+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа + автобус Познание Великих цивилизаций Турции

495

8 дней / 7 ночей

Выходные в Стамбуле

235

4 дня / 3 ночи

Побережье Турции

855

8 дней / 7 ночей

Тур в Каппадокию

610

5 дней / 4 ночи

Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб


Лето заканчивается, но далеко не все согласны с этим мириться. Поэтому в начале сентября многие собирают вместительные чемоданы и отправляются куда-нибудь к теплым морям. Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни. Впрочем, турецкую кухню скорее стоило бы назвать интернациональной. Сами турки никаких особенных открытий на кухне не сделали, но зато они сумели «свалить в кучу» кулинарные пристрастия многих народов — греков, армян и даже китайцев. Наверное, именно поэтому турецкая еда нравится почти всем — ведь в такой «мешанине» каждый может выбрать себе блюдо по душе.
 
Мясо
Если в Турции вы вздумаете выступить с речью о пользе вегетарианства, на вас немедленно напялят смирительную рубашку, завяжут рукава за спиной и отправят в сумасшедший дом. Турки просто не представляют себе трапезу без мясных блюд. Любимая еда турков — кебаб. Что это такое, объяснить довольно сложно. Видимо, турки не отличаются богатой фантазией и словарным запасом и обзывают словом «кебаб» целую кучу разной мясной еды. К примеру, шиш-кебаб — это привычный нам шашлык, а вот если вам предлагают тандыр-кебаб, приготовьтесь хорошенько облопаться — вам принесут целую баранью тушу, запеченную в специальной печи. В Турции разнообразные кебабы продают прямо на улице, в небольших ларьках — кебабчах.
     
Есть в Турции и специальные мясные рестораны, где подают исключительно мясо и требуху, которую турки просто обожают, несмотря на пакостный запах, который она издает во время отваривания или обжаривания. Впрочем, все миазмы достаются повару, а не клиентам.
     
Раньше единственными разновидностями мяса у турков были баранина и козлятина. Дело в том, что изначально турки были кочевниками, и водить за собой тучные стада коров им было как-то не с руки, так что приходилось лопать несчастных козликов и баранчиков. Зато теперь турки с превеликим удовольствием поедают телятину. А вот свинину на турецком столе встретить трудно — все-таки турки преимущественно мусульмане и кушать поросятину им не положено. В принципе, голодный турок может съесть даже верблюда — ислам это не запрещает, и турки этим иногда пользуются. Но вообще-то верблюдов считают слишком полезными и едят только в крайнем случае, так что шашлык из верблюжатины вам скорее всего не предложат.
 
Пловы
Если вас пригласили на турецкий праздник, не стоит слишком объедаться в самом начале застолья — сразу после основного блюда перед десертом вам подадут увесистую миску плова. Причем изобретательные турки готовят плов не только из риса, но и из крупных пшеничных зерен и даже из лапши.
     
Но все-таки плов с рисом считается классическим. Турецкая хозяйка обязательно должна приготовить его таким образом, чтобы рис был рассыпчатым и белоснежным, в противном случае ее сочтут неумехой и растяпой. Так что к приготовлению плова турки относятся с большим почтением. Плов для турка — примерно то же самое, что для нас картофель. Его запросто подают на гарнир, и турки не видят ничего зазорного в том, чтобы заедать мясную котлету мясным же пловом, видимо, вопрос лишних калорий не слишком их беспокоит.
 
Овощи
Главный турецкий овощ — баклажан. На территории Турции растет аж 40 сортов баклажанов, так что сельджукам есть где разгуляться. Из баклажанов делают голубцы, рагу, шашлык и даже варят варенье. Помимо баклажанов, местные жители с удовольствием поедают кабачки, помидоры, зелень и бобы. Овощи идут на салаты, их тушат или готовят из них долму. Долма у турков — это вовсе не виноградные листья, в которые завернута мясная начинка, а любые фаршированные овощи. Любимое сочетание — зеленый перец с рисовой начинкой. Еще одно коронное турецкое блюдо — голубцы. Особым шиком считается напихать туда в качестве начинки курицу, грецкие орехи и рис.
 
Мучное и десерты
Турки — народ упитанный, и все из-за того, что они питают пламенную страсть к мучному и сладкому. Так что если надумаете поехать в Турцию, готовьтесь к тому, что придется заклеивать рот пластырем, чтобы устоять перед очередным пирожком и не испортить фигуру.
     
Одна из самых любимых разновидностей пирогов в Турции — берек. Это достаточно большой слоеный пирог с начинкой. Внутрь пихают все что угодно: рыбу, мясо, овощи. Видимо, таким образом турецкие хозяйки пристраивают к делу всю недоеденную еду в доме. Но в основном турки все-таки предпочитают берек с сыром или мясом.
         
Что касается сладкого, то тут главное — не переборщить с пахлавой. Эти слоеные треугольнички с медом и ореховой начинкой очень вкусны, но буквально кишат калориями.
         
Кроме того, аборигены любят самые разнообразные кулинарные извращения. Чего стоит, к примеру, такое блюдо, как десерт из куриной грудки! Курицу, порубленную до состояния пюре смешивают с сахаром, медом и сливками. Справедливости ради стоит сказать, что получается довольно вкусно и необычно, а догадаться, что это сладкое блюдо приготовлено из курицы, можно, только посмотрев в меню.
 
