+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Готовь лыжи осенью. По горнолыжным курортам – рассчитайсь!


Спектр предложений по горнолыжнам курортам весьма разнообразен. От самых модных и престижных курортов в Швейцарии и Франции, до рассчитанных на туристов со средним достатком - в Болгарии и Румынии. От высокогорных, популярных у опытных горнолыжников в Австрии, до находящихся на небольших высотах - в Финляндии. Активно предлагаются туры на курорты Андорры, Италии и Словакии. Встречаются даже предложения по Турции, которая у большинства наших сограждан ассоциируется с отдыхом на море.
  
Тем не менее, относительно недалеко от Стамбула расположен местный горнолыжный курорт Улудаг. Но начнем мы небольшой обзор по европейским местам катания с Австрии, где, по сути, и зародился горнолыжный спорт.
 
Австрия
Страна вальсов и кофеен известна также великолепными горнолыжными курортами. Большая часть их находится в Федеральных землях Тироль и Зальцбург. Отечественными турфирмами освоено большинство самых известных курортов. Например, Санкт-Антон, один из дорогих, находящийся примерно в 100 км от Инсбрука, столицы Тироля, куда прилетают самолеты из нашей страны. Этот курорт ориентирован, в основном, на опытных и активных горнолыжников - здесь немало сложных, так называемых, черных трасс. Санкт-Антон лежит в живописной долине между высокими горными хребтами. Основное катание - на южном склоне. Опытные лыжники катаются ниже вершины Фаллюгаграт (ее высота - 2811 м) или на трассе Остханг. Новичкам же советуем посетить район Гальцига (2085 м), где встречаются легкие спуски. А еще лучше отправиться кататься на другой, близлежащий курорт - Лех. Кстати, купив единый абонемент на подъемники (ски-пасс), можно кататься по 500 км трасс на курортах Санкт-Антон, Санкт-Кристоф, Штубен, Лех, Цюс. Стоит недельный ски-пасс в высокий сезон, начинающийся в конце декабря, чуть более 170 евро. А прокат снаряжения - чуть более 70.
  
Некоторые наши соотечественники предпочитают везти лыжи, ботинки и палки с собой - это не совсем удобно, хотя и более выгодно. В целом же, недельный тур на австрийские курорты может обойтись в середине декабря с перелетом 700-850$. Наши могут также покататься даже на леднике - высокогорном курорте Зельден. Майрхофен, расположенный по австрийским меркам, совсем низко - на 600 м над уровнем моря, идеально подходит для семейного отдыха, здесь функционирует множество детских горнолыжных школ. Примерно на одинаковом расстоянии от Инсбрука и Зальцбурга, куда также зимой осуществляются чартерные рейсы из нашей страны, расположен Кицбюэль - многолюдный город с неплохо развитой туристической инфраструктурой. В окрестностях курорта имеются трассы как для опытных катальщиков (юго-восточные склоны горы Ханенкамм), так и для тех, кто впервые встал на горные лыжи (в местечке Хорн). А на юго-западе Федеральной земли Зальцбург катальщиков принимает очень хорошо известный в нашей стране курорт Цель-ам-Зее, горные склоны которого облюбовали лыжники-"середнячки". Те, кто уже твердо стоит на лыжах, но занимается ими непрофессионально. Но об этом, а также о других горнолыжных австрийских курортах, мы поговорим позже - в одном из следующих номеров нашей газеты. Теперь же наш путь лежит на границу Испании и Франции, где находится крохотное Княжество Андорра, имеющее славу самого солнечного горнолыжного курорта Европы.
 
