+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Иордания: история Иордании


Иорданская пустыня была родиной охотников эпохи Палеолита, их кремниевые орудия находят на всей территории страны, в первую очередь около города Петры и на Западном берегу реки Иордан. Эпоха раннего Бронзового века (3000 - 2100 гг. до н. э.) отмечена археологическими находками в Дибане. На конец раннего Бронзового века пришлись набеги кочевников, уничтоживших возникшие города. Предполагалось, что в период с 1900 по 1300 гг. земли современной Иордании были безлюдны, но последние археологические раскопки свидетельствуют о том, что здесь селились египтяне, миканеанцы и киприоты.
   
В Библии упоминаются королевства, относящиеся в эпохе среднего Бронзового века, - Моуб (центральная Иордания), Мидия (на юге Иордании). Во время исхода из Египта племена иудеев прошли через Эдом на юге Иордании, были разбиты аморитами, которых позже победили. Часть иудейских племен осела на землях аморитов, амонитов и башанов, отстроив разрушенные города.
   
В течении нескольких веков (1300 - 1000 гг.) на землях древней Иордании шли войны. Царь Давид опустошил Моуб и Эдом; позже, после смерти Давида, Эдом восстановил свою независимость и столицу Раббат Аммон (сейчас город Амман). Царь Соломон через порт Эзион-Гебер (сейчас город Эйлат) вел торговлю медной рудой с южными аравийскими государствами.
   
Следующие захватчики - ассирийцы, под руководством Ададнирари III (811 или 810 - 783 гг. до н. э.) захватили восточную часть страны. В 760 г. до н. э. и 750 г. до н. э. поднимались восстания против ассирийцев. В 734 - 733 гг. страна была захвачена ассирийцами повторно и разделена на провинции. В 612 г. ассирийское царство пало. В ассирийских записях упоминаются племена набатаинцев, заселивших земли древней Мидии. После падения Ассирии, моубиты и аммониты продолжали оказывать сопротивление Иудее, пока последняя не была захвачена Нововавилонским царством под руководством Навуходоносора II. Об этой эпохе известно мало, точно можно лишь говорить, что набатаинцы вынудили покинуть эдомитов свои земли и уйти в южную Палестину.
  
Во время правления эллинистических царств Селевкидов и Птолемеев, страна процветала: были построены новые города, развивалась торговля, Раббат-Аммон был переименован в Филадельфию. Военные действия между Селевкидами и Птолемеями позволили набатаинцам расширить свое королевство на Север, начать торговлю с Сирией и Аравией. Северная часть Иордании какое-то время принадлежала Иудее, шла борьба между Селевкидами и Маккабами.
   
В 64-63 гг. до н. э. царство набатаинцев было разбито римскими войсками под руководством Помпея. Он восстановил разрушенные эллинские города, создал Декаполис - союз 10 греческих городов. Страна формально оставалась независимой, но платила имперские налоги. Рим сохранял Набатею как буферное государство против аравийских кочевников. В 106 г. н. э. император Траян присоединил царство к Римской империи. Была создана провинция Arabia Petraea, куда вошла вся страна, исключая Декаполис, центр провинции был город Петра, позже Бусра-аш-Шам в Сирии. После 313 г. н. э. христианство стало государственной религией, было построено множество церквей.
   
В 6 и 7 вв. н. э. земли Иордании были опустошены в ходе войн Византии с Персией Сасанидов. В 627 г. византийский император Гераклиус восстановил контроль над этой территорией. Но Византия, ослабленная междоусобицей, была неспособна противостоять новой угрозе, пришедшей из песков Аравии. В 636 г. арабы во главе с Халид-ибн-аль-Валидом "Мечом ислама" разгромили византийцев в битве при реке Ярмук, в итоге большая часть Палестины и Сирии оказалась в руках арабов. Халифы династии Умаядов (660-750 гг.) разместили свою столицу в Дамаске, в пустынях Иордании они строили дворцы и охотничьи угодья. Были отстроены многие римские укрепления. После перехода власти династии Аббасидов, столица была перенесена в Багдад, а сама Сирия была опустошена.
     
