+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сколько денег брать с собой на отдых в Египет?


Представим, что вас двое, и вы решили съездить на недельку в Египет. Ваши возраст и зарплата, условно говоря, средние. Т. е. вы не относитесь к таким подвидам homo sapiens, как "бедный студент" и "топ-менеджер". Первый вопрос: куда? Для наших туристов, собравшихся в Египет, на практике это обычно означает Хургада или Шарм Эль Шейх...

 
   
После некоторых колебаний наши "типичные герои" - муж и жена - остановились на Шарм Эль Шейхе. Считается, что уровень сервиса в Шарме выше, публика посолидней, а роскошные коралловые рифы, которыми с детства бредит супруга, подходят практически к берегу. Наша пара решила также обязательно заглянуть в центр развлечений Наама Бэй и, если будет подходящее настроение, съездить на пару-тройку экскурсий. Впрочем, решение в пользу Шарм Эль Шейха далось не так просто: путешественникам пришлось пожертвовать экскурсией в Луксор, к знаменитому храму Амона-Ра. Дело в том, что из Шарма в Луксор можно добраться лишь самолетом. И хотя "правильные" туристы считают немыслимым поездку в Египет без посещения Луксора, ничего не попишешь: из программы Амон-Ра исключен.
  
Сразу назовем примерную стоимость тура - $800-1000 на двоих (авиаперелет, страховка, проживание в 4 - 5* отеле, питание по принципу all inclusive). Теперь попробуем посчитать, сколько нашей условной семейной паре надо иметь при себе денег, чтобы не чувствовать себя неуютно. Будем исходить из того, что поездка на неделю в Египет - относительно скромный вариант и больших сумм тратить наши герои не планируют.
  
Чаевые в Египте
Первые претенденты на ваши кровно заработанные - это носильщики в аэропорту. Здесь все просто: один чемодан - 1 египетский фунт (~$0,16). Хотя особо нахальные, заметив замешательство или неуверенность туриста, могут потребовать от $1 до $5. Чаевым в размере 1-2-3 фунтов будут искренне рады швейцары, горничные и прочая обслуга отеля. И не забудьте, что это ежедневные расходы. Итого за неделю: $10-15.
  
Трансфер в Египте
Стоимость проезда в маршрутке - 1-2 фунта, передвижения на такси могут обойтись максимум в 15 фунтов. Опытные путешественники рекомендуют договариваться о цене заранее, твердым голосом и с уверенной физиономией. В этом случае у водителя будет меньше желания спорить и торговаться. Итого: $20-30 (на двоих) в случае активных передвижений.
  
Фрукты в Египте
Попав в южные края, бледнолицые обычно устремляются на местный рынок, чтобы полюбоваться на нарядные горы винограда, манго, бананов и разных прочих фруктов. Ну и снять пробу, конечно. Виноград (черный, белый, кишмиш) стоит где-то 3-4 фунта за 1 кг. За манго просят 10-12 фунтов. Эшта - местный фрукт с белой мякотью и вкусом йогурта - стоит около 15 фунтов. Финики, дыни, мандарины - 5-6 фунтов. Итак, на 30-35 фунтов ($5-6) можно набрать несколько кило отличных фруктов. Если желудок осилит такое количество плодов и ягод без вмешательства пресловутого "Имодиума", закладывайте в бюджет ежедневный фруктовый удар. Еще $40-50 - долой.
  
Рестораны в Египте
Даже при самом замечательном и разнообразном all inclusive стоит хотя бы раз устроить романтический вечер в прибрежном ресторане. Во что станет обильный ужин из свежих морепродуктов в рыбном ресторане в Наама Бэй?  Считаем: ароматный насыщенный суп из морепродуктов - 16 фунтов, порция огромных креветок - 40 фунтов, блюдо крабов - 28 фунтов, рыбное ассорти - 25 фунтов, порция упитанных осьминогов - 30 фунтов. После обильного ужина знатоки рекомендуют там же попробовать кальян, чередуя аромат фруктового табака с глоточками крепкого каркаде. Итого: вечернее пиршество, после которого можно смело пропустить завтрак, обойдется в $20-22 (на двоих).
  
