+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Англия – Шотландия – Уэльс

881

13 дней / 12 ночей

Университеты в Британии. Оксфорд… Кембридж… И номер три…


Можете ли вы назвать три старейших университета в Британии? Ну, с первыми двумя все ясно - Оксфорд и Кембридж, это знает каждый. А третий? Первая подсказка: он расположен не в Англии. Вторая: основан в 1412 году. И третья: именно там ныне получает высшее образование наследник британского престола принц Уильям, сын покойной принцессы Дианы и принца Чарльза.
     
Впрочем, не будем темнить. Речь идет о Сент-Андрусском университете. Сент-Андрус - маленький старинный городок на восточном побережье Шотландии. Сегодня он знаменит в первую очередь университетом, да еще полями для гольфа, в который здесь играли уже в начале XV века и который именно отсюда впоследствии распространился по Британии и по всему свету. И чтобы понять, почему первый шотландский университет возник именно здесь, а не в прозванном "Северными Афинами" Эдинбурге или уже по тогдашним меркам крупном городе Абердине, следует обратиться к истории.
 
Город Св. Андрея
Свое имя - St.Andrew's - город получил в честь апостола Андрея Первозванного. Предание гласит, что в VI столетии византийскому монаху по имени Регул во сне явился ангел и велел забрать из Константинополя останки апостола Андрея и для пущей сохранности отвезти "на край земли". Регул повиновался: взял из гробницы несколько костей, сел на корабль, поплыл на далекий север и потерпел кораблекрушение у берегов Каледонии, то есть Шотландии. Эта местность вполне соответствовала определению "край земли", так что монах со спокойной душой захоронил останки и воздвиг над ними часовню.
         
В 1160 году маленькую часовню Св. Марии на Скалах сменил величественный собор, куда и были перемещены реликвии. Тогда же городок, точнее, поселок, получил свое название. Кстати, апостол Андрей считается святым покровителем не только нашей страны, но и Шотландии, а ее национальный флаг - это "андреевский стяг", тот самый, под которым героически потонул гордый красавец "Варяг". Но это так, к слову, и к университету отношения не имеет.
         
А имеет к нему отношение то, что к собору с реликвиями потянулись тысячи паломников, духовенство множилось и процветало, бурно развивалась торговля и неприметный населенный пункт в два счета превратился в религиозный и торговый центр, известный не только в Шотландии, но и во всей средневековой Европе. Несмотря на то, что права города Сент-Андрус получил только в 1620 году. И когда в Шотландии назрела необходимость обзавестись своим, местным studium generale, вполне естественно, что основано учебное заведение было именно там, где кипела религиозная и светская жизнь.
 
Первые шаги
В 1521 году выпускник Сент-Андруса, историк Джон Мейджор поражался халатности шотландских прелатов, до XV века не удосужившихся создать в стране университет. Монастырские школы издавна существовали в Шотландии. Выпускникам, желавшим продолжать образование, приходилось отправляться либо в Париж, либо в boreales - северные школы, то есть Оксфорд и Кембридж. Так продолжалось, пока епископом Сент-Андруса не был назначен Генри Уордлоу, доктор канонического права, получивший ученую степень в Сорбонне.
         
В реформаторском запале Уордлоу первым делом принялся наводить порядок в церковном и городском хозяйстве. Но все усилия просвещенного прелата разбивались не столько о злонравие, сколько о невежество клира и мира. Что и подвигнуло его организовать в Сент-Андрусе первый колледж.
         
В следующем, 1412 году Уордлоу обратился к Римскому - а точнее, авиньонскому Папе Бенедикту XIII (по церковным понятиям, антипапе, но именно его признавала тогда Шотландия) - за официальным признанием Сент-Андрусского колледжа studium generale Просьбу свою он мотивировал тем, что шотландские клирики "желают быть наставляемыми в теологии, каноническом и гражданском праве, медицине и свободных искусствах" но боятся "опасностей на суше и на и море, войн, пленений и препятствий на пути в заморские университеты".
         
Что началось в городе, когда посланник возвратился с папской буллой! Всю ночь пылали фейерверки, звонили колокола, все праздновали, как могли. Следующий день ознаменовался грандиозной религиозной процессией, в которой принимало участие 400 священников, а еще монахи и послушники всех орденов и чинов. Радость поистине была всенародной...
         
