+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа туры Групповой тур: Алые паруса

1850

14 дней / 13 ночей

Групповой тур: Классическая Ривьера!

625

5 дней / 4 ночи

Групповой тур: В гостях у сказки!

1110

8 дней / 7 ночей

Групповой тур: Секреты альпийских долгожителей

1725

9 дней / 8 ночей

Групповой тур: Однажды в Женеве

625

5 дней / 4 ночи

Групповой тур: Выходные в Женеве

390

3 дня / 2 ночи

Групповой тур: Каникулы в стране озер!

1480

11 дней / 10 ночей

Мечты сбываются! (Швейцария - Германия - Австрия)

1235

10 дней / 9 ночей

Групповой тур: Первое свидание со Швейцарией!

990

5 дней / 4 ночи

Групповой тур: Любимый город - Цюрих

985

7 дней / 6 ночей

Групповой тур: В гостях у сказки - мини (Цюрих)

460

4 дня / 3 ночи

Групповой тур: Человек и белая гора

1605

8 дней / 7 ночей

Отдых в Швейцарии: идеальной стране для лечения нервов


Сколько раз приходилось мне слышать, как кто-то, указывая на чахлый кустик и мутное озерцо, говорил гордо: “А это наша маленькая Швейцария”. В итоге захотелось самолично взглянуть на это загадочное место под солнцем.
         
Полагаю, что внутри каждого человека есть свое представление о Швейцарии. Я, допустим, представляла себе Швейцарию как гибрид нейтралитета с банками и сыра с часами. Прибыв в страну в качестве туриста, я сразу все поняла, с часами все совпало. Всякий магазин торгует часами. И галантерейный и сувенирный, и универсам. Все витрины битком набиты часами. Реклама часов на любой цветной бумажке, которая только попадается вам на глаза. К часам выдают паспорт, сертификат и много всяких других справок. Оформление покупки дорогих часов занимает не меньше часа. А еще на каждом шагу встречаются швейцарские ножки и шоколад. Нейтралитет, банки и швейцарское золото, видимо тоже были, но резко на глаза не попадались.
         
Обычный тур по Швейцарии начинается с Цюриха. Кстати, внимательно читайте программу. Если там написано: “Цюрих – два свободных дня, Берн – два свободных дня, Женева – два свободных дня”, – то выберете себе другое агентство. Без экскурсий по окрестностям в этих городах заняться нечем. Дело в том, что эти города – не для туристов-тусовщиков и не для познавательного туризма, как, например Лондон или Париж. Это пролетарские города, где внешние проявления жизни останавливаются ровно в шесть тридцать вечера. Закрываются магазины, офисы, музеи, зоопарки. Всяких диснейлендов там нет и в помине. Все население города, включая туристов, сидит в уличные кафе и весь вечер город пьет минеральную воду, кофе, вино, ест мороженное. При этом при всем в городе стоит мертвая тишина. До 1971 года кафе и рестораны работали до одиннадцати вечера, но после очередного референдума ( а это важная часть общественной жизни Швейцарии) некоторым разрешили работать до двух часов ночи. А особо избранным – до двух тридцати. Но в основном в 23.00 все кафе закрываются. И никаких стриптизов и девок на улицах. Можно, конечно, прогуляться по городу, где мало зелени, мало сквериков со скамеечками, где вьются типично немецкие узкие улицы с закрытыми ставнями и наглухо закрытыми подъездами. Но надолго ли вас хватит?
         
Автомобили ездят со скоростью человеческого шага. Попадаются и мотоциклисты. Как везде, они наглы и агрессивны. Потому что в основном, как пишут местные газеты, обросшими и дурно пахнущими байкерами становятся неудачники с комплексом неполноценности. В Швейцарии шпана не приветствуется. Я ее, правда, и не видела. Надо полагать, она боится юных полицейских, которые встретились мне в Берне. Представьте себе патруль из шестерых пареньков, под погоном пилотка, нет ни дубинки, ни рации, ни наручников, ни оружия. И в таком легкомысленном виде они патрулировали город, по-хозяйски заглядывая в переулки. И чего они там искали, когда в десять вечера вся Швейцария уже спит?
         
