+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Горнолыжная Австрия 2017: Бад Гаштайн. Авиа-перелет включен в стоимость!

997

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Майрхофен. Авиа-перелет включен в стоимость!

928

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Бад Хофгаштайн. Авиа-перелет включен в стоимость!

1142

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Капрун. Авиа-перелет включен в стоимость!

814

8 дней / 7 ночей

5 счастливых дней в Вене (с авиа-перелетом)

794

5 дней / 4 ночи

Прекрасная Вена (ежедневный)

350

5 дней / 4 ночи

Вена + Зальцбург (по воскресеньям)

894

8 дней / 7 ночей

Weekend в Вене (HOTEL DO&CO 5*)

700

4 дня / 3 ночи

Weekend в Вене

215

4 дня / 3 ночи

Классическая Вена с авиа-перелетом (по субботам)

845

8 дней / 7 ночей

Отдых в Австрии: горные лыжи, горы и снег


В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой разной сложности, да и по неезженым склонам есть где покататься. Обошлась поездка в 800 евро на человека за билеты и проживание, еще на ски-пасы ушло по 200 евро. У нас был очень приличный двухкомнатный номер в деревенском доме с душем и вкусным завтраком. Очень удобно и недорого.
  
Эту систему – bed and breakfast – я еще в Англии оценила: платишь как за хостел, а живешь в просторной комнате с видом на море, все уютно, по-домашнему, еще и кормят по утрам. У нас родственники, например, жили в самом Майерхофене, в четырехзвездочной гостинице, а остались недовольны: у них там лыжи украли. Отдыхали мы там в одно время с ними, только у нас с мужем впечатления великолепные, а вот они чертыхались. Чуть ли не на второй день в отца их семейства Илюшу въехал австриец на сноуборде – не стал тормозить, гад. Обычно в таких случаях сильнее травмируется тот, на кого налетели. Но Илюша – бывший хоккеист, он как-то так сгруппировался, что у него только крепления на сноуборде при ударе раскололись, а сам не пострадал. Австриец же получил перелом носа, ноги и руки. Илюша ему говорит: «Хорошо, что ты в меня врезался, кого-нибудь другого насмерть убил бы».
     
А у нас все было отлично. Во-первых, радовало то, что очень повезло со снегом и погодой: минус три и все время солнце. Нигде в Европе в это время солнца не было, а тут – ни одного облака. В день нашего приезда выпал как на заказ свежий снег. При минус трех снег самый лучший – очень пухлый, так что мы скатывались до первой очереди подъемников, куда обычно не доезжают. Ездили через горный лес – любимое мое развлечение, а потом даже по полям: там снег стаял, но по мокрой траве и листве доска все равно скользила. Мы дугами по этим полям нарезали, перепрыгивая временами через низенькие каменные заборчики огородов. Доезжали прямо до деревни, оставалось только метров триста пройти до станции.
     
У них там очень удобная транспортная система. В долине ходят поезда и автобусы, и все останавливаются у подъемников, которые подразделяются на первую, вторую и третью очереди. Каждый поднимает тебя на следующую высоту, у них разные конструкции и размеры. Длинные мы называли гандонами, круглые – яйцами, а бугельные, с такими кружками, которые надо между ног запихивать, – сосками. Ты можешь кататься где угодно, съезжать со склона в любом направлении и по любой трассе, можешь за две недели вообще ни разу не повторить маршрут – ski-pass является универсальным билетом как на транспорт, так и на все подъемники долины. Спустился, приезжаешь на станцию, пятнадцать минут свободных есть – покупаешь глинтвейна или местный напиток: шипучее вино в маленьких бутылочках с ягодами на этикетке. Градусов в нем мало, но в голову на свежем воздухе после катания шибает хорошо. Выпил, поднялся на вершину – и снова вниз. Даже не обязательно кататься – можно пешком ходить, гулять: красоты вокруг редкостные.
     
Сами австрийцы – народ чопорный, но если раскачаешь их или надавишь, оказывается, что ребята они мягкие и добрые. По вечерам у них следующее развлечение: в круглых таких барах-шайбах сядут компанией за круглым столом, выпьют пива или шнапса и давай, обнявшись и раскачиваясь в такт, горланить песни. Зрелище забавное, чувствуешь себя, как будто в кино попал, но смотреть на это больше одного раза не очень интересно.
     
Другое веселое развлечение – аквапарки со всякими горками, джакузи, саунами. Приятно после катания попариться – все-таки усталость накапливается. Стоит посещение 20–30 евро за три часа. Мы ездили вчетвером: я с мужем и друзья наши – Витя и Вилкин. Они везде ходили вдвоем и развлекались тем, что говорили и смеялись как Бивис и Батхед. Но и без этого было очень здорово и весело.
     
В этом году в конце января мы с отцом и другом Денисом на пару недель ездили в Австрию кататься на досках. Накатались всласть, Денис спас девушку, а я выбил себе пару зубов и потерял во время ночного слалома на санях свой любимый мобильник.
     