Уордлоу организовал университет по образцу своей alma mater - Сорбонны. Первые профессора, назначенные епископом из числа образованных клириков, согласились читать теологию, каноническое право и философию на "общественных основаниях", то есть бесплатно. Плата со студентов первоначально также не взималась. Под занятия было приспособлено деревянное сооружение, получившее название Pedagogium, а первое собственно университетское здание - колледж Св.Сальватора - было выстроено лишь в 1458 году стараниями преемника Уордлоу, епископа Джона Кеннеди. Позже прибавились еще два - колледжи Св.Леонарда (1512) и Св.Марии (1538). Однако университетские здания так и не сложились в кампус, и по сей день они разбросаны по городу.
 
Что знал школяр?
По некоторым данным, число студентов в первые годы существования университета доходило до нескольких тысяч. Но дело было, скорее всего, не в академическом блеске, а в том, что учебное заведение было единственным в Шотландии. Уордлоу было "не до жиру": его studium generale служил скорее центром ликвидации безграмотности, нежели храмом наук. Обучение было сугубо утилитарным, и к тому же узко специализированным: собственно, это был не столько университет, сколько семинария, предназначенная для подготовки священников. Какие познания выносил студент Сент-Андруса из "тривиума" и "квадривиума", на изучение которых затрачивал семь лет? Некоторые сведения о грамматике; элементарные математические навыки; представления о географии (разумеется, как ее себе представляли в Средние века); музыкальную грамотность, достаточную, чтобы служить мессу; да птолемееву астрономию в объеме, необходимом, чтобы правильно вычислять дату Пасхи. Ну и конечно, ораторское искусство, оттачиваемое в бесконечных схоластических диспутах... Лишь теология, право и в особенности философия давали студенту пищу для ума и поле для исследований, потому что ни гуманитарные, ни естественные науки в Сент-Андрусе не преподавались до XVII века.
         
В университет принимали юношей начиная с четырнадцати лет. Приходили они, как правило, после монастырских школ, и далеко не все были готовы к серьезной учебе. Даже общий уровень знания латыни, на которой, по идее, велось преподавание, был довольно низок. И когда в колледже Св.Леонарда наконец открылась кафедра гуманитарных наук - а это произошло лишь в 1620 году - ее единственному профессору пришлось первым делом обучать юнцов основам латинской грамматики. А греческий в Сент-Андрусе начали изучать лишь в 1695 году. Но перед этим и городу, и университету пришлось многое пережить...
 
Реформация
Европейский Ренессанс с его расцветом учености и искусства так и не добрался до северной, местами полудикой Шотландии. И нравы, и мировоззрение здесь оставались вполне средневековыми до середины XVI века, когда из Европы, а точнее, из Англии, повеяло ветром Реформации. Во главе движения встал священник Джон Нокс.
         
"Воскрешением из смерти к жизни" назвал шотландскую Реформацию знаменитый английский историк Томас Карлайл: "Шотландская литература и мысль, шотландская промышленность, Джеймс Ватт, Давид Юм, Вальтер Скотт, Роберт Бернс: я вижу, как Нокс и Реформация действуют в сердце каждого человека и явления; я понимаю, что их не было бы без Реформации".
         
Но до расцвета было еще далеко. Шел май 1546 год. Группа протестантов захватила замок главы католической церкви Шотландии Бейтона в Сент-Андрусе. Кардинал был убит и выброшен из окна. Заговорщики вместе с Джоном Ноксом забаррикадировались в замке и призвали на помощь английские войска. В начале 1547 Нокс прочитал в Сент-Андрусской приходской церкви свою первую протестантскую проповедь. В июле 1547 года в город пришла французская флотилия и освободила замок.
         
События не могли не сказаться на университете. Хотя его здания, в отличие от церквей города, не были разрушены, студенты начали разбегаться. К тому же многих из них, проникшихся идеями кальвинизма, уже не устраивало обучение "по старинке". В результате в 1557 году в трех колледжах Сент-Андруса учился 31 студент. Год спустя - всего три...
         
