+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Business English и почему нам с ним так сложно


Понятие “деловой английский” или business English в сознании наших соотечественников появилось всего лет десять назад, на заре перестройки, когда были сняты кордоны, разделяющие нас с остальным миром. Но учебники того времени сейчас вызывают смех — слишком они примитивны, рассчитаны на чайников. На последней Международной конференции по бизнес-английскому фирмы-производители обучающей литературы проявили к нашей страны особый интерес. Еще бы! Наша страна в этом плане — настоящая целина.
     
— Проблема еще и в том, что пробел в деловом английском встречается не только у тех, кому сейчас 35—40 — эти люди просто не имели возможности изучать business English, но и у молодого поколения — студентов экономических факультетов, — продолжает Данильченко. — Ребята жалуются, что им преподают исключительно деловой язык, поэтому им трудно постигнуть все нюансы английской речи. Ну а на тех факультетах, где дают классический английский по старой проверенной методе, студентов учат чаще всего преподаватели, которые наизусть знают Байрона, но ни разу в жизни не участвовали при совершении сделок с иностранными фирмами. У преподавателя делового английского должно быть если не экономическое образование, то хотя бы опыт общения в деловых кругах, — уверяет Данильченко.
     
— Я, например, в кризисные годы закончила курсы предпринимателей, — рассказывает учитель английского высшей категории Марина Турицына, — бизнесменом не стала, но знания пригодились мне при преподавании делового английского. Кроме того, я пользуюсь словарями, составленными по типу толковых: понятие, определение и перевод. Я считаю, что пора деловой английский ввести в школах. К 10—11-му классу теряется мотивация: те, кому иностранный нужен для поступления в вуз, обращаются к репетиторам, а те, кому не нужен, — окончательно расслабляются: не знаю и не надо. Курс бизнес-английского подогревает интерес школьников к продолжению учебы, развивает кругозор и позволяет свободно ориентироваться в любой стране мира. Деловой английский, на мой взгляд, более практичен, чем базовый. И проще.
          
Найти у нас курсы делового английского легче легкого. Но вся проблема в том, что, закончив эти курсы и раз использовав новые знания на переговорах, человек может еще два года не сталкиваться с иностранцами — в итоге язык уходит в пассив. Многие преподаватели считают, что краткосрочные курсы дают кратковременный результат. Интенсивный курс, пройденный за месяц- другой, легко забывается. Совсем недавно в столице появилась новая услуга — бизнес-клубы, в которых предприниматели и клерки общаются с друг другом на профессиональные темы исключительно на английском.
         
Если же вы изучали язык не меньше года — база более крепкая. Ваш мозг не откажется так просто от полученной информации. Конечно, можно не париться и приглашать на переговоры переводчика (в западных деловых кругах к этому отнесутся с пониманием), но посвящать чужого человека в секреты фирмы захочет далеко не каждый. К тому же культура делового общения предусматривает неформальные встречи “без галстука”. Даже главы государств практикуют разговоры тет-а-тет. Третий здесь лишний. Почему же у нас возникают проблемы и в деловом, и в неформальном общении?
         
 — Долгие годы мы были лишены возможности живого общения, — комментирует преподаватель иностранных языков Татьяна Собенникова. — В институте давали фундаментальные знания, но разговаривать было не с кем. Разве что переписываться с пионерами-тельмановцами из дружественной ГДР. Сегодня проблема мотивации решена, и я как учитель столкнулась с нехваткой наглядных пособий (в 60-е годы таких проблем не было), хороших учебников, словарей, дидактических материалов — тестов и т.д. Учителю приходится все покупать на свои деньги. А зарплата педагога — слезы. Вот и получается, что дети в средней школе знают язык настолько, насколько хватает энтузиазма и средств у преподавателя. Советская система породила поколение педагогов-теоретиков, неспособных поддержать беседу с иностранцем. И, соответственно, неспособных научить этому своих подопечных. Многие наши соотечественники знают язык на уровне “сколько стоит” и “как пройти” — и не хотят его совершенствовать, так и общаются, как двоечники, на инфинитивах.
   
Это с одной стороны; с другой — мы боимся выглядеть нелепо, видимо, это особенность чисто нашего менталитета. Лучше промолчать, чем сделать ошибку. А ведь образ делового человека складывается из многих составляющих: от ботинок до умения правильно подать руку и вовремя улыбнуться. И ничего страшного, если ваш business english будет немного корявым — главное, что вы хотите общаться. Партнеры оценят ваше стремление к совершенству. А пока, к сожалению, наше отношение к изучению иностранных языков как нельзя лучше отражает бородатый эмигрантский анекдот:
   
Брайтон-бич. Магазин женской одежды.
— Девушка, вон ту куртку покажите поближе, — на чистейшем русском просит покупательница.
— Сорри! Ай донт андестенд ю, — разводит руками продавщица.
— Милая, я в ваш магазин уже пять лет хожу, неужели за это время нельзя было выучить русский?! 
 

Источник: www.aif.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи… в России. И это вы называете горнолыжным отдыхом?
Справедливо считается, что Россия не приспособлена для экстремальных видов спорта. Но, отчаянные россияне умудряются кататься на горных лыжах и сноубордах, летать на парапланах, заниматься вейвбордом и дайвингом, кататься на зимнем...
Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос, Кадакес и Пубол
Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос. В 1904 году, когда родился Сальвадор Дали, население городка составляло 11000 человек. Сейчас же Фигейрос Сальвадора Дали ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всех континентов...
Культура Мальты. Традиции Мальты. Кухня Мальты
Средиземноморская культура доминирует на Мальте, но 150 лет британского правления тоже оставили здесь свой след. Официальным языком является английский (наряду с мальтийским). Католическая церковь хранит национальные традиции, а ее церкви
Отправляйтесь в Египет и дайвингуйте
Египет — это не только пирамиды и сфинксы, гробницы фараонов и раскаленная пустыня. Египет — это море. Большая часть курортов Египта приходится на одно из самых теплых и красивых — Красное.
Молочный тур в Германию. Магазин молочных продуктов - главная достопримечательность Дрездена
В списке главных достопримечательностей Дрездена наряду с недавно восстановленным собором Фрауэнкирхе и знаменитым дворцовым ансамблем Цвингер значится магазин молочных продуктов
Ангкор: город храмов и тайн
Величайшее культурное достояние человечества - столица средневековой кхмерской империи Ангкор, с ее древними рушащимися каменными храмами, - было на протяжении веков затеряно в глубине джунглей. Безсмертная красота. Он посвящен индуистскому богу Вишн