Там гора, здесь гора… а посредине Андорра
Так говорят в шутку менеджеры столичных фирм, предлагающих отдохнуть и покататься на курортах этой замечательной страны. Находится она всего в 210 км от испанской Барселоны, куда практически круглый год с завидным постоянством летают отечественные самолеты. В горном Княжестве проживает всего 66 тысяч человек, и почти все неплохо стоят на лыжах. Это и понятно - ведь кругом Пиренеи. Основное катание осуществляется иностранными туристами на 6 курортах страны: Пас де ла Каза, Сольдеу, Пал, Аринзал, Ордино, Аркалис. Перепад высот на них достигает 590-1000 м. Общее число различных трасс составляет более 160, а их протяженность колеблется в пределах от 26 до 100 км. Стоимость недельного (точнее, 6-дневного) ски-пасса в высокий сезон составляет около 140 евро (меньше, чем в Австрии), а прокат снаряжения - чуть более 39 евро. Цены в Андорре вообще весьма умеренные и, конечно же, целесообразно брать напрокат полный комплект для катания на весь срок пребывания на курорте. В самом начале января, когда в Андорре еще длится высокий сезон, покататься там недельку можно за 740$. В стоимость тура входит перелет на чартерном рейсе и проживание в неплохом отеле 3* с полупансионом. За более скромные деньги покататься на лыжах возможно в Болгарии, где нас любят, и отсутствует языковой барьер.
 
На родине Орфея
Легенда утверждает, что мифологический герой и певец Орфей родился во Фракии, на территории нынешней Болгарии. В местных горах, Родопах, неподалеку от горнолыжного курорта Пампорово, находится пещера, в которую спустился Орфей, чтобы вернуть свою возлюбленную Эвридику. Это ему не удалось. Зато вначале болгары, а затем и иностранцы открыли для себя неплохое место для катания на горных лыжах. Добраться до Пампорово можно от Пловдива, куда в конце декабря, когда снега будет вдоволь, полетит первый чартер. В Пампорово несколько хороших отелей и не очень сложные трассы, подходящие для новичков и "середнячков". Ски-пасс здесь стоит еще дешевле, чем в вышеописанных странах. Так же, как и полный комплект снаряжения и сам тур. Недельное катание в Пампорово столичные турфирмы оценивают в начале января в 450-550$ - с перелетом, полупансионом и проживанием в отеле 3*. Другой болгарский горнолыжный курорт, Боровец, расположен в Рильских горах, и до него лучше всего добраться из Софии, куда наши соотечественники прилетают на регулярных рейсах. В Боровце - повеселее, развлечений здесь побольше, как и народа. Цена недельного тура - примерно такая же.
 
"Айн, цвай - лыжи дай!"
Разумеется, горнолыжные курорты имеются и в Германии - на юге данного государства. А точнее, в Баварии, самой туристической зоне страны. Катание осуществляется в Баварских Альпах, славящихся чистотой воздуха и красотой природных ландшафтов. Там находятся известные и популярные у самих немцев курорты: Берхтесгаден, Гармиш-Партенкирхен и Оберстдорф. На первый из них лучше всего добираться из соседнего Зальцбурга (всего минут 20). Или из Мюнхена, до которого 160 км.
  
Берхтесгаден известен как семейный курорт. Здесь отсутствуют черные, самые сложные трассы. А кататься можно даже на высоте 600 м. Дневной ски-пасс оценивается чуть более 100 евро. А на другом немецком курорте, Гармиш-Партенкирхен, который лежит у подножия самой высокой горы Германии Цугшпитце (ее высота - 2964 м) эта же услуга оценивается уже в 144 евро. В 1936 году здесь проходили очередные зимние Олимпийские игры, чем немцы очень гордятся. На данном курорте 4 зоны для катания. Причем можно заниматься не только спуском на горных лыжах по трасам различной сложности, но и кататься на беговых лыжах, заниматься катанием на коньках и санках и даже игрой в керлинг.
  
