+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир?


Дольмены («дольмен» в переводе — «каменный стол») — гигантские гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, то есть сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV — II тысячелетий до н. э. Ориентированы по сторонам света.
 
Внутри дольмена тихо, сыро и прохладно. И как-то спокойно по контрасту с суетой вокруг архитектурно-исторического памятника. Туристы и паломники облепили его, как термиты. Говорят, что в дольменах нельзя находиться долго, что там тяжелая аура и вообще это, говоря языком археологов, — «костехранилище». Как можно медитировать в гробу?
         
Археолог рассказывает случай: когда он застал в дольмене молодую женщину, которая сидела в позе лотоса и о чем-то своем, закрыв глаза, думала, он сказал ей: «Как вы можете? Здесь же лежали останки человеческих скелетов — слой в 60 сантиметров, в том числе и черепа…» Но сейчас дольмены уже не воспринимаются как мавзолеи и гробницы — по крайней мере, на чисто житейском уровне. Ощущение другое: отрешенность от бытия. И экскурсанты, лазающие со своими «мыльницами» и панамами по гигантским каменным плитам, не действуют на нервы, потому что они — снаружи. А ты в особом мире, под многотонной крышей мегалита.
  
Лох в склепе
Дольменный комплекс в долине реки Жанне близ курортного Геленджика, разгар экскурсионного дня. Жара, десять автобусов на стоянке, по тропе в гору в обе стороны бредут взрослые и дети. Пока семейства фотографируются на фоне руин, протискиваюсь в дольмен сквозь узкое круглое отверстие, чтобы почувствовать ауру. Снаружи дольмен похож на карточный домик, и, несмотря на массивность, кажется, что он вот-вот сложится. Каменные стены с древним орнаментом испещрены надписями типа «Тут был…». Вроде бы без мата…
  
«Со двора» слышны возгласы: «Смотри, че за лох в склеп забрался?» Но все это мало трогает. Трудно соприкоснуться с вечностью в толпе, но дольмен — исключение. Сижу на корточках в мегалите, и сквозь кожу будто проходит энергия. Этот дольмен, как написано в туристическом проспекте, считается «дольменом вдохновения». Кому что на выбор: есть дольмены «исполнения желаний», «успеха, удачи, достижения намеченной цели», «материнской силы» и пр. Материнская сила мне не нужна. А вот сила извне явно чувствуется. Дольмены, как и пирамиды ацтеков, и постройки монастырей, по мифологическим представлениям считаются «местами силы», где из-под земли в космос или наоборот проистекают некие токи. Говорят, что в дольменах можно забеременеть — не от «святого духа», а как бы поправив здоровье, если с зачатием есть проблемы.
         
Мой гид, сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея Борис, говорит, что на самом деле дольменная энергетика — это самовнушение, психотерапия, вера в чудо. В каждой экскурсионной группе есть два-три человека если не из оккультных сект, обожествляющих дольмены, то, во всяком случае, желающих «подзарядиться», избавиться от болезней, сглаза, исправить судьбу — эти люди ждут от поставленных друг на друга каменных глыб того же, что и от визита к знахарю или в церковь. Я вылезаю из дольмена: мужчина и две женщины долго стоят, прижавшись лбом к каменной крышке, — единственно, что не целуют ее, как икону. Кто-то из присутствующих с иронией произносит: «Прижмешься попой к дольмену — пройдет геморрой? Это иллюзия!»
 
«Домик здоровья»
Борис говорит, что дольмены построили предки современных адыгов — выходцы из северной Сирии. По официальной гипотезе, дольмен — это усыпальница для знатных членов рода, место совершения культовых обрядов. Хотя есть и версия, что изначально мегалиты создавали совсем для других целей, для обрядов, смысл которых был утерян, или вообще сначала там просто жили, как в землянках, а хоронить стали уже потом. Так появились «города для мертвых» — дольменные некрополи. Самым старым из мегалитов по 5 тысяч лет. Они разбросаны по огромному пространству от Абхазии до Азовского моря — всего до 30 тысяч штук (но «зарегистрированных» чуть больше 2 тысяч). Народы Кавказа называли их «дома карликов», «пещеры», «древние могильные дома», «вместилища костей», а русские — «богатырскими хатами». Кстати, где-то здесь по пути от Туапсе до Геленджика шел Геракл со своим отрядом. И где-то тут висел Прометей….
         
В Великую Отечественную расквартированные на Черноморском побережье советские части использовали дольмены как мишени — стреляли из гаубиц, забрасывали гранатами. Линия фронта тогда проходила по Новороссийску. А теперь вокруг восстановленных дольменов процветают частные крестьянско-фермерские хозяйства. Торговля идет до последнего вечернего автобуса: декоративные дольменчики, благовония, мед. Мужик с золотым крестом на голом пузе тычет пальцем в открытку: «Дайте вот этот домик здоровья!» (это он про «дольмен здоровья» — есть и такой). Представители оккультной секты анастасиевцев обещают страждущим исцеление от всех болезней, в том числе СПИДа и ДЦП. В соседних ларьках — медитативная музыка, глиняные пирамидки, снимающие негативную энергию с компьютеров, и камузы — инструменты для горловой музыки. Закажешь — пожарят шашлык и чебурек под пиво…
         
Насчет энергетики и мистики дольменов можно спорить. А вот в качестве бизнес-проекта вышло блестяще. Как с помощью мегалитов общаться с умершими? Являются ли постройки древних»антеннами» для связи с космосом?
 

Источник: www.aif.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Тасмания - лучшее место для рыбалки в Австралии
Тасмания - остров у южного побережья Австралии (площадь около 68 тыс. кв. км.), славящийся своей нетронутой природой, приятным умеренным климатом и замечательной рыбалкой. Главный город Тасмании - Хобарт (основан в 1803 г.) - самая южная и самая мало
История Камбоджи
Очень немного известно о доисторической Камбодже, хотя имеются археологические свидетельства, что до 1000 году до н. э. камбоджийцы питались в основном рыбой и рисом и жили в домах на сваях, так же, как и теперь. С 1 по 6 века, большая часть Камбоджи
Арктика. Путешествие на Северный полюс…
Немного пообвыкнув, понимаешь: ни жарко, ни зябко — просто классно. Именно так себя чувствовал арабский шейх, впервые оказавшись на Северном полюсе.
Угро-финские языки: финский и эстонский. Языки с характером…
Немногословность финнов, равно как и эстонцев, такая же анекдотически-классическая национальная черта, как итальянская болтливость, немецкая аккуратность, шотландская скупость. Но северяне вовсе не считают себя нелюдимыми буками: "светских бесед" они
Отдых в Коста-Рике – масса открытий
Коста-Рика, в отличие от соседних Центральноамериканских стран, страна благополучная и мирная. Что такое военный переворот и власть хунты, в Коста-Рике не знают уже несколько десятилетий.
Путешествие в Непал: правила поведения в Непале
По религиозным соображениям, непальцы считают любую обувь грязной, поэтому принято разуваться перед входом в жилище