+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур в Австрию: отдых летом с видом на Альпы


Провести отпуск в Австрии – все равно, что купить почти новый европейский седан предпоследней модели – солидно, прилично, надежно. Но не круто. Это тебе не Сайгон, не Гоа и не Ибица – выездом в Австрию не похвастаешься, такой выбор надо как бы даже объяснить: а почему, например, не в Италию? Не в Хорватию, как все люди? Я отдыхала в Австрии летом, на границе июля и августа, и всем объясняла, что искала место, где солнце было бы незлое – у меня на злое солнце аллергия. Ну вот, оправдалась. А теперь я расскажу, как мне там было хорошо. 
     
Хотя рассказывать особенно нечего. Это про неудачный отпуск всегда много есть чего порассказать. А удавшийся отдых – он вроде крепкого и здорового сна: без сновидений.
     
Для такого качественного – как здоровый сон – отдыха важно найти идеальное спальное место, и мне это удалось. Австрия – страна по нашим меркам не особо большая, но необыкновенно разнообразного ландшафта и климата. Горы, равнины и низменности, леса и виноградники, Дунай и озера. Я выбрала на карте самое большое из озер – надеялась, что там будет, как на море. Путеводители обещали яхтинг и даже дайвинг, не говоря уж о всяких параплайзингах. Не то чтобы я собиралась заниматься этими стремными вещами, но просто хотелось какого-то такого ощущения – мореобразного.
     
Австрийский озерный край называется Каринтия, а самое большое озеро – Вертерзее, то есть озеро Вертер. Оно не слишком широкое, но очень длинное, в форме изогнувшейся гусеницы (сказала бы «червяка», но жанр предполагает некоторую романтичность – без грубятины). На условной голове условной гусеницы расположен Клагенфурт, столица Каринтии – довольно большой город с международным аэропортом. В точке условного хвоста – Фельден (Velden). Его я и выбрала.
     
Фельден выглядит городом только на карте, а вообще это просто туристическая точка. Отели, виллы, рестораны. Имеется даже замок. Центр жизни – казино, которое совсем не воспринимается как злачное место. Скорее – концертный зал. Несовершеннолетних внутрь, впрочем, не допускают, но зато на террасе многие любят расположиться даже с младенцами в колясочках. И с овчарками на поводках – собак здесь чрезвычайно уважают. Есть отели, специализирующиеся на приеме постояльцев с собаками. Потом я видела на стеклянной двери другого отеля (дорогого) наклейку с соколом и долго думала, что там приветствуются гости, которые приезжают со своими охотничьими птицами. Оказалось, нет – просто реклама местного соколиного шоу.
     
Но все же, объяснила мне портье, если вы хотите привезти к нам своих птичек – никаких проблем. Даже не удивилась.
     
Некогда Фельден был излюбленным курортом аристократии, в том числе и самой блестящей – русской. Сейчас он не то что измельчал, а просто изменились времена. Будучи очень недешевым (подороже, чем во Франции), это все же абсолютно буржуазное место, где отдыхает средний класс. Ну, может быть, верхушка среднего. Но без экстрима.
  
Это очень хорошо видно по автомобилям. Автомобили там – шикарные, даже очень шикарные. Палящей жары, когда без кондиционера можно просто сдохнуть, здесь не бывает, поэтому преобладают кабриолеты. Есть и настоящие старинные автомобили, и спортивные, и вообще всякие самые фигуристые модели (я не очень-то разбираюсь). Обыкновенный честный пятисотый какой-нибудь Mercedes на этом фоне кажется просто валенком. Но все это великолепие – как бы в кавычках, как бы взятое напрокат (зачастую так оно буквально и есть). Например, едет по городку мечта мечт – красная Ferrari. Едет, надо заметить, с курьерской скоростью в пятнадцать, примерно, километров – как все; здесь не принято разгоняться: кругом детишки на роликах, официанты с подносами, пляжники во вьетнамках. И по всему пути следования шепот: «Ferrari, видели? Он едет на Ferrari! Вон Ferrari, красная! Ну парень дает. Ferrari!» Только что пальцами не показывают.
         
Сама толпа выглядит довольно однообразно – middle class, я же говорю. Много дочерна загорелых – немцы так любят: ударными дозами солярия побеждают природную розовокожесть и потом уж берут от жизни все. Еще заметила: у всех юношей от трех лет чуть ли не до пятидесяти одинаковые прически – короткий затылок, выбеленные пряди на макушке. С дрэдами за все время видела одного. А на моего мальчика (выбритые линии на башке, балахон с Цоем) пялились так, что даже удивительно.
         
Ну так вот: транспортные приспособления для этих людей, как я поняла, – что-то вроде карнавальных костюмов. Не столько передвижение, сколько самовыражение. Самокаты простые и самокаты с моторчиком. Все переходные этапы от велосипеда к мотоциклу – сто пятьдесят тысяч разновидностей. И самое мое любимое – электромобили. Когда я стану старушкой, хорошо бы мне жить в Фельдене и ездить за покупками на электромобильчике. Еще отличная вещь – трехколесный велосипед взрослого размера. Мне бы такой. Разъезжал на нем, кстати, дяденька атлетичного вида.
         