Всего за 45-50 минут можно добраться до этого курорта из аэропорта австрийского Инсбрука. Практически каждую неделю в Гармише происходит какое-либо событие или мероприятие, радующее отдыхающих. Будь-то Рождественская ярмарка или Чемпионат мира по слалому. Находясь на курорте, можно в течение двух недель осмотреть наиболее интересные достопримечательности Баварии - что также делает отдых здесь привлекательным. Ну а в Оберстдорф приезжают сторонники спокойного размеренного зимнего отдыха. Здесь находится самый длинный в Германии (7,5 км) спуск, мало развлечений, но много зимних пешеходных троп. По ним прогуливаются пожилые немцы и австрийцы. Покататься недельку на немецких горнолыжных курортах в предстоящем зимнем сезоне можно за 460$ (плюс стоимость авиабилетов и визы).
  
Чао, итальяни
Страна Данте и Рафаэля имеет гораздо больше мест для горнолыжного времяпрепровождения. Расположены они на севере страны, у границы со Швейцарией. Более того, итальянцы утверждают, что горные лыжи были придуманы у них, в Доломитовых Альпах - сказочно красивом регионе, где находится курорт Кортина Д'Ампеццо. Место для нуворишей, демонстрирующих друг другу супершикарные автомобили самых престижных марок. Здесь также в свое время проходили зимние Олимпийские игры. Катание осуществляется на высотах 1230-3000 м. А ски-пасс стоит 154 евро. Два других, наиболее известных итальянских горнолыжных курорта, Червиния и Курмайор, расположены в области Валь Д'Аоста. Здесь можно лицезреть самые высокие горы Европы: Монблан (4807 м) и Монте-Роза (4634 м). "Изюминка" этих дорогих курортов состоит в возможности по единому абонементу кататься сразу в трех странах: Италии, Швейцарии и Франции. А обходится подобный абонемент почти в 200 евро. Самый высокогорный итальянский курорт, Червиния, находится на высоте 2500 м, а кататься здесь можно даже на высоте в 3500 м - под облаками и над ними. Небольшой курортный городок Курмайор получил известность уже в XVIII веке - благодаря термальным источникам. Высота катания здесь поменьше: от 1200 до 2700 м, сложных трасс немного. А "середнячкам" тут неплохо - к их услугам масса несложных трасс. Здесь очень весело отмечают весенний карнавал, День Святого Валентина и престижный Кинофестиваль. Туры на итальянские курорты несколько дороже, чем на немецкие. Недельная "радость" общения с итальянским снегом может обойтись в 760$ (перелетом) в январе, а на Новый год - от 1200$.
 
Быстрые визы
Словакия - пока единственная европейская "горнолыжная" страна, куда наши соотечественники могут приехать хоть и с визой, но максимально быстро оформляемой. И это очень важное преимущество. Как и цены на предлагаемые сюда туры. Они почти в два раза дешевле, чем в Австрии или Швейцарии. В конце декабря в словацкий Попрад полетит чартер, а уже с января чартер станет еженедельным. Русские горнолыжники получают возможность кататься на курортах Ясна (в Низких Татрах с максимальной высотой чуть более 2000 м), Штребске-Плесо, Смоковцах и Татранске-Ломнице (в Высоких Татрах, где высота гор достигает 2,5 км). Абонемент на подъемник стоит на 6 дней здесь всего чуть более 60 евро. Цены на питание, проживание и другие услуги - просто смешные. Полный комплект снаряжения на 6 дней можно получить всего за 50$.
  
