+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Южные краски Италии (АВИА ПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

686

8 дней / 7 ночей

Вкус Италии (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

759

8 дней / 7 ночей

Огни Италии (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

653

8 дней / 7 ночей

Римские каникулы mini

588

4 дня / 3 ночи

Italia A La Carte Рим+Неаполь (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

609

8 дней / 7 ночей

Римские каникулы (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

551

8 дней / 7 ночей

THE TOP Рим-Милан (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

797

8 дней / 7 ночей

Италия и итальянцы: две страсти и отдых по жизни


Итальянцы любят посидеть в ресторанах, поговорить за жизнь, пройтись по улицам. Но больше всего любят футбол. Там настоящий культ футбола – каждая домохозяйка знает всех местных футболистов и в лицо, и по именам, помнит все истории и сплетни про них. Мы тоже сподобились один раз, сходили на футбол, и в нас запулили бутылкой – спасибо, пластмассовой. Играли «Брешия» и «Лацио» – местные с римлянами. За порядком там наблюдали форменные космонавты – в шлемах, вооруженные каким-то фантастическим оружием. Они стояли на всех подъездах и подходах к стадиону, фанатов римлян вводили буквально под конвоем и размещали в специальном секторе, отгороженном от всей прочей публики железной сеткой высотой с девятиэтажный дом. Четверть стадиона была отведена для нормальных зрителей, половина – для брешианских болельщиков, а еще четверть – для римских фанатов. Римлян привезли на специальных автобусах прямо к их сектору, провели за решетку, выставили оцепление, шеренгу карабинеров со щитами. Тем не менее, уже в середине первого тайма из зарешеченного сектора фанатов «Лацио» в полицейских полетели дымовые шашки и производящие дикий грохот какие-то взрывающиеся устройства. Матч шел своим ходом, публика наблюдала за тем, как полицейские, выстроившись в клин наподобие римских легионеров и прикрываясь щитами, вошли за решетку и очень быстро утихомирили эту беснующуюся массу. Но ненадолго. Стадион радостно завопил: «Римлян бьют!», а римляне в ответ стали кидаться бутылками. Тогда-то и нам досталось.
     
Болеют они страстно и очень шумно – бьют в барабаны, вскакивают, орут. Так было и на том рядовом провинциальном матче. Можно себе представить, что происходит в Милане.
  
Другая страсть итальянцев – опера. Все в ней разбираются. Арена в Вероне всегда полным-полна. Имеется в Брешии и драматический театр, ходят в него по абонементам. Кажется, своей театральной труппы в Брешии нет, но гастролеры приезжают регулярно. На дискотеки ходит не только молодежь. Мы тоже ходили, когда отдыхали на горнолыжном курорте. Могу засвидетельствовать: танцевать итальянцы умеют классно и относятся к этому, как к искусству, а не как к простому времяпрепровождению. Ну а в кинотеатрах – практически наш репертуар: те же самые американские фильмы.
 
Цена жизни
Мы сейчас снимаем довольно дорогую квартиру – в курортном городе Соло на берегу озера Гарда. В ней две спальни, правда, детская спальня крошечная. Платим за нее 700 евро в месяц. А цены на продукты от киевских мало отличаются. Разве что мясо чуть дороже. А вот бензин дороже значительно – 1 евро за литр. Поэтому большую машину покупать невыгодно, хотя она существенно дешевле, процентов на 40-60, нежели в нашей стране. Маленькие машины с объемом двигателя 1,6 литра чуть дешевле нашего рынка – процентов на 10-15.
     
