+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур в Иорданию: туриста в Иордании обижать никому не позволено, даже королю


Оказывается, есть еще страны, которые нам открывать и открывать. Когда иорданское правительство пригласило первых из наших журналистов посетить их государство, у нас устроили мини-брифинг: кто что знает об Иордании? Каждый выдавал что-то вроде: «Ближний Восток, пустыня, ислам, дружат с Ираком, не дружат с Израилем: В общем, опасно, наверное». Вроде ничего не упустили?
   
Иордания: навоевались
На самом деле Иордания оказалась и такой, и не такой. Иордания - это действительно Ближний Восток, а значит, о политике местные жители могут говорить часами. Причем если высказываешь им точку зрения, отличную от их собственной, не злятся, но смотрят на тебя как на дурачка — ты что, маленький... таких простых вещей не понимаешь?
         
Израильтян иорданцы и вправду недолюбливают, но это скорее по привычке, о вражде и речи нет. В отличие от большинства стран региона, Иордания давно зареклась бряцать оружием. Король Хусейн, а потом и его сын Абдалла II поняли, что война приносит им слишком много неприятностей, и выгнали с территории государства все террористические организации, сравняв с землей тренировочные лагеря палестинских боевиков. А редкие демонстрации, призывающие к «священной войне с Израилем», полиция безжалостно разгоняет дубинками. В общем, навоевались, хватит.
  
Иордания: свои святыни
Результат такой политики не заставил себя ждать — Иордания стала одной из самых безопасных стран Ближнего Востока, и туда потянулись туристы. Даже израильтяне чувствуют себя там вполне комфортно — в 2000 году, например, их приехало больше 140 тысяч человек.
         
Вообще, туризм — чуть ли не главная статья дохода Иордании. Своей нефти здесь нет, только та, что во времена Саддама шла транзитом из Ирака, поэтому других источников богатства не наблюдается. Лишь за счет путешественников страна обеспечивает весьма высокий уровень жизни.
         
По сравнению с другими уголками планеты, достопримечательностей здесь не так чтобы много, но зато количество за глаза компенсируется качеством. Одна только Петра, четырехтысячелетний город, вырубленный в скалах, вызывает удивление и восхищение. Такого чуда в мире больше нигде нет, даже не верится, что эту красоту сотворили люди. Пожалуй, подобное мастерство под силу только гномам из книг Толкиена.
         
Когда-то Иордания была частью Римской, а потом Византийской империи, и в стране осталось немало построек того периода — амфитеатры, ипподромы, византийские церкви. Лучше всего они сохранились в Джераше, типичном городке времен Рима, и в Мадабе, «городе византийских мозаик».
         
Ну и как же на Ближнем Востоке обойтись без библейских мест? Иорданцам есть что показать. Наиболее известна гора Небо, с которой Моисей смотрел на Землю Обетованную. Оттуда и вправду открывается обширнейшая панорама Израиля: Мертвое море, Иудейские горы и даже Иерусалим, огни которого видны в вечерней темноте.
         
Но наибольшие споры вызывает Вади Харар, где, по мнению иорданцев, крестился Иисус. В Израиле считается, что это крещение проводилось у них, в местечке Ярденит, но где евангельская история произошла на самом деле, теперь узнать, конечно, невозможно. Иорданцы в защиту своей версии приводят такой довод: мол, в Писании сказано, что Иисус пересекал Иордан, а значит, он крестился на их территории, а не на израильской. За Ярденит выступают православные, а католическая церковь признала Вади Харар, туда даже приезжал Папа Иоанн Павел II.
 
Иордания: грязь только лечебная
Особая гордость Иордании — их система здравоохранения. Здесь нигде не встретишь антисанитарии, а чтобы отравиться или подцепить какую-нибудь заразу, нужно сильно постараться. В каждом городке имеются прекрасно оборудованные больницы, от которых впадают в легкий ступор даже работники европейских клиник. Наши стражи здоровья и вовсе плачут от зависти. Многие иностранцы приезжают в Иорданию на лечение, особенно на Мертвое море. Грязи и соли этого уникального водоема, которые в нашей стране приходится покупать за бешеные деньги, здесь в прямом смысле слова лежат под ногами. Уровень обслуживания почти такой же, как в Израиле, а цены в несколько раз ниже. Иорданцы считают, что Мертвое море — их наиглавнейшее достояние. Даже ради Петры туристы не приедут в Иорданию больше чем на пару дней, да и Красное море Акабы точно такое же, как в израильском Эйлате или египетской Хургаде. А вот за здоровьем на Мертвое море люди едут охотно, и уж оттуда они могут отправиться на экскурсии в другие уголки страны.
 
Иордания: чай и чаевые
Иорданцы — типичные восточные люди. Они никогда никуда не торопятся и ко всему в жизни относятся философски. На туристов, влетающих в лавку, чтоб быстренько сделать покупку и уйти, они взирают с удивлением — а как же за жизнь поговорить да чайку с продавцом попить? Чай здесь пьют везде и всегда. Во-первых, традиция, во-вторых, это самое эффективное средство от жары.
  
Видимо, из-за этого в Иордании так распространены чаевые. Без них вообще шагу не сделаешь. Дело в том, что в сфере услуг зарплаты у людей маленькие, а официантам или горничным в отелях иногда вообще оклад не положен. Чаевые — их законный заработок. Ежели клиент попадается жадный, то всегда найдется способ ненавязчиво образумить его. Но только ненавязчиво, потому что грубость в адрес гостя страны чревата последствиями: всюду — в отелях, кафе и даже в экскурсионных автобусах — написан номер телефона, по которому путешественник может пожаловаться на плохое обслуживание. После такого звонка с провинившимися будут разбираться жестко. Туриста в Иордании обижать никому не позволено, даже королю.
 

Источник: www.aif.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
Коррида в Испании
История корриды, скорее всего, восходит к началу новой эры, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет). Вероятно, первоначально убийство бык
Десять дней в Алпах на горнолыжных курортах
Бог не дал Швейцарии ничего, кроме огромных гор, каменистой, не слишком плодородной почвы, сотни озер и чудовищного ежедневного трудолюбия людей. Но этого оказалось достаточно, чтобы сделать эту страну символом богатства, благополучия и элитарного ту
Монако: в помощь туристу
Денежная единица французский франк. Один франк равен 100 сантимам. Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен. Сумму более 50 000 франков необходимо декларировать
Отдых в Крыму. Об отдыхе в Крыму в двух словах не скажешь
Черное море находится между юго-восточной Европой и Малой Азией. Оно связано с Эгейским морем, Босфором, Мраморным морем, и Дарданеллами. Румыния, Болгария и Европейская часть Турции ограничили его на западе. Северные и Восточные берега ограничены Ук
Збираємося в похід. Який намет вибрати? Поради по експлуатації наметів
«Зима, вечір, мінус 19 «за бортом», жахливий вітер, а мені затишно, тепло і комфортно. Ні, я не вдома у теплій квартирі, я у горах, і хороше мені так тому, що у мене є намет...»