+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Цены на Мальте глазами потребителя


На Мальту мы приезжаем отдыхать или учиться, и времени на шоппинг в нашей программе, как правило, не предусмотрено. Но закон непреложен: из-за рубежа нужно что-то привезти. Можно и себе, а уж родным и друзьям - в обязательном порядке. Кроме того, при длительном пребывании вдали от дома непременно окажется, что нам не хватает каких-то предметов обихода: всего ведь не предусмотришь. Ну кому придет в голову, что на Мальте может круглосуточно лить дождь? А это случается, хотя и редко. Не говоря уже о таких неприятностях, как внезапно вышедшая из строя обувь или испорченная одежда. Так что посещение магазина или рынка неминуемо, хотя Мальта определенно не центр мировой моды.
       
В моем сознании крупные моллы Мальты безнадежно перепутались с аналогичными точками не только английской провинции, но и Киева. Где это я мерила симпатичные полосатые брючки, которые оказались мне, как водится, малы, где видела те сапоги со шнуровкой и на немыслимой шпильке? В Слиме, в Портсмуте или в родном торговом комплексе у станции метро "Университет"? Ведь все эти магазины завалены совершенно одинаковым барахлом, и только наметанный глаз тертого "шоппера" способен сразу выхватить ту единственную и неповторимую шмотку, без которой, как тут же становится понятно, дальнейшая жизнь просто невозможна. На Мальте, правда, найти "свою" вещь чуть проще - торговые площади здесь меньше. И еще: если у нас преобладает ассортимент турецкий и юго-восточно-азиатский, то на Мальте - недорогой европейский.
      
А попав в центр Слимы, где, наряду с Валлеттой, расположено большинство крупных магазинов Мальты, в какой-то момент перестаешь соображать, в какой стране находишься. United Colours of Benetton, Marks&Spencer, NafNaf... Стоило ли приезжать на Мальту, чтобы вновь оказаться среди до боли знакомых витрин и вывесок?
 
Пошла муха на базар
Крупные международные универмаги работают в основном на туристов. И цены там "туристические", то есть заоблачные. Мальтийцы сюда заходят редко, предпочитая, как и большинство наших соотечественников, отовариваться на барахолках, ежедневно бушующих на улице Мерчант-стрит в Валлетте, а по воскресным дням - в рыбацком поселке Марсашлокк. Джинсы, майки, сарафаны, купальники, детские вещи и прочая "хурда-мурда" первой необходимости - все это здесь дешево и сердито, к тому же на рынке можно и нужно торговаться (мальтийцы это любят), а в магазине попробуй только! А более серьезные покупки, в том числе бытовой и прочей техники, местные жители, как правило, делают не в дорогих Слиме и Валлетте, а в городке Сан-Гуан, куда туристы заглядывают редко.
           
Вещевой рынок в Валлетте описывать не буду - точь-в-точь Черкизовский, разве что качество товаров получше. А вот Марсашлокк... Воскресный базар в этом поселке - колоритнейшее зрелище. Вообще-то, это рыбный рынок. Пусть вы не намереваетесь приобрести живую рыбу-меч или осьминога, но смотреть на прилавки, где ползают и копошатся разноцветные и разнокалиберные морские твари, одно удовольствие. А стоят за прилавками дочерна загорелые, горластые рыбаки-"шлукаи" - так по-мальтийски называются жители Марсашлокка. Крикливость этого народца вошла в поговорку: "Что орешь, как шлукай?" Считается, что именно на рынке, громогласно зазывая покупателей и торгуясь, местное население тренирует свои луженые глотки.
           
Но рыба - это еще не все. На набережной, где беснуется эта красочная вакханалия, можно купить что угодно, от зубной щетки до дубленки, ибо рыбные ряды органично переходят в вещевые. Кстати, сувениры - кружки, майки, зажигалки с надписью "I love Malta", скатерти и салфетки, вышитые местными мастерицами, магниты на холодильник и брелоки в форме мальтийских крестов - словом, дребедень, которую чемоданами везут с Мальты туристы, - здесь тоже продаются. Причем дешевле, чем в сувенирных лавках Валлетты, Слимы или Пачевиля.
 
Сделано на Мальте?
И все же мало кто равнодушно пройдет мимо гостеприимно распахнутых дверей сувенирной лавочки. Тут же вспоминаешь о подарках, которые нужно привезти всем знакомым, и ноги сами несут к развалам пестрого сора. Помимо стандартных кружек и тарелок китайского производства, имеющихся в продаже в любой стране (варьируются только надписи), есть здесь и вещицы с более ярко выраженным местным колоритом. Хотя гарантии, что и они не сработаны трудящимися Дальнего Востока, нет. "Уж это-то наверняка сделано на Мальте", - подумала я однажды, вертя в руках статуэтку, изображающую великого магистра Мальтийского ордена Жана де Ла Валлетта. Как бы не так! К подножию "монумента" застенчиво лепилась этикетка: Made in China...
           
