+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Правила поведения на отдыхе необходимо знать как «Отче Наш»!


Отпускная пора в разгаре. С теми, кто выбрал в качестве основного места дислокации родные отечественные просторы, все предельно понятно. На рынке и в поезде берегись карманников, в кафе не забудь проверить счет — а не то лишнее припишут. А вот в забугорных поездках опасностей, причем самых неожиданных, много больше.
 
Когда обмануть — почетно
Именно туда — в Египет, Турцию и ОАЭ — едет наибольшее число наших соотечественников. И порой ведут себя, мягко говоря, несолидно. Типичный пример: радостный дядечка, потягивающий из горлышка запотевшей бутылки пиво, от полноты чувств протягивает вторую — не менее холодненькую и вкусную — местному жителю. И как следствие — дикий скандал, так как выясняется, что такое предложение соблюдающему сухой закон правоверному мусульманину — страшнейшее оскорбление. То же самое касается и сигарет. Или другой случай: парень, запечатлевший на камеру свою возлюбленную рядом с беременной жительницей местного горного аула, и следующие за этим долгие разбирательства и требования засветить пленку. Потому как изготовление фотографии, по мнению дамы в чадре, неминуемо приведет к проблемам со здоровьем у долгожданного первенца.
     
И еще один важный момент при посещении арабских стран: торгуйтесь. Потому что заявить втрое завышенную цену, а потом долго и нудно препираться из-за доллара — это любимый вид спорта местных граждан. К тому же все виды обмана (как то: впаривание драной тряпки под видом ковра ручной работы или долгого кружения на такси вокруг отеля, который на самом деле был за углом) обусловлены простым фактом — обирать иностранцев по местным обычаям не только не грешно, но более того — почетно.
         
Не советуем подавать деньги и кормить местных малолетних попрошаек. Дадите одному — на вас тут же налетит целая толпа ему подобных.
         
Теперь насчет одежды: мнение, что в мусульманских странах всем дамам надо одеваться максимально скромно, в корне неверно. Да, местные жительницы придерживаются строгих норм, но для туристок ограничений нет — ходите хоть в шортах и майках. Только если вы отдыхаете без спутника мужского пола, это вызовет у местных мужчин повышенное желание пообщаться с вами, а еще лучше — потрогать не закрытые тканью части тела. Но опасности быть изнасилованной вы не подвергнетесь — законы на этот счет строги, и никто на вашу девичью честь (конечно, если вы сами того не желаете) покушаться не будет.
         
И еще одна в корне надуманная опасность. Вода из кранов в арабских гостиницах льется вовсе не кишащая всеми неведомыми бактериями. Пить ее некипяченой, конечно, не стоит, а вот для чистки зубов — вполне сгодится. Потому как в отелях чаще всего используют опресненную морскую (так и дешевле, и здоровее).
         
А вот в Таиланде употреблять местную воду (так же, впрочем, как и местных путан) лучше поостеречься. Здесь велика опасность подцепить какую-нибудь экзотическую болячку, съев жареной рыбки с уличного лотка или слишком злоупотребив знаменитой тайской покорностью массажистки.
 
Стукачи кругом
В цивилизованном христианском мире проблем заметно меньше, но это вовсе не значит, что их нет. Так, например, в Финляндии ни в коем случае нельзя нарушать экологические нормы. Не стоит пренебрегать и правилами дорожного движения, даже если рядом нет представителей полиции. Так, в Германии законопослушные местные жители обязательно «заложат» вас властям. Ведь с их точки зрения это не ябедничество, а забота о безопасном проезде. В турфирме, специализирующейся на автобусном туризме, нам рассказали случай, когда попавший в огромную пробку российский автобус был заблокирован на два часа разъяренными немцами — водителями грузовиков, а потом с праведным гневом сдан полиции. Вина русского шофера заключалась в том, что он, попав в пробку, проехал несколько метров правыми колесами по боковому ряду (согласно местным ПДД, эта часть дороги должна быть всегда свободна для спасателей, пожарных или полиции).
  
Германия, как и Великобритания, вообще отличаются законопослушностью. Чего не скажешь, например, об Испании. Если вы увидели, что в ресторанный счет вписано гораздо больше, чем вы съели (а такое здесь случается нередко), не скандальте, а сообщите об этом официанту максимально вежливо. Проблем не будет — вычеркнут, и все. В Барселоне, как и в Риме, следует опасаться цыган. Ни в коем случае не берите предложенные ими гвоздички — непременно заставят заплатить. В Париже, Неаполе и Флоренции осторожнее с мотоциклистами — запросто вырвут из рук сумку и умчатся с нею вдаль.
          