Иордания, оставшись вдали от столичной жизни, вернулась к традиционному для нее бедуинскому образу жизни. С захватом Иерусалима крестоносцами в 1099 г. Латинское королевство заняло земли к востоку от Иордании, было основано княжество Внешняя Иордания со столицей в Аль-Караке.
   
После ухода крестоносцев в истории Иордании не происходило особых событий. Только в 16 в. земли были подчинены власти Оттоманской империи и стали частью вилаята Дамаск. В 19 веке в Иорданию прибыли черкесы и другие кавказские племена, они защищали коммуникации, ведущие в Аравию, помогали немцам в строительстве хиджазской железной дороги, связавшей Дамаск и Медину.
   
В первой Мировой войне арабы выступили на стороне британцев против Турции. В 1916 г. английский полковник Т. Лоуренс организовал восстание арабов, захвативших хиджазскую дорогу. В июле 1917 г. армия принца Фейсала-ибн-Хусейна (Хашимитская династия) захватила Аль-Акабу, а к октябрю 1918 г. Амман и Дамаск были в руках союзников. На конференции в Сан-Ремо в 1920 г. Франция получила мандат на управление Сирией, а Великобритания - на управление Палестиной.
   
В ноябре 1920 г. брат Фейсала, Абдулла прибыл в Маан (тогда часть Хиджаза) с 2000 сторонников, чтобы напасть на французов, заставивших отречься Фейсала от сирийского трона (основал накануне Сирийское королевство). К апрелю 1921 г. англичане решили предложить Абдулле трон созданного ими подмандатного королевства Трансиордания. В июле Лига Наций подтвердила права Великобритании на управление территорией Трансиордании. В сентябре этого же года из мандатного соглашения было исключено всякое упоминание о возможности евреев селиться на землях королевства. 25 мая 1923 г. Трансиордания фактически получила независимость, в руках Великобритании оставались вопросы обороны, финансов, иностранных дел. Полной независимости Трансиордания достигла после второй Мировой войны - 22 марта 1946 г. Абдулла провозгласил себя королем. Была создана новая конституция, в 1949 г. страна получила современное название - Хашимитское королевство Иордания. Британские консультанты обучали отборные войска короля - Арабский легион, составленный из бедуинов. 15 мая 1948 г., на следующий день после провозглашения государства Израиль, Иордания присоединилась к Египту, Сирии, Ираку, Ливану и вступила в войну с Израилем. В своих секретных переговорах с Израилем Абдулла говорил, что основная цель его войны - присоединение к королевству земель, отведенных ООН под создание государства Палестины. После подписания перемирия с Израилем 3 апреля 1949 г., Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим ("Старый Город") отошли под контроль Иордании. Годом позже Иордания формально присоединила к себе эти земли. Только Великобритания и Пакистан признали передел земель, арабский мир воспринял такой поворот событий резко негативно. Под контроль Аммана отошли земли площадью 5 400 кв. км. с полумиллионным палестинским населением. 20 июля 1951 г. в мечети Аль-Акса (Иерусалим) король Абдулла был убит палестинским националистом. Сын Абдулла - Талал отрекся от престола в пользу своего старшего сына Хусейна-ибн-Талала, который был коронован в день своего 18-летия 2 мая 1953 г.
   
Политика Иордании после 1953 г. - это попытки сохранения завоеванных территорий и балансирование между Египтом, палестинцами, Израилем и странами Запада. Волнения на Западном берегу и давление Египта заставили Хусейна отказаться от подписания Багдадского Пакта - прозападного договора о взаимопомощи между Великобританией, Турцией, Ираком и Ираном. В 1956 г. Хусейн отменил договор с Великобританией и удалил из страны английских советников. Вскоре после этого, в апреле 1957 г. члены национальной гвардии, выведенные с Западного берега, предприняли попытку государственного переворота. Король, опираясь на поддержку бедуинов Восточного берега, подавил восстание, запретил партии и ввел в стране диктатуру.
    