Швейцары рано лежаться спать и рано встают. У швейцарского образа жизни, по словам наших гидов, есть свои особенности. Все общение, а так же дружба происходят в кафе. Соседи по дому могут переписываться, посылать друг другу открытки на праздники, но не ходить друг к другу в гости - никогда. А если вас все-таки позвали в гости, то это проявление невероятной дружбы, близости, доверия и любви одновременно. О том, как вы сами относитесь к хозяевам дома, будут судить по бутылке вина, которую вы принесете. Чем она дороже, тем ваши чувства горячей!
         
Швейцарские женщины могут показаться нам несколько необычными. Они озабочены своей карьерой и потому детей рожают после сорока лет. Брильянты носят только на концерты, а не на пляж или на рынок. И стараются есть исключительно швейцарские продукты, поскольку доверяют только швейцарским способам производства. Кстати, там запрещены негуманные способы уничтожения животных, птиц и рыб. Швейцария не покупает гусиную печенку, считая способ ее приготовления варварским и жестоким. Рыболовы ловят рыбу только определенного размера и только с молоточком, чтобы потом этим молоточком отправить добычу на тот свет. Основательно швейцары едят только один раз в день, в шесть часов вечера, придя с работы домой. Днем они лишь перекусывают и пьют слишком много кофе.
         
Если вам больше 16 лет, то вы можете провести время в зале игровых автоматов. А если вам только пятнадцать, то хозяин вас туда не пустит из-за того, что ему грозит приличный штраф. Сравните с нашими залами, где азартно играют чуть ли не «ясельные» малыши. Город протестантов, ничего не поделаешь! Но, тем не менее, меня очень удивила официантка, которая обслуживала посетителей в кафе, зажав в зубах горящую сигарету. Это не мешало ей быть очень любезной и услужливой. Услышали мы и еще об одном странном обычае. Оказывается, на пляже можно переодеваться без всяких кабинок, кустиков и ширмочек в виде полотенец. Конечно, голышом разгуливать запрещено, но на минутку показаться можно. Два немецких туриста в нашем отеле «продвинулись» еще дальше. В гостиничном бассейне они плавали вовсе без плавок. Правда, предварительно спросив разрешения у наших дам, которые от изумления разинули рты и даже не смогли возразить.
         
А вот актеру Максимилиану Шеллу и Тине Тернер в Цюрихе совсем не скучно. У них там виллы. У Тины Тернер почему-то две и почему-то рядом. Что ж, у богатых свои причуды! Кстати, если в Швейцарии вы будете на концерте Тины Тернер, то не вздумайте преподносить ей цветы. Не принято. Тишину Цюриха и окрестностей нарушает только звон колокольчиков, которые висят на всем, что движется - на дверях, собаках, кошках и коровах. А так же звенят в сувенирных лавочках. Вообще о швейцарских магазинах ничего сказать не могу, потому что магазины и наша экскурсия заканчивали свою деятельность одновременно. В шесть тридцать вечера. И об их ассортименте я могла судить только по внешнему виду швейцарцев. Одеваются они скромно и неброско. Экзотично выглядят только лица нешвейцарской национальности.
         
О будущей нелюбви к русским уже позаботились новые русские. Нам рассказали историю, которая приключилась в очень дорогостоящей швейцарской школе. Стоимость обучения там - 60 тысяч долларов в год. Однажды поймали там десятерых хулиганов, которые развлекались тем, что по ночам грабили окрестные магазины. Ими оказались русские мальчики. Главаря банды выслали в Россию, за остальных родители заплатили штрафы и дело замяли. Общественность и пресса по этому поводу громко возмущались, дескать, опять деньги одержали верх над моралью и справедливостью.
         
Я же про своих соотечественников могу сказать, что русские туристы, которых я видела, вели себя очень пристойно и интеллигентно. В автобусе порхали улыбки и непривычные для отечественного быта “извините” и “будьте любезны”. А немногочисленные дети в нашей группе были так вымуштрованы, что им и в голову не приходило громко говорить, смеяться, задавать вопросы и бегать по лужайке. Единственное, почему всегда отличишь наших - это полное незнание иностранных языков, в то время как любой швейцарец знает их по три-четыре. Там ведь в разных кантонах говорят на итальянском, немецком, французском и везде – на английском.
         
