+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Горнолыжная Австрия 2017: Бад Гаштайн. Авиа-перелет включен в стоимость!

997

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Майрхофен. Авиа-перелет включен в стоимость!

928

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Бад Хофгаштайн. Авиа-перелет включен в стоимость!

1142

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Капрун. Авиа-перелет включен в стоимость!

814

8 дней / 7 ночей

5 счастливых дней в Вене (с авиа-перелетом)

794

5 дней / 4 ночи

Прекрасная Вена (ежедневный)

350

5 дней / 4 ночи

Вена + Зальцбург (по воскресеньям)

894

8 дней / 7 ночей

Weekend в Вене (HOTEL DO&CO 5*)

700

4 дня / 3 ночи

Weekend в Вене

215

4 дня / 3 ночи

Классическая Вена с авиа-перелетом (по субботам)

845

8 дней / 7 ночей

Тур в Австрию: отдых летом с видом на Альпы


Провести отпуск в Австрии – все равно, что купить почти новый европейский седан предпоследней модели – солидно, прилично, надежно. Но не круто. Это тебе не Сайгон, не Гоа и не Ибица – выездом в Австрию не похвастаешься, такой выбор надо как бы даже объяснить: а почему, например, не в Италию? Не в Хорватию, как все люди? Я отдыхала в Австрии летом, на границе июля и августа, и всем объясняла, что искала место, где солнце было бы незлое – у меня на злое солнце аллергия. Ну вот, оправдалась. А теперь я расскажу, как мне там было хорошо. 
     
Хотя рассказывать особенно нечего. Это про неудачный отпуск всегда много есть чего порассказать. А удавшийся отдых – он вроде крепкого и здорового сна: без сновидений.
     
Для такого качественного – как здоровый сон – отдыха важно найти идеальное спальное место, и мне это удалось. Австрия – страна по нашим меркам не особо большая, но необыкновенно разнообразного ландшафта и климата. Горы, равнины и низменности, леса и виноградники, Дунай и озера. Я выбрала на карте самое большое из озер – надеялась, что там будет, как на море. Путеводители обещали яхтинг и даже дайвинг, не говоря уж о всяких параплайзингах. Не то чтобы я собиралась заниматься этими стремными вещами, но просто хотелось какого-то такого ощущения – мореобразного.
     
Австрийский озерный край называется Каринтия, а самое большое озеро – Вертерзее, то есть озеро Вертер. Оно не слишком широкое, но очень длинное, в форме изогнувшейся гусеницы (сказала бы «червяка», но жанр предполагает некоторую романтичность – без грубятины). На условной голове условной гусеницы расположен Клагенфурт, столица Каринтии – довольно большой город с международным аэропортом. В точке условного хвоста – Фельден (Velden). Его я и выбрала.
     
Фельден выглядит городом только на карте, а вообще это просто туристическая точка. Отели, виллы, рестораны. Имеется даже замок. Центр жизни – казино, которое совсем не воспринимается как злачное место. Скорее – концертный зал. Несовершеннолетних внутрь, впрочем, не допускают, но зато на террасе многие любят расположиться даже с младенцами в колясочках. И с овчарками на поводках – собак здесь чрезвычайно уважают. Есть отели, специализирующиеся на приеме постояльцев с собаками. Потом я видела на стеклянной двери другого отеля (дорогого) наклейку с соколом и долго думала, что там приветствуются гости, которые приезжают со своими охотничьими птицами. Оказалось, нет – просто реклама местного соколиного шоу.
     
Но все же, объяснила мне портье, если вы хотите привезти к нам своих птичек – никаких проблем. Даже не удивилась.
     
Некогда Фельден был излюбленным курортом аристократии, в том числе и самой блестящей – русской. Сейчас он не то что измельчал, а просто изменились времена. Будучи очень недешевым (подороже, чем во Франции), это все же абсолютно буржуазное место, где отдыхает средний класс. Ну, может быть, верхушка среднего. Но без экстрима.
  
Это очень хорошо видно по автомобилям. Автомобили там – шикарные, даже очень шикарные. Палящей жары, когда без кондиционера можно просто сдохнуть, здесь не бывает, поэтому преобладают кабриолеты. Есть и настоящие старинные автомобили, и спортивные, и вообще всякие самые фигуристые модели (я не очень-то разбираюсь). Обыкновенный честный пятисотый какой-нибудь Mercedes на этом фоне кажется просто валенком. Но все это великолепие – как бы в кавычках, как бы взятое напрокат (зачастую так оно буквально и есть). Например, едет по городку мечта мечт – красная Ferrari. Едет, надо заметить, с курьерской скоростью в пятнадцать, примерно, километров – как все; здесь не принято разгоняться: кругом детишки на роликах, официанты с подносами, пляжники во вьетнамках. И по всему пути следования шепот: «Ferrari, видели? Он едет на Ferrari! Вон Ferrari, красная! Ну парень дает. Ferrari!» Только что пальцами не показывают.
         
Сама толпа выглядит довольно однообразно – middle class, я же говорю. Много дочерна загорелых – немцы так любят: ударными дозами солярия побеждают природную розовокожесть и потом уж берут от жизни все. Еще заметила: у всех юношей от трех лет чуть ли не до пятидесяти одинаковые прически – короткий затылок, выбеленные пряди на макушке. С дрэдами за все время видела одного. А на моего мальчика (выбритые линии на башке, балахон с Цоем) пялились так, что даже удивительно.
         
Ну так вот: транспортные приспособления для этих людей, как я поняла, – что-то вроде карнавальных костюмов. Не столько передвижение, сколько самовыражение. Самокаты простые и самокаты с моторчиком. Все переходные этапы от велосипеда к мотоциклу – сто пятьдесят тысяч разновидностей. И самое мое любимое – электромобили. Когда я стану старушкой, хорошо бы мне жить в Фельдене и ездить за покупками на электромобильчике. Еще отличная вещь – трехколесный велосипед взрослого размера. Мне бы такой. Разъезжал на нем, кстати, дяденька атлетичного вида.
         
