала в холке 120 см, но японцы сумели использовать
Тур в Непал: это полезно знать туристу
Непал - древняя страна. Первые упоминания в хрониках о происходивших в ней событиях относятся к VIII веку до Рождества Христова. А вот бумажные деньги были внедрены в гималайском королевстве совсем недавно. Еще в 50-е годы нашего столетия иностранные
Размеренная и надежная жизнь датчан. Современные обычаи в Дании
По количеству крепких браков Дания может сравниться разве что с мусульманскими странами. Хотя женятся тут поздно: до 30 лет обзаводиться семьей не спешат, долго просто живут вместе, – но если уж решаются на супружество, то, как правило, на всю жизнь