А самая законопослушная и беспроблемная страна, по мнению большинства туроператоров, — Кипр. В одной из фирм нам рассказали историю о несколько подгулявшей российской даме, увешанной золотом и с кошельком, полным денег. Так вот, на Кипре ее не только не обобрали, но и со всем возможным комфортом, чуть ли не на руках, дотащили до гостиницы десять киприотских подростков. А после этого отказались взять чаевые у ее чрезвычайно обрадованного супруга.
 
Санатории: лечат или калечат?
Совмещать отдых и лечение, то есть приятное с полезным, стало модно. Теперь на многих курортах предлагают заочно подлечиться, и на это заманчивое приглашение клюют многие, не ожидая ничего плохого. Ванны кислородные и жемчужные, кремнистые и натриевые, грязелечение и электротерапия, акупунктура и криотерапия, парафиновые компрессы… Глаза разбегаются от возможностей санаторного лечения. Хочется облепиться чудо-грязью, потом отмокнуть в целебной ванне и — бегом к мануальному терапевту, чтобы потом еще успеть на криотерапию. За все «уплочено», надо пользоваться! Тем более что отпуск — один и до следующего года шанса подлечить все и сразу больше не будет.
         
Однако если фрукты-овощи, свежий воздух и полноценный сон не повредят никому, то вышеназванные медицинские процедуры могут принести пользу только тем, кто в них действительно нуждается. Посему, отправляясь лечить кашель грязевыми процедурами, мало знать, что у вас хронический бронхит, надо быть еще уверенным, что вы не беременны, не страдаете варикозным расширением вен, болезнями сердца и почек, нарушением функции яичников и что у вас нет новообразований. И так — практически по всем видам процедур.
         
Раньше все, кто отправлялся в санаторий, в обязательном порядке оформляли санаторно-курортную карту. Благодаря добровольно-принудительной диспансеризации выявлялись многие заболевания, с которыми нельзя было и ехать на юг, и ходить на большинство разрекламированных процедур. В группе повышенного риска — люди, страдающие сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Любая хроническая болезнь — это веская причина перед началом всякого «оздоровления» посоветоваться со специалистом, лучше всего — именно с тем, кто наблюдает вас не первый год, а не с тем, кто заинтересован в том, чтобы продать вам как можно больший пакет услуг. Помните, что большинство лечебных процедур противопоказано при обострении хронических заболеваний и во время простуды, а кроме того, не должны выполняться в один и день.
 

Источник: www.aif.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Штат Юта, США: штат ярких красок и девственной природы!
На карте штат Юта выглядит как ровный (если не считать куска, оттяпанного Вайомингом) прямоугольник. Внутри правильных геометрических очертаний штата Юта – непредсказуемые каньоны, фигуры из красного камня, по форме напоминающие...
Андреевская церковь в Киеве – «визитная карточка» Киева
На месте, где ныне стоит Андреевская церковь в Киеве, в XIII-XVII веках сменили друг друга несколько сооружений, носивших имя «Крестовоздвиженская церковь». Последняя из церквей сгорела в 1677 г. и с того времени "святое место" обозначалось лишь боль
История Таррагоны. История Каталонии
История Таррагоны - это история Каталонии; и наоборот. В истории Таррагоны много загадок и мистических совпадений. Именно благодаря этим случайностям из захудалой деревеньки Таррагона превратилась в столицу Римской провинции
Город Таллинн: валюта, сувениры, магазины, кафе, достопримечательности
Решение поехать в Таллинн возникло как озарение. Ничем иным назвать подобное состояние нельзя: причем на семейном совете вопрос - поехать или нет в Таллинн - даже не обсуждался - едем и все, чего тут думать!
Монако - самое маленькое государство мира. История Монако
Самое маленькое государство мира носит громкое имя - Княжество Монако, и у него есть все основания претендовать на почетное место в истории
Кавовий тур до Львова. Подорож по каварням Львова
Це місто немов обплутане павутинням історії, співом флейти і терпким запахом кави. Воно немислиме без кав'ярень або каварень, як казали раніше. Без їхнього затишку та того особливого відчуття, що тут зупиняється час. Непомітно й тихо він присідає в к