+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кухня Иордании. Иорданская кухня


Арабская кухня одна из самых сложных и искусных в мире. Пища является важной частью культуры и служит символом гостеприимства и щедрости. Не удивляйтесь, если Вас пригласят в гости покушать. Местная кухня включает головокружительное множество закусок, называемых "меззех", ароматный хлеб, прекрасные восточные сладости, фисташки и другие деликатесы.
  
В качестве гарнира к говядине, телятине, баранине и курице используют рис и картофель. Самым любимым блюдом, которым, к примеру, потчуют гостей на шумных свадьбах, является мэнсаф (сваренная в кислой сметане баранина, подаваемая на рисе с получившейся похлебкой и усыпанная поджаренными кедровыми орехами). Иорданская кухня не очень остра (хотя многое зависит от личных вкусов готовившего).
  
Тот, кто попробовал изготавливаемые в Иордании сладости неизменно пришел к выводу, то, что называют"восточными сладостями" в других арабских странах (исключение, может быть, составляют только Сирия и Ливан) таковыми не является. Самые популярные сладости изготовлены с применением фисташек (баклява), сыра (канафа) или в виде печенья, усыпанного сим-симом (кунжутом).
   
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия. К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму. Разумеется, не тот суррогат, который продается у нас. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.
  
Типично иорданское блюдо - мэнсаф - баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.
     
Но если мэнсаф - в какой-то степени праздничное блюдо, то адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) - кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную чечевичную похлебку едят зимой. Очень интересно другое типично иорданское блюдо - маклюба, что переводится с арабского как"перевернутое". Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде.
   
Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну а затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной. Часто в иорданских харчевнях предлагают и млухию - суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком.
  
Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах. Недорогое блюдо иорданской кухни - котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами. Наши туристы могут познакомиться с этой приправой и в Израиле.
  
Спиртные напитки Иордания производит несколько марок столовых вин, стоимость которых в магазинах беспошлинной торговли - около 3,5 долларов США. Кроме того, тут производят пиво (как алкогольное, так и безалкогольное), к примеру, известный "Амстел". Часто туристам предлагают попробовать анисовую водку - "Арак", которую надо наполовину разводить водой.
  
Тем, кто бывал в Турции и Греции напиток напомнит тамошние напитки подобного типа. Нередко арак продается в сувенирной посуде - такую бутылку (как, впрочем, и вина из библейских земель) вполне можно захватить с собой в подарок.
  
Многочисленные рестораны предлагают широкий выбор блюд местной и интернациональной кухни. Гостям советуют попробовать национальное блюдо "мансаф" - приготовленная на пару ягнятина с соусом из йогурта, подается с рисом и овощами. Обычно обед в типичном иорданском ресторане обходится в $10. В дорогих ресторанах - до $20.
  
К дорогим относится, например, ресторан"Кан Заман" ("Бывалые времена"), расположенный на пути из столицы страны в международный аэропорт. В этом ресторане, стилизованном под арабский средневековый замок, традиционно останавливаются на обед группы иностранных туристов, прилетевших в Иорданию. В последние годы успешную конкуренцию"Кан Заману" составляют два других ресторана в центре Аммана:"Тавахин аль Хава" ("Ветряные мельницы") и"Рим аль Бавади", где слух жующих услаждает своеобразная живая народная музыка.
  
Тем же, кто отдыхает в Акабе, можно посоветовать заглянуть в рестораны"Капитан" (он сделан в форме носа корабля и расположен около отеля"Аквамарина-2"), или"Али Баба" (он больше и дороже). Знатоки утверждают, что именно в этих иорданских ресторанах лучше всего полакомиться арабским мороженым с орехами, баклявой (пахлавой) с фисташками и медом, мухалябией (желеобразный молочный мусс), а также канафой - сладкой вермишелью с сыром.
  

Все эти десерты туристы запивают мятным чаем (мята, немного черного чая и сахар заливаются кипятком). Сами же иорданцы предпочитают кофе. В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черные перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьютвасат- смесь слабо поджаренных кофейный зерен с кардамоном. Хороший кофе в стране дорог: 1 кг стоит от $9 до $29.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
Праздники Таиланда. Висаха Пуджа
Висаха Пуджа - один из самых значительных религиозных праздников, отмечается на 15-ый день 6-го лунного месяца. В этом году праздник выпал на 5 мая. Празднование проводится в честь рождения, просветления и смерти (Париниббана) Будды.
Культура Омана. Традиции Омана. Кухня Омана
Арабский - официальный язык Омана, хотя английский распространен в деловых кругах. В северных областях страны вы можете встретить торговцев или моряков, а также просто выходцев с полуострова Индостан, которые говорят на фарси или урду.
Национальные парки и заповедники Гватемалы
В стране довольно немного природоохранных зон, но зато каждая из них поистине уникальна. Национальные парки Тикаль, Рио-Дульче, Киригуа и Атитлан не только занимаются охраной природных комплексов, но и хранят на своей территории огромное количество и
Тур в Сенегал. Памятка туристу
Сенегал, что называется, «страна контрастов». Эти несложные, хотя и несколько сумбурные правила поведения, станут полезными тем туристам, кто не желает отсиживаться в одном отдельно взятом отеле.
Відпочинок у Карпатах. Відпочинок в Карпатському національному природному парку
Близько 35 мільйонів років тому на місці нинішніх Карпат був океан Тетіс. Товщі піску, глини та вапняку на його дні з часом зцементувалися і в результаті гороутворюючих процесів були підняті з морського дна на поверхню. Так народилися гори з м'якими