+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Тур в Японию - Фантастическая Япония

9867

14 дней / 13 ночей

Земля возлюбленная богами

19166

12 дней / 11 ночей

Легенды страны Ниппон

12400

8 дней / 7 ночей

Самый большой бонсай в мире


Очевидно, что даже само это словосочетание должно вызывать недоверие, если не усмешку. Ведь бонсай - это миниатюрные деревца, выращиваемые японцами с тем, чтобы украсить интерьер своего дома. И чем миниатюрнее растение (при сохранении его внешней выразительности), тем ценнее. Кому, спрашивается, нужен большой бонсай? Тем более - самый большой в мире? Это все равно что оценивать статую Петра I работы Зураба Церетели как самый крупный образчик скульптурной миниатюры.
     
Однако здесь нет никакого подвоха. И многие японцы устремляются на юг префектуры Сидзуока, в курортное местечко Атами, чтобы поглазеть на этот поистине уникальный образец живой природы. Он расположен на самом берегу моря, на территории Ботанического сада Сога.
         
Экспонат имеет собственное имя - "Гэкко-но мацу" ("Сосна лунного света"). Экскурсовод с энтузиазмом пояснит, что дерево было высажено 600 лет назад, что его гордым обладателем некогда был здешний князь Сингэн Такада, что ветви растения простираются на 13 метров в ширину, и хотя оно выглядит как обычная взрослая сосна, на самом деле это - бонсай, искусно выращенный и сформированный местными садовниками.
     
Напомним, что слово "бонсай" в дословном переводе означает "дерево на подносе". Именно эта особенность и позволяет отнести Сосну лунного света к категории бонсай. Оно действительно высажено на платформе, которую специальный мотор приводит во вращение. Причем с достаточно большой скоростью. Спрашивается, зачем это нужно? Ответ экскурсовода вносит полную ясность: во-первых, чтобы избежать деформации кроны от постоянно дующего с моря ветра, во-вторых, чтобы каждый кусочек бонсая, каждая веточка получили свою долю солнечного освещения, в-третьих, чтобы посетитель смог полнее насладиться видом растения, не бегая вокруг него, а с той точки, откуда бонсай смотрится наилучшим образом.
     
Главную композицию бонсая окружают еще несколько искривленных ветрами сосенок и поросших мхом валунов. Когда Сосна лунного света приводится в движение, а окружающие ее сосны начинают вращаться в противоположную сторону, вся экспозиция как бы смещается в какой-то иной мир, где природа затевает безумный хоровод.
     
Может быть, именно это привкус сюрреализма и привлекает многочисленных посетителей к мини-музею "искусственной природы".
 

Источник: www.japantoday.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв туриста о туре в Абу-Даби
Абу-Даби до середины прошлого века был всего лишь поселком с кучкой домов и палаток, сгрудившихся вокруг источника пресной воды. Теперь же Абу-Даби – самый большой из семи эмиратов. От прежнего древнего города Абу-Даби до наших дней сохранился старый
Кафе и рестораны Львова
Кафе Львова легендарны, рестораны Львова славятся. Где же поесть во Львове? Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву».
Кухня Австpалии. Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из наиболее разнообразных и "пестрых" кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской. Мясные продукт
Десять вещей, которые надо сделать на отдыхе в Венеции
Одни слово «Венеция» произносят с придыханием. Других раздражает толчея и вонь каналов. Оставим им пляжи Лидо и Хорватии. А мы попытаемся разобраться в клубке узких улочек. Не хватит и жизни, но начать можно этим летом. К тому же и повод есть хороший
Куба, отдых в Варадеро – романтика белоснежных пляжей
Я увидела Варадеро сквозь ливень. Интернациональный поток отдыхающих шлепал босиком по лужам, по Avenida Primera в Варадеро проносились довольные белозубые велосипедисты.
Португалия: прикоснись к судьбе
В том, что Португалия - окраина континента, есть своя прелесть. Она словно специально придумана для тех, кто любит покой, тепло и океан. И чтобы кроме самих курортов были еще нормальные человеческие поселения, в которых живут нормальные местные жител