+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Групповой тур: Шоппинг в Мюнхене! (по субботам)

604

8 дней / 7 ночей

Новый Год в Берлине!

360

4 дня / 3 ночи

Групповой тур: Франкфурт + Новый год в Европа Парке!

1454

8 дней / 7 ночей

Альпийская сказка: Мюнхен + Замок Нойшванштайн (по субботам)

497

8 дней / 7 ночей

Групповой тур: Мюнхен - Нюрнберг - Дрезден (по субботам)

902

7 дней / 6 ночей

Групповой тур в Мюнхен с авиа-перелетом!

1177

8 дней / 7 ночей

Волшебное Рождество в Баварии!

522

8 дней / 7 ночей

Пивной тур в Мюнхен + Замок Нойшванштайн (с авиаперелетом!)

1186

8 дней / 7 ночей

Авиа туры

от 3000

Обучение в Германии


Сегодня Германия занимает третье место после Великобритании и США по числу иностранцев в учебных заведениях. И с каждым годом их приезжает все больше и больше. За последние десять лет количество учащихся из-за рубежа удвоилось. К концу 2001 года их насчитывалось 187 тысяч 27 человек. Если не считать тех иностранцев, которые родились или проживают в ФРГ, то большинство приезжает из Китая, Франции, Польши и нашей страны. Вообще, надо сказать, что после развала СССР число студентов из Восточной Европы в Германии выросло на половину. Я не даром «кормлю» вас цифрами – если вы действительно хотите учиться в Германии, то многие тысячи молодых людей уже сделали это до вас, то есть, это реально. Как говориться, вперед и с песнями.
          
Пакет документов, который необходимо представить для начала или продолжения обучения в Германии, а также условия и приема зависят во-первых от вуза, в котором вы собираетесь учиться, и во-вторых от вас самих: закончили ли вы уже университет в нашей стране, или же вы, скажем, проучились в высшем учебном заведении определенное количество семестров и так далее. Однако есть и несколько общих для всех моментов. Об этом вам лучше расскажет человек, который каждый день пять раз в неделю занимается оформлением иностранных студентов в Университет – руководитель академической службы по делам иностранцев при университете Кельна, доктор Штефан Бильдхауер:
         
«Прежде всего нужно самого себя как следует подготовить. В первую очередь, это означает как следует выучить немецкий язык, так как преподавание практически на всех факультетах во всех вузах Германии ведется на немецком языке. И так это, судя по всему, и будет. Кроме того, хорошая подготовка подразумевает информированность – пожалуйста, воспользуйтесь Интернетом, зайдите на сайт желаемого вуза, узнайте адрес, закажите себе информационный материал или брошюру университета, и проверьте, можете ли вы выполнить условия, необходимые для приема в учебное заведение в Германии».
         
Как я уже говорила, условия приема зависят от вашей личной ситуации и от вуза, в котором вы желаете учиться. Но как правило, всем иностранцам, нам, то есть, желающим в немецкую Alma Mater, необходимо представить следующие документы:
         
Первое - Заверенную нотариусом копию аттестата об окончании среднего образования, школы или лицея. Второе – сделанный и заверенный в переводческом бюро перевод аттестата зрелости. Третье - заверенную копию диплома о высшем образовании или же копии зачетной книжки, свидетельствующие минимум о двух годах обучения в отечественном вузе. Четвертое – опять-таки заверенный перевод этих документов. Пятое – документ, свидетельствующий о знаниях немецкого языка. Это может быть, скажем, диплом Гете-Института. Каждый отдельно взятый вуз предъявляет свои требования к этому документу. Шестое – вам необходимо будет оформить медицинскую страховку, сделать это можно и по приезде в Германию.
         
Седьмое – заполнить анкету, которую вам пришлют по почте или выдадут непосредственно в университете. Восьмое – написанная от руки биография на немецком языке. И, наконец, девятое – справка о финансировании.
  