Цены ценами, но тамошние продукты с отечественными по качеству не сравнить. Они же все сами производят – и у них всегда все свежее: овощи, фрукты, мясо, рыба – рыбы такой мы просто никогда не видели! – и паста, макароны, и лапша, будто сделанная дома: мягкая, желтая, только что раскатанная. Замороженных продуктов тут вообще не знают. Культовые продукты, такие, как, скажем, сыр пармезан – это национальное достояние, которое ты можешь заложить в банк. На этот сыр в газете ежедневно печатаются биржевые котировки. Под партию зреющего у тебя сыра можно кредит взять: при определенной цене он абсолютно ликвиден, и банк ничем не рискует. Есть масса молочных продуктов, о существовании которых мы в нашей стране слыхом не слыхивали.
  
Но наших бывших, к такой еде не привыкших да и вкуса к ней не имеющих, похоже, тоска забирает – их тянет в немецкие магазины, где сосиски и прочая вредная жирная ерунда продается. В Италии-то пища очень здоровая. Всегда на столе вода. Количество природных источников неисчислимо. Едят листья салата, придерживаются принципа раздельного питания – никогда не станут есть мясо с картошкой. Питаются «по Волкову» без всякого там анализа крови. Поэтому очень все гладкие, ухоженные. По крайней мере, горожане-ломбардийцы. Старушки зимой ходят в туфлях, чулках и шубах, ездят на велосипедах. Итальянцы – жуткие модники, придают большое значение одежде, и в нашей маленькой Брешии все одеты очень элегантно, особенно мужчины, и дорого. Женская мода мне не нравится – слишком вычурна. Но мужчины – загляденье. На их фоне немцы в своих неизменных шортах и майках выглядят жалко. Их на озере очень много, в Мюнхене шутят: Гарда, говорят, – самое большое озеро Баварии. На немцев ориентирована туристическая индустрия этого места.
   
Отцы и дети
С детьми итальянцы обращаются жестко, без слюней – дети учатся. В течение учебного года их на улицах не увидишь. Только по утрам, когда они едут в школу на рейсовом автобусе, и во второй половине дня, когда возвращаются домой. Увидеть в парке подростков, пьющих пиво, – исключено. Даже малышей без конца одергивают: это неприлично, так себя не ведут, громко разговаривать некрасиво... Вроде бы культ детей – ребенок в семье обожаем, все крутится вокруг него. Но держат в строгости, процесс воспитания не знает пауз. И очень сильно ощущается, что в стране низкая рождаемость – детей мало.
     
Так же сильно чувствуется католическое влияние, много католических школ – а там не забалуешь. Типичная картина: празднично одетые люди идут в церковь. У них совсем не то настроение, с каким ходят у нас, в нашей стране, в правосланые храмы. У нас воспитывается богобоязнь, а там нет уничижения человека, там общение с Богом – это праздник. Помимо служб, в храмах проходят концерты органной и скрипичной музыки. Рядом с нашим домом есть костел, народу там всегда много, приходят всей семьей, непременно с детьми.
     
В Риме мы видели свадьбу. На Пьяццо де Испания длинная лестница ведет ко входу в церковь, там и происходила церемония. Хотя – совершенно светская. Толпа народу, все в шляпах, во фраках. Невесту с женихом увозила карета, запряженная лошадьми. А в церкви играл струнный оркестр. В книжных магазинах всегда полно людей, даже в нашем маленьком городе есть книжные лавки, которые работают практически круглосуточно.
 
И все такое прочее
В Италии иное отношение к деньгам. Итальянцы ставят деньги лишь на пятое-седьмое места по значимости – после семьи, дома, отдыха, друзей... Нашу новую квартиру надо было полностью обставить. Приходим в мебельный. Там делают наброски, чертят, разрабатывают дизайн интерьера. Мы еще ничего не купили, только присматриваемся, а они на нас уже работают. Подход там значительно мягче, деньги вторичны, в бизнесе куда важнее идея. В нашей стране еще идет первичное накопление капитала, и Большой Доллар для многих затмевает все. Доллар в нашей стране определяет отношение к жизни, он диктует восприятие других людей – непременно через очень дорогую одежду, навороченные автомобили и тому подобное. В Италии этого нет. Конечно, деньги важны – как средство к существованию, они обеспечивают качество жизни. Но если компания за неделю выполнила свой месячный план, она вполне может позволить себе остальные три недели отдохнуть. В нашей стране-то предела нет: либо халява, либо работа до одури. Я знаю это по своей компании – народ работает до полного изнеможения, до нервного истощения, не щадя себя.
  