После объединения Египта и Сирии в Объединенную Арабскую Республику (1958 - 1961 гг.) король Ирака Фейсал II, убедил Хусейна (своего двоюродного брата) создать федерацию с Ираком. Но в июле 1958 г. Фейсал II и его сыновья были убиты в ходе государственного переворота, скоординированного президентом Египта Гамаль Абдель Насером. Опасаясь падения монархии в Иордании, Великобритания направила в страну десантников, а США оказали военную и экономическую помощь. В результате палестинцы не решились на проведение операции, подобной иракской.
    
К началу 1960-х гг. Хусейн получал от США кредиты на сумму до 100 млн. дол. ежегодно. Будущее монархии оставалось достаточно устойчивым, несмотря на многочисленные попытки покушений на короля.
   
Появление в конце 1960-х гг. Организации Освобождения Палестины (ООП) и, поддерживаемой радикалами партии БААС в Сирии, группы Фатх поставило под угрозу не только существование Израиля, но и самой Иордании. Террористы Фатх создавали на землях Иордании свои базы, откуда совершали нападения на Израиль, само иорданское правительство не было способно предотвратить проникновение боевиков на свою территорию. Иордания разорвала отношения с Сирией, но весной 1967 г. Хусейн подписал договор с Египтом и Сирией. В июне 1967 г. началась третья арабо-израильская война. В течении 48 часов израильские войска заняли Западный берег, города Вифлеем, Хеврон, Иерихон, Набрус, Рамалла, Иерусалим.
   
Иордания понесла тяжелые потери, потеряла треть своих плодородных земель, тяжелой нагрузкой на экономику страны легла проблема приема 200 тыс. беженцев. Хусейн считал, что вступление в войну и потеря Западного берега, это меньшее из двух зол, иначе палестинцы, поддержанные Сирией и Египтом, свергли бы его с престола.
   
После войны 1967 г. перед страной встали проблемы восстановления экономики, решение вопроса принадлежности земель Западного берега реки Иордан и противодействия враждебно настроенным по отношению к трону палестинцам. Что касается первого вопроса, то, при поддержке США, Великобритании, за короткий срок Иордания восстановила свои экономические и военные позиции. В августе 1967 г. на совещании глав арабских государств в Хартуме (Судан) по отношению к Израилю было принято решение "трех НЕТ": нет миру, нет признанию, нет переговорам. Несмотря на это король Хусейн вел секретные переговоры с Израилем на предмет возвращения утерянных земель. Эти два государства совместно выступали против общего врага - ООП, но и тогда не могло быть и речи об установлении дипломатических отношений между Израилем и Иорданией.
   
Противостояние короля и ООП достигло пика в сентябре 1970 г. Тогда радикальная палестинская марксистская организация Народный Фронт Освобождения Палестины, захватила четыре международных авиалайнера и взорвала три из них на территории Иордании. Хусейн объявил военное положение, в стране началась гражданская война (позже получившая название Черный Сентябрь). Когда 250 сирийских танков вошли на территорию Иордании в поддержку ООП, Хусейн не только обратился за помощью к США и Великобритании, но и разрешил самолетам Израиля пролет над своей территорией для нанесения ударов по сирийским войскам. 27.09.1970 г. в Каире были подписаны мирные соглашения между Арафатом и Хусейном. К июлю 1971 г. Хусейн вынудил партизан ООП покинуть территорию Иордании.
   
Хусейн лишь формально поддержал Египет и Сирию в войне 1973 г., послав танки на помощь Сирии. На послевоенных переговорах Иордания вновь поднимала вопрос о возвращении Западного берега, но безрезультатно. В октябре 1974 г. на совещании Лиги Арабских государств в Рабате (Марокко) было признано право палестинцев на создание собственного государства. Хусейн заявил, что его страна никогда не пойдет на объединение с Палестиной, так как в таком случае иорданцы стали бы меньшинством в собственном государстве.
   