Подробнее об этом доктор Бильдхауер: «Разрешение на обучение в Германии, как, впрочем, и в любой другой стране, можно получить только хорошо подготовившись с финансовой точки зрения. Возможно, вас будут финансировать ваши родители, еще лучше – если вы будете получать стипендию. Шанс получить стипендию выпадает тем, кто, во-первых, хорошо учился до этого в школе и в своем вузе, а во-вторых, тем, кто подал заявку на нее, еще находясь у себя на родине. Потом, находясь уже в Германии, получить стипендию будет очень, очень сложно. Пожалуйста, обеспечьте себе финансовую поддержку. Надо знать, что по прибытии в Германию или же для получения визы вам придется давать письменное объяснение – на какие средства вы собираетесь здесь существовать. И все же, я должен сказать, что как немецкие студенты, так и иностранные в большинстве работают во время обучения и зарабатывают себе на жизнь».Справка о финансировании не так страшна, как это может показаться на первый взгляд. О том, что это за документ, а так же о том, как можно получить стипендию или же разрешение на работу в Германии, в наших следующих программах. Теперь о вступительных экзаменах: их в немецких вузах просто нет. Иностранцам нужно сдавать лишь языковой экзамен или отучиться на курсах.
  
Подробнее – так же в следующих программах. Все это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Опять-таки, подкреплю свои слова цифрами: Кельнский университет, например, занимает одно из первых мест в Германии по числу иностранных студентов. Они составляют более 10 процентов от всех учащихся, точнее говоря, на сегодняшний день их 6 535 человек из 134 стран мира. Из них третья по численности группа – студенты из России, 318 учащихся, 205 из Украины и 55 из Грузии. Если же вы в немецкий университет попадете, то отчислить вас будет практически невозможно. Здесь можно растягивать обучение на года, не сдавать ни одного экзамена в семестр и все-таки числиться студентом. После той строгости, к которой мы привыкли в отечественных университетах, это, конечно, расслабляет и расхолаживает, однако, правила на данный момент, таковы. Хотя, продлиться это не долго.
 
Штефан Бильдхауер: «Со стороны университетов и министерства образования пока нет никаких штрафных санкций против «вечных студентов». Многие немцы проводят в университетах года – 19 семестров, 20 семестров и больше. Вероятно скоро это изменится и те, кто перешагнул 13-14 семестр должны будут платить за обучение. В отношении иностранных студентов существуют более строгие правила – если они превысили определенное время учебы, а экзамены не сданы, то их вызывают к себе служащие ведомства по делам иностранцев и спрашивают о ходе обучения и о дате, когда иностранец планирует его завершить».
      
А теперь – вновь "живой пример" студента - Ирина Черкасова из маленького городка недалеко от Чебоксар, уже два года учится в университете города Потсдам: «Мне 25 лет и я учусь в потсдамском университете на факультетах англистики, русистики и экономическом факультете». Сразу на трех факультетах? «Эта система подразумевает то, что мне нужно изучать магистра, так как у меня уже есть ...отечественный диплом преподавателя английского и немецкого языка и зарубежной литературы... и магистр подразумевает главный факультет и два побочных факультета». То есть наш диплом все-таки засчитывается?
  
«Нет, наш диплом не засчитывается как полностоящий диплом, то есть, я могу это признать только как Zwischenprufung – экзамен, который ты должен сдать после 5 семестров, который подтверждает, что ты прошел азы образования факультета, который ты избрал, чтобы тебе можно было изучать уже специализацию». Если студенты из нашей страны приезжают в Германию со своим дипломом, то им не обязательно ждать пять семестров, а можно сразу защитить этот Zwischenprufung?
  
«Это тоже не совсем так. Каждый диплом рассматривается отдельно и зависит уже от самого факультета и преподавателей, – какие предметы они могут признать, какие нет. Экономический диплом, например, не всегда признается как Zwischenprufung». На сколько тебе нравиться учеба в немецком университете? «Я бы сказала, что мне больше нравилась система образования в нашей стране. Я не считаю, что образование в Германии очень углублено, я считаю, что это просто время препровождение... Но я не знаю, может быть, я сужу это просто из-за того, что я уже закончила образование в нашей стране». А тогда зачем ты продолжаешь образование? Ради диплома или? «Да, это просто ради бумажки».
  
