+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Университет как метод изучения иностранного языка


Где за рубежом учат иностранным языкам? Смешной вопрос: конечно, в языковых школах. Это понятно каждому, кто, желая найти себе подходящее учебное заведение, вступает в контакт с образовательными агентствами или регулярно просматривает рекламные объявления в отечественных и зарубежных специализированных изданиях и интернете. Но, возможно, не всем известно, что местом изучения иностранного языка может быть и университет, и колледж. Имеются в виду не программы высшего лингвистического образования, а краткосрочные курсы, функционирующие по тем же принципам, что и частные языковые школы.
         
Что следует знать о таких курсах? Во-первых, то, что программа "Язык для академических целей", предназначенная абитуриентам, - далеко не единственная, которую там преподают. Во-вторых, что это курсы для широкой публики, а не только для иностранных студентов данного университета. В-третьих, что обучение, особенно если речь идет о государственном колледже, может быть дешевле, чем в языковой школе. И порой при выборе самой подходящей из бесчисленных зарубежных программ имеет смысл остановить разбегающиеся глаза именно на языковых курсах при вузе.
         
Первоначально такие курсы действительно организовывались "для внутреннего пользования" - по мере того в вузах росло число иностранных студентов и выяснялось, что, хотя их знания языка хватило, чтобы поступить, его недостаточно для учебы. Это приводило к тому, что после первых же экзаменов значительную часть иностранцев приходилось отсеивать. И вот, чем выгонять полкурса, вузы предпочли оказывать таким студентам языковую поддержку. Тут выяснилось, что помимо студентов есть множество желающих заниматься языком именно в вузовской обстановке...
         
Наиболее популярны летние языковые программы при университетах и колледжах. Что вполне понятно: именно в это время, когда студенты уходят на каникулы, вуз легко предоставить в распоряжение гостям, приезжающим на краткосрочные программы. Но и круглогодичные курсы преподаются почти во всех зарубежных вузах.
  
Чем привлекателен такой вариант занятий языком? Разумеется, не в последнюю очередь тем, что вы на некоторое время становитесь членом университетского сообщества. Вас ждет общение со студентами и преподавателями, знакомство с жизнью вуза, при желании вы сможете посещать и другие занятия... Если повезет - жить в университетском общежитии (правда, это возможно, как правило, только в летнее время, а в течение учебного года, скорее всего, вас поселят в принимающей семье где-нибудь неподалеку от кампуса). Вы привыкнете к заведенным в вузе порядкам и взаимоотношениям, научитесь ориентироваться в кампусе и в учебных зданиях, и вообще, почувствуете дух академической среды.
          
Все это очень романтично. Но есть у вузовских курсов и чисто практические аспекты, которые, возможно, заставят вас предпочесть их языковой школе.
          
В первую очередь, это преподаватели. На вузовских курсах работают, как правило, педагоги с кафедры лингвистики того же учебного заведения. А они все имеют высшее лингвистическое и педагогическое образование и немалый опыт работы. Стиль преподавания, соответственно, отличается от стиля языковых школ большей академичностью, более глубоким погружением в структуру языка, даже если это какая-нибудь сугубо "разговорная" программа, вроде English for Communication Лидского университета.
         
И, конечно, техническое оснащение и учебные средства. Как бы ни была хороша языковая школа, она просто по определению не может иметь такой библиотеки, таких лингафонных и видеоклассов, таких компьютерных центров, как университет. А кого-то, возможно, привлечет и то, что в кампусе, как правило, есть все: спорткомплекс, студенческий клуб и театр, кафе и пабы, магазины... Ничего не надо искать, все удобства под рукой.
  
Вузы и программы
Языковые программы преподаются не только при университетах, но и при колледжах, и при институтах высшего образования. Взять, к примеру, Лондонский институт - одну из прославленных в мире школ дизайна. Здесь работает Центр английского языка, где можно пройти программу не только английского для поступающих, но и общего английского, а также курс языка для профессионалов - художников и дизайнеров. Центр прекрасно оборудован всевозможными техническими средствами обучения, а преподавателей здесь отличает внимание к студентам, умение соотносить требования программы с требованиями каждого, то есть именно то, что так ценится в преподавателях языковых школ.
         
Вторым по величине университетом в Британии является с недавнего времени Лондонский университет "Метрополитен", образовавшийся в 2002 году в результате слияния Университета Северного Лондона и Лондонского университета Гилдхолл. Этот образовательный гигант приглашает иностранцев на языковые курсы, проходящие в его двух кампусах. Разнообразие программ удовлетворит самого взыскательного слушателя. Общий английский на всех уровнях, от Elementary до Advanced, английский для академических целей, подготовка к IELTS, бизнес-общение, подготовка к Кембриджским экзаменам... Кстати, к экзаменам здесь можно не только подготовиться, но и сдать их. Благодаря интересным, современным учебникам вы получите яркое представление о разных аспектах британской жизни. И, конечно, сама жизнь в Лондоне пойдет на пользу вашему знанию языка. А в кампусах вы сможете принимать участие в мероприятиях, организуемых студенческим союзом, вступить в различные университетские клубы и ассоциации, посещать бары и дискотеки, вечеринки и спектакли, а также клуб разговорного английского с участием британских студентов.
         
При Эксетерском университете - одном из так называемых краснокирпичных, возникших в конце XIX века, - с октября по июнь преподается курс общего английского, а также бизнес-английского, языка для академических целей, подготовки к различным международным экзаменам.
         
Программа общего английского предназначена взрослым (от 16 и старше), желающим усовершенствовать свое знание языка на уровнях начиная с Elementary. Десятинедельный семестр включает примерно 200 учебных часов (21 урок в неделю) плюс индивидуальные занятия. Желательно, конечно, пройти весь курс целиком, хотя можно приехать и на неделю-другую.
         