Экскурсии в Египте
Одна из самых популярных экскурсий - поездка в национальный заповедник Рас-Мохаммед с буйными зарослями кораллов и стаями рыбок (стоит $60-70 на двоих). Сафари по пустыне на квадроциклах ($60-70) обычно приводит в восторг прекрасную половину человечества. Напротив, мало-мальски опытных водителей двухчасовое катание в клубах пыли на средней скорости способно разочаровать.
  
Предлагаются в отелях Шарма и более серьезные во всех отношениях экскурсии: посещение Цветного каньона ($100) или поездка в древний православный монастырь св. Екатерины с восхождением на гору Синай ($80). Итого: семейный боекомплект из 3-4 экскурсий потянет на $300-320.
  
Дайвинг в Египте
В принципе, поглазеть и повосторгаться рыбками, кораллами и остальной морской флорой и фауной можно прямо с понтона (из-за обилия кораллов, которые режут ноги и на которые запрещено наступать, практически везде вход в море возможен только через понтон). Для более ощутимого контакта с подводным миром без маски, трубки и ласт не обойтись. Бывалые туристы настоятельно советуют иметь свои маски и трубки, так как на прокат часто дают совершенно непригодные.
  
В подавляющем большинстве отелей предлагают и полное погружение со всем полагающимся снаряжением: курс обучения дайвингу с получением сертификата PADI Open Water Diver - 5 дней - стоит около $250 и включает в себя 4 погружения, разовое погружение обойдется в $40-50 за час.
  
Итого: 2 совместных погружения уменьшат семейный бюджет еще на $160-200 (конечно, если сертификат PADI у вас, как у наших героев, уже есть). Кстати, сдать теорию вы можете в Москве, а погружения досдать на Красном море - практически все московские дайв-клубы предлагают такие варианты.
     
Сувениры в Египте
Неизбежные покупки в Египте - папирусы, скарабеи и алебастровые фигурки (чаще всего кошечки). Редкому туристу удалось уйти с пустыми руками от продавцов этих товаров. Наши герои, конечно, не исключение. Средняя цена египетских "симпатичных мелочей" - около 10 фунтов ($1,5). Серебряные изделия, конечно, обойдутся дороже: например, за комплект из массивной брошки, подвески в виде скарабейчика и пары сережек попросят около 100 фунтов ($16). За 15 фунтов ($2,4) можно сторговать картуш - серебряную овальную подвеску. На картуше иероглифами выводится имя человека - сделают прямо при вас. Не обходится шопинг и без покупки кальяна ($15-25). Вот только говорят, что "правильный" кальян лучше покупать в Каире.  Итого: минимальный набор типичных сувениров - примерно $50-60.
  
Суммируем
Итак, взяв с собой на неделю $600-700, условная семья из двух человек вполне может себе позволить такие удовольствия, как дайвинг, экскурсии на Синай и даже пресловутое сафари на квадроциклах. Хватит денег и на поход в рыбный ресторан, марш-бросок по местным лавочкам и ежедневное опустошение фруктовых рядов на местном базарчике. По идее, немного даже останется в запасе. Ну а если сертификата дайвера у вас нет, а понырять хочется, готовьте еще $500-600 для местных дайверов-инструкторов.
 
Источник:
http://www.gazeta.ru/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Оре, Швеция: горнолыжный курорт, сделанный с умом
Оре, самый крупный горнолыжный курорт Швеции, по разнообразию трасс, техническому оснащению и инфраструктуре может легко соперничать с известными европейскими горнолыжными центрами. Первая горнолыжная станция в Оре открылась еще в 1880 году. И с тех
Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Университеты и вузы Франции
Сейчас во Франции существует около 70 государственных университетов (есть еще частные). В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым в свою очередь
Бразильская кухня и любимая шурашка
Жители Бразилии любят и умеют готовить. Один из главных принципов кулинарного искусства в Бразилии - соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню можно смело отнести к одной из самых оригинальных.
Львів - ворота до Підкарпаття
Відомий публіцист і перекладач, мешканець Львова Юрій Прохасько пропонує свої спостереження за містом і доходить несподіваного висновку щодо цієї досить далекої від Карпат, однак тісно пов’язаної з ними галицької столиці. Читач матиме змогу насолодит