На самом озере – такое же разнообразие движущихся объектов. Все вперемешку: лодки моторные, лодки весельные и просто резиновые матрасы; катера с прицепленными водными лыжниками и любителями повизжать на скачущем бублике; купальщики, лебеди, форели; довольно большие пароходы; ну, и еще куча всего. Уток мы насчитали три основных вида, по нашей личной классификации: утки обыкновенные, пронырливые ублюдки и подпловные ублюдки. Рыба в озере просто кишит, но лебеди настойчиво выпрашивают угощение у граждан (с ними осторожно – могут защипать). Серфинг там трогательный: волн фактически нет. А вот для водных велосипедов – в самый раз.
         
Да, и яхты, конечно. Яхты – это очень красиво. Особенно тот звук, от которого просыпаешься, если вдруг ветер, – яхты на причале стукаются друг о друга мачтами, звенят. Одна маленькая яхточка с ярким парусом (розово-лимонным) была на озере целыми днями, ею правил мальчик лет восьми. Целыми днями на воде, в спасательном жилетике, совсем один. Молча, созерцательно. А достопримечательностью считается яхта красного дерева, подаренная Фердинанду Порше Гитлером (по слухам), за то, что он сконструировал танк «Тигр». У семьи Порше на Вертерзее вилла (по слухам, поместье – тоже гитлеров подарок).
         
Вода в озере дивная: у лесистого берега густо-зеленая, на закате – розово-голубая. Совсем прозрачная. Официально имеет статус питьевой. И очень теплая – градусов 26-28. Мусор на воде – лебяжьи перышки и, после дождя, немного листьев. А на суше старательно подметают лепестки шиповника и гераней. На этом фоне случайно пролетевшая муха или брошенная банка из-под пива действуют даже как-то освежающе.
         
Это – поначалу. А потом уже не без раздражения замечаешь кое-где на воде радужные пятна. Или вот: при входах в парки висят автоматы, которые за 40 евроцентов выдают гражданам, выгуливающим своих собак, специальные пакетики. Но в то же время мы ни разу не видели, чтобы кто-то этими чудными автоматами пользовался.
         
Главное фельденское развлечение – лазерное шоу на воде. В воскресенье – под Моцарта и Брамса, в среду – под мелодии и ритмы современной эстрады, в пятницу – под группу «T.a.T.o.o». Народу полно: шоу бесплатное, а австрийцы, как я заметила, крайне прижимисты.
         
Еще туристам сразу предлагают всякие экскурсии. Можно поехать в моцартовский Зальцбург, или прокатиться по Каринтии, или в Вену, или в гораздо более близкую отсюда Венецию. Но можно никуда и не ехать. Просто переключить себя, как мобильный телефон, в режим temporary blocked и две недели созерцать пейзаж, перемещаться из кафе в кафе, гулять и играть в настольные игры.
         
Пейзаж тут устроен так: синее-синее небо, горы по обеим сторонам озера, лес (настоящий, прямо как у нас), изящные строения от замков до домишек, паруса, лебеди – в общем, получается похоже на знаменитую рыночную клеенку с этими самыми лебедями. Но только приходится признать, что на той клеенке запечатлена самая прекрасная в мире красота. Или, пожалуй (в случае клеенки), – великая народная мечта об этой красоте. В общем, окрестности Вертерзее – это какое-то идеальное, чистое, незапачканное, безо всяких комаров, с часовым гольфом в сени дерев и изумительно ухоженными теннисными кортами, над которыми на закате кружатся летучие мышки... Некоторые уточняют: идеальная Прибалтика. Осенью там, я думаю, необыкновенно хорошо. Грибы можно собирать – лисички.
  

Источник: Журнал "Большой город"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Скандинавию в августе: плюсы и минусы
Август в Скандинавии, как правило, месяц самый жаркий. Но если вы с превеликим трудом переносите даже Киевскую жару, а отпуск именно в августе, долго не раздумывайте - однозначно Скандинавия! Только тур в Скандинавию! Выбирайте тур Скандинавию с мягк
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
Боровец: горнолыжный курорт Болгарии, которому возраст к лицу
Инфраструктуре болгарских курортов за подготовку к сезону можно уверенно поставить «пятерку». Горнолыжные столицы Болгарии на самом деле, без всякой натяжки соответствуют международному статусу. Прошедшая чуть более пяти лет назад приватизация отелей
Сирия и Ливан - взгляд изнутри
Знаменитое арабское высказывание, что "арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке" в корне неверно и касается только кочевников-бедуинов.
Тунис. Отдых на северном побережье Туниса
На фоне популярных экскурсий - путешествия в Сахару и посещения Карфагена - самостоятельная поездка на северное побережье Туниса может выглядеть довольно эксцентричной выходкой.