Прилетели мы в Германию, в Мюнхен, там взяли напрокат машину и поехали в Австрию, в Вейхофен, где у нас была забронирована гостиница. Веселье началось как раз на подъезде к ней, потому как резина на автомобиле стояла нешипованная, цепей нам с собой не дали, а чистая, посыпанная солью сухая дорога кончилась и начался серпантин по снегу, по которому наша машина ехать отказывалась. Так что все две недели мы оставляли транспортное средство на улице и шли до своего жилья полкилометра пешком, а по утрам выкапывали машину после очередного снегопада. Гостиница была новая, подъезд еще не благоустроили, зато и стоила она недорого: мы втроем за две недели заплатили 1000 евро. У нас были две комнаты: одна с кухней, а другая – с камином, который мы так ни разу и не затопили.
     
Одно из самых полезных устройств было в первый же день обнаружено нами в туалете – подогрев ободка унитаза. Встроенный в стену сбоку фен с бешеной силой выдувал горячий воздух. Мы на нем приспособились ботинки сушить. Только надо было очень внимательно следить за процессом, а то я раз зазевался, и у моего башмака на третьей минуте сушки подошва отошла и пластмассовое покрытие запузырилась.
     
Еще телевизор оказался очень полезен в хозяйстве. Там на всех основных горнолыжных трассах установлены камеры, и по специальным каналам передают в прямом эфире, где что происходит. Собираешься идти кататься – смотришь, в какой долине на каком леднике какая погода, где очередь на подъемник есть, а где нет. В зависимости от этого уже решаешь, куда ехать.
     
Купленные нами ски-пасы «Зальцбургкарт» позволяли кататься не только в ближайшей долине Хинтерглем, но и в долине Цзель-Ам-Зи, на леднике Копрун и в массе других мест. Австрийцы вообще ребята массивные, выглядят уже лет в восемнадцать здоровенными дядьками, а мы побрились, сделали лица поневиннее и очень удачно сэкономили, купив подростковые ски-пасы.
     
Распорядок дня у нас установился примерно такой. Вставали часов в семь и к 8.30, к началу работы подъемников, ехали кататься, пока на горе народу совсем нет и снег еще хороший, только горными бульдозерами – ратраками – умятый. Часов до двенадцати раскатывались по проложенным трассам, а потом ехали на целину – по глубокому неезженому снегу на склонах и через лес рассекать. Мы как спортсмены катались: семикилометровую трассу без передыха проедешь, да еще в мягких ботинках, ноги, конечно, к обеду уже подгибаются. А австрийцы там совсем по другой программе отдыхали: едут себе не спеша на лыжах, потом остановятся у бара, хлопнут рюмочку шнапса, пивка или глинтвейна – и дальше поехали, до следующего бара.
     
Часа в два-три у нас был обед. Можно было и на горе поесть, в кафе, но мы обычно спускались в долину. Там, в Вейхофене, была целая улица всяких едален. То мы ели национальную телятину с макаронами, грибным соусом и брусничным вареньем, то по пиццам проходились, то по фондю. Примечательный факт: хорошее разливное пиво в ресторанах почти на евро дешевле кока-колы – 2.80 за пол-литра.
     
После обеда мы либо ехали домой сушить вещи, чтобы еще вечером покататься, либо сразу отправлялись, например, в сноупарк – на трамплинах прыгать, по рельсам скользить. Там-то я себе зубы и выбил: пытался сделать бэксайд-бортслайд – это когда спиной вперед запрыгиваешь на перилу, чтобы проскользить по ней на доске. Я на передний кант приземлился, баланс потерял – и на металлический борт зубами: один раскрошился, другой в десну вошел.
     
Как мы потом ездили с места на место, чтобы меня полечили, – это отдельный цирк. В медпункте на горе сначала никого не было, доктор на лыжах катался. Когда нашелся, говорит: «Я ничего поделать не могу, это вам к стоматологу надо в Капрун». Тамошний Пилюлькин мне только наркоз сделал – и тоже: в Зальцбург, мол, езжайте. 120 километров через снегопад. Там клиника была – это нечто, как в фильмах про будущее. Мы даже удивились, что кругом люди, а не роботы. Там уже дантист за меня взялся, мистером Поповым все время называл. «Как же вас, – говорит, – мистер Попов, так угораздило?» Страховка у нас была, так что о деньгах мы не беспокоились.
    
Жизнь на травме не закончилась – я пил антибиотики и продолжал кататься. Тем временем друг мой Денис записался в Хинтерглеме на трехдневные курсы повышения сноубордической квалификации. Это можно запросто сделать в любой день в одном из агентств, которых всегда полно в таких курортных горнолыжных городках. Есть программы обучения с нуля, а он записался на курс посложнее. Группу свою потерял, к другой прибился. А когда уже обучение прошел, пригласил меня на вечеринку, инициатором которой стал их инструктор, англичанин. Меня с прошедшими курс отвезли на ратраке в одиноко стоящий в горах ресторанчик, где я очень быстро остался единственным трезвым человеком, так как с антибиотиками мешать алкоголь не мог. Приняв на грудь, все стали играть в австрийскую народную игру по забиванию в пень гвоздя киркой. Суть игры сводится к тому, что тот, кто сильнее всех напился, забивает гвоздь дольше всех и проставляется. Но все выходило как раз наоборот: у трезвых ничего не получалось, а пьяные вгоняли гвоздь чуть ли не с одного удара, отчего все сильно веселились.
      