Да и к труду в Италии отношение совсем иное. Наш финансовый консультант, граф в десятом поколении, не считает зазорным взять метлу и смести листья со ступенек здания фирмы. Можете вы представить хозяина отечественного банка подметающим двор? Итальянец, работающий официантом, не обижен на весь мир за то, что он не премьер-министр. Он делает свое дело добросовестно – приятно смотреть. Если варит кофе, то именно этим занят, а не треплется полчаса, после чего вспоминает ненароком, что взял заказ.
     
То обстоятельство, что в Италии бизнес семейный, тоже отражается на качестве обслуживания. Хозяин часто сам выполняет функции официанта, при этом он все держит под контролем. В Германии, например, какой-то предприимчивый человек открыл пятьдесят булочных, и ему, в общем-то, наплевать, вкусные ли там пекутся булки. Нет большого личного интереса, заинтересованности. Душевности нет...
         
Никто этого не преподаст ни на каких курсах, ни в каких школах – стиль ведения своего дела, отношение к работе. Пожилым людям это уже не нужно, им все трудно дается – язык, привыкание к чужим нравам, да и к чужой кухне. А нам все интересно – везде суем нос, про все расспрашиваем. У меня текстильное образование, практику проходила на наших текстильных фабриках, и если бы не итальянский ВНЖ, никогда бы мне не увидеть, как все это организовано в Италии. Теперь у меня есть такая возможность, и я ею воспользовалась: меня провели по фабрикам, все показали, все объяснили – от первой операции до склада...
         
Для нас этот итальянский опыт – бесценен, его не купишь ни за какие деньги. Мы невероятно продвинулись, и ребенок наш продвигается – у него нет той советской забитости, зажатости, которой были поражены мы, он растет совершенно свободным человеком – это уже у него в крови. Впрочем, нет и развязности, разнузданности. Здесь чувствуешь себя человеком мира. Этот опыт очень помогает и в нашей стране – ведешь себя иначе, по-другому воспринимаешь происходящее вокруг. И думаешь: хорошо, что нам выпал этот шанс.
 

Источник: Газета "Иностранец"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в очаровательной Болгарии
В Болгарии каждый город, даже какая-нибудь затерянная среди горных цепей Стара-Планины Клисура, имеет свое незабываемое лицо. Рассказывать об этом можно часами, а можно просто по-дружески посоветовать
Экскурсии в Гренландии... или на Гренландии
В Гренландии собачьи упряжки не просто туристический аттракцион, это в большинстве районов Гренландии единственный наземный транспорт. Программы туров по Гренландии на собаках включают
Денежная единица Ливана: ливанский фунт
Денежная единица Ливана - ливанский фунт имеет и другое название - ливанский ливр. Один ливанский фунт (или ливр) равен 100 пиастрам.
Экзотика Шри-Ланки. Отдых и курорты Шри-Ланки
Здесь можно прокатиться на слоне. Скорость, конечно, не космическая, но зато удовольствия - море: вы сидите на морщинистой шее, слон плавно и как-то застенчиво вышагивает к океану, хлопая вас ушами по коленкам и поливая водой из хобота... А по улицам
Вітаємо всіх мандрівників!
Так, звичайно, ті, що купують корковий шолом, гвинтівку, пишуть листи до Королівського Географічного, потім ще наймають туземців носити кошики з припасами — вони мандрівники. Без сумніву
Горнолыжный курорт Австрии Галтюр.
Если вы ищете место ля полноценного отдыха то отдых в Австрии пожалуй будет одним из наилучших выборов.