На самом озере – такое же разнообразие движущихся объектов. Все вперемешку: лодки моторные, лодки весельные и просто резиновые матрасы; катера с прицепленными водными лыжниками и любителями повизжать на скачущем бублике; купальщики, лебеди, форели; довольно большие пароходы; ну, и еще куча всего. Уток мы насчитали три основных вида, по нашей личной классификации: утки обыкновенные, пронырливые ублюдки и подпловные ублюдки. Рыба в озере просто кишит, но лебеди настойчиво выпрашивают угощение у граждан (с ними осторожно – могут защипать). Серфинг там трогательный: волн фактически нет. А вот для водных велосипедов – в самый раз.
         
Да, и яхты, конечно. Яхты – это очень красиво. Особенно тот звук, от которого просыпаешься, если вдруг ветер, – яхты на причале стукаются друг о друга мачтами, звенят. Одна маленькая яхточка с ярким парусом (розово-лимонным) была на озере целыми днями, ею правил мальчик лет восьми. Целыми днями на воде, в спасательном жилетике, совсем один. Молча, созерцательно. А достопримечательностью считается яхта красного дерева, подаренная Фердинанду Порше Гитлером (по слухам), за то, что он сконструировал танк «Тигр». У семьи Порше на Вертерзее вилла (по слухам, поместье – тоже гитлеров подарок).
         
Вода в озере дивная: у лесистого берега густо-зеленая, на закате – розово-голубая. Совсем прозрачная. Официально имеет статус питьевой. И очень теплая – градусов 26-28. Мусор на воде – лебяжьи перышки и, после дождя, немного листьев. А на суше старательно подметают лепестки шиповника и гераней. На этом фоне случайно пролетевшая муха или брошенная банка из-под пива действуют даже как-то освежающе.
         
Это – поначалу. А потом уже не без раздражения замечаешь кое-где на воде радужные пятна. Или вот: при входах в парки висят автоматы, которые за 40 евроцентов выдают гражданам, выгуливающим своих собак, специальные пакетики. Но в то же время мы ни разу не видели, чтобы кто-то этими чудными автоматами пользовался.
         
Главное фельденское развлечение – лазерное шоу на воде. В воскресенье – под Моцарта и Брамса, в среду – под мелодии и ритмы современной эстрады, в пятницу – под группу «T.a.T.o.o». Народу полно: шоу бесплатное, а австрийцы, как я заметила, крайне прижимисты.
         
Еще туристам сразу предлагают всякие экскурсии. Можно поехать в моцартовский Зальцбург, или прокатиться по Каринтии, или в Вену, или в гораздо более близкую отсюда Венецию. Но можно никуда и не ехать. Просто переключить себя, как мобильный телефон, в режим temporary blocked и две недели созерцать пейзаж, перемещаться из кафе в кафе, гулять и играть в настольные игры.
         
Пейзаж тут устроен так: синее-синее небо, горы по обеим сторонам озера, лес (настоящий, прямо как у нас), изящные строения от замков до домишек, паруса, лебеди – в общем, получается похоже на знаменитую рыночную клеенку с этими самыми лебедями. Но только приходится признать, что на той клеенке запечатлена самая прекрасная в мире красота. Или, пожалуй (в случае клеенки), – великая народная мечта об этой красоте. В общем, окрестности Вертерзее – это какое-то идеальное, чистое, незапачканное, безо всяких комаров, с часовым гольфом в сени дерев и изумительно ухоженными теннисными кортами, над которыми на закате кружатся летучие мышки... Некоторые уточняют: идеальная Прибалтика. Осенью там, я думаю, необыкновенно хорошо. Грибы можно собирать – лисички.
  

Источник: Журнал "Большой город"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Публичные дома в Таиланде
Японский секс-туризм продолжает весьма основательно поддерживать существование публичных домов в Юго-Восточной Азии, так что нет ничего удивительного в том, что со следующего месяца толпы молодых людей вновь начнут атаки на токийские книжные магазины
Как не обжечься горящей путевкой или горящим туром
Итак, откуда же взялось само понятие “горящая путевка”? В выездном туризме этот термин существует еще с советских времен. Тогда организациям для сотрудников выделяли определенное количество путевок, которые нужно было срочно сбыть.
Угро-финские языки: финский и эстонский. Языки с характером…
Немногословность финнов, равно как и эстонцев, такая же анекдотически-классическая национальная черта, как итальянская болтливость, немецкая аккуратность, шотландская скупость. Но северяне вовсе не считают себя нелюдимыми буками: "светских бесед" они
Одиссея по Мексике в 2001 году
Вот и опять Мексика. В этот раз вся программа, готовившаяся четыре месяца, в один день загремела под фанфары. В связи с этим в первых строках своего повествования хочу выразить глубочайшую признательность
Бижутерапия: какие украшения можно купить в Испании, Чехии, Италии, Австрии, Кореи, Австралии
Драгоценности вечны. Их вечность и фундаментальность навевает скуку. Колечко с тусклым александритом, купленное неизвестной, но горячо любимой троюродной прабабушкой, конечно, очень мило и трогательно. Но с фамильными ценностями не угнаться за неснос
День Святого Миколая: все почалося сімнадцять віків тому
Так, як пощастило святому Миколаєві, здається, не пощастило жодному іншому святому. Цей чоловік, який народився ще в III столітті, не залишає світ живих і досі. Його пам'ятають. До іконописних зображень Ніколауса — єпископа в малоазійській провінції