Программа состоит из четырех модулей. Первый - это основные языковые знания (грамматика, лексика, произношение и обиходный английский, необходимый для общения в повседневных ситуациях). Второй - тематические занятия: использование приобретенных знаний в обсуждении различных тем, посвященных британской жизни, культуре и общественным институтам. Третий поможет вам приобрести навыки письменного общения с использованием разных стилей речи, а четвертый целиком и полностью посвящен устной практике.
         
Содержательные программы английского языка можно найти и в колледжах. Так, невозможно в этой связи не упомянуть портсмутский Хайбери-колледж, где дополнительно к курсу общего английского (на любом уровне) можно посещать занятия по бизнес-общению и английской литературе, не говоря уже о языке для академических целей. Есть здесь и курс практической грамотности: если, допустим, говорить вы умеете, а в письменной речи у вас ошибка на ошибке, то добро пожаловать в Хайбери. А преподаватели здесь мало того, что опытнейшие, но еще и влюбленные в свое дело.
         
Британские программы - только капля в том море английского и других языков, которые можно учить в зарубежных вузах. Так, очень популярны университетские языковые курсы в Австралии, где, собственно, они и составляют основную массу учебных заведений, предоставляющих языковые услуги. В Ирландии всяческих похвал в плане обучения английскому достойны American College Dublin, колледж EPTI (город Дроэда), а также Лимерикский университет, где вы можете пройти стандартный или интенсивный курсы общего английского а также сочетать их с занятиями бизнес-лексикой.
 
Другие языки
Кто не мечтал хоть на время стать студентом Сорбонны! Что ж, это вполне достижимо, причем даже для тех, кто совсем не знает французского. Достаточно записаться в этот знаменитый университет на вводный языковой курс и позаниматься от 4 до 8 недель французской фонетикой и грамматикой. При интенсивности занятий 25 уроков в неделю по окончании программы вы уже будете свободно объясняться на французском в повседневных ситуациях. Правда, этот курс - летний, так что вам придется подождать до следующего июля. А круглогодичные занятия французским для иностранцев (естественно, взрослых) организованы в Провансальском университете (город Экс-де-Прованс). Здесь первый семестр начинается 13 октября, второй - 2 февраля. Занятия проводят преподаватели с гуманитарного факультета. Занятия ведутся на трех уровнях - начальном, среднем и продвинутом, причем, что не так часто встречается именно на вузовских курсах, в маленьких группах. Все аудио- и видеопособия, лингафонный кабинет и библиотека факультета - к вашим услугам. Основная направленность курса - развитие разговорных навыков, а также понимания устной и письменной речи.
          
Слушатели второго и третьего уровней могут посещать также дополнительные занятия по одной из следующих тем: "Грамматика французского", "Правописание", "Фонетика", "Культура и цивилизация", "Текст и история", "Литература", "Кино", "Экономика", "Живопись", "История", "Мультимедиа". Университет также предоставляет возможность подготовиться к международным экзаменам DELF /DALF.
         
Если вас интересует испанский язык, вы не ошибетесь, поступив в языковую школу "главного" испанского университета, расположенного в ближнем пригороде Мадрида (15 минут езды на электричке) Алькала-де-Энарес, городке, представляющем собой сплошной большой кампус. Здесь готовят к поступлению в испанские вузы (причем преподают не только язык, но и предметы вступительного цикла), а также предлагают курс общего испанского всем желающим. А если старине и традиции вы предпочитаете динамичность и современность, то вас ждет бизнес-школа ESADE в Барселоне. Здание факультета иностранных языков ESADE, построенное несколько лет назад в сугубо барселонском экстравагантном стиле, специально предназначалось для занятий языком, поэтому здесь изначально предусмотрено все необходимое - от библиотеки до мультимедийного центра. Здесь вы можете овладеть сразу двумя языками - испанским и английским.
         
Так что, как видите, зарубежный вуз - это не только высшее образование. А иностранный язык не обязательно предполагает языковую школу. Впрочем, если вы по-настоящему интересуетесь иностранным, можете пройти один курс в школе, а другой - при университете. И сравнить, какой вам больше понравится.
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Хорватии. Традиции Хорватии. Кухня Хорватии
Всемирно известным скульптором двадцатого века Иваном Местровичем гордится вся Хорватия. Его работы можно увидеть на площадях многих городов Хорватии, кроме того по его проектам было построено много зданий, включая Музей хорватской истории в Загребе.
Лечение и отдых на минеральных водах: курорты Европы
Зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки на размещение и лечение. Главное, правильно выбрать нужный курорт и помнить
Португалия: здесь родились портвейн и Магеллан
Половину мира открыли и захватили португальские купцы и прочие смельчаки. Великие Магеллан и Васко да Гама были португальцами. Васко, три раза плававший в Индию и обратно, для потомков такой же эпический герой, как для нас, наверное, Гагарин. Его изо
Будапешт. Рапсодия Будапешта
На географических картах Будапешт появился в 1873 году, когда три города - Буда, Обуда и Пешт объединились в один. Правда, на этом месте люди жили еще 2 тысячи лег назад. Поэтому здесь много всего переплелось - наследие кельтов, римлян, готика, Возро
Пустыня Наска. Тайны древней цивилизации Перу
Если считать несколько сот квадратных километров пустыни Наска на юге Перу музеем, то следует признать его одним из самых необычных в мире. Во-первых, потому что Наска - это музей под открытым небом
Професійний добір лижної одягу, спорядження. Активний зимовий відпочинок
Лижі, їх ще називають нартами чи лещатами. Раніше вони були дерев'яними. Сучасні — це складна конструкція з використанням металів, пластику, карбону, дерева та інших матеріалів. Лижі відрізняються