+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туры в Египет и отдых в Шарм-эль-Шейхе: отзыв об отдыхе на Новый Год


Начитавшись в различных форумах чужих впечатлений об отдыхе в Египте, мы с подругой потуже затянув пояса отправились туда встречать Новый Год. Перед этим я сама себе дала слово, что непременно поделюсь своим мнением со всеми страждущими, что собственно и выполняю для успокоения своей совести и графоманского зуда.  Да, я не блондинка, о чем впрочем ни разу не пожалела в стране знойного солнца и не менее знойных мужчин. Но обо всем по порядку.

Отель
Мы поселились в отеле «Шарм Холидэй» в Шарм-эль-Шейхе - милое местечко для тех, кто хочет отдыхать вблизи от «улиц удовольствий», но не в самом эпицентре ночной жизни. Такси не пользовались, ходили пешком – минут 10-15 не больше. От отеля идет микроавтобус на пляж (у одного из водителей такие глаза, красивей которых я в своей жизни не видела!), возвращались всегда пешком – просто чтоб прогуляться по вечернему шармовскому "Бродвею". Отель очень даже не плох - уверенные 3*, хотя претендует на 4*. Кухня отеля вполне европейская, без местных изысков, так что «Имодиум» можно оставлять дома. Персонал – сплошные душки. Мы подружились с нашей юной горничной (она была мужчиной, впрочем, как и весь обслуживающий персонал гостиницы) и не скупились на чаевые, хотя, честно говоря, взяли не столько щедростью, сколько регулярностью. В ответ она складывала нам ночнушки на кровати (безошибочно угадывая где чья) в виде затейливых узоров и снисходительно докладывала нам лишние полотенца в номер, когда мы утаскивали с собой парочку на пляж. Бармены в меру очаровательны и не в меру говорливы, хотя не покидают свой пост ни при каких обстоятельствах (во всяком случае, на словах). Вообще будьте готовы к тому, что вам будут строить глазки все, независимо от того в каком вы возрасте и какой наружности. Это приятно неимоверно и абсолютно ни к чему не обязывает. С русскими у египтян складывают вполне теплые отношения и в ваших силах избежать излишней назойливости и фамильярности, если таковые имеют место. Персонал на пляже тоже вполне галантен и даже дружелюбен: выписавшись из отеля и разместив багаж на хранение до вечера, мы без стеснения пришли на отельный пляж, где нам все равно с милой улыбочкой вручили по полотенцу и на память записали их за нашим номером. Единственное достоинство, которое не значится в списке добродетелей египтян, подвизавшихся на ниве туризма, - это расторопность. На мою невинную просьбу поторопиться (дескать, ужасно спешу), славный малый на ресепшне стал двигаться как в замедленной съемке, еще пару минут он вел какие-то переговоры с коллегой, передвигался плавно и важно и только спустя 10 минут с видом оскорбленного достоинства принес мне деньги, которые я просила обменять. Что оставалось делать? Я лучезарно улыбнулась (прием эффективный и испробованный в любых ситуациях) и извинилась за свою бестактность. Он великодушно меня простил и больше не дулся. 

Новый Год
Собственно новогодняя вечеринка удалась, хотя ничего сверх-особенного не случилось. Место за столиком предстояло преждевременно забронировать, причем товарищ, записывающий, изо всех сил пытался сохранить чистоту наций, обрекая жадных до общения россиян томиться на Новый год в компании своих же соотечественников и тоскливо поглядывать на столики, занятые иностранцами. (В итоге получилось как на стадионе: одни трибуны были заняты русскими, другие итальянцами, третьи прибалтами и т.д.) Прикидываться не тем, кто есть на самом деле бесполезно: у товарища зоркий глаз и чуткое ухо, ну и прочие бюрократические ценности. Сам фуршет был обильным и разнообразным, особенно гигантские торты в виде гитары, часов, дома и т.д. В подарок от отеля каждый постоялец получил пакет с праздничным содержимым: палка-дуделка, колпак из фольги, бенгальские свечи и еще какой-то шуршащей ерундой. Дешево и приятно. Из праздничной программы необыкновенно хорош был танец живота в исполнении мужчины (господи, что он вытворял бедрами!) и несколько концертных номеров с характерным национальным колоритом. Дискотека зажгла, но не надолго, хотя аниматоры трудились без халявы. Ползала итальянцев уже через час после фуршета свалили в ночные клубы, и как говорят, создавали очереди в самых дорогих из них (только москвичам дано оценить подобные «понты»)! 