Напитки
Что касается алкоголя, то тут в Турции все непросто. Конечно, для туристов продается целая куча виноградных вин (благо виноград в Турции растет хорошо), но сами турки их не очень-то жалуют — религия запрещает им употреблять преребродивший виноград. Правда, это вовсе не значит, что жители Турции — абсолютные трезвенники. Хитрые османы придумали, как обойти религиозные запреты, и изобрели напиток под названием ракы (не путать с раками и к пиву не заказывать). Ракы — это анисовая водка. В чистом виде его пьют разве что отечественные туристы — остальные считают, что неразбавленный ракы слишком крепкий и не особенно вкусный напиток. Поэтому турки разбавляют ракы водой в пропорции примерно 1:3. Интересно, что как только ракы смешивается с водой, он становится белым и непрозрачным, как молоко.
         
Из безалкогольных напитков турки предпочитают йогурты и фруктовые кисели. В общем, если накануне вы все-таки перебрали неразбавленного ракы, утром будет чем полечиться.
 
Рецепты
Шиш-кебаб: 800 г баранины, нарезанной небольшими кубиками, 2 помидора, 4 свежих сладких перца. Для маринада: 100 г оливкового масла, 1 мелко порезанная луковица, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка соли. Положите лук в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Отожмите лук руками, чтобы убрать лишнюю воду, и переложите в другую посудину. В отжатый сок добавьте оливковое масло и чабрец. Положите мясо в соус и хорошо перемешайте, поставьте в холодное место на сутки. Каждые 2–3 часа мясо следует перемешивать. Когда мясо промаринуется, нанижите кусочки на шампур, не прижимая их плотно друг к другу, оставьте между ними небольшое расстояние, примерно в полсантиметра. Обжарьте мясо на гриле или на углях. Помидоры и перцы обжарьте отдельно и подайте вместе с мясом.
 
Голубцы по-турецки: 150 г белокочанной капусты, 150 г баранины, 1 стакан вареного риса, 2 луковицы, 1 морковка, кусок белого хлеба, замоченного в молоке и отжатого, 1 стакан бульона из баранины, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, половинка лимона. Листья капусты залейте кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы они стали мягкими. 1 луковицу порубите и обжарьте на сливочном масле. Баранину пропустите через мясорубку, смешайте с рисом, обжаренным луком и белым хлебом. Посолите, поперчите и перемешайте фарш. Разложите фарш на капустные листья и сверните голубцы. Кастрюлю обильно смажьте растительным маслом, на дно положите мелко нарубленную морковь и оставшуюся луковицу. Сверху выложите голубцы, слегка зарумяньте их в духовом шкафу и залейте бульоном, добавив томат-пюре. Накройте кастрюлю промасленной бумагой и тушите до готовности на небольшом огне. При подаче на стол украсьте голубцы ломтиками лимона.
 
Баклажаны по-стамбульски: 250 г баклажанов, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, соль, перец. Баклажаны разрежьте пополам, слегка отделите мякоть от кожуры и, не вынимая ее, погрузите баклажаны в холодную, слегка подсоленную воду. Оставьте на полчаса. Затем поджарьте баклажаны на оливковом масле. Морковь, лук и сельдерей нарежьте кубиками и обжарьте до полуготовности. Выньте мякоть из половинок баклажана, добавьте ее к овощному фаршу, посолите, поперчите, добавьте мелко натертый чеснок и наполните этой смесью половинки баклажанов. Выложите баклажаны на противень, на каждую половинку положите ломтик помидоров и запекайте в духовом шкафу 15–20 минут. К столу подавайте в холодном виде.
 
Пахлава: 10 пластов сдобного теста, 3/4 стакана растопленного сливочного масла, 1,5 стакана нарезанного миндаля, 1 стакан меда, 1/4 стакана лимонного сока, 1/4 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана сахарного песка, 2 чайные ложки корицы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите пласт теста на смазанный жиром противень, смажьте маслом и посыпьте миндалем. Повторите то же самое 7 раз. Смажьте оставшиеся пласты теста маслом и положите сверху. Сделайте надрезы в виде треугольников на тесте и выпекайте в течение часа. Смешайте мед, соки, сахар и корицу, доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Вылейте половину смеси на выпеченную пахлаву. Затем разрежьте пахлаву на треугольники, залейте оставшейся жидкостью и дайте пропитаться.
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Мы едем на Ибицу!" Какой отдых в Испании может сравниться с Ибицей?
Статус клубной столицы Мира по праву принадлежит острову Ибица уже на протяжении нескольких десятков лет. Ибица стала домом для семи супер Клубов (Pacha, Privilege, Amnesia, Space, El Divino, Es Paradis, Eden), не считая менее значительные танцевальн
Тур в Амстердам: другая жизнь, другие нравы
Амстердам - заманчивый трофей. Добираться до Амстердама по морю слишком долго, по воздуху - слишком быстро. Если перемещаться по земле, то встает выбор: поездом или автобусом, или и тем и этим.
Мон Сен-Мишель: охраняя врата рая
Только небо и океан окружают этот памятник истории, внесенный ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. Знаменитый Мон Сен-Мишель, гранитный остров у берегов Нормандии, и вправду ошеломляет. На вершине скалы на высоте почти 80 метров растут
Таиланд. Тайская кухня
И происходило это в королевстве Сиам - так раньше назывался Таиланд. Но об этом - чуть позже. А пока поговорим о тайской кухне, острой и пряной
Отдых в ОАЭ. Жизнь верблюдов
Арабы называют верблюда десятками слов. Самые распространенные среди них – четыре. Если соотнести их с понятиями в человеческом обществе, они будут означать "люди", "человек", "мужчина" и "женщина"
Похід на Свидовець. Тижнева подорож по Карпатах
Вийшовши на Свидовець, кожен мандрівник неодмінно відчує захоплення, і це відчуття перетвориться у вперте бажання побувати тут ще і ще. Під поетичною назвою Свидовець мають на увазі групу гірських хребтів Закарпаття неподалік селища Ясіня