+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир?


Дольмены («дольмен» в переводе — «каменный стол») — гигантские гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, то есть сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV — II тысячелетий до н. э. Ориентированы по сторонам света.
 
Внутри дольмена тихо, сыро и прохладно. И как-то спокойно по контрасту с суетой вокруг архитектурно-исторического памятника. Туристы и паломники облепили его, как термиты. Говорят, что в дольменах нельзя находиться долго, что там тяжелая аура и вообще это, говоря языком археологов, — «костехранилище». Как можно медитировать в гробу?
         
Археолог рассказывает случай: когда он застал в дольмене молодую женщину, которая сидела в позе лотоса и о чем-то своем, закрыв глаза, думала, он сказал ей: «Как вы можете? Здесь же лежали останки человеческих скелетов — слой в 60 сантиметров, в том числе и черепа…» Но сейчас дольмены уже не воспринимаются как мавзолеи и гробницы — по крайней мере, на чисто житейском уровне. Ощущение другое: отрешенность от бытия. И экскурсанты, лазающие со своими «мыльницами» и панамами по гигантским каменным плитам, не действуют на нервы, потому что они — снаружи. А ты в особом мире, под многотонной крышей мегалита.
  
Лох в склепе
Дольменный комплекс в долине реки Жанне близ курортного Геленджика, разгар экскурсионного дня. Жара, десять автобусов на стоянке, по тропе в гору в обе стороны бредут взрослые и дети. Пока семейства фотографируются на фоне руин, протискиваюсь в дольмен сквозь узкое круглое отверстие, чтобы почувствовать ауру. Снаружи дольмен похож на карточный домик, и, несмотря на массивность, кажется, что он вот-вот сложится. Каменные стены с древним орнаментом испещрены надписями типа «Тут был…». Вроде бы без мата…
  
«Со двора» слышны возгласы: «Смотри, че за лох в склеп забрался?» Но все это мало трогает. Трудно соприкоснуться с вечностью в толпе, но дольмен — исключение. Сижу на корточках в мегалите, и сквозь кожу будто проходит энергия. Этот дольмен, как написано в туристическом проспекте, считается «дольменом вдохновения». Кому что на выбор: есть дольмены «исполнения желаний», «успеха, удачи, достижения намеченной цели», «материнской силы» и пр. Материнская сила мне не нужна. А вот сила извне явно чувствуется. Дольмены, как и пирамиды ацтеков, и постройки монастырей, по мифологическим представлениям считаются «местами силы», где из-под земли в космос или наоборот проистекают некие токи. Говорят, что в дольменах можно забеременеть — не от «святого духа», а как бы поправив здоровье, если с зачатием есть проблемы.
         
Мой гид, сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея Борис, говорит, что на самом деле дольменная энергетика — это самовнушение, психотерапия, вера в чудо. В каждой экскурсионной группе есть два-три человека если не из оккультных сект, обожествляющих дольмены, то, во всяком случае, желающих «подзарядиться», избавиться от болезней, сглаза, исправить судьбу — эти люди ждут от поставленных друг на друга каменных глыб того же, что и от визита к знахарю или в церковь. Я вылезаю из дольмена: мужчина и две женщины долго стоят, прижавшись лбом к каменной крышке, — единственно, что не целуют ее, как икону. Кто-то из присутствующих с иронией произносит: «Прижмешься попой к дольмену — пройдет геморрой? Это иллюзия!»
 
«Домик здоровья»
Борис говорит, что дольмены построили предки современных адыгов — выходцы из северной Сирии. По официальной гипотезе, дольмен — это усыпальница для знатных членов рода, место совершения культовых обрядов. Хотя есть и версия, что изначально мегалиты создавали совсем для других целей, для обрядов, смысл которых был утерян, или вообще сначала там просто жили, как в землянках, а хоронить стали уже потом. Так появились «города для мертвых» — дольменные некрополи. Самым старым из мегалитов по 5 тысяч лет. Они разбросаны по огромному пространству от Абхазии до Азовского моря — всего до 30 тысяч штук (но «зарегистрированных» чуть больше 2 тысяч). Народы Кавказа называли их «дома карликов», «пещеры», «древние могильные дома», «вместилища костей», а русские — «богатырскими хатами». Кстати, где-то здесь по пути от Туапсе до Геленджика шел Геракл со своим отрядом. И где-то тут висел Прометей….
         
В Великую Отечественную расквартированные на Черноморском побережье советские части использовали дольмены как мишени — стреляли из гаубиц, забрасывали гранатами. Линия фронта тогда проходила по Новороссийску. А теперь вокруг восстановленных дольменов процветают частные крестьянско-фермерские хозяйства. Торговля идет до последнего вечернего автобуса: декоративные дольменчики, благовония, мед. Мужик с золотым крестом на голом пузе тычет пальцем в открытку: «Дайте вот этот домик здоровья!» (это он про «дольмен здоровья» — есть и такой). Представители оккультной секты анастасиевцев обещают страждущим исцеление от всех болезней, в том числе СПИДа и ДЦП. В соседних ларьках — медитативная музыка, глиняные пирамидки, снимающие негативную энергию с компьютеров, и камузы — инструменты для горловой музыки. Закажешь — пожарят шашлык и чебурек под пиво…
         
Насчет энергетики и мистики дольменов можно спорить. А вот в качестве бизнес-проекта вышло блестяще. Как с помощью мегалитов общаться с умершими? Являются ли постройки древних»антеннами» для связи с космосом?
 

Источник: www.aif.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Венеция: отзыв туриста
В Венецию летели двумя рейсами с пересадкой. А у меня с самолетами как-то не очень. Десять тысяч метров пустоты под фюзеляжем жрут червем мозги. Но когда лайнер, снижаясь, парит над Венецией...
Туры на майские праздники! Куда поехать на майские праздники?
Куда поехать на майские праздники? Предлагаем вашему вниманию пять вариантов небанальных и неизбитых вариантов туров на майские праздники с бюджетом около $700.
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Франция, Альпы: отдых на шесть дней на три долины
«Это просто фантастика!» - говорят те, кто хоть раз побывал в Мерибеле, Куршевеле или Валь Торансе. Об одном только жалеют: что за неделю успели обкатать лишь половину склонов... Для крупнейшего в мире горнолыжного региона, где длина связанных ме
Палочки для еды - и с чем их едят?
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становитс
Горнолыжные курорты Австрии. Австрия зовет на лыжи.
Австрийский гимн начинается словами «Край гор и вод, страна потоков», и это уже говорит о том, что страна эта создана для отдыха в горах и на озерах, поскольку моря в ней нет.