+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

О чем стоит спросить тур фирму, приобретая горнолыжный тур


Или так: 101 вопрос, который имеет смысл задать в туристическом агентстве горнолыжнику прежде чем купить путёвку. Каждого, кто собирается отправиться на любой горнолыжный курорт, ожидают три периода времени: время перед поездкой, сама поездка и время после того, как уже съездил, но впечатления еще не стерлись из памяти. Каждый из этих периодов хорош по-своему: первый - волнением выбора и ожидания, второй - просто потому, что ты уже тут, в горах, а третий - возможностью вспомнить и пережить еще раз наиболее яркие моменты отдыха. Как же сделать так, чтобы второй (и, соответственно, третий) периоды не омрачились досадными мелочами? Ответ один - попробовать все предусмотреть еще на этапе подготовки к поездке.
 
Подготовка к поездке на один из курортов нашей страны довольно проста: купить путевку, билет и - вперед. Места все знакомы, путевки продают одна-две турфирмы, да и у кого-то из друзей можно узнать все подробности о выбранном для отдыха месте. А вот если планируется поездка за рубеж, вопросов возникает масса: выбор страны, конкретного курорта, где жить...Да и выбор турфирмы тоже оказывается не самым простым делом - вон сколько рекламы в любом издании, посвященном туризму, не говоря уже о газетах бесплатных объявлений. Выбор страны и курорта - тема отдельного разговора, а здесь речь пойдет о том, что необходимо выяснить при визите в турфирму.
   
Прежде всего надо узнать, есть ли у данной компании лицензия, и давно ли данная компания занимается организацией туров, и в частности - есть ли опыт организации именно горнолыжных туров. Горнолыжники народ своеобразный - им ведь не достаточно того, что отель хороший и вид из окна красивый, а в ванне есть горячая вода. Им ведь еще и катание подавай, и на все связанные с этим катанием дополнительные вопросы вам должны в туристической компании ответить, и весьма подробно.
   
Учитывая, что туристических компаний, занимающихся организацией горнолыжных туров, достаточно много и каждая из этих компаний с радостью организует для вас поездку, имеет смысл ожидать от менеджера максимально подробного и компетентного ответа на все интересующие вас вопросы. А вот если на какие-то вопросы ответов менеджер не знает и начинает вести беседу в том направлении, что "...я сейчас запишу вопросы, перезвоню и выясню, а вам потом сообщу...", это является первым признаком того, что опыта у компании маловато и скорее всего горнолыжными турами всерьез здесь еще не занимались.
     
Может возникнуть вопрос: "А зачем, собственно, все эти выяснения, уточнения?". Расскажу о нескольких реальных случаях. Как-то раз при поездке в Италию за ночь до отлета, при получении документов, выяснилось, что летим мы вовсе не до Венеции, как планировалось и было обещано, а до Римини. Мало того: это оказался чартерный рейс, ориентированный на "челноков"... Поездку отменять было уже поздно, и мы полетели. В аэропорту Римини обменного пункта не оказалось, представитель турфирмы отсутствовал, с водителем найти общего языка и договориться об остановке не удалось вплоть до какого-то маленького ресторанчика, в котором обмен валюты тоже отсутствовал и доллары не принимались. Кроме вышеперечисленного, по дороге туда проблема была ещё только одна - шесть часов в автобусе вместо планировавшихся трех.
    
Приехали на курорт поздно, ужин в одиноко стоящем на отшибе отеле нам никто не подал и, поменяв немного денег в отеле, десять уставших, злых и голодных соотечественников отправились в ночь на поиски еды. Перекусили в уютном кафе, доползли до номеров и упали спать. Утром в отеле деньги нам поменять отказались, поскольку в кассе не оказалось нужного количества наличных денег, и мы отправились в город покупать пропуска. Как и следовало ожидать, в воскресенье банки оказались закрыты. Мало этого, пропуска на подъемники продавались только за лиры, а обмен отсутствовал. В результате мы вынуждены были ждать открытия офиса по туризму, в котором нам наконец удалось обменять проклятые зеленые бумажки на разноцветные купюры с надписями на итальянском языке. До склонов мы в этот день добрались часам к 12.
    
В ходе катания выяснилось, что на автобусе, который останавливается прямо перед отелем, можно доехать только до трех регионов катания, а поскольку приобретенные нами ски-пассы обещали катание в нескольких десятках регионов, мы взяли машину напрокат. Кстати, только благодаря тому, что у нас была машина, мы смогли купить кое-какие горнолыжные мелочи (точилку для лыж, повязочку, очки, тоненькую полартековую водолазку), поскольку выяснилось, что в том городке, где мы жили, магазинов, мягко говоря, не очень много, и до горнолыжного с необходимым ассортиментом пришлось идти от отеля минут тридцать-сорок, да и закрыт он уже оказался, когда мы до него в первый раз добрались...
    