Арабы (преимущественно мужчины)
У арабов хорошо развито чувство прекрасного: ну не могут они безмолвно пройти мимо хорошенькой женщины. Не стоит сердиться на них за это. К тому же представьте: местные женщины ходят так плотно запакованными, что не дают мужскому взгляду ни одного шанса на наслаждение. А вот заморские дамы (любого возраста и любой комплекции) щеголяют с обнаженными пупками, спинами и прочими соблазнительными частями телами, которые к финалу отпуска бывают так отполированы жадными мужскими взглядами, что едва не блестят!  Кому как, а мне арабы нравятся. Во всяком случае, русским женщинам, не избалованным любовным красноречием своих соотечественников, есть чем побаловать себя. Чего тут только о себе не услышишь, каких только поэтических опусов они не сочиняют! И такие ж душки: то со звездой тебя сравнят, то с луной, то с ангелом, то с медом. Мой личный хит-парад комплиментов практически весь состоял из объектов небесной тематики. Причем сказано все было с таким неподдельным обожанием, с таким томлением в глазах, что, пусть они хоть трижды вруны, не возможно не получить от этого изощренного чувственно-интеллектуального удовольствия. Чем я и занималась на протяжении целой недели - безнаказанно и самозабвенно. Разврат, скажете вы? Да, но сугубо лингвистический, хотя если принять за истину утверждение (для меня эта истина абсолютна и сомнению не подлежит), что женщина любит ушами, то арабов можно считать самыми мудрыми соблазнителями всех времен и народов, ибо именно на наши розово-прозрачные ушки и нацелен весь их нехилый поэтический арсенал. 
Так что бояться арабских медовых речей не стоит, иначе вы пропустите о себе нечто главное, о чем наши мужчины наверняка догадываются, но не признаются даже под пытками. Такая вот несправедливость, исправить которую можно наведываясь в Египет раз в год (или несколько лет, в зависимости от того как быстро вы израсходуете полученный заряд уверенности в собственной неотразимости). 

Шопинг
Лавочки со всякими сувенирами мы взяли за правило посещать ежевечернее – так, просто поглазеть как в музее. Все покупки были сделаны в последний день, и я, не умевшая до сих пор торговаться, проделывала это по-русски лихо и весело. По всем правилам восточной торговли, цену надо сбивать втрое, а то и вчетверо – компромисс обычно находится где-то в этих границах. Я же с каким-то бесовским озорством покупала все за ту цену, которую назначала сразу. Помогали капризно надутые губы, стрельба глазами и этакая леность в движениях: дескать, ну не хотите – не надо, я пошла. Действует безотказно. В виде бонуса вы получите парочку комплиментов высочайшего качества (по местным меркам) и какой-нибудь пустячок. С пустячками острожно, от некоторых презентов приходилось уворачиваться с трудом. Хотя как знаете. Единственное, на что действительно не стоит покупаться, так это на призыв о помощи: милая девушка, не поможете ли рекламу на русском языке накалякать или в книге отзывов чего-нибудь начеркать. За это вас напоят какой-нибудь бурдой типа кофе-некофе (не рекомендую: пожалеете, что не прихватили «Имодиум»!) и обязательно запарят мозги так, как будто вы пришли за покупками, а не кинулись великодушно спасать торговцев от разорения. В магазинах парфюмерии можно получить неплохой сеанс массажа, даже если ничего не купите. Достаточно посопеть носом и сделать вид, что изнемогаете от простуды. Добрые руки тут же усадят вас на диванчик и начнут совершать целительные пассы на лице при участии какой-нибудь душистой эссенции. Таким образом моя подруга умудрилась получить полноценный массаж практически на все тело (за исключением стратегически важных мест), действительно избавиться от насморка и тихо побалдеть от манипуляций массажиста, которые совершают чудо эквивалентное по стоимости в Москве 40 долларам.

