+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Рио в Бразилии: здесь больше воздушных змеев, чем диких обезьян


Кто куда, а я отправлялся в Бразилию. Жить и работать. Лететь до Рио-де-Жанейро из Киева (со всеми стыковками и ожиданиями в аэропортах) почти сутки. Вариантов вылета множество, цены — до 2000 долларов туда и обратно. В 7 утра вылетели из столицы. Русская речь еще слышна. Позади меня дородная дама в спортивных штанах с модными лампасами делает внушение супругу: «Коля, какого хрена ты так нажрался уже в «Борисполе»? Ты что, до Парижа потерпеть не можешь?!»
  
От Киева до Парижа — 4 часа. Там русские постепенно рассасываются. У кого-то это финальный пункт назначения, транзитники разбегаются (вернее, разъезжаются на автобусах) по бесчисленным терминалам международного аэропорта Шарля де Голля. 5 часов до самолета в Рио. Найти свой терминал вылета — дело трудное. Французы хоть и приветливы на вид, но английским языком себя не утруждают. Наконец-то посадка на рейс. Самолет забит до отказа. Соотечественников не наблюдается. Почти сразу после взлета пью таблетку снотворного. 11 часов в воздухе не каждый вытерпит. А еще и курить не разрешают.
  
О Рио, Рио! О мама миа!
Живу в отеле в районе Ипанема. Приятель, который живет и работает в Бразилии уже три месяца, сказал, что, пока сниму квартиру, лучше останавливаться здесь. По его мнению, знаменитая Copacabana — место для туристов, проституток и бандитов. Впрочем, в любом отеле вы обнаружите надпись, предупреждающую о том, что, отправляясь гулять по городу, не стоит брать с собой ценные вещи и много денег. Не зря же Бразилия слывет самой криминальной страной мира.
         
Для начала вышел на балкон. Слева — лагуна, небоскребы и гора, на которой возвышается статуя Иисуса Христа. Справа — безбрежный Атлантический океан. Хочется побывать везде и сразу.
         
Первый пункт назначения — Ponta de Acugar (Сахарная голова). Высокая неприступная гора. Попасть на нее можно только по канатной дороге. Билет в оба конца — 30 реалов на человека (10 долларов). Но вид, который открывается на Рио, пляжи и океан, того стоит. Следующий пункт — Corcovado Hill. Огромная статуя Христа, стоящая на горе. Есть два варианта, чтобы оказаться на вершине. Более дешевый — фуникулер. Трамвайчик поднимает вас практически к самому подножию статуи. Но ждать его надо примерно час, и давка там, как в столичном метро в час пик. Второй — желтое такси. Кстати, только муниципальное такси имеет право доезжать до лифтов. Частные машины должны останавливаться за пару километров, дальше топай пешком. Статуя поражает воображение своими размерами. Для того чтобы она влезла в объектив фотоаппарата, нужно в буквальном смысле ложиться на землю. Голова на высоте слегка кружится. Внутри статуи — небольшой алтарь. Киньте туда денежку и загадайте желание. У подножия горы куча магазинчиков с сувенирами. Цены здесь заоблачные. Причем чем выше в гору, тем выше цены.
 
Жизнь не спеша
Счет времени в Рио-де-Жанейро я потерял сразу. Бразильцы никуда не торопятся. Понял я это в федеральной полиции, куда явился продлить визу. Очередь всего из пяти человек. Заявления рассматривают двое полицейских. В данном случае они делали это в течение двух с половиной часов. Как в замедленной киносъемке: полицейский медленно берет паспорт, рассматривает его со всех сторон, как какую-то диковинку. Потом выдает анкету для заполнения и отправляет в соседний банк оплатить 50 реалов. В банке тоже никто никуда не торопится — ни персонал, ни клиенты. Пока я оплатил счет, ребята из полиции свалили на обед на 60 минут. Затем еще ровно столько же мне ставили печать в паспорт. В общем, если хотите оформить какие-нибудь документы, приготовьтесь, что на это придется потратить весь день.
         
В центре Рио улочки маленькие, дома высокие и кругом бушует растительность. Движение, как правило, одностороннее. Машины движутся упорядоченно, и особых пробок в городе не наблюдается.
         