После прихода к власти в Израиле блока правых партий, отношения между Амманом и Тель-Авивом были заморожены. С конца 1977 г. по 1984 г. все контакты между странами были прерваны. Хусейн опасался, что Израиль решит передать Восточный берег Иордана палестинцам в обмен на мир. Король стал искать контактов с ООП. После разрушения баз ООП в Ливане, он предоставил возможность Национальному Совету Палестины (палестинский парламент) разместиться в Аммане. Когда Я.Арафат на переговорах отказался создать федерацию Иордании и Палестины под главенством Аммана, Хусейн снова разорвал отношения с ООП. В декабре 1987 г. на землях Палестины началась интифада. Хусейн предложил помощь потерпевшим арабским семьям, но лидеры ООП отклонили его предложение.
   
В июне 1988 г. Лига Арабских государств признала ООП, как единственного законного представителя государства Палестина. В ответ Хусейн отказался от всех территориальных претензий на Западный берег Иордана, распустил парламент (где половина депутатов были представители Западного берега), прекратил выплаты заработной платы чиновникам Западного берега, отозвал паспорта у палестинцев.
   
15.10.1988 г. Национальный Совет Палестины провозгласил независимость страны, Иордания немедленно признала новое государство. В ноябре 1989 г. в Иордании впервые за 22 года прошли парламентские выборы, большинство мест занял блок фундаменталистов. Новый премьер-министр заявил о намерении отменить военное положение, действовавшее с 1967 г.
   
Иракское вторжение в Кувейт поставило короля перед тяжелым выбором. Ирак, традиционный союзник Иордании, кроме того, на Ирак приходится две пятых всего экспорта страны. Король склонялся к союзу с Ираком, и кувейтские союзники заморозили помощь Иордании, ввели воздушную и морскую блокаду. Но уже к концу 1991 г. США с Израилем искали посредничества короля в переговорах с палестинцами.
   
В ноябре 1993 г. прошли первые с 1956 г. многопартийные выборы. Король Хусейн особое внимание стал обеспечивать налаживанию экономических связей с Палестиной. В 1994 г. Израиль и Иордания подписали мирный договор, где Хусейн признавался опекуном мусульманских святынь Восточного Иерусалима.
   

В январе 1995 г. Иордания подписала мирный договор с ООП, закладывающий поддержку созданию нового государства. Несмотря на это, ООП по-прежнему негативно воспринимало мирный договор с Израилем. Перед своей смертью в феврале 1999 г. король Хусейн назначил своим преемником сына Абдуллу. Король Абдулла сохраняет верность заветам во внешней политике отца, проводит реформирование национальной экономики, стремится улучшить положение женщин, наладить отношения с арабским миром.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Санаторно-курортное лечение на курортах Европы
Конечно, лечение на европейском уровне стоит денег. Но именно зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки
Путешествие на Шри-Ланку глазами отдыхающего
Едем в виртуальное путешествие на неповторимый остров в Индийском океане. Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка.
Тур на автомобиле по Норвегии
О красотах Норвегии я впервые услышал от своего знакомого в прошлом году. Он настолько восторженно рассказывал о Норвегии, что мгновенно воодушевил меня на путешествие по этой северной жемчужине.
Культура Доминиканы. Традиции Доминиканы. Кухня Доминиканы
Многие культуры оставили свой след в культуре Доминиканской Республики. Традиционные продукты и лекарства племени-тайно, также как и слова языка тайно - гамак и табак, используются повсеместно. Испанские поселенцы принесли в страну свой язык и римско
Если б Греции не было, то Бог бы ее непременно создал
Греция – одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в Греции очень много – и на бесчисленных островах, и на материковом побережье.
История Генуэзской скалы. Путешествие по Крыму
Гурзуф сравнительно большой курортный поселок, первый в составе Большой Ялты, если Вы въезжаете со стороны Алушты. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра "Артек", а затем и живо