+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Тур в Японию - Фантастическая Япония

9867

14 дней / 13 ночей

Земля возлюбленная богами

19166

12 дней / 11 ночей

Легенды страны Ниппон

12400

8 дней / 7 ночей

Самый большой бонсай в мире


Очевидно, что даже само это словосочетание должно вызывать недоверие, если не усмешку. Ведь бонсай - это миниатюрные деревца, выращиваемые японцами с тем, чтобы украсить интерьер своего дома. И чем миниатюрнее растение (при сохранении его внешней выразительности), тем ценнее. Кому, спрашивается, нужен большой бонсай? Тем более - самый большой в мире? Это все равно что оценивать статую Петра I работы Зураба Церетели как самый крупный образчик скульптурной миниатюры.
     
Однако здесь нет никакого подвоха. И многие японцы устремляются на юг префектуры Сидзуока, в курортное местечко Атами, чтобы поглазеть на этот поистине уникальный образец живой природы. Он расположен на самом берегу моря, на территории Ботанического сада Сога.
         
Экспонат имеет собственное имя - "Гэкко-но мацу" ("Сосна лунного света"). Экскурсовод с энтузиазмом пояснит, что дерево было высажено 600 лет назад, что его гордым обладателем некогда был здешний князь Сингэн Такада, что ветви растения простираются на 13 метров в ширину, и хотя оно выглядит как обычная взрослая сосна, на самом деле это - бонсай, искусно выращенный и сформированный местными садовниками.
     
Напомним, что слово "бонсай" в дословном переводе означает "дерево на подносе". Именно эта особенность и позволяет отнести Сосну лунного света к категории бонсай. Оно действительно высажено на платформе, которую специальный мотор приводит во вращение. Причем с достаточно большой скоростью. Спрашивается, зачем это нужно? Ответ экскурсовода вносит полную ясность: во-первых, чтобы избежать деформации кроны от постоянно дующего с моря ветра, во-вторых, чтобы каждый кусочек бонсая, каждая веточка получили свою долю солнечного освещения, в-третьих, чтобы посетитель смог полнее насладиться видом растения, не бегая вокруг него, а с той точки, откуда бонсай смотрится наилучшим образом.
     
Главную композицию бонсая окружают еще несколько искривленных ветрами сосенок и поросших мхом валунов. Когда Сосна лунного света приводится в движение, а окружающие ее сосны начинают вращаться в противоположную сторону, вся экспозиция как бы смещается в какой-то иной мир, где природа затевает безумный хоровод.
     
Может быть, именно это привкус сюрреализма и привлекает многочисленных посетителей к мини-музею "искусственной природы".
 

Источник: www.japantoday.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Тунисе: достопримечательности и полезные советы
Вот он - Тунис! Сходишь с трапа самолета в аэропорте города Монастир - и сразу охватывает неимоверная жара. Но это лишь первое ощущение. Вообще средняя температура в Тунисе +35 С. Но климат в этой части Средиземноморья настолько мягкий, что жара прак
Туры в Эквадор: путешествие в середину мира
Республика Эквадор принадлежит к числу тех стран, которые редко посещают украинские туристы. У нас это государство знаменито лишь частыми землетрясениями и гигантскими черепахами, обитающими на Галапагосских островах.
Отдых в Коста-Рике – масса открытий
Коста-Рика, в отличие от соседних Центральноамериканских стран, страна благополучная и мирная. Что такое военный переворот и власть хунты, в Коста-Рике не знают уже несколько десятилетий.
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.
Тур в Непал. Отдых в Непале: такой разнообразный и изысканный
В мире есть страны, приехав в которые раз, вы возвращаетесь туда снова и снова. В географии нашего мира местоположение Непала не очень заметно - пересекая северо-восточную границу Индии, вы попадаете в Непал. А во всем остальном - человечество даже н
Гуцульська архітектура - оборонна споруда
Якщо був колись Вселенський потоп, то першу гражду в Карпатах мусів збудувати якийсь гуцульський Ной. Цей химерний комплекс дерев'яних споруд, поставлений високо в горах на полонинах дiдами-прадiдами сучасних верховинців, справді здалеку нагадує обри