Потом инструктор говорит: «Давайте на санках кататься, их тут целый гараж. Только едем лежа на животе, и спорим, я первый приеду». А я вспомнил, как смотрел зимнюю олимпиаду, соревнования по санному спорту, и там говорили, что саночники ногами только самую грубую регулировку осуществляют, а в основном работают корпусом. Ну, думаю, с принципом я знаком, и не бывать такому, чтобы англичанин вперед меня пришел. Мы с ним погнали, а остальные где-то сзади поехали. Два километра неслись. Как я ни старался, пришел все-таки первым он, с отрывом в полкорпуса. Я без перчаток был, руки от санок отодрал, по карманам пошарил – телефона нет. Тут и Денис подъехал. Отцу позвонить, сказать, где мы, не можем: в кармане семь евро. А на улице подмораживает. Пошли на дискотеку погреться. Но как-то нам там не понравилось: все стоят, выпивают, никто не танцует, только англичане какие-то под Эминема и Бритни Спирс зажигают. Вообще, хорошие дискотеки с диджеями в Инсбруке и Майнхофене, там бывает горячо. А здесь дискотека такая плохенькая оказалась, потому что в Вейхофене места не особенно молодежные, в основном приезжают сюда семейные пары англичан, голландцев и немцев. С дискотеки мы ушли, нашли телефон-автомат, чудом вспомнили номер отцовского кривого мобильного, и он забрал нас домой.
     
А на следующий день Денис спас англичанку. Отъехал по целине метров пятьдесят от трассы – слышит: «Хелп! Хелп!» Подъезжает – девушка лежит в двусмысленной позе, лыжи в снег воткнулись, подняться не может. И Денис совершил рыцарский поступок – отстегнул девушке лыжи и спас ее из ледяного плена.
     
Элементарные правила безопасности в горах: нельзя сидеть под гребнем, под перевалом, чтобы на тебя никто не наскочил. Крутой склон надо использовать, чтобы разогнаться, а пологий – чтобы затормозить. Когда выезжаешь на перегиб или гребень, всегда надо притормаживать, чтобы не зашибить зазевавшегося лыжника или сноубордиста.
 
      
Курорты сильно отличаются по составу приезжающей на отдых публики и царящей там атмосфере. Например, маленький Зейфильд, похожий на пряничный домик, облюбовали ветераны спорта и люди предпенсионного возраста со всей Европы. Горы там простые, в окрестностях проложено много трасс для беговых лыж, в городе много дорогих ресторанов, а в центре в аквапарке находится огромный открытый бассейн с подогревом, плескаясь в котором, отдыхающие любуются днем горами, а ночью – звездами. Инсбрук – город покрупнее и поинтереснее, там и ночная жизнь повеселее, и горнолыжных трасс разных категорий сложности больше. Самый молодежный австрийский горный курорт – Зельден, это как зимняя Ибица. Там шумно, тусово, постоянно проводятся дискотеки. Молодые люди приезжают сюда покататься и оторваться. Один из самых популярных у наших соотечественников австрийских курортов – Майерхофен. Там хорошие трассы, много народу, а в большинстве гостиниц и агентств найдется сотрудник, говорящий по-русски.
 

Источник: Журнал "Большой город"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Венецию! На карнавал! В сказку!
Роскошь и тлен в Венеции неразлучны, а аромат благородного разложения неотделим от свежего морского бриза. Венеция напоминает подтопленную антикварную лавку, оставленную хозяевами, зато битком набитую посетителями...
Странности полицейских разных стран мира
Во всех туристических районах Египта есть офисы туристической полиции, и что бы ни случилось, в обычный участок по воле полицейских турист не попадет. В случае столкновения с местными гражданами египетское государство всегда на
Отдых в Санкт-Петербурге: пусть заговорят легенды…
О Санкт-Петербурге написаны тысячи книг, а он, как воскресшая Атлантида, по сей день притягивает к себе толпы туристов. Можно ругать его сырую промозглую погоду, пронизывающие ветры, но равнодушным к нему остаться нельзя. Здесь каждый камень дышит ис
Дефиле по Сен-Тропе
Экологически чистые пляжи отличаются от пляжей модных примерно так же, как спецодежда — от платьев “от кутюр”. В первом случае главное — чтобы было “чисто и удобно”, во втором — чтобы ощущался “праздник жизни”, причем с утра до вечера.
Польша: активный туризм в Западной Малопольске во все времена года
Активный туризм это - вкратце - мода соединения типичного краеведчества с пространственными спортами. Таким образом, он нуждается в соответственно оформленных территориях. Может случиться, что туристским раем будут названы не очень популярные места,
Тур по Кубе: вернемся в недалекое прошлое
То, что для обычного кубинца - повседневное выживание, для приезжего - туризм. Чтобы почувствовать Кубу, нужно поездить по острову. Возвращение в социализм на Кубе начинается с лозунгов. "Всегда на один шаг больше" - это текст огромного плаката в пол