Любимое развлечение взрослых — футбол. В него играют везде: во дворах, на пляжах, на стадионах. Если скажешь бразильцу, что не любишь футбол, он страшно оскорбится. На крупнейшем стадионе мира «Маракана» идет чемпионат Бразилии. Билеты на него раскупили за полгода. По федеральным каналам чемпионат транслируется в прямом эфире, а на спутнике Sky отвели целый канал, на котором в on-line режиме транслируются результаты матчей.
         
Что касается детишек, то для них любимое развлечение — воздушные змеи. Навороченные трансформеры, человеки-пауки и прочие черепашки-ниндзя обошли эту страну стороной. В жилых районах Рио почти над каждым домиком в небе парит воздушный змей.
         
Бразилия относится к «третьим странам». Однако в крупных городах дороги небитые, улицы чистые, здания красивые, машины у людей дорогие. Кредит на любую вещь вам оформят меньше чем через час. А местным нищим подавать не хочется, у них для этого слишком довольные лица.
         
Конечно, бразильцев 176 миллионов. Всех не прокормишь. Безработица огромная, уровень преступности соответствующий. В районы фавел даже сами бразильцы, которые побогаче, без нужды не суются. Тут сначала режут, а потом грабят. И полиция в этих районах тоже особо не церемонится. Сначала стреляет, потом арестовывает. Естественный отбор. Туристов пугают тем, что на них прямо на пороге отеля кто-нибудь набросится с ножом. Слава богу, ни разу такого видеть не доводилось.
         
По поводу обезьян могу сказать, что их не так много и они не такие дикие. По крайней мере, в штате Рио-де-Жанейро. Впрочем, как и в нашей стране, вопреки расхожему мнению, медведи по улицам не бродят. Я обезьян видел только в зоопарке и на горе Pao de Acugar — там их можно кормить прямо с рук. Но наверняка в лесах Амазонки пресловутых обезьян много, хороших и разных. Зато прямо в городе полно тараканов. И они здесь с половину мужской ладони. У меня нервы крепкие, но тут и они не выдерживают. Еще одна напасть — мелкие-мелкие муравьи. Стоит оставить на столе на ночь корку хлеба, завтра утром она вся будет облеплена этими зверюгами. Неважно где: дома, в отеле и так далее. По крайней мере, хороший повод вовремя мыть посуду и выносить мусор. И еще: Остап бы разочаровался, если бы таки добрался до Рио. Тут никто не ходит в белых штанах.
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Как выбрать автобусный тур?
Как выбрать, чтобы был хороший и недорогой автобусный тур... Как часто хочется многим нашим соотечественникам совместить в одной поездке за границу все 33 удовольствия. И экскурсии по знаменитым городам, и походы по магазинам, и отдых...
История Камбоджи
Очень немного известно о доисторической Камбодже, хотя имеются археологические свидетельства, что до 1000 году до н. э. камбоджийцы питались в основном рыбой и рисом и жили в домах на сваях, так же, как и теперь. С 1 по 6 века, большая часть Камбоджи
Культура Ирана. Традиции Ирана. Кухня Ирана
Религиозность - особая культурная черта Ирана, так как она проникает во все аспекты жизни. Ислам - вера в одного Бога, и люди обязаны служить ему в соответствии с Кораном. В арабском языке "ислам" означает подчинение, а "мусульманин" - тот, кто подчи
Снова - в ОАЭ, в Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты – жемчужина Аравийского полуострова и круглогодичный курорт. Летом, когда температура моря достигает 37 градусов, жемчужина Аравии превращается в замечательную водолечебницу. А кто может отказаться от талассотерапии, как
Курорты Словении. Порторож - морской курорт
Продолжая наше путешествие по Словении, необходимо отметить, что Порторож является не только традиционным морским курортом. Естественные природные факторы этой местности: чистая морская вода, лечебные грязи и соленая вода из солеварни, термальная вод
Кухня Узбекистана - праздник жизни
Республика Узбекистан уникальна не только своим географическим положением и климатическими условиями, но и особым отношением к пище, к ее приготовлению, своим неподражаемым умением принять гостей. "Гость в дом - Бог в дом", - говорят здесь. И независ