У подножия Монблана
Самая высокая гора Европы находится на территории Франции, неподалеку от наиболее известного местного горнолыжного курорта Шамони. Здесь, пожалуй, самые трудные черные трассы. Некоторые проходят по ледникам. Все трассы в Шамони - высокогорные, и в этом уникальность данного места. Впрочем, если вы не рискуете прокатиться со скоростью хорошего автомобиля с головокружительной высоты, можете отправиться для релаксации в огромный спортивный комплекс Olimpide, где неплохой аквацентр. Абонемент на подъемники в Шамони облегчит ваш кошелек на 170 евро. Примерно в такую же сумму выльется ски-пасс на другом, наиболее известном и популярном в нашей стране курорте - Куршевель, считающемся одним из самых престижных в мире. Многие VIP-персоны выбирают для своего отдыха это дорогущее место. Здесь катаются венценосные особы, банкиры и народные депутаты из нашей страны. Они частенько отовариваются в бутиках, работающих в местном спортивном комплексе "Форум". Катание в Куршевеле осуществляется на высотах от 1300 до почти 2800 м. Много трасс, как для профессионалов, так и для новичков. Недельный тур сюда обойдется в минимум в 980$. Впрочем, во Франции есть курорты и доступнее по ценам: те же Валь Д' Изер или Тинь, на которых кататься можно вплоть до мая благодаря леднику. Или курорты Морзин и Авориа, предлагающие более 650 км трасс для любителей горных лыж любого уровня.
  
Часы, сыр и лыжи
Подобное частенько ассоциируется со Швейцарией, в которой также наличествуют первоклассные горнолыжные курорты. Самый известный среди них - Церматт, которому уже более 150 лет. Причем этот курорт открыт круглый год, и даже летом к услугам катальщиков 30 км лыжных трасс. По качеству трасс и снежного покрова Церматт входит в десятку лучших альпийских курортов. Место это недешевое. Но кто сказал, что все хорошее должно стоить дешево. Королем же альпийских курортов часто называют Санкт-Мориц, расположенный в долине Энгадин и обладающий уникальным климатом - солнце здесь светит 322 дня в году! Только здесь можно поиграть в конное поло и поучаствовать в гонках на лыжах в конной упряжке. Само же катание происходит на высотах 1850-3300 м над уровнем моря. Новичкам сюда ехать не советую - трассы достаточно сложные. А в кантоне Вале находится курорт Кран-Монтана - родина соревнований по скоростному спуску. Хотя и новичкам здесь будет кататься неплохо. Добираются сюда от Женевы, куда можно долететь рейсами многих авиакомпаний. Чартерные рейсы из нашей страны в швейцарские города не осуществляются. А потому сэкономить на авиаперелете не удастся. Отсюда и довольно-таки высокая стоимость туров на горнолыжные курорты.
         
На этом и закончим небольшой экскурс по наиболее известным горнолыжным курортам Европы. За рамкой повествования осталась Финляндия, наша ближайшая соседка. Направление это зимой - массовое и стоит особого рассказа.
 

Источник: Газета "Магазин Путешествий"


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Работа в Китае для студентов – прикладные реалии и возможности
Работа в Китае для студентов. Работа в Китае для европейцев – прикладные реалии и возможности. Два года назад я наведалась в гости к друзьям в Пекин и Шанхай.
История Вьетнама
Утончённая культура Бронзового Века Вьетнама Донь Сон уходит корнями в 3 столетие до нашей эры. От 1 до 6 веков нашей эры южная часть территории современного Вьетнама была территорией Индийской империи Фунан
Турция. Сколько брать денег?
Денежная единица турецкая лира. Официальный курс Турции на 7 марта 0,76 лир за $1. Инфляция: 75% в год.
Путешествие по пещерам Крыма. Экскурсия по Тепе-Кермену
Тепе-Кермен - уникальный памятник природы с 1947 г. Тепе-Кермен означает "Крепость на вершине", здесь существовал укрепленный средневековый город. В верхней части горы Тепе-Кермен и приютился оригинальный пещерный городок, в котором насчитывают до 30
Экскурсия по заповеднику "Лебяжьи острова". Экскурсии по Крыму
Орнитологический заповедник "Лебяжьи острова" международного значения, филиал Крымского государственного заповедника
Путешествие на Бали. Культура Бали. Традиции Бали. Отели Бали
Типичный вопрос, который задают мне, узнав, что я вернулся из Индонезии: "Как там народ живет? Бедно?" Приходится отшучиваться: "В горностаях, мол, там никого не встречал"