+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Тур в Японию - Фантастическая Япония

9867

14 дней / 13 ночей

Земля возлюбленная богами

19166

12 дней / 11 ночей

Легенды страны Ниппон

12400

8 дней / 7 ночей

Самый большой бонсай в мире


Очевидно, что даже само это словосочетание должно вызывать недоверие, если не усмешку. Ведь бонсай - это миниатюрные деревца, выращиваемые японцами с тем, чтобы украсить интерьер своего дома. И чем миниатюрнее растение (при сохранении его внешней выразительности), тем ценнее. Кому, спрашивается, нужен большой бонсай? Тем более - самый большой в мире? Это все равно что оценивать статую Петра I работы Зураба Церетели как самый крупный образчик скульптурной миниатюры.
     
Однако здесь нет никакого подвоха. И многие японцы устремляются на юг префектуры Сидзуока, в курортное местечко Атами, чтобы поглазеть на этот поистине уникальный образец живой природы. Он расположен на самом берегу моря, на территории Ботанического сада Сога.
         
Экспонат имеет собственное имя - "Гэкко-но мацу" ("Сосна лунного света"). Экскурсовод с энтузиазмом пояснит, что дерево было высажено 600 лет назад, что его гордым обладателем некогда был здешний князь Сингэн Такада, что ветви растения простираются на 13 метров в ширину, и хотя оно выглядит как обычная взрослая сосна, на самом деле это - бонсай, искусно выращенный и сформированный местными садовниками.
     
Напомним, что слово "бонсай" в дословном переводе означает "дерево на подносе". Именно эта особенность и позволяет отнести Сосну лунного света к категории бонсай. Оно действительно высажено на платформе, которую специальный мотор приводит во вращение. Причем с достаточно большой скоростью. Спрашивается, зачем это нужно? Ответ экскурсовода вносит полную ясность: во-первых, чтобы избежать деформации кроны от постоянно дующего с моря ветра, во-вторых, чтобы каждый кусочек бонсая, каждая веточка получили свою долю солнечного освещения, в-третьих, чтобы посетитель смог полнее насладиться видом растения, не бегая вокруг него, а с той точки, откуда бонсай смотрится наилучшим образом.
     
Главную композицию бонсая окружают еще несколько искривленных ветрами сосенок и поросших мхом валунов. Когда Сосна лунного света приводится в движение, а окружающие ее сосны начинают вращаться в противоположную сторону, вся экспозиция как бы смещается в какой-то иной мир, где природа затевает безумный хоровод.
     
Может быть, именно это привкус сюрреализма и привлекает многочисленных посетителей к мини-музею "искусственной природы".
 

Источник: www.japantoday.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Комбинированные и комплексные туры: это для кого?
Собрались отдохнуть семьей. Еще никуда не уехали и даже путевку не купили, а уже проблемы: одному хочется поколесить по стране, другого тянет на пляж, девчонки визжат - им еще и шопинг подавай, а бабушка тихо мечтает увидеть Лувр. Знакомая картина, н
Что посмотреть в Киеве? Читайте - что!
Смотреть на Киев через окно автобуса, одним ухом слушая однообразное бормотание экскурсовода, - последнее дело. Если у гостей в Киеве есть несколько дней на изучение собственно Киева, отправьте их по местам, не похожим на изъезженные вдоль и поперек
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Канада и Франция: как получить диплом западного университета
Диплом западного университета — первый шаг к блестящей карьере. Для наших соотечественников получение образования за рубежом давно превратилось из мечты в реальность. Многие поняли, что учеба за границей — это не только диплом мирового уровня, качест
Австрийская кухня. Кухня Австрии
В целом австрийскую кухню можно охарактеризовать в двух словах - сытная и непросто калорийная, а мультикалорийная. Сидящим на диете либо блюдущим собственную талию делать в Австрии нечего.
Достопримечательности Камбоджи: Ангкор - город Белой Кобры
Над этими гигантскими статуями и устремленными в небо башнями тишина стояла более четырех столетий. Уснули демоны-стражи, хануманы, уснул погруженный в самосозерцание Будда, спят священные львы и змеи-наги.