Сказав о том, что в Швейцарии туристу скучновато, я не имела в виду, что совсем ничего не увидишь и гид ничего интересного не расскажешь. Там есть симпатичный водопад, Шийонский замок, описанный Байроном, зеркальный лабиринт. Старинные города – Люцерн и Лозанна. В отеле на подушку вам положат шоколадку. В ресторане предложат фондю: и сырное, и мясное. В фольклорном кафе покажут народные танцы .Пригласят покататься на пароходике по знаменитому Женевскому озеру. Вы удивитесь тому, что в Швейцарии можно пить воду из-под крана, из фонтана и, по-моему, даже из озера. Гид расскажет вам, что каждый годный к военной службе мужчина ежегодно по несколько недель проходит военную подготовку. Чем мужчина старше – тем этих недель меньше. И в каждой семье, где есть мужчина, хранятся оружие и боеприпасы на случай войны. Именно в Швейцарии находиться то самое место у водопада, где злодей Мориарти топил Шерлока Холмса. Там жил Чарли Чаплин и стоит памятник его киногерою, чей бронзовый сгиб локтя побелел от объятий миллионов туристов. Вам покажут коварные горы и расскажут страшные истории про мертвых альпинистов, которые, замерзнув, лежат там. И о ледниках, которые спустя пятнадцать лет выносят на поверхность трупы исчезнувших некогда туристов. Впрочем, все эти страсти не помешали знаменитым нашим фигуристам Белоусовой и Протопопову купить в горах виллу и организовать Центр спорта. Места красивейшие, и вкус у наших спортсменов хороший. Кстати, опять о наших. Вы увидите музыкантов из нашей страны, которые, ужасно фальшивя, поют “Очи черные” и “Аве Мария” на центральной улице.
         
В общем, Швейцария – страна, где надо кататься на лыжах и лечить расстроенные кризисом нервы. Для познавательного туризма и для тех, кто любит гулять, вслушиваясь в чужой мир, общаться, бродить по музеям, глазеть, тусоваться, есть другие города – Лондон, Париж, Вена, Амстердам, Барселона. Так мне кажется…
         
Просто Швейцария – это страна без войн, митингов, забастовок, бомжей, бандитов и фашистов. Там действуют закон и порядок, царят тишина и покой. А что еще нужно человеку для счастливой жизни? Ведь сказал же поэт: “На свете счастья нет, а есть покой…”

Источник: Журнал "Туризм и Путешествия - Новости"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Швейцарии: идеальной стране для лечения нервов
Сколько раз приходилось мне слышать, как кто-то, указывая на чахлый кустик и мутное озерцо, говорил гордо: “А это наша маленькая Швейцария”. В итоге захотелось самолично взглянуть на это загадочное место под солнцем.
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Аргентинская пампа
Огромный федеральный столичный округ весь находится во власти Пампы, которая давно уже стала практически синонимом слова "Аргентина". Тысячи квадратных километров высокотравья, постоянно колышущегося под порывами ветра, сотни ферм и крохотных городко
Отдых в Акабе
Самый южный город Иордании Акаба находится в самой северной точке одноимённого (Акабского) залива, этого левого рукава Красного моря. Акаба тиха и несуетлива. Она полная противоположность Эйлата
Франция. Французская мода на корриду
В один из сентябрьских дней античный амфитеатр в городе Арле на юге Франции облачился в необыкновенный наряд. И изготовил его не кто-нибудь, а один из самых знаменитых в мире мастеров высокой моды Кристиан Лакруа
Парапланеризм і дельтапланеризм в Україні
Чому люди не літають?.. Це Чехов таке казав. Видно, він і не літав. А в Івано-Франківську назбирається десяток-другий вар'ятів (диваків), які повзають (печерами — і це у них називається спелеологією), лазять скелями (це, як розумієте, альпінізм), ход