Экскурсия в Каир
Туда мы отправились вопреки дороговизне и здравому смыслу, о чем впоследствии нисколько не жалели. День прошел чудесно, хотя и начался несколько рановато - в четрые утра и закончился за полчаса до окончания ужина в отеле. Но все это мелочи, главное - это Каир.  Никогда не смогу понять того, кому может не нравится этот исполин. Разумеется, Каир настоящий также отличается от наших полусказочных представлений о нем, как лубочно-глянцевые открытки Москвы от Первопрестольной в действительности. Но кто посмеет сказать, что Москва от этого проигрывает?  Каир. Кажется только одно это слово щекочет воображение и туманит сознание. Однако приехав туда, я первым делом дала решительный отпор разочарованию, которое пыталось захлестнуть меня горькой волной сразу же по прилете в аэропорт. А разочаровываться было отчего: романтическому взору путешественника Каир аэропортный представил вопиющие безобразие бесконечных свалок и не поддающийся идентификации туман, чахло и как-то безвольно висящий над горизонтом. Последний меньше всего напоминал волшебный зефир из восточных сказок и оказался банальным смогом, омрачившим репутацию далеко не первого мегаполиса. А Каир именно мегаполис, что бы там не говорили недоброжелатели. Ему напрочь чужда европейская педантичность в оформлении улиц и разверстке дорог (что неудивительно), из-за чего его портрет не может быть вписан в одно цельное полотно. Если смотреть на город в иллюминатор, он поражает не столько своими масштабами, сколько какой-то намеренной плешивостью, когда участки города огромными клоками разбросаны по обширной территории и, кажется, совершенно сознательно избегают сближаться друг с другом. Облик Каира лучше всего проиллюстрирует этакое лоскутное панно в стиле пэчворк, где присутствует все: филигранно-кружевная вязь мечетей, неповторимых в своей похожести друг на друга и похожих в своей неповторимости, бархатная желтизна известняка, из которого построены многие сооружения, грязно-серый атлас дорог, вьющихся друг над другом и сплетающихся в тугие ажурные узлы, мутная гладь Нила, раскинувшегося широкой лентой, обрамленной то бахромой высоток самого современного толка, то махровыми квадратиками рьяно зеленеющих огородов, которые на фоне серо-желтого города выглядят неуместно и даже вульгарно. Это ли не красота в ее наивысшем, хаотическом воплощении?! Ну да довольно лирики. В плане программы экскурсии значились Национальный музей, фабрика папирусов и парфюмерии (да умножит Аллах процветание бизнеса Аль Файедов), пирамиды в Гизе (остерегайтесь алчных бедуинов и их верблюдов, безжалостно минирующих столь ценное историческое пространство своими, пардон, экологически чистыми экскрементами) и обед в ресторане-пароме на Ниле. Сюрпризом в программе стало посещение старейшей мечети с длиннющим названием и огромной площадью. Наш гид не смог удержаться от пламенно-популистской речи об исламе, и только парочка чутких ушей (естественно наших) уловили слабые отголоски пропаганды. Но гид был настоящий профи - этакой массовик-затейник, сыплющий русскими прибаутками и пословицами (да здравствует МГУ, дающий превосходное образование иностранным студентам!). По ходу экскурсии он не только делился с нами знаниями, но и попутно проверял, как прочно мы их усвоили, заставляя группу хором отвечать на каверзные вопросы типа "сколько дочерей было у Рамзеса второго".  В итоге времяпровождением были довольны все: и те, кто млел от приобщения к древности, и те, кто без суеты и спешки успел затариться папирусами, египетскими аромамаслами и серебрянными картушами (медальонами), украшенными именной гравировкой.
 

Источник: www.ayda.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Где провести отдых в Крыму? Как провести отдых в Крыму лучше всех?
Где же все-таки провести отдых в Крыму? Наверное, всем известно, что Южный Берег Крыма (побережье от Фороса до Алушты) изобилует разнообразными достопримечательностями...
Тайский массаж. Массаж от доктора Живаго
Тайскому массажу в ХХ веке не повезло. Жгучее любопытство к восточной и экстремальной экзотике многочисленного приезжего люда породило у люда местного и весьма предприимчивого желание побольше заработать. При наличии такого желания очень логичной ока
О лингвистике, языкознании, языковых семьях и родстве языков
Несколько лет назад этот фрагмент просто не был бы нужен. "Лингвист, - уверенно сказал бы читатель, - это ученый, который анализирует устройство и историю одного или многих языков". Но словам свойственно с годами менять значение, добавим: "Хочешь не
Мексика. Пить вас никто не заставляет…
Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Вроде бы и машины те же, что и в других странах, и бензин такой же. Но все вроде бы и не так, как за рубежами этой прекрасной
Молочный тур в Германию. Магазин молочных продуктов - главная достопримечательность Дрездена
В списке главных достопримечательностей Дрездена наряду с недавно восстановленным собором Фрауэнкирхе и знаменитым дворцовым ансамблем Цвингер значится магазин молочных продуктов
Новогодняя кухня Германии. Учимся готовить рождественскую штольню
Сегодня вся Германия пахнет ванилью, корицей и шоколадом. Это запахи долгожданной рождественской выпечки - обильной, сытной и разнообразной. В конце декабря почти все названия праздничных пирогов, плюшек, ватрушек и прочих кулинарных радостей здесь н