К обратной дороге в автобусе мы приготовились, поэтому переезд новых неприятностей не принес. А вот в аэропорту началось... Прежде всего с нас попытались взять плату за провоз лыж несмотря на то, что оплата была произведена еще при оформлении билетов. Упорная позиция всех горнолыжников и какая-то закорючка на билетах, которую мы убежденно выдавали за отметку об оплате багажа, взяли верх, и денег с нас получить не удалось. Затем мы провели добавочных 3 (три) часа в аэропорту Римини в ожидании, пока все "челноки" сдадут в багаж свое барахло, а затем еще три часа - дома в ожидании своих лыж из багажа. К счастью, таможня дала добро на проход измотанных горнолыжников в 3 часа утра без очереди, а то добавилось бы еще часов несколько.
   
Приведу еще один пример. В Андорре по приезду в отель категории 4 звезды выяснилось, что окна номеров выходят в ... закрытый колпаком вентиляционный колодец. Попытка поменять номера ни к чему не привела, и на протяжении всей недели для обеспечения вентиляции номера с целью просушки хотя бы полотенец пришлось держать двери номера открытыми - кондиционер не справлялся. Понятно, что вопрос о виде из окна вообще не поднимался - шторы были закрыты круглосуточно. Питание в отеле настолько не отличалось разнообразием, что иногда оплаченный ужин просто приходилось заменять неоплаченным дополнительным питанием. А завтрак был настолько "плотным", что дополнительное питание требовалось немедленно после прибытия на склон. Арендованную машину запарковать около отеля было просто негде.
Также в Андорре в отеле 3 звезды выяснилось что, третий в номере ребенок будет спать на матрасе, положенном на пол.
   
Еще об Андорре. Несмотря на утверждения, что из Андорра ла Вэлла рейсовым автобусом можно добраться до любого региона катания, выяснилось, что теоретически так оно и есть, но... с пересадками, и время в пути до региона катания может составить часика два в один конец. Да и автобусы ходят один раз в час, так что если опоздал, то жди следующего еще часок...
   
В чем же мораль этой статьи? В том, что существует один и очень проверенный способ избавиться от неожиданных проблем во время отпуска - задавать вопросы в турагентстве. Какие и сколько? Чем больше - тем лучше, но все таки, чтобы сэкономить ваше время, я предлагаю список из ста вопросов, ответы на которые в максимальной степени сделают ваш отдых по-настоящему отдыхом - без вопросов! Лучше ведь думать до поездки, чем столкнуться с непредвиденными проблемами во время тура, а по возвращении заниматься выяснением отношений с турагентством.
   