А ведь мальтийцы любят и умеют работать руками, и некоторые народные промыслы имеют давние и славные традиции. Например, стеклодувный. Стеклянные вазочки, стаканчики, пепельницы, совсем бесполезные финтифлюшки, вроде шариков и птичек, из Мдины и с острова Гозо радуют глаз изяществом форм и разнообразием расцветок. Главное, что кроме Мальты их нигде не найдешь. Правда, стоят они недешево, а если все-таки решите разориться, имейте в виду: во-первых, это стекло, а посему бьется, и сдавать его в багаж в самолете не рекомендуется. А во-вторых, весят они как хорошие гири.
           
Зато кружевные скатерти и салфетки, которые искусно плетут мастерицы с Гозо, и невесомы, и недороги: за такую цену (примерно от 1,5 до 15 LM) кружева ручной работы вы едва ли где-нибудь отыщете. Гозитянки, кроме того, прекрасные вязальщицы: из грубой, чаще всего некрашеной шерсти они вяжут толстые свитера с традиционным узором, напоминающие знаменитые аранские из Ирландии.
           
Мальтийские поделки продаются повсеместно, но если хотите еще и посмотреть, как это делается, поезжайте в Та-Али, так называемую деревню ремесленников. На самом деле никакая это не деревня. Прежде здесь был военный аэродром, затем его закрыли, а ангары приспособили под мастерские, они же магазины. Сделали это на потребу вездесущим туристам, но от этого ничуть не менее интересно наблюдать, как мастера и мастерицы буквально "на коленке" выдувают из стекла фигурки и вазочки, вяжут затейливое кружево или тянут из серебра или золота бесконечную нить, свивая ее в ювелирные украшения - филигрань. Все это тут же можно купить, причем дешевле, чем в любом городе.
 
Излишества
Кстати, о "ювелирке". На Мальте я заболела "серебряной болезнью" - вытащить меня из ювелирных магазинчиков, набитых изделиями из серебра, не представлялось возможным. Серебро на Мальте дешевое (преимущественно итальянское), а в выделке из него оригинальных украшений в технике филиграни мальтийцы весьма искусны. Так же работают они и по золоту. Ювелирных лавочек на острове множество, серьги, кольца, цепочки и непременные мальтийские крестики продаются еще и в больших торговых центрах, и в сувенирных магазинах, и даже среди ширпотреба встречаются оригинальные изделия.
          
Но порой где-нибудь между ветхими домами, в отнюдь не фешенебельной части города, вы набредаете на магазинчик, где сидит замшелого вида дедок, а вокруг него переливаются сокровища Голконды. И выясняется, что старичок - потомственный ювелир, что лавочку держал еще его дед, и что здесь можно не только купить, но и заказать любой эксклюзив. По смешной цене. Если есть время, чтобы дождаться исполнения заказа, грех этим не воспользоваться.
          
И еще несколько слов для любителей потчевать друзей заморскими деликатесами. Мальта славится медом (оправдывая свое латинское название Melita - "медовая"). Необыкновенно вкусны здешние оливки - бурые, крупные, в масле. Сладкоежки наверняка оценят мальтийскую халву - напоминание о близости острова к арабскому миру. А уж если вы попали на Гозо, не поленитесь взобраться на Цитадель, хотя бы для того, чтобы зайти в погребок, где продается домашнее вино, вышеупомянутые оливки и халва. А также "гвоздь" здешней кухни - овечий сыр, маринованный с пряностями в масле и красном вине. Только банку с таким сыром упакуйте понадежнее. Чтобы она по дороге не пролилась на ваши остальные покупки.
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Жесты и язык жестов. Жесты в разных странах мира. Значение жестов
У разных народов одни и те же жесты (как и в разных странах мира) имеют разный смысл. Слабое знание иностранного языка приводит к тому, что нас так и тянет объяснить собеседнику смысл сказанного “на пальцах”. Но правильно ли он поймет наши “телодвиже
Мельбурн - культурная столица Австралии
Мельбурн был основан в 1835 г. и уже через 30 лет он стал самым большим городом Австралии. Его часто называют "культурной столицей Южного полушария". В наши дни компактный центр Мельбурна заполнен музеями, галереями и прекрасными магазинами, но больш
История Южно-Африканской Республики
Хотя кочевое племя Сан (также известное как бушмены) населяет Южную Африку уже около 100000 лет, но Мыса Доброй Надежды они достигли только 2000 лет назад. Из-за близких отношений между племенем Сан и племенем Хойхой, с которым они сосуществовали и н
Тур по Индии автостопом
Когда мы уезжали из Киева, было минус 20 градусов, и моя летняя ветровочка аж хрустела от мороза, но согревала мысль о том, что едем в Индию все-таки!
Путешествие в Непал. Прославим Шиву - покровителя загадочного гималайского королевства
В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю в индуистском храмовом комплексе Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати происходит нечто подобное вселенскому столпотворению. Тысячи паломников - как из самого Непала, так и из со
Тур в ОАЭ. Отдых в Дубае
Почему мы отправились в Эмираты, сказать трудно. Скорее всего, они прошли по ценовому цензу, и туроператором была обещана возможность вволю пошататься по магазинам. Теперь мы знаем, что не надо ехать в ОАЭ летом, если вы не собираетесь проводить врем