Однако в 1560 году Реформация одержала полную и окончательную победу. И новые власти всерьез взялись за университеты, которых к тому времени в Шотландии насчитывалось три: в Сент-Андрусе, Глазго (1450) и Абердине (1494). Была создана специальная комиссия, которая, проведя "ревизию" учебных заведений, пришла в ужас от допотопных программ и методов. После этого и начали появляться новые кафедры дисциплин, которые давно уже преподавались во всем просвещенном мире.
         
Сент-Андрус не был исключением. И, надо сказать, именно на рубеже XVI-XVII веков он подарил Шотландии ряд выдающихся выпускников, среди которых были математик Джон Нейпир, изобретатель логарифмов и первого механического калькулятора, и лингвист, поэт и авантюрист Джеймс Крайтон, чья короткая жизнь могла бы послужить темой для романа.
 
Ни шатко ни валко
Таким образом, Реформация не оказала разрушительного воздействия на университет, как это было во многих европейских странах, а, напротив, возродила его к жизни. Однако в то время город утратил свое значение религиозного центра, а в XVII веке у Сент-Андруса появился серьезный соперник: основанный в 1582 году Эдинбургский университет, сразу же вошедший в моду. Модернизация Сент-Андруса шла довольно вяло, с перерывами. Число студентов снова стало катастрофически падать. До середины XVIII века "нерентабельный" университет существовал на грани закрытия, но к счастью, его удалось сохранить, в первую очередь путем "сжатия": превратив три колледжа в два.
         
А в Викторианскую эпоху на помощь захиревшему было учебному заведению неожиданно пришел всплеск моды на гольф. Тут-то все вспомнили, где историческая родина этой игры, потянулись в город и обнаружили, что помимо полей для гольфа и множества исторических достопримечательностей там есть еще и университет. В 1862 году в Сент-Андрус поступила первая в Британии женщина-студентка. В 1864 был создан первый студенческий союз В 1882 открылась первая морская лаборатория. К 1897 студенты уже не помещались в двух старых колледжах, и в 1897 году вуз расширили за счет присоединенного к нему Университетского колледжа Данди. А в 1909-1910 здесь учился 571 студент, из них 247 женщин.
 
Принц Уильям и компания
Сегодня общее число студентов и преподавателей Сент-Андрусского университета составляет около 6 тыс. человек. Это более чем треть всего населения города (примерно 16 тыс.). Серьезное преподавание, деятельный, всегда готовый помочь, студенческий союз, прекрасная оснащенность университета делают его привлекательным для всех, кто хочет получить хорошее образование. Особенно здесь сильны гуманитарные факультеты, а также психологический и математический. Студенческая внеучебная жизнь не только насыщенна, но и оригинальна: в ходу традиционные развлечения, такие как балы, карнавалы и процессии, а некоторые студенты и сегодня носят красные мантии, предписанные уставом 1672 года. Правда, ночных клубов в городе нет, зато пабы на каждом шагу. Некоторые студенты (в том числе и принц Уильям), правда, жалуются на некоторую "клаустрофобию", поскольку городок так и остался маленьким: весь его центр состоит из трех улиц, где постоянно натыкаешься на туристов, игроков в гольф и знакомых.
         
Кстати, поступление в университет его королевского высочества поначалу встревожило многих: не превратится ли достаточно демократичный вуз в "филиал Итона" для золотой молодежи. Но, к счастью, вроде бы обошлось
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Ливана
Ливан - это библейская благословенная земля. Всех завоевателей восхищало богатство природных ресурсов Ливана, отличные бухты на побережье Ливана, и оборонительные возможности высокогорья Ливана.
Отзыз о туре в Эстонию: «Мне с ребёнком очень понравилось»
Вернулись с ребёнком из Эстонии. Сразу хочу сказать, что поездка в Эстонию очень понравилась. И с точки зрения пляжного отдыха в Эстонии
Тур по Индии автостопом
Когда мы уезжали из Киева, было минус 20 градусов, и моя летняя ветровочка аж хрустела от мороза, но согревала мысль о том, что едем в Индию все-таки!
Рига хочет стать Меккой туризма. И не только в масштабах Латвии
Для Риги и для Латвии в целом туристический бизнес важен и нужен предельно. Наверное, в ближайшем будущем он не достигнет таких высот, как транзит или банковское дело, но стремиться будет.
Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, го
Аэропорт Жуляны. Новое здание аэровокзала.
В аэропорту "Жуляны" введено в эксплуатацию новое здание аэровокзала.