+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

В Стамбуле есть все! А отдых в Турции - не только море


Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью - разноцветно, летом - жарковато, весной - пахуче. Но хорошо и по-честному романтично здесь всегда. Весной этот до странности чувственный город, где заправляют Таркан и Ататюрк, приобретает пышные формы и запахи робкой, но знающей себе цену девушки на выданье. В воздухе перемешиваются теплая влажность, девственная свежесть, розоватая пыльца, ароматы цветущих каштанов, миндаля и всякой мушмулы, а содержимое тележек уличных торговцев сменяется с серых фисташек на кроваво-красную клубнику и черешню.
   
Жить где-нибудь в районе Султанахмет - тут есть и недорогие пансионы, и солидные отели. Это туристический в хорошем смысле слова район. Отсюда виды на Голубую мечеть и Святую Софию, а если повезет, еще и на Босфор. Здесь отчего-то тихо и спокойно, что немаловажно в этом толпливом городе. Завтракать на крыше гостиницы и рассматривать жмущиеся друг к другу в заливе танкеры и вертлявых чаек - отдельное удовольствие.

 

  
Просыпаться с первым криком муэдзина и выходить в город. Путаться, находиться и снова теряться. Никуда не торопиться - увидеть и одну сотую понапичканных тут сокровищ все равно невозможно. Ходить, пока не отвалятся ноги. Тогда занять столик в мейхане прямо на улице и разглядывать толпу.
  

В самом начале улицы Йеребатан найти невзрачную дверь и плюхнуться в цистерну-базилику VI века. Не поверить своим глазам, очутившись в этом огромном сводчатом подземелье, где с потолка капает вода, под ногами мечутся рыбы и живет эхо. Потом зайти в Святую Софию и отыскать золотые мозаики под куполом. Дать себе обещание не уподобляться американским туристам - те тупо засовывают палец в углубление в столбе, где в XV веке якобы скрылся священник, спасаясь от янычар. Не удержаться и, пока никто не смотрит, загадать желание и сунуть палец.
  

Прокатиться по Босфору на пароме. Можно взять частную лодку, можно пристроиться к какой-нибудь экскурсии, но лучше сесть на обыкновенный рейсовый паром на причале Эминёню. Потолкаться при входе, хлебнуть чаю, купленного у вездесущего буфетчика, попялиться на каких-то уж череcчур серьезных и сосредоточенных стамбульцев и, ежась на ветру, побродить по палубе. Добраться до Азии и засесть в одном из прибрежных кафе с видом на Босфор. Распробовать яблочный и виноградный кальяны. Если будет время, доплыть до Принцевых островов (час на пароме) - там тишь, гладь и ни единой машины.
  

Каждый день пересекать залив Золотой Рог по Галатскому мосту. Пересчитывать рыбаков, которые ходят туда как на службу и стоят от звонка до звонка. Купить у старого хиппи удочку, крючок и грузило, пристроиться к рыбакам и поймать сардинку. Скормить ее одной из местных кошек.
  

Забраться на Галатскую башню и посмотреть на Стамбул. Отсюда город с его бесконечными рынками и мечетями, извилистыми брусчатыми улицами, хаотично понатыканными лачугами, голубоватой дымкой и вездесущей водой производит очень трогательное впечатление. Тут становится понятно, что в Стамбуле нет ни одной прямой линии - сплошь изогнутые и наклонные плоскости.
  

Безбоязненно пробовать уличную еду - это главное стамбульское развлечение. Стаканчики с маринадами и кульки с мидиями, жареная хамса и барабулька, кавурмы, лахмаджуны и кокоречи на вкус так же необычны, как и на звук. Не пропускать ни одной кондитерской. Халва, лукум и бахлава - это еще полбеды, а ведь есть бюль-бюль-ювасы - рулет из ореховой пасты, тавук-гексю - ванильно-рисовый пудинг с курятиной и ашуре - козинаки из орехов и фруктов. Среди этого безобразия не пропустить простенькие зеленоватые рулетики из фисташек - это самая вкусная стамбульская сладость. Подкислить ощущения соками, что жмут на каждом углу.
  

Вечером держаться районов Бейоглу и Ортакёй - там все лучшие клубы города. Зайти в гигантские Laila и Reina под открытым небом прямо на Босфоре, где поют главные турецкие звезды. Устав от громкой музыки, вернуться в гостиницу, открыть настежь окна и под тихие шорохи откупорить бутылку местного вина. Да - оно отвратительно, но да - вы полюбите его. К вину хороши купленные на рынке оливки и брынза.
  

Пообещать себе не поддаваться на назойливые уговоры уличных торговцев и не покупать ничегошеньки. Продержаться пару дней, а под конец отправиться на Большой базар, сорваться и накупить ковров, подушек, ламп и саквояжей. Торговаться с пеной у рта, а потом дать себя обдурить - выбора все равно нет: даже если думаете, что надули вы, все равно объегорили вас.
  

Сходить на Египетский базар и, одурев от здешних запахов, набрать специй на восемь лет вперед. Уже дома вспомнить, что через год специи выдыхаются и проку от них никакого. Понять, что следующей весной опять придется ехать в Стамбул. А может, уже и в следующие выходные, ведь все так просто: покупаешь билет, пара часов - и ты там.
  

Прочитать перед поездкой роман Орхана Памука "Черная книга". Купить в duty free необходимый вам алкоголь: если вам приспичит выпить, за напитками придется побегать - мусульманская все-таки страна. Не ходить в музеи по четвергам - в этот день школьников пускают бесплатно, и эти любознательные стамбульцы бродят толпами и орут как резаные.
    
Источник:
www.Bg.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пляжи Красного моря. Шарм Красного моря...
Пляжи Красного моря. Вот где кладовая здоровья! В стране фараонов и в стране Красного моря... Врачи-курортологи утверждают, что зона Красного моря очень благоприятна для здоровья человека. Незагрязненная про
Улуру (Айерс-Рок) - восьмое чудо света
Скальный массив Улуру (или Айерс-Рок) - гигантский скальный "стол", вздымающийся на 348 м. над идеально ровной поверхностью окружающей пустыни и сформированный в архейскую эру (это один из самых древних участков замной коры на планете). Для австралий
История Норвегии
Первые поселенцы появились в Норвегии более 10 000 лет назад. Эти древние люди, занимавшиеся охотой и собирательством, продвигались на север Норвегии
От саней к сноуборду: катание зимой
Кататься с ледяных или заснеженных горок — развлечение хоть и увлекательное, но весьма небезопасное. Многое зависит от того, на чем вы катитесь и какими умениями обладаете. Статистика этой зимы показывает, что немало граждан, в основном малолетних
Круиз под Новый год по Балтике…
Если вы ищете настоящего праздника - встречайте Новый год в круизе на пароме. Драйв и атмосфера прадзника вам обеспечены: вас ждет пятая скандинавская столица со своими барами, ресторанами, магазинами и казино. Неудивительно. что Санта Клаус сделал п
Отдых в Монако. Отели Монако
Крохотный скалистый участок суши на стыке Лазурного берега и Итальянской Ривьеры как мощный магнит притягивает обладателей увесистых кошельков со всего света. К их услугам все самое-самое - только успевай платить