Что ты будешь делать с дипломом, который ты получишь после окончания университета? «Мое большое желание – работать здесь, но в сотрудничестве с Россией... Я думаю, пока я останусь в Германии». Когда ты устроилась в Университет, подала все свои документы, приехала в Германию по студенческой визе, наверняка, встал вопрос работы и жилья – как ты его решала? «Первый месяц я жила в своей семье и потом, просто, для того, чтобы найти работу я ходила по городу и искала, где какие объявления висят, в газетах тоже искала. И сначала я устроилась работать в магазин, а затем, я по объявлению в газете нашла одну женщину, которая организовывает репетиторство. И я связалась с ней, и мы организовали мою трудодеятельность здесь как репетитора». А что ты делаешь как репетир?
  
 «Я помогаю детям с домашним заданием и с не усвоенным учебным материалом в школе. Это английский и русский язык». На сколько много у тебя работы, хватает ли на жизнь и остается ли время для учебы?       «Зависит от семестра к семестру. Иногда получается так, что я с занятия сразу бегу на работу и потом уже вечером или на выходных я делаю что-то для университета. Но на жизнь хватает». Ира упомянула, что когда она приехала в Германию, то жила в "своей семье" - она называет так немецкую пару, где проработала год гувернанткой или au-pair, как в Европе называют тех, кто смотрит за детьми. Деятельность в качестве au-pair для многих отечественных студентов, стала первой ступенью на пути к обучению в ФРГ. Работа гувернанткой или гувернером дает возможность узнать страну, подучить немецкий, необходимый для обучения в университете, завязать контакты и просто почувствовать себя более уверенно на чужой почве. Ира Черкасова решила поработать аu-pair потому, что хотела посмотреть другие страны после окончания университета в нашей стране, а туристические поездки для вчерашней студентки были слишком дороги. Впрочем, предоставим слово ей самой.
  
 «После окончания университета в нашей стране я решила съездить за границу и самым легким путем оказалось, что это в Германию поехать. И я послала письмо в Берлин как Au Pair и через, наверное, два – три месяца мне позвонила уже семья в Россию и предложила мне работать в Потсдаме один год». Насколько было сложно работать или легко? С какими ты трудностями столкнулась? «Я считаю, что мне очень повезло с семьей, так как я считаю, что я нашла свою вторую семью в Германии. Там было двое детей, два мальчика. Работа оказалась не очень сложной, мне просто приходилось забирать детей из детского сада и играть с детьми до тех пор, пока не придут родители. Обычно, мать приходила в 4-5 часов вечера и мы уже регулировали наш день». А сколько ты получала как Au-Pair? «Как Au-Pair получает девочка или мальчик от 205 евро и больше. Это зависит от семьи и от рода занятий, что они выполняют». Но им предоставляется жилье, еда? Потому что на 200 евро существовать невозможно.
  
 «Au-Pair живет вместе с семьей. Это программа подразумевает, что она живет в семье, она получает питание там, все средства гигиены, проездной билет, страховку, то есть эти 200 евро – ее карманные деньги». Об Au-Pair как о своего рода стартовой площадке при поступлении в немецкий университет, о том, как им живется в Германии и о том, насколько реально выучить язык, работая гувернанткой или гувернером, мы расскажем позже.
 
На крайний случай крышей студенту станет контейнер. Во многих университетских городах Германии ощущается острая нехватка жилья. Все меньше студентов имеют возможность выбирать, где им жить... "Во многих студенческих городах ситуация с жильем просто катастрофическая", - рассказывает Георг Шланцке, консультант немецкого Общества взаимопомощи студентов (DSW, Studentenwerk). Особенно трудно найти комнату или недорогую квартиру в Мюнхене, Кёльне, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте и таких "классических" студенческих городках, как Гейдельберг или Фрайбург. В Рурской области ситуация немного лучше. Однако и там, по сведениям Рурского университета, комнату иногда приходится ждать по полгода.
 