100 ВОПРОСОВ ТУРФИРМЕ
Можно посмотреть на лицензию вашей компании? 
Сколько лет ваша компания работает с горнолыжными турами? 
Ваша компания делает туры как туроператор – самостоятельно, или является турагентом? 
У вас есть подробный каталог отелей? 
Вы можете показать план курорта? 
Вы можете показать схему трасс? 
Входит ли в стоимость тура виза? 
Какова стоимость визы? 
Когда последний срок сдачи загранпаспорта? 
Входит ли в стоимость тура страховка? 
Какова стоимость страховки? 
С какой страховой компанией вы работаете? 
Включены ли занятия горными лыжами в страховку? 
Какая максимальная сумма страхового покрытия? 
Куда звонить в случае необходимости воспользоваться страховкой? 
На каком языке говорят в офисе страховой компании? 
Страховой полис оформляется на каждого отдельный, на семью, на несколько семей? 
Входит ли в стоимость тура трансфер? 
Кто будет встречать в аэропорту прилета? 
Как узнать представителя компании в аэропорту прилета? 
Как часто гид будет находиться в отеле? 
Как связаться с гидом, если его нет в отеле? 
Существуют ли скидки при покупке пропусков на подъемник с помощью гида? 
Существуют ли какие-либо магазины, в которых я могу получить скидку, если сошлюсь на вашу компанию? 
Какая авиакомпания? 
В какое время вылетает самолет? 
Какой аэропорт? 
В какое время нужно быть в аэропорту? 
В какое время самолет прилетает обратно? 
Включена ли в стоимость билета оплата провоза лыж? 
Когда можно получить документы? 
Какие условия возвращения денег при отказе от тура? 
Есть ли обмен валюты в аэропорту? 
Где можно обменять валюту до приезда в отель? 
Где на курорте можно обменять деньги? 
Где лучше курс? 
До которого часа можно обменять деньги? 
Какие кредитные карты распространены? 
Где нельзя расплатиться кредитной картой? 
Где нельзя обойтись без кредитной карты? 
Нужны ли фотографии для пропусков на подъемник? 
Достаточно ли иметь пропуск на подъемники для бесплатного проезда на автобусе? 
Какие типы пропусков существуют на курорте? 
Какова стоимость пропусков? 
До какого возраста дети пользуются бесплатным проездом на подъемниках? 
Как часто ходят автобусы до регионов катания? 
До какого времени? 
Существуют ли семейные пропуска (специальная скидка или бесплатный пропуск для ребенка при катании с двумя родителями)? 
Сколько времени идет автобус до региона катания? 
Где поблизости от отеля остановка автобуса? 
Какие дорогие (недорогие) рестораны вы рекомендуете? 
Есть ли на курорте бассейн? 
Где расположен? 
Есть ли на курорте каток (теннисные корты...)?
Где ближайший от отеля боулинг? 
Где можно потанцевать? 
Где находится пункт проката автомобиля? 
Как далеко от отеля до ближайшего региона катания? 
Что это за регион, его характеристики (количество трасс, их сложность; количество и характеристики подъемников)? 
Какая температура обычно на курорте во время предполагаемой поездки? 
Какова высота курорта? 
Какова высота трасс? 
Какова толщина снежного покрова на трассах обычно во время предполагаемой поездки? 
Где продаются пропуска на подъемники? 
Какова категория отеля? 
Где находятся пункты проката снаряжения? 
Какие существуют типы комплектов снаряжения? 
Какова стоимость комплекта снаряжения? 
В какое время мы будем в отеле? 
Какова продолжительность трансфера? 
Будут ли остановки во время пути? 
До которого часа в отеле в день приезда накормят ужином? 
Будет ли ждать в отеле ужин, если приезд в отель задержится? 
Какое расстояние от отеля до центра города, в котором расположен офис по туризму? 
В какое время открывается офис по туризму? 
Где можно обменять валюту поздно вечером в субботу и утром в воскресенье? 
До каких регионов катания можно добраться от отеля без пересадок общественным транспортом? 
Как добираться до других регионов катания? 
Каковы правила аренды автомобиля? 
Нужен ли залог в апартаментах? 
Где расположены магазины? 
До которого часа они работают? 
Куда выходят окна номера? 
Можно ли поменять номер? 
Включена ли в стоимость поездки оплата питания? 
Какой тип питания - полупансион или только завтрак? 
Завтрак - континентальный, расширенный континентальный, английский, шведский стол? 
Ужин - шведский стол, меню? 
Есть ли парковка для автомобиля? 
Есть ли кондиционер? Централизованный или отдельный в каждом номере? 
Дополнительная кровать - это кровать, раскладушка или...?
Что есть в отеле? 
Что есть в номере? 
Какой тип розеток электропитания в номере? 
Что можно заказать за дополнительную оплату? 
Какова стоимость? 
Как узнать время трансфера обратно? 
Есть ли в отеле хранилище для лыж или лыжи хранятся в номере? 
Где находится лыжная школа? 
Какова стоимость услуг инструктора при занятиях в группе и индивидуальных?
 
И еще один, дополнительный, вопрос: Что еще вы мне забыли рассказать?
 

Источник: www.skisport.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты в Альпах
Хотите узнать больше о горнолыжных курортах в Альпах? Хотите увидеть горнолыжные курорты Альп? Можно, например, поехать в Италию, в ее знаменитые Доломитовые Альпы, Альпы необыкновенной красоты.
Секс туры в Чехию: мода на секс-туризм возвращается?
Хотя Чехия пока еще не входит в десятку ведущих секс-держав (Голландия, Германия, Таиланд и др.), многие иностранные туристы уже смогли по достоинству оценить все прелести чешского национального секса. Украинский секс турист пока довольно редкий гост
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Франция, Альпы: отдых на шесть дней на три долины
«Это просто фантастика!» - говорят те, кто хоть раз побывал в Мерибеле, Куршевеле или Валь Торансе. Об одном только жалеют: что за неделю успели обкатать лишь половину склонов... Для крупнейшего в мире горнолыжного региона, где длина связанных ме
Кристиания. Копенгаген. Дания
В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.
Экскурсии по Мальте
Что на Мальте редкость, так это леса, автобаны и рыцари Мальтийского ордена. Каменистый остров не велик - по диагонали едва ли сорок километров, и рыцари здесь не живут с 1798 года