Интернет приходит на помощь. Искать жилье лучше всего через одно из обществ взаимопомощи студентов. Их в Германии более шестидесяти. Эти организации распоряжаются, например, 180 тысячами комнат в общежитиях. Помогают они и иностранным студентам, у которых часто возникают проблемы с поиском крыши над головой. Можно искать самому. Студенты со стажем советуют: чтобы снять комнату в общежитии или квартиру, надо субботним утром купить газету и прочитать все строчные объявления. Параллельно можно посмотреть в интернете на специальных страницах вроде "studenten-wg.de". "Это бесплатный сервис как для тех, кто ищет жилье, так и для тех, кто его сдает", - рассказывает Томас Винклер, один из создателей ресурса. По его словам, тот, кто найдет комнату или квартиру "своей мечты", может быть уверен, что ему не придется платить за пользование страничкой и за маклерские услуги.
 
"Акулы капитализма". Если у студента мало времени и много денег, то можно нанять профессионального маклера. "Обычно посредник получает гонорар в размере двухмесячной арендной платы плюс НДС", - рассказывает Петер-Георг Вагнер из отраслевого объединения маклеров RDM (Ring Deutscher Makler). Так что заплатить маклеру придется несколько сотен евро. Ведь, согласно данным студенческого союза, студент в среднем по Германии платит за крышу над головой примерно 225 евро. Правда, в разных городах арендная плата за квартиру может сильно различаться. По данным Общества взаимопомощи студентов, во Франкфурте в 2001 году приходилось в среднем платить 295 евро, а в Дрездене – только 157. Комната в общежитии также стоит недешево - не меньше 100 евро в месяц. Но обычно студенту приходится выкладывать минимум 150 евро.
 
Денежные дотации получают лишь немногие. По действующему в Германии законодательству право на жилищные дотации имеют очень немногие. "Субсидии на жилье может получать, например, студентка, воспитывающая ребенка", - говорит Юрген Франк, пресс-секретарь федерального министерства транспорта, строительства и жилья. Также доплату получают семейные студенческие пары, живущие вместе. А вот студенты, учащиеся за счёт государственного кредита Bafog, этой помощи лишены. В восточных землях жилье найти несколько легче. Да и стоит оно дешевле, чем на западе страны. Если начало занятий уже совсем близко, а крышу над головой первокурсник себе так и подыскал, надо обратиться в местное Общество взаимопомощи студентов. "Чаще всего даже в самых безнадежных ситуациях мы можем все-таки помочь", - говорит Георг Шланцке. По его словам, в последние годы бывало, что студентов селили в комнатах по двое. Если же даже такой возможности не было, то около университета просто ставили несколько жилых контейнеров, в которые проводили свет и тепло. Комфортным такое жилье назвать сложно, но какое-то время продержаться можно. Благо, зима в Германии не очень холодная.По материалам журнала "Шпигель".
 

Источник: www.chemodan.com.ua


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Португалии
История Португалии начинается с кельтов, которые основали первые поселения на Иберийском полуострове около 7 века до н.э. Вскоре в Португалию стали прибывать финикийцы, греки, римляне и западные готы (вестготы). В 8 веке арабы пересекли Гибралтар
Культура Вьетнама. Традиции Вьетнама. Кухня Вьетнама
Четыре величайших философии и религии сформировали духовную жизнь вьетнамского народа: конфуцианство, таоизм, буддизм и христианство. В течение веков конфуцианство, таоизм и буддизм переплетались с народными китайскими верованиями
Отзыз о туре в Эстонию: «Мне с ребёнком очень понравилось»
Вернулись с ребёнком из Эстонии. Сразу хочу сказать, что поездка в Эстонию очень понравилась. И с точки зрения пляжного отдыха в Эстонии
Золотое Побережье Австралии (Голд-Кост)
Голд-Кост ("Золотое Побережье") - главный курорт Австралии, один из лучших и самых популярных курортов мира, расположен между Сиднеем и Брисбеном. Мягкий тропический климат, великолепный 42-х километровый пляж с золотым песком и бесконечное количеств
Непал и традиции богини Кумари
Трудно поверить, но на Земле есть место, где обитает живая богиня. Причем не какая-нибудь провозгласившая себя живым божеством основательница новой религиозной секты, а вполне официальная, признанная государством богиня. Правда, лет ей немного — совс
Туры в Эстонию и Средневековье по-эстонски
До сих пор отношусь к отправлению в туры за границу как к полетам на Луну: жду приключений, открытий и никогда ничего не загадываю про туры заранее. Но перед поездкой